大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    大浜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      子供は3年間楽しく過ごしていたように見受けられる。特に学校に行きたくないと聞いたことがない。先生方もいい人ばかりでした。
      学校からの案内でスタディーサポートのようなものも実施されていた。

西淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      挨拶や、部活動や、クラスでの取り組み、学年での取り組み、が出来て居てとてもいい学校だと思う。先生も生徒と向き合っている
      友達どうしで、勉強してます、放課後に集まってしていたり、夏休みにも補習がありたす

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生方が大変忙しい印象がある。全国的な問題でもある。中学生は良い学生が多いと思われます。大きな問題もなく、学びやすい中学校と思われます。
      高校受験を意識し過ぎている傾向があると思います。これは塾の影響もあるので難しい。

天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      中学生になり学校の雰囲気などをとても心配していたのですが、生徒たちの乱れもなく先生方の授業も子供達と向き合ってくれていると感じます。全ての先生ではないけれど「褒めて伸ばす」方針の先生が多いと思います。安心して通わせられています。
      全体的に不満がないため。ただ、コロナ禍なのでもっとオンライン授業やリモートに力を入れてほしいです。

春日出中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      今まで書いてきた事が全てです。 公立中学校としては、全体的に良い印象が多い学校だと思います。 以前の学校があまりにも悪過ぎる環境であった為、比較するのもおかしいですが、先生・生徒達両面良い印象しかないです。
      先生方の意欲的な教育方針は親にも伝わってきます。懇談で話した印象や子供が勉強に取り組む姿勢を見ているとそう感じます。

我々の時代の事と比較するとはるかに今の時代の環境が日常の生活に関して過ごしやすいと思います何も不自由なく快適な学校生活を過ごせると思います。
      我々の時代と違ってとても環境が整ってるので何も不自由なく過ごせてます

花乃井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      他がわからないので、こんなものなのかな…という感じ。ただ評定値が高くつくみたいなので、公立高校の受験時はそれなりに有利になるのかも
      他をあまり知らないのでなんとも言えないけど、聞いた話だと評定平均値が高いらしくある程度テストの点を取り、提出物や宿題をちゃんとしてたら3以上はつくらしい

穏やかな校風でのびのびと過ごせます。勉強はお尻を叩いてはくれません。何事も自分で計画を立てたい子に向いています。
      2/3は附属高校に連絡進学する為、外部受験をする子にとっては不満もあるかと思います。

第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校内の雰囲気、周辺の治安、学力のレベルなど、全て良いように思います。先生も個人差はありますが、総じて一生懸命に取り組まれていると思います。
      先生方のフォローはしっかりされていますが、まあ普通だと思います。塾に行かないと、学校の勉強だけては、進学校に合格するのは厳しいかもしれません。なので、ほとんどの生徒が塾に通っています。

公立と違い親の希望の声なども拾ってくれきめ細やかに対応してくれる印象がある。勉学だけでなく、クラブや行事などを通して人間性を磨くには最高の学校だと思います。
      環境は良いが受験がないため緊張感にかけるところもある部分もある。