大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      人それぞれであると思うが進学実績、環境、友人関係総合して入学させてよかったと思う学校。 授業料はかなり高めである。
      緊急事態宣言が出るとスムーズにリモート授業対策となります。

文化祭は先生を含めみんなで協力して楽しかったそうです。人数も多くないので、先生との距離が近く感じました。
      分からない事は友達に聞いたりしていたようです。自分が分かる事は教えてあげていました。

土生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全てが完璧と言うわけではないですけども、全体的に見るとすごくいい学校だったと思います。友達もいっぱいできてすごくいい思い出がたくさんできたのではないでしょうか。
      先生たちも熱心に教えていただき、ご指導いただき、本当にいい学校だと思っています。

アットホームで、先生と生徒の距離が近くとても良い雰囲気の学校です。毎年行われる宿泊行事も内容が良くとても工夫されています。先生同士が仲良いのも伝わってきます。
      少人数で先生の質が良かったです。常に良い方向に向かうよう工夫されていました。

新北野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      活発的な学校で部活にも力を入れてるし学力もそこそこあるので学校全体的に一丸となってると思います。また先生と生徒の距離が近いため信頼性は強くなってます。
      友達同士がライバルでもありわからない問題などは互いに教え合って勉強してるので良い環境だと思います。

南郷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生のやる気があまりないような気がして、あまり信頼できないです。 もう少し学習面にも力を入れていただきたいと思います。
      お互いに理解できている子が理解できていない子を教えるという方針で学習を進めているようです。しかし、授業も立ち上がったり歩き回ったり私語が多かったりと集中できないと聞いています。提出物も期限を守って仕上げて行ってもクラスの多くがまだ出来ていないという理由で授業を潰して課題の時間にしたり、期限を延ばしたりとちゃんとしていく子ではなく、やらない子に合わせるという印象です

花乃井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学域として、幼稚園から中学校まで、1キロ四方程度にまとまってありコンパクト、学習も先進的な事も取り入れて素晴らしいと思います。
      地域の模範校というか、教育委員会とのパイプがしっかりしており、現場の先生の意見が通りやすいのかなと感じる

港南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      子供が楽しそうに行ってるのでいいと思います。 ただ、子供の頑張り次第ではあるのですが、学力が心配です。
      コロナの影響で、学校が休みが多々あり、タブレットは支給されてますが、オンライン授業ができる環境ではないと思うのでもう少し頑張ってほしいです。

親の自分が子供の時に通いたかった学校です。先生方も親身に指導してくださるオススメの学校です。環境も施設もオススメです。
      みんなが勉学に励んでいるので自然と勉強に向き合うようになる環境だと思います

第十七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      3人の子供たちが「行きたくない」と言った事が1度もないので、よい中学校だと思います。運動会も盛り上がります
      幹線道路等が近くになく服部緑地公園がすぐで静かな環境だと思います