>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
麗澤瑞浪中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
保護者 / 2012年度入学
親が母校へ進学させている。良い学校だからだと思います。少人数で細かな行き届いた勉強体制&生活指導ができている。
いじめが無いというわけではないが、即座に対処・対策ができていると感じる。教師と生徒間のトラブルはまったく聞きません。
中高一貫校なので高校進学の心配は無い。学校の授業や講座や個別指導などで塾に行く必要もない。十分勉強できる。
とにかく日本一広い敷地とグランドや体育館、室内プールなど他にもたくさんの充実した施設がある。トイレも工事されとてもきれい。
最寄の駅からは遠いが、複数ルートのスクールバスがあり不便していない。スクールバスの交通費も安い感がある。
田舎の割には、清楚な制服だと思う。
先生によりけりですが、当たりの先生は多い。本当に親身に丁寧に面倒がらづに付き合ってくださる。親としても感心します。
姉が入学し、とてもよかったので妹も進学させた
どのような入試対策をしていたか
過去問題などを行ったくらい
保護者 / 2012年度入学
先生方も若く、とても熱心でした。生徒のやる気を尊重し、最後までやり抜くことの大切さを学べる学校だと思いました。
小さなトラブルはあるのでしょうが、男女間も比較的仲がいい印象です。ちょっとしたトラブルがあっても、先生が間に入り、解決しているようなので安心です。
教育熱心な家庭も多く、ほとんどの子が塾に通っています。高校へ進学しても、この中学校卒業の生徒たちはちょっと特別みたいです。
校庭は少し小さい気がします。今年からエアコンが完備され、夏の暑い時も勉強に集中できるのではと思います。
基本公立なので駅とかは関係ないです。たとえ、校区外通学になったとしても、すぐ近くにバス停もあるので大丈夫だと思います。
女子はブレザーですが、形はいまいちです。
若い先生が多く、生徒たちも親しみやすい感じです。保護者からも信頼の高い先生が多いです。
その校区に住んでいたため
どのような入試対策をしていたか
公立なので受験はありません
地元の高校に進学しました
近かったため
保護者 / 2012年度入学
特にこれと言った思い出はありません。私の時代は、個性的な先生が多くいたように思います。教育については、特に指導されたという思い出はありません。
怖い先生が多くいたので、いじめといったことはなかったように思います。不良といわれる生徒もいましたが、構内では比較的おとなしかったと思います。
私の時代は、先生の進路指導がほとんどだったので、みんな先生の言うことを聞いていたように思います。現在のように、個人の生徒の意見を優先するといった時代ではなかったので。
私が在学していた頃は、生徒が増加中だったので、プレハブ校舎などがありましたが、現在はそのようなことはないと思います。
私が通っていたときは、自宅のそばに、中学校がなく鉄道を使って通学していました。現在では、そのようなことはないはずです。
学ランでしたので、特に言うことはありません。
怖い先生が多かったと思います。私の時代は、先生が個性的な方が多かったですが、現在はそのようなことはないと思います。
地元の学校に進学しました
高校に行くことが、普通だったので
保護者 / 2012年度入学
今、在学している生徒は落ち着いていて、特に大きな問題はなく、勉強や部活に頑張っています。過ごしやすい環境だと思います。
いじめの話もなく、大きなトラブルもないので安心です。学校行事もみんなと協力し合えています。
ほとんどの人が進学しています。塾やテキストを活用して上位の進学校に合格する人が多いと思います。
古い校舎もありますが、耐震工事は完了しています。武道場もあり体育館はきれいです。
最寄りの駅から徒歩圏内でアクセスは良いと思います。名古屋方面にも乗り換え無しで行けます。
制服は男子は一般的な学生服。女子はセーラー服。普通な制服。
相談したいことがあれば先生と話しやすいし、授業はわかりやすく熱心的でしっかり教えてくれます。
保護者 / 2012年度入学
周囲に惑わされることがなく、のびのびとすごすことが出来ました。生徒に向き合ってくれる先生もいました。地元出身者が多いためと思います。
転勤者が少なく、小学校から知っている者が多く、のんびりした雰囲気でした。地元出身が多いのは重要だと思います。
地元の高校であれば進学には不自由しないと思います。私立を目指すのであれば、不向きだと思います。
老朽化がどこまで進んでいるかわかりませんが、在校時は普通の環境と思っていました。
徒歩圏内または自転車圏内で、道路や河川などについては危険な箇所は少ないと思います。ただし民家の少ないようなところがあるため、通学路を見守る体制となっているかはわかりません。
おとなしいイメージです
先生によりますので、当たり外れは仕方がないです。こればかりは公立の学校ならばどこでも同じと思います。
公立の中学校にそのまま進学したのみ
記憶にありません
どのような入試対策をしていたか
復習問題集中心で勉強しました
地元の公立高校
徒歩圏内で便利
保護者 / 2012年度入学
歴史的にも伝統がある学校であり、有名な著名人も輩出しており、特に運動部の活動では顕著な実績を残しており、そこからの推薦で有名私立高校へ進学されるお子様も見えます。
子供から聞くと、ある程度の複雑な人間関係から苛めが少々在る様に見受けられますが、全体的には大らかで特に問題無さそうです。
教育には、あまり力を入れていない様な感が有り、出来る子と出来ない子の差が激しい点が気になります。
耐震補強工事も完了しており、安全面では特に問題ありませんが、バリアフリーでは無い為、身体障害者の方が出入りするには難が有ります。
田舎の公立中学の為、徒歩又は自転車通学が主流です。市町村合併により、旧の隣接する町村から遠距離で自転車通学しているお子様も見えます。
普通の学生服&セーラー服です。田舎の公立中学は、大半が既成の制服です。その方がお金も掛からなくて済みますが。
現在の校長が、自分の中学時代の体育教諭で厳しく且つ公正な教師であった為、期待しております。
公立中学の為、受験は無く、本人の意思決定。
聖稜学院
無し
公立中学の為、無受験
保護者 / 2012年度入学
人数が多いので部活動数が多くまた、活動も盛んだと思います。合唱に力を入れていて、それを乗り越えることにより生徒が一回り成長する気がしました。先生も勉強から部活までわりと熱心に指導してる様に見受けます。
我が子の周りではいじめなどのトラブルはないです。気の合う人達で集まって仲良くしているようです。ただ生徒数が多いので知らないところもあるかもしれません。
進学については地元の高校に進学する人が圧倒的多数です。先生にお聞きしたところ地元のトップ高校に進学する人は年々増加しているようです。
耐震工事はしてあるものの校舎が古いので少々汚く感じます。体育館など設備はまあまあ揃ってます。
基本的には徒歩通学ですが校区の範囲が広く一部自転車通学も認められる様です。部活動の関係で自転車通学が認められる場合もあるようです。
女子の制服はセーラー服でスクールカラーのブルーのリボンです。夏服は白い普通のシャツです男子は詰襟学生服です。
関わった先生は熱心な先生が多いような気がします。生徒をよく見てる感じがしました。
地域の地元の中学校で通学しやすい環境だったため。
ない
地元の中学校なので受験してないです
地元の中学校なので受験してないです
卒業生 / 2012年入学
地元の学校が荒れていたから入ったという人が多いというのが特徴。
優れた教員や生徒は極めて少ない上、優れている者は生きにくい場所だと感じる。
また、少なくとも6割以上の生徒のご両親は中卒や高卒である。それ故、カルチャーギャップを感じる事が多々あり人間性の低い人が多くいる点においてはお勧め出来ない。
しかし、社会に出るとそういった人の方が多いため視野が広がるという点においては良いと感じる。
また、周りに流されず努力するという経験はここでしか出来ないことである。
個人的には膨大なストレスを被った事は不変の事実であるため人生をやり直せるのであればここへは絶対に行かない。
教えている教員の学歴は名古屋大学が1分、国立大(愛知教育大学、岐阜大学など)が2~3割、残りは偏差値30~40程度の大学卒である。
また、人間性の低い教員もいらっしゃるが、人間味の溢れる方も中にはいる印象。
教員同士の仲は悪くはないと考える。
学習環境としてはどれだけ整っていても生徒の大半に学習意欲がないため周りに流されてしまい引きずられてしまっていると感じます。
特に厳しくはない。
常識があり、まともな育ちをしていれば校則をわざわざ意識する機会はない。
スカートを短くされている種族がたまにいるがそれを注意されている程度。
三年間で、平均して3~5人程が不登校もしくは自主退学している。
中学入試が平易すぎるため誰でも入れてしまう。よって良い生徒もいるが、育ちの悪い生徒が一定数いるためいじめは存在する。
教員同士の仲は悪くはないと考える。
部活をしていると優遇される事があり、教員が積極的に部活動への参加を勧めている。
文武両道を目指している様だが、部活動の試合における結果は大概一回戦負け。
頭の良い生徒は部活に所属せず、高校受験を経て違う高校に進学しているためそれを防ぐ様にしている様にみえる。
結論から言うと進路実績は悪いと言わざるを得ない。
数年前、30年ぶりに東京大学理科I類に行った事や5年に一度位のペースで下位国立医学部へ進学していることを除くと基本的に
文系コースからは早慶が1人出るか出ないかのレベル。また理系コースも下位国立大学が数人出る程度。
内部進学者の内、学年の4割が専門学校、3割がFランク大学、2割が偏差値50程度の私立大学、残りの1割が年によって変わるそれ以上の大学へ進学する。
体育館は山の上と言っても過言ではない立地にある。
校舎は中学校舎と高校の5号館は普通だが、その他は極めて古い印象。耐震対策が取れているのかが不安なレベルではある。
太多線の乗客者の中には電車の中で1人ごとをブツブツと言っていらっしゃる危険なにおいのする方もいらっしゃいます。
小泉駅から学校までの距離は徒歩で約8分です。
極めて普通。
卒業生 / 2012年入学
とても楽しくて毎日学校が楽しかったです。
先生は丁寧な先生が多く進路の相談もたくさん乗ってくださいました。友達も優しい子が多くて楽しかったです。
髪が肩より下だと結べと言われるのが少し厳しいなあと感じていました。それくらいです。
授業を中断してでも話し合いをさせられることもありましたので、わたしの学年だけかもしれませんがまあ良かったのかと思います。
受験直前では朝早くから勉強している生徒が割と多くいた気がします。自分のクラスだけかもしれませんが。
吹奏楽部が割と強く、コンサート会場も満席ということもありました。最近はあまりわかりません。
どの部活も頑張っていると思います。
悪くも良くもなく自分の行きたい進路に合わせて面談等進めてくれるので、志望した進路にちゃんといかせてくれます。
悪いところ無し
強いて言うなら外のトイレが汚い
治安はいいですが事故がたまにある
赤いセーラーで可愛いですがいたって普通です。夏服が他にはあまりないデザインです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
比較的バラバラなので一概にこうとは言えない
進学校
国公立大学に行きたかったため
卒業生 / 2012年入学
全体講評としてこの中学校はborder free中学校だ。校則、先生、部活動、中学生活を有意義に過ごす為の要素全てにおいて満足できるとは到底言えない。さらに意味のわからない活動をやらされるのが苦痛だ。といった具合に私が通っていた時はお世辞にもいい中学校ではなかった。しかし、今は指導方針の大転換があったようで、幾分かは過ごしやすくなったようだ。
塾へ行きましょう。学校の授業では塾で習ったことの確認(理科の実験の方法等)と内申点稼ぎに努めましょう。ただの公立中なので周りのレベルもたかが知れてるから内申は稼げる。授業で新しい知識を得ようなど以ての外。
私の居る時は頭髪検査が尋常じゃないくらい厳しかったが、今はそうでもないようだ。
いじめには厳しい。いじめをしたら恐ろしいことになるのでする奴はまずいない。
弱小
普通。岐阜高校以上行きたい人は、公立中学に入らず、愛知の中高一貫校へいきましょう。
普通っすね。
>> 岐阜県