>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
卒業生です!
他校の友達の話しを聞くと、厚見中でよかったなと思いました。
格段悪いトコが浮かばないから星5つです。
普通だと思います。
少ないと思いました。
すごくちっさなコトだと感じることも、すぐ取り上げられるんだなーと正直思うくらいです。
授業中どのクラスも静かに落ち着いて勉強できました。
これだけ残念。
人が少ないから仕方ないけど、ちょっと少ない
どうなんでしょう?ちょっとわかりません、、
古いのかもしれないけど、気になりませんでした。
近くに駅、バス停があります。
交通量が少ないから安全です。
普通です。
着崩して着るとカッコ悪い。
みんな普通に着てました。
質問しやすい雰囲気です。
優しく厳しい先生が多いです。
在校生 / 2013年入学
卒業前に書き残しておきます。
周辺にある中学では群を抜いていい学校だと思います。不良やヤンキーなど道を踏み外した子は、ほぼ皆無といっていいほどいません。全体的に仲がいい学校です。
これに関しては、人によりけりですね。僕は厳しいとは三年間感じたことはありませんね。
何と言っても生徒間の仲が非常にいいので、いじめはあまり聞きいたり、見たりしていません。しかし、一学年に一度は小さな問題が起きています。
しかし、学校側がそのたびに学年集会を行い指導を行っているので、絶対とは言えませんが、いじめはほとんどないです。と思います。
周辺に学習塾が多くその点ではいい環境と言えます。
厚見中学校の唯一の問題は、ここといっても差し違えないでしょう。練習量や、部活の種類が少ないために大会でむちゃくちゃに勝っているという実績は少ないです。
しかし、今はソフトテニス部が少し強いです。
さらに、種類の少ない印象があり(個人の意見です)陸上部に新入生が偏る傾向が見られます。そのために、練習の指導が行き渡らず、途中で来なくなることや、真剣さに影響が出ていると思います。と、元陸上部・部長が語ってみました。
それでも、すべての部活は和気あいあいとしています。
一概にすごいとは言えませんが、ずば抜けてすごい子とそうじゃない子の差が多少なりあります。しかし、全体的に見れば平均的と言えます。
耐震補強、エアコンの設置など設備は整っている方です。少しだけ、古い気もしないことはないですね。
治安の問題は全くと言っていいほどないです。アクセスも良く、徒歩5分程度で駅があります。
学ラン、セーラー服でともにシンプルです。中学生らしく好印象を受けます。
教師は若い方が多い印象があります。しかし、本当に生徒のことを大事に思ってくださっていると思います。
そういえば、この前に教員バンドをやっていましたw一言でいえば、教師と生徒の距離が近いと言えます。
公立なのであまり気になりません。気になる方は、学校側に直接お聞きください。
小学校からのエスカレート式です。
利用した塾/家庭教師
明光義塾
卒業生 / 2013年入学
基本的普通かもしれません。むしろ普通より高いのでは
厳しくて中学生に相応しいです。
目立ったいじめはありません。けれど目立たないだけでいじめは起きています。それを去年見てしまいました。
良いです。けれどたまに先生が余談話す時があるので…ちょっと。
ほとんどの部活が好成績残してます。こらは素晴らしいと思います。
近くの高校に行く人が多いですね。
割と盛んだと思います
靴下だけ白はちょっと…。
長い間いらっしゃる方がたくさんいました。その分交流も多くなるでいいですね。
在校生 / 2013年入学
設備等も充実していて、気持ちよく学習できる環境である。学習面では、レベルに合わせ少人数のクラスになり一層密な授業が出来ていると思う。
何人か不登校等出ているが、いじめの対応には非常に敏感で早いので安心して子どもを預けられる。
少人数でレベルわけで授業があり、親切。中々自宅学習できないので、自主学習のすすめをしてくれる。
顧問の先生指導の割には、力が入っていると思うが、スクールバスの利用者のため時間の制約があり、冬場の部活がないというありえない状況だけが許せない。
ほとんどの子が進学。一部職業学校にいく子も居るが、目標のある結果の先生方の後押しであるので、評価したい。
新しい校舎でトイレもショッピングモール並みのきれいさでよいランチルームがあり、教室で食べるより衛生的でよいと思う
田舎で、国道沿いにあるが、川が横にあり台風や長雨が心配。田舎の割りにバス停も近くにあり便利
いまどき珍しい、セーラーブレザーの制服でかわいいと思います。夏がカッターとYシャツが残念です。
子どもと密に接してくれ、心強い存在の先生方が多い。部活も熱心に取り込んでいただける。
在校生 / 2013年入学
特別に強い部活もなく、平凡でこれといった特徴もありませんが、公立なので費用は少なくて済みます。
目立ったいじめについては聞いていません。不登校の生徒は一定数います。
学習環境も普通に宿題は出ますが、みんなが受験に向けてすごく頑張るという雰囲気ではありません。多くが塾に通っています。
3年の夏の大会まで原則全員参加ですが、公立の普通の学校で、特別な部活の指導もしていませんし、特別強い部活もありません。
地域の特徴としてほとんどの生徒が域内の公立高校へ進学します。そうした環境に合った普通の進学指導をしています。
公立校なのでそれなりの施設しかありません。しかし、生徒数が減ったので教室等には余裕があります。
住宅地で徒歩で通える生徒が通う学校です。近年商業施設が近くに立ちましたが、レジャー的要素が少なく治安はそんなに悪くありません。
昔ながらの学ランとセーラー服で、少し古い感じです。
部活に特別熱心な先生等はいません。普通の指導をしていただけるので問題はありません。
地域の公立で、ほとんどがここに通うため。
在校生 / 2013年入学
どこにでもある平凡な中学です、山も谷もなく平凡ですが、毎日楽しそうに通学する普通の学生です
いじめ問題は大体同じだとおもいますが、世間で問題が指摘される陰湿ないじめは表面化していません
学習環境は普通に行われていますが、特異な教育もなく普通の教育か淡々と行われています
部活動はどの部も行われておりますが、趣味的要素が強く特に人気のスポーツなし
進学実績は周りの中学と横並び、進学意識も乏しくのんびりしています。問題なし
市内の中学は大体同じと思われますが、体育館・図書館・校庭等も大体整備されていかま
何分田舎なもので、唯一自慢できるのが治安は十二分にたもたれています。アクセスは最寄り駅まで大変
ここ40年基本的に制服はなにも変わっていません
先生もただただ平凡な教育が主流のようて゛、のんびりした教育方針とおもわれます
在校生 / 2013年入学
何か特別なものがあるわけではなく、ごくごく普通の公立中学だと思います。良くも悪くも特別なことは何もないです。
表面化していないだけで、どこの学校でもあるのではないでしょうか。警察沙汰になるようなことはあまりないようです。
先生の差はどこも同じくだと思いますし特に特別なことは何もないと思います。何が特徴なのかもあまりわからないです。
部活動にはほぼ強制的に入らされます。入らないと内申点に影響すると先生自らが発言し脅迫的な雰囲気があると聞いています。保護者としては憤りを感じる部分です。
普通の公立中学なので将来的には一流大学に進学する人もいると思いますが、落ちこぼれている人も多数います。
校舎はふつうです。施設もほかの公立中学と同レベルではないでしょうか。特別にここが良い・悪いというものはありません。
パチンコ屋が近くにあるので万全の環境とは言えないと思います。場所は山の上にあり通学には体力も必要です。
何の変哲もない普通の学生服とセーラー服ですが、校内では体操服に着替えるようですのでなんでも良いのではないでしょうか。
よその学校のレベルがわからないので何とも言えませんが、あまり熱心すぎる先生がいても困るのでごく普通の先生で良いです。
在校生 / 2013年入学
あまり学校のことには関わっていないためよくわかりませんが、ごくごく普通の公立中学だと思います。
実際がどうなのかはわかりませんが、仲間外れにされる等のことは起きているようです。
どのような特徴があり、どのような点が物足りないのか、正直わかりませんが、子供が楽しく通っているので特に問題は感じていません。
半強制的に部活動に入らされることには疑問を感じますし、内申点を持ち出すのはおおいに問題だと感じています。
何がよくて何が悪いのかはっきりわからないため3にしただけです。
中に入ったことがないのでわかりませんが、小学校よりはきれいだと言っていました。
丘の上にあるので若干体力を使う場所にありますが、問題のないレベルだと思います。
ごくごく普通の学生服にセーラー服で何の特徴もありません。
部活の顧問が担任のようで、特別に注文を付けられることも多く面倒なようですが、仕方ないのではないでしょうか。
投稿者ID:72036
在校生 / 2013年入学
比較がわかりませんが、なんとなくのんびりした平凡な中学です。先生も辺境やクラブ活動に関心なし
いじめの真相はわかりませんが、陰湿ないじめは少ないようです。詳細については不明です
通常の学習で特段の問題もなく、ただだらだらとした毎日の日常のようです
部活動は活発に行われていますが。競争意識に乏しくみんな仲良しクラブの感覚ですね
進学校への進学率もいわゆる平均で特段の問題もなし。田舎の普通の中学の感じです
施設は比較的整っているとおもいますが、表面的施設より、利用者の質に問題があるとおもいます
治安面に特段の問題はありません。アクセスは多分に不便です、名古屋まで1時間かかります
制服はこの40年基本的に同じです。材質等は格段にかわりましたが
いろいろ問題がありますが、先生の質の問題があると思います。教員の採用等に問題
在校生 / 2013年入学
生徒に自律をもとめながら、個性を見極め、しっかりとした教育をしてくれる先生がたくさんいる。
とくに目立ったいじめは最近は聞こえてこない。平穏無事なようである。
大きな幹線道路から離れており静かな環境で集中して学習ができる。
運動系の部活はさかんで、地域でも上位にいつも入る強さがある。
大学にいくために、地域の進学校に多くの卒業生が進学した実績がある。
耐震補強工事も終わり、当面の災害対策も終わっており一安心である。
大きな道路から離れた住宅街にあるので、交通安全上も安心できる。
学生服に白シャツで襟に校章をつければメーカー等は指定がない。
部活も熱心に指導し、親からも信頼されている先生がたくさんいる。
>> 岐阜県