>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
しっかりと勉強緒以外も含め、叱ってもらえるので親としてもがんばらなきゃいけないと感じた
じゃっかんのいじめは存在しているが、先生が対応してくれている。
近くに大きな道路もないので安心して通学でき、騒音も少ない環境で勉強できる
文武両道をおしえてくれ、勉強もしっかりとフォローしてくれるのでいい。
多くの生徒は地元の各高校に全員進学しており、大学を目指す子も多い
住宅街の中にあり、大人の目も行き届くので安心して通わせることができる。
市内の洋品店で購入できるので特に不都合をかんじたことはない。
部活動にも熱心で子供も信頼してついていっているので親として安心できる
恵那高校
大学進学を目指して
保護者 / 2013年入学
学校の全体的な雰囲気は十分いいです。子供ものびのびと学校生活を送っています。教員も元気でいいと思う
とくに表に出てくる事案は聞いていない。あっても大きなことではないと思う
生との人数が少ないので競争意識が少ない。付近に他校もないため意識が低い
生徒が少ないので部活数は少ない。県大会にはかなり参加している
全回答と同じで小学校と同じメンバーであり競争意識が少なく実績はよくない
付近は住宅街であり静かな環境である。高台にあり待ちを見下ろせる場所
一般的な制服である。特に特徴もないと感じる
教員の指導については一生懸命でいいと思う。ただ、子どもや保護者に気を使いすぎ
保護者 / 2013年入学
落ち着いた校風で学業に取り組める。反対に競い合う厳しさに欠けるところがある。学業で競い合うところに抱えているが落ち着いて取り組むまじめな生徒ばかりであり,転入しても問題なく溶け込めるであろう。
いじめの事例はほとんど聞かない。男女が協力して体育祭や合唱祭に取り組んでいる。優しい気質の生徒ばかりである。
学校が落ち着いているので集中して取り組むことができる。授業の内容も悪くはない。
3年の夏までは度の部活動も活動している。生徒減に伴い,レギュラーになりやすく頑張り甲斐があるが,運動系の部も限られてきている。
ほとんど進学で,県内の高校全般に進学できる。個に応じた進学指導で柔軟に対応。
スクールバスでの送迎があるので,通学上の問題はない。自転車通学者もいる。
男子は学生服,女子はセーラー服である。体操服も指定されているが,比較的安価で他校に比べて高すぎるほどではない。
専門的な知識を備えた部活動の顧問は少ない。また,文化系の部活動は少なく限られている。
加納高校
音楽を志望したため。
保護者 / 2013年入学
生徒数が多くきめ細やかなケアが不足しています。生徒数を少なくするのがベストと思います。
市を挙げていじめ対策に取り組んでいる成果があるなか、学校でもこれを受けて様々な対応をしていただけています。
部活動や学級活動に力を入れている様子が学校報でよくわかります。
過去に全国大会に出場する実績を持った部活動であり、運営がスムーズで3年間取り組むには絶好の環境です。
自分の個性や特性に応じた進学希望が叶うよう進路指導が適切になされています。
鉄道の駅が学校に近いこともあり人通りが多い反面、不審者が出ており心配です。
女子生徒のセイラ-服、男子生徒の詰襟は軍隊を思い起こしますので廃止されたい。
勤務時間外でも気になる子供の様子を電話連絡したり、休日においても部活動の顧問として指導いただき感謝しています。
高等学校
大学への進学が希望だったので。
保護者 / 2013年入学
以前は落ち着きのない,どちらかといえば「荒れた学校」の部類に入っていたと思います。しかし近年(2~3年)先生方のご尽力で,落ち着きを取り戻してきていると思います。特に生徒会主体の活動が活発で,自分たちで考えながら,「良い」と思われる活動(ボランティアやあいさつ運動)に積極的です。そのような雰囲気の中で,生徒達は自分の可能性に向かって前向きに取り組み始めています。
学習面での具体的なサポートについては詳しく分かりませんが,生徒同士での教え合いや助け合いがあり,分からない子にも熱心に生徒同士で教えあう場面が多いと聞いています。
以前は,少し話を聞きましたが,今は何も聞きません。生徒会中心に,「悲しい思いをする子のいない学校」をめざしています。
東濃大会や,県大会への出場実績のある部活もあり,スポーツクラブとタイアップして一生懸命活動してます。
地域内の進学高校への入学実績が多く,周囲の学校と比べると良い方だと思います。ただ,人数が多いため,それ以外の高校へももちろん進学しています。
市街地から少し離れており,静かな落ち着いた雰囲気の中にあります。学校を取り囲んでいた生け垣は,見通しが悪く治安上よくないと言うことで深く刈り込まれ,見通しが良くなりました。
普通のセーラー服と,学資服です。昔ながらの制服で中学生らしいといえば中学生らしい制服です。
子どもの話では,熱心な先生が多いようです。生徒に寄り添い,生徒主体で活動できるようにうまく支援してくださっているようです。
普通進学校
大学への進学を希望していたから
保護者 / 2013年入学
市内で一番人気のエリアの中学校。アクセスは良い。市立中学なので特に特徴は無い。
とくにめだったいじめは無い。先生がえこひいきで、一部の生徒をやんわりといじめている様だ。先生に目をつけられたおとなしい生徒は、先生が思っている以上に心に傷を持っている。
先生が良くない。親も悪い。ベットタウンで新しい家が多く。若い世帯が家を買うので生徒数は多い。家を買った若い親達が多いので、共働きで子供の教育ができていない。常識が無い、親に子供が多い。
時間外のクラブ活動がある変わったシステム。優秀な運動部も多いが、時間内のみの生徒と時間外まで練習する生徒といる。まとまりがどうやってとっているかは不明ではある。
先生の質が良くないように感じた。親身さが無い。子供が高校受験のとき、的確な進路希望ができていない。滑り止めの私立にが、第一希望の効率よりレベルが高い学校にされて、受験が親も子も心配になった。我が家は両方とも合格したが、どちらも落ちた子が多くいてびっくりした!子供の将来が心配。
アクセスはとても良い。校区が広いため、通学距離は長い。途中危険な通学路も多い。我が家は内緒で送る事が多かった。
ごくごく普通の学生服。かばんが特徴的でダサい。傘は黒のみだったが、途中から比較的自由になった。
上記の通り、先生の質が良くない。常識が無い大人が先生には多いと聞くが、この学校は特に多いようだ。えこひいきが多い。
土岐商業高校
これからの時代。普通科では何も学べれない
鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
保護者 / 2013年入学
まだ中2なのできちんとした評価はできないが、まあこんなものかなということで4をつけました。
生徒の自主性には期待していない。従って長期休暇中には課題がうんざりするほど多く出る。きちんとやればそれなりの効果は期待できる。ただ、自主的な勉強をしたい人には宿題が重荷に感じるだろう。
それほど充実はしていない。学業優先の雰囲気があるので、そこまで部活動に熱中していない。一部の部や人(おそらく推薦入学)は実績がある。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指します。
アクセスは最寄駅からバスだが、うちからは徒歩圏なのでそれなりによい。治安は多分悪くない。
制服の良さについてはよくわからないから、まあ普通ということで3にしました。
熱心に指導する先生は多い。小テストやそれに対する追試など、時間外の指導も根気よく続けている。
保護者 / 2013年入学
部活動や学校行事に真剣に取り組める環境があり、生徒が協力し合って取り組むことができていました。
男女の仲も良く、特に目立ったいじめがあったとは聞いていません。
全体の学力は決して高いとは言えませんが、一般的な中学校レベルの学習環境はあったと思います。
クラブ活動はとても活発で、多くのクラブが好成績を収めていました。校外でのスポーツ活動でも好成績を収めている人が多かったです。
スポーツでの進学が他校より多いと思います。進学校への進学をする人もそれなりに多かったと思います。
校区が広く、最も遠い人は長時間かけて登下校していました。幼稚園・小学校・中学校が隣接していて良いと思います。
一般的な制服です。可もなく不可もなしといった感じです。
陸上部の顧問の先生はとても熱心で、指導の成果も大きく出ていました。校長先生はとても生徒に慕われていました。
保護者 / 2013年入学
学習だけでなく、行事や部活等熱心に教育活動に取り組んでいる。また研究が活発に行われているようで、先生方の力量も高いのではないかと思われる。
いじめや大きなトラブルについて耳にしたことはなく、落ち着いているのではないだろうか。
学習の中心である授業研究に力を入れており、先生方の意識や能力も高いと思われる。
個別の部活動の成績までは分からないが、熱心に取り組んでいる印象がある。
公立中学校なので、他と比較しそれほど大きな差はないように思う。
公共交通機関で行くにはやや不便かもしれないが、落ち着いた環境の中にある。
男子は詰め襟で女子はブレザーである。一般的な制服で特別なものではありません。
熱心な先生が多く、授業だけでなく行事や部活動にも積極的に取り組んでいる。
校区の公立中学に進学を希望していたため。
岐阜城北高等学校
家から近い公立高校への進学を希望していたため。
保護者 / 2013年入学
地域密着型の学校で,先生のみならず地域の見守りの方達からも多くを学ぶ事ができる。また,文武両道で開拓精神を学びました。
いじめ,先生とのトラブルはまれで,ほとんど聞かれない。また,異常にめだつ生徒もいない。
全体的な学習意欲は高く,分からないところはお互いに助けい,生徒相互に向上しようとする良い環境がある。
文武両道であり部活動は大変活気がある。伝統的に女子バレー部が活躍している。大変指導力のある社会人コーチの一助も大きい。
基本的には,自分の希望する進路へ進むことが出来る。先生も大変熱心な進路指導をしてくれる。
学校が山の上にあるため,生徒の登校はやや困難があるが,運動部の生徒にとっては良いトレーニングになる。しかし,若干山道のためもし不審者に遭遇した場合は,やや不安がある環境でもある。
制服はごく普通のセーラー服と学生服で特徴はない。かわいくもなくかっこよくもない。指定のジャージもちょっとださいかな??
全教職員,大変熱心である。部活動と学習の両立を目指すがっこうであり,教育熱心な先生ばかりである。
>> 岐阜県