>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
1年生の時は荒れた感じだったけど、楽しい3年間だった。
あんまり厳しくない。よく知らない。先生が朝校門にいて時々注意されるくらい。
弁当を自分で作らなくてはいけない日があって、みんな意味わからんしめんどくさいと言っていた。
からかいやイジるのは時々あったけど、クラスはすごく仲が良くてたのしかった。
入学した年は警察がしょっちゅう来て騒ぎになったけど、今はなくなった。三年生は校舎が別でまあまあ静か。
種類が少ない。弱い。でもやってる方がいいとおもう。
私立に行く子が多い。学力に差があったとおもう。
新しい校舎がきれい。
時々学校にヤンキーの卒業生が来てうろうろする。先生がてきとうに相手してる。
赤のラインが入ったセーラー服。入試とかに行っても他の学校よりかわいい。男子は普通。
ジャージが昔のデザインでダサい。
担任の先生は良かった。若い先生も良かった。でも教科がわからくて、挙手しないと怒りだす先生もいたし、すごく冷たい先生もいた。
小学校から決まってた
利用していた参考書/出版書
塾の問題集
どのような入試対策をしていたか
死ぬほど勉強した!
保護者 / 2013年入学
いろんな意味で「目立つ子」は手をかけてもらえる。
少し前は合唱や養護学校との交流に力を入れていたが、簡素化されて残念。特長がない学校。
細かいが守られていない。携帯、プレーヤー、お菓子、自転車二人乗り。「普通の子」が悪びれもせず破っている。
表には出ない。
授業が成立しない教科がある。塾が頼り。
学校の部活と関係ないスポーツクラブの子の成績を、さも学校の手柄のように垂れ幕まで作って称えてあるので不評。
部活は簡素化、軽視の方向。過程より結果重視。限られた環境で頑張っているのに、指導者も当たり外れがある。
頭のいい子は塾で一生懸命勉強して岐高に行く。普通の子は本巣や農林が多い。それより厳しい子は私立推薦を強く勧められる。
グランドがだだっ広い。全室冷暖房完備。大型テレビも破壊されることがなくなったので教室に置いてある。新校舎があり洋式便所になった。
田園地帯。登下校中に不審者が出ることがあるが、交番が近くなので巡回してもらえる。
女子は評判が良い。どんな体型の子も可愛く着こなせる。
普通。中には良い先生もいるけど生徒に嫌われたくない感じ。親もうるさいのでしつこく厳しい指導がされない。しつけは家庭でしましょう。
修学旅行費やアルバム代が一括だったので厳しかった。
決まっていた。
どのような入試対策をしていたか
塾に一生懸命通った
公立高校
本人の強い希望
保護者 / 2013年入学
特に良くも悪くもないとおもいます。全体的におとなしい学校で生徒はまじめな子が多い。
校則はふつうで、違反しているこは少数で友達同士でこえをかけあっている。
いじめはないと思う。周りの環境や友達同士仲良くやっているとおもう。
特別に充実しているわけでもなく普通。友達同士で教えたり教わったりしている。
クラブ活動は、強さは普通。これといって何かが飛びぬけてもいない。
高校へ行く子がほとんどで、2年生ぐらいから進路希望の高校の名前が会話の中に聞こえる
特に可もなく不可もないという感じで、普通の中学校と変わりない施設がある。
特に遠いとは思えない距離で近くに小学校もあるから、通いなれていると思う
ふつうの紺と白のセーラー服、黒の学生服でとくに特別な制服ではない
先生は、教育熱心で生徒にもまんべんなく対処しているみたいで評判は普通
保護者 / 2013年入学
この中学校にはチャイムがありません。時計を見ながら自分たちで行動します。無言で掃除、合唱に力を入れています。
女子の髪の毛を縛るゴムは黒一択です。なぜ紺や茶色はダメなんでしょうか。
朝読書の時間があり、本を読む習慣が自然に身に付きます。友達同士で苦手な科目をフォローし合っているようです。
全員部活は必須です。基本三年生は夏休みで部活は引退して勉強に専念します。
やはり地元の多治見北高校、多治見高校へ進学する生徒が多いようです。どちらの高校も四年制大学への進学率が非常に高いです。
とにかく校舎がきれいです。改装して18年くらいですがバリアフリー化されており、車いすでも安心です。
校区が広いのでよくわかりませんが、娘はかなり交通量の多い道を通学しています。近くに大型スーパー、学習塾もあります。
女子はセーラー服、男子はごく一般的な学生服です。息子は多治見北高校に進学したので学生服を6年間ボタンを替えただけで着ました。
正直、熱心な先生とそうでない先生とばらつきがあります。娘が二年生の時の担任の先生はいじめ問題には無関心に近い感じでしたが、学年主任の先生はかなりの熱血漢でした。
地元だったので。中学受験は考えていませんでした。
保護者 / 2013年入学
学校全体を家族のように考えきめ細かな対応をしていると感じる。また、特別なことはきちんと連絡が入るようになっている
普通の公立高校の高速であり、課も無く不可も無い校則と感じている。
特に聞いたことは無い。ただ100%無いとはいえないと聞いている。
ライバル校が無く競争意識が無いのが問題。近隣との環境を考えるべき
生徒数が少ないため、県対価や当会大会には出場する選手は少ない
上記のように競争意識が少ないため、上位行にいく実績は少ない。
図書館の本は生徒数から見ればそろっているが、全体の冊数は少ない気がする
公共交通がバスしかないため利便性がいいとはいえない。徒歩通学が主
学生服とセーラー服で標準的なものである。特にこだわりは無い。
生徒個人に寄り添う指導がある。部活に対しても厚い先生が多い。
保護者 / 2013年入学
学力に関しては特別にない。足りなければ学外でやるだけ。ただ、先生に関してはあまり子供が好きだとは思えない。信念とかがみられない
特にべつだん厳しくもない。ふつう。
いじめはどこの学校にもあるので、どいしようもない。当事者にならないと実際はわからない。
子供が苦手な子に教えたりしていた。ただ、子供間の学力の差が大きい。公立だから当然だが。
田舎とはいえ、一番人口が多い場所なので生徒数がそこそこいるため、周りの学校が過疎なので、当然市内の成績が良いが、実力があるわけではないので市外試合では歯が立たない
公立中学で、田舎の学校だから、特別なものはない。やはり都市部だと、学校や地域によって差があるかもしれないが田舎には関係ない
体育館の窓を開けても、隣接する建物や山で、空気が動きにくく、夏場は地獄です
田舎なのでとくに関係ない。家が遠い子は自転車通学を許可するべきだとは思う
男子はふつうの学ランなので問題ない。女子の白いハイソックスはやめるべき。
先生たちに子供を本当に信じ、愛しているという人はいない。非常に残念。別にうちの学校だけとは思わないが、教師になるといことは、簡単に選択するべきではないと思う
保護者 / 2013年入学
体育祭や合唱集会などでは団結して頑張る姿が見られます。先生方も熱心で生徒と一緒の気持ちで熱く指導しているように思います。
一般的な校則だと思います。
いじめの話は耳に入って来ません。大きな問題になるようなことは無いように思います。
夏休みには希望者を対象に補習授業かあります。苦手分野の克服には良いのでは。
運動系の部活はどこもがんばっています。バスケ、バレーなどは好成績を残しているようです。我が野球部もがんばりました。一生懸命な姿は心を打たれます。
近隣の本巣松陽、岐阜農林高校への進学が多いように感じます。自転車で通学できる範囲の学校にほとんどの人が行くと思われます。
体育館は底冷えがします。入学式、卒業式は温かくして行って下さい。後者はまだ新しくきれいです。
すぐ前にバス停があります。参観日糖はグランドを駐車場に開放してもらえるので、安心して車で行けます。
男子は詰襟の学生服。女子はセーラー服。特にかわいいとかはありません。
男声の体育会系の先生のクラスは、行事があるととても盛り上がるようです。特に怖い先生は今はみえないのでは?
保護者 / 2013年入学
生徒が落ち着いており、いろいろなこと(部活動、学習、ボランティア)に意欲的に取り組んでいる生徒が多いから
特に厳しいものでもなく、当たり前のきまりと思えるようなものばかりです。
子供の話では、皆無に等しい状況のようです。ただ、本人の受け止め方の問題なので、本当に「0」かといわれるとわかりませんが、保護者にまで伝わってくるような状況は今のところありません。
東中検定と呼ばれる基礎学習ドリルを行っていただけ、学力に自信のない子も、誠実に取り組めば学力の向上がみられます。
8割以上の部活で市内大会優勝、または東濃大会出場と好成績を収めました。
自分の希望する高校へほぼ進学しているようです。進学校への入学を希望する子が多く、就職者はいないようです。
決して新しくはありませんが、きれいに整備されています。敷地内に小川が流れ、昼休みなど、小川のほとりでゆったり過ごすことができます。
駅から15分位のところにあり、交通量の少ない道路を通って登校しています。バス路線はありません。
女子はセーラー服、男子は詰め襟の一般的な制服です。子供の話では、ジャージにセンスがないといっていました。
若い先生が多く、活気に満ちています。教材研究に熱心に取り組んでいただけ、授業はわかりやすいようです。
保護者 / 2013年入学
普通の田舎の公立中学です。特に、何かに力を、入れていることは無いです。特に力を入れていることはないです。
校則は適当で、通学時はジャージでも大丈夫という、いい加減な所があります。
田舎の、百姓の力が」強く、子供が、幅を利かせ、とても封建的な学校です。
田舎で静かな環境で、勉強する環境は、良いですが、田舎ですので、積極性が無いです。
特に、力を入れている部活は無く、大会も、大体、一回戦で、負けます。
ごく普通の中学で、成績の良い人も、悪い人もいます。普通の中学です。
普通に、よく見る、中学校の体育館で、特に目ぼしい物はありません。
東海北陸自動車道の美濃インターに近く、車でのアクセスはいいです。
制服を着る機会は余りなく、年に一度か二度程度です。ジャージがほとんどです。
可も不可もないです。普通の先生達ばかりで特に何もありません。
保護者 / 2013年入学
勉強ばかりに力を入れすぎることがないように感じます。そのため子供同士が仲良くのびのび楽しそうに生活を送っているように見受けられます。
特に厳しいと感じたことはありません。
いじめは特に聞いたことがありません。子供が楽しそうに友達も事を話すのでいいなあと感じています。
勉強に関しては進学も中心部ほどの成績は残していないのが現状です。勉強にはものすごく力をいれているという印象は見受けられません。
大会では記録がすごいという印象を受けたことはありません。弱いということを聞くことが多いです。
高校進学率はいいと思いますが上位高校への進学は中心部にはほど遠い成績と感じます。
比較的新しい学校なので施設はきれいです。充実しているといってよいのではないでしょうか。
徒歩や自転車通学の子ばかりなのでアクセスのよさはとくにいいとか悪いとかいえません。
女の子はセーラー服、男の子は少し変わった青みがかった制服です。
生徒の目線で大変親身になっていただける方が多いと感じています。子供が先生を信頼していることがよく感じられます。
他の中学校と同じくらいだと思います。
>> 岐阜県