>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
在校当時はマシだったが当時お世話になった先生に会いに赴いたら酷い有様だった。在校生と話をしてみたが、とある先生が酷いらしい。
ジャージ又は体操服で授業を受けることが出来たので、体育の前などに無駄な着替え時間を取らなくて済んだ。夏場以外水筒持参禁止のルールは、一見理不尽に思えたが、実際にそれで不便したことは無かった。
私が在学していた頃は、いじめではないが弄りのようなものはあった。
在校当時は良かった。授業中は不真面目な生徒(授業妨害をしない者)を放置しているので無駄に時間を過ごすことがなかった。
全員部活に参加しなければならないという訳の分からないルールは消えたらしい。
その教科を好いている先生はいた。ちょうど私がその先生の授業を受けることになって楽しく学習できた。
今の学習環境を聞くと、問に答えられないだけで不機嫌になったり、調べ学習が終わったあとに自主学習をすることは認められているにも関わらず注意を受け止めさせられた例もあるそうだ。
特に不便な点はなかったが、卒業後訪問した際にエアコンの試運転をしている教室からとんでもない悪臭がした。また、一部のDQNによって備品が壊されたりしていた。
男子も女子もオーソドックスな制服だった。校区内に制服や体操服、体育館シューズ、上履きを扱っているブティックがあったので困ることは無かった。
卒業生 / 2012年入学
ほかの学校よりは授業のレベルが高いようですが、先生も優しく部活動も楽しかったです。
しかし、成績が悪いと授業が退屈になります。先生は頭のいい子に合わせているため点数が取れなくてもほったらかしです。
ショートでなければいけない。が、ダンスやバレエ、ピアノなどを習っている子は申請をだせばよい。
いじめは聞いたことがない。
授業中に立ち上がったりして授業妨害する生徒などはいません。
みんなまじめに授業に取り組んでいます。
熱心だが勉強との両立ができる子とできない子の差は激しい。
行きたい高校があってここにしたいと言ったのに低い高校をおすすめされたときは腹が立ちました。押し切って受けましたが。
先生たちは絶対受からせたいようです。まあ、安全ですがこっちの気持ちも考えてほしかった。
伝統ある学校です。校舎は建てられてからかなり経っているかと思います。
大垣市の真ん中として交通の便で不便さは感じないです。
いたって普通
どっちつかずで良くも悪くもある。
そこそこ?なのか?
卒業生 / 2012年入学
とても過ごしやすくて良かった。
他の学校と比べると緩いところもあったりしたが、学習面も部活面も良かったと思う。
先生たちも比較的若くて生徒には馴染みやすかった。
そこまで厳しいという印象はなかった。目立つような校則違反や不要物(ケータイ・お菓子等)は厳しく指導された。登校やテスト期間、大事な集会以外はジャージで過ごすため制服のスカート丈などが厳しく言われたりする機会は受験シーズン以外は少なかった。
ただ、髪の毛を結ぶことは普段からよく言われていた。
大きな目立ったいじめはなかったが一部でトラブルはあった。学年を巻き込む大きな問題(いじめではない)は集会があったりしたが、それ以外は担任の先生と生徒でなんとか収まっていたと思う。
やる子とやらない子の差はあったが授業中に先生からの差別はなく全員がわかるようにやってくれた。
しかし、授業だけではレベルの高い高校はそんなに狙えないので頭のいい子は塾に通ってる子が多かった。
生徒に差はあるものの部活を頑張っている子が多かった。部活動によってはレベルの高いところまでいっていた。上下関係はあるものの仲良かったように見えた。
先生たちもしっかりと厳しく指導してくれている。
卒業後はほとんどレベルに合った自分の行きたいところへ行けていたと思う。頭の良さだけではなく部活で行く子も多かった。
人数が多い割にはグラウンドが狭い。体育館も広いとは言えないが、1階と2階があり武道場もしっかりしていてた。
投稿者ID:292090
保護者 / 2012年入学
普通の公立の中学校という印象です。良い部分も悪い部分も含めて普通だと思われます。
今どきの緩い感じで、厳しさはない。ただ、大きく乱れているわけでもない。
子供からはトラブルは、そんなに聞かなかった。ゼロいうわけではないが、それはどこの学校にもある口喧嘩。
特に補習があるわけでもなく、また、教員の指導力がダメなわけでもなく。それなりに懸命に指導してもらえている。
部活動によって、熱意の差は感じるが、社会人コーチの有無や指導者のタイプによる。
特に進学実績が良いわけでもなく。個人次第。学年格差もあるかと思うが、そこは地域の学習塾の方が影響していると思われる。
施設面は、ランチルームがあったり、周辺中学校よりも綺麗な環境だと感じる。
男子も女子も指定の制服で、服装の乱れはなかった。いわゆる不良タイプはいない。
保護者 / 2012年入学
毎日の課題を、班ごと、クラスごとの達成率で評価し、できてない時は連帯責任を負わせる風潮があり、子供同士もギスギスしがち。その他無言掃除など、厳しい規則が多いので、不登校になる人数も多い。
掃除伸び悩んで時間に学校へ行くと、無言で掃除している姿が異様でした。家事は楽しくすればいいのに‥朝学という勉強時間もあり、それに少しでも遅れると、教室にいれてもらえなかったりと無駄に厳しかったです。
小さないじめはありましたが、内申書を怖がって大っぴらないじめはしていない感じでした。
英語や数学は習熟度で2つのクラスに分けて授業をする事もあったようです。
部活の種類はあるが、顧問の先生がそれぞれ温度差があり、熱心な顧問に当たった部活は成績を伸ばしていたように思います。うちは幸運にも、熱心な顧問で表彰される成績を残せましたが、翌年顧問の先生が転勤してからは、かなり伸び悩んでしまったようです。
安心して受験できる高校しか勧めないようです。うちは県外の私立を受験しましたが、分からないから勝手に調べて受験してという投げやりな対応で、不安は大きかったです。
体育館が新しくなったばかりで、綺麗でした。武道館もあり、部活の種類も多かった。
特徴もなく、ホントに普通の制服でした。夏のカッターシャツにズボンやスカートもありふれた制服でした。
北中の通学学区だったから、
シナプス
利用していた参考書/出版書
漫画日本の歴史、世界の歴史
保護者 / 2012年入学
知る限りではいじめなどは無かったように思います。
部活動と学業の両立に 積極的に取り組んでいるのがよかったです。
他校に比べて 特に厳しいという感じはしませんでした。
おかげで規則正しい 学校生活を送れたと思います。
特にいじめとかは 聞いたことがないです。
子供同士のトラブルやケンカはあったと思いますが 教師が間にはいり 上手く解決してくれました。
自主ノートを積極的に取り組ませていたのが良かったと思います。
なかなか 子供は自主的に 自宅で勉強するのが苦手なので。
部活動に 生徒 顧問ともに 真面目に取り組んでいる姿が見られたと思います。
3年間 頑張れたのは自信につながると思います。
子供と教師で 進路相談をしやすい関係ができていたと思います。
無理はせずに でも チャレンジする気持ちももたせていただきました。
そのつど老朽化にともなう工事なども しっかりしていたので 安心して通学させることができたと思います。
取り立てて 可愛い、かっこいいというわけではありませんが 学生らしく 好感の持てる制服ではないこと思います。
保護者 / 2012年入学
三年生の時の担任の先生が、いつも子供たちに寄り添って見守って下さっていて、安心して通わせる事ができた。
生徒達が穏やかな中学校なので、それほど厳しくはないと思います。
子供たちはとても素直で、世間であるような陰湿なイジメはないと思います。
学習意欲のない子供に対して、ハッパをかけてくれたり、良く見ていてくださった。
一学年20名くらいの小さな中学校なので、部活動は男子野球、男女ソフトテニス、女子ソフトボール、女子バレーボールしかありませんが、どの部活動もがんばって活動しています。
わが子の学年は、全員、希望していた高校に合格する事ができました。
築20年程の新しい校舎で、とてもきれいで、設備も整っていると思います。
普通の学生服とセーラー服です。やっぱり中学校はブレザーではなく、学生服とセーラー服がいいと思います。
保護者 / 2012年入学
生徒の人数が多いため、個性があって、多様な交流ができて良いと思います。先生方もベテランの先生から若い先生まで幅広く、どの先生も熱心です。
毎日係がチェックして、規則遵守に取り組んでいる様子が見えて良いです。
いじめについては、それぞれの先生が対応していただいているように思います。
苦手科目に対しての対応が今ひとつの気がします。学習工夫をお願いしたいです。
部活動の時間が少なく、試合に参加すると練習量の違いがはっきりして残念です。
先生によって、進路指導がまちまちな点が不安でした。情報不足にならないようお願いしたいです。
古い校舎ですが、耐震設備もあり問題ないかと思います。ただ、グラウンドはボコボコしていて気になります。
昔から変わらないスタイルのため、購入しやすく良いと思います。
通える地元の中学校だったため
カエデ塾
岐阜聖徳高等学校
希望した進路があったため
保護者 / 2012年入学
この学校は国立大学付属中学ながら全国最低レベルの国立大学付属中学だろう。入学試験の合否がくじ引きでまだしているから頭の悪い生徒、小学校でいじめられたり訳ありした子の逃げ場所にもなっている。付属小学校からも100人ほどが入学するが頭のいい生徒は20人ほどで親が教育熱心でない親も多く普通の公立中学と変わらない。
真面目に勉強、成績優秀な子にとっては非情に悪い環境。筆記試験で合否を決めて入学してこないため、生徒のレベルが低い。だから進度の進み具合も遅い。進学実績がよくなるのは塾のおかげである。
普通だと思う。ただ登校時間が普通の中学よりも早すぎる。8時登校時だと遅刻とかおかしい
入学早々、一人不登校な生徒がいて、卒業まで顔を見なかったらしい。
生徒数が少ないためか、運動系文化系とも少ない。
一学年160人中、毎年岐阜高30~40人ほど合格する。学年のまん中で岐山くらいか。この学校なら最低でも岐阜北合格しないとただのアホ。50番以下は地元中学へ行ってほしい。ただ東海や滝に合格する者も何人かいるから上位層は岐阜のどの中学よりも厚みがありレベルも高い。あと、優秀な生徒に対し鶯谷をやたら受けさせるのはおかしい。名古屋の私立高校ももっと勉強しろと声をあげて言いたい。
体育館や図書館は普通。校庭が狭すぎる。エアコンも全教室に完備なのに夏の暑い日でもエアコンをいれないらしくケチ。設備代や寄付金払ってるのにおかしい
女子は紺、男子は普通の学生服である。運動靴は白でカバンはリュックが自由に認められている
岐阜高校
難関私立も合格したが、家から近かったから
保護者 / 2012年入学
学校の指導方針が明確です。とてもいいと思います。頑張っている印象をうけます。
校則は特段厳しいわけでもなく、当たり前のことが記載されている印象。
いずめは目に見えないので、評価は3です。まったくないわけではないと思います。
学習環境としましては、施設の老朽化が進んでいるため必ずしもよいとは思えないです。
部活動は生徒、先生が頑張っている印象があります。これからも頑張ってほしいですね。
高校進学が当たり前になりつつあるこのご時世。頑張っているとは思います。
施設は幾分老朽化がみられます。それでも立地などを考えますととてもいい環境だと思います。
制服は学生服とセーラー服。昔からかわっていません。このままでいいと思います。
とくにありませんよ。
とくになしです
利用していた参考書/出版書
とくになしです。
まだ進学してません
まだ進学していません。
>> 岐阜県