公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    鯨井中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      自然豊かといった特徴があり結構みんな仲がいいです。
      ふつーの公立学校にしてはまあまあなのではないでしょうか
      テスト前には質問タイムという個人で教師に質問などを出来ます。
      テスト2週間前からマイプランという勉強計画表を自分で作るのですが自分は計画どうりに学習したことは1度もありません。
      正直意味ないです。

穂積中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      先生も良い方しかいませんし、優しい子も多い、素敵な学校だと思います。
      ただ先生方の贔屓を感じる子が少しいるらしいです。同じことをしたのに、取り合ってもくれない子と、注意くらいで終わる子がいるようです。でも日頃の行いもありますし仕方ないところはあるかなと思います。外見だけで判断するような方はいません。
      クラスによって授業進度にかなりの差がある教科があり、正直受験までに授業が全て終わるとは思っていません

小平第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまり良くない。先生の個性があるが、たまに間違っていると思うことがよくある。前言われた言葉に、「生徒は先生に合わせろ」と言われたが、それは学校の、本来の目的とははなれているきがし、生徒自身の、個性を、抑制してしまっているともおもう。
      受験対策に関しては、授業の中でたまに言ってくれるが、タイミングもバラバラなのであまりよくわからない。

安松中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      行事にも積極的で、友達も良い子達ばかりなので楽しいです。先生は、優しくて頼れる先生もいれば、気が合わないなぁと思う先生もいます。学校で楽しく過ごせるかはほぼクラスの雰囲気で決まると思います。学校はあんまり関係ありません。
      テスト前に質問教室があります。全体的に勉強するような雰囲気ではないですね。頑張ってる人は頑張ってるし、なんにもしない人はなんにもしないです。これはどこの学校でも共通な気がしますが、無意味な課題が多いです。一番下のレベルの子に合わせて課題をだしているので、ある程度自分で勉強できる人にとってはとても重荷になります。テスト前にはテスト勉強計画表を書かされます。各教科のテストの範囲がまとめて載っているのでその点はとても助かります。担任の先生によって変わりますが、毎日計画表を提出させる先生もいます。2週間先の計画を書かせるのは果たして本当に意味があるのか、疑問に思います。生徒は大して真面目に書いてないです。

新生野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教師は良くない。そんなんでよく怒れるなあって思います。でもその分生徒は団結して楽しくやってますよ。行事も盛り上がって楽しいです。
      授業は静かやけど補習とかは一部の子だけがやってて、そんな熱心じゃないかんじです。受験はちょっと心配かな。だからみんな塾に行ってます。

縄手北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      本当に教師のエコ贔屓が多い。人間だから当たり前と言う意見もあるかもしれないが、人間である前に教師であるという自覚を持って欲しい。
      テスト前は自習室が設けられたり、社会や英語は自由参加の補講が設けられる。

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      制服や施設は凄くいいですが、先生がちょっと、、、って感じです
      真面目中学習は出来づらいです。
      北陵高校に行く人は学年に4~8人いれば凄くいいです
      話は矛盾していますし、先生によって提出期間が意味わからないほど短かったりします。
      本気で学習したいのであれば受験をするか、屯田中央中に行った方が断然いいです。成績が悪すぎます。

福田中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      ノーチャイムです。みんな時計を見て5分前行動、2分前着席してます。学級代表が声掛けをしてくれます。委員会の活動も活発です。
      教科によってわかりやすい先生や何言ってるのかさっぱりな先生、生徒によって対応が異なる先生がいます。2021からは、タブレットを使って授業するそうです。

七条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      毎日学校に通うのが苦痛なほど辛いです。
      特にいじめを受けているわけでもありませんが廊下で奇声を発する人、走り回る人、いろんな人がいすぎる割には個性は認められず居場所はないと思われます。
      本気で通うことはおすすめしません。
      テスト前は7時間授業、朝学テスト、補修など勉強する環境は整ってると思います。理科室も開放してくれますし一階にある机で勉強することもできます。

第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      挨拶の九中とも呼ばれており、地域の方々との交流も深いと思います。
      校舎は少し古いですが、電子黒板やタブレット、冷暖房、窓などはあたらしいものをしようしており、校舎が古いところも卒業する頃には愛着が湧きます
      作文教室や寺子屋など、申し込みは自分でしなければ行けませんが、やる気があれば環境はあると思います。
      また部活によっては朝勉と呼ばれる、通常の朝練時間を使ったテスト前の勉強時間があります。
      数学は補習があります。
      また朝学習と呼ばれる時間があり、ほかの学校では朝読書などをしている時間にプリントをやり、金曜日の朝は小テストです。
      テスト前には各教科の先生が放課後に質問教室を開いてくれます(自主参加)