公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    行健中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      人によって大きく変わります

友達付き合いで本当に変わります。
      先生はいい先生が多いですが理不尽なことで怒る先生もいますね。
      意欲がある生徒にはしっかりと補習などに付き合ってくれます
      休んで授業などに遅れてしまい先生に言うと、その単元の中身を一対一で詳しくせつめいしてくれます

また自習室にもテキストなどがあるため充実はしていると思います。

鶴岡第三中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      学校みんなが明るく、切磋琢磨し合っていて良い雰囲気作りが出来ていると思った。生徒会も全校生徒の為に頑張っているのを感じている。
      教師が日頃の授業から丁寧に教えているのである程度はサポートできていると思う。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学力が少し悪いが全学年を通して仲が良いのがこの学校の特徴。先生との仲も悪くないからまぁ楽しめると思う。
      ある程度はサポートしてくれる。自分はやっていないが放課後に残って先生と勉強をしていると聞くのでサポートは悪くはないと思う

保土ヶ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      楽しいです。1学年300人くらいで友達がいっぱいできた。色々な人がいて面白いですよ。部活にも精を出せるので毎日が充実しています。
      めっちゃくちゃ分かりやすい先生もいれば、そうではない先生もいる。ほとんどの人が塾や通信教育などをやっているようです。

緑台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通過ぎて面白くない。
      授業もテニスラケットあるのに、
      なぜかテニスの授業が全くない
      実績はあるらしけど、それだけ
      良くも悪くもない
      サポートしてくれるかどうか不安になる
      担任の人だった

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まぁ中の上の中学校。生徒主体を前面に押し出してるが、実際は教師の傀儡である所もある。ただ、風通しはよく、意見が反映されないわけではない。教員は嫌われ者と人気な者の差が歴然としている印象。学校は綺麗だが、地震の影響で開かなくなった窓があるらしいが、少なくとも教室はしっかり開く。身体的、知的障がい者の為の学級が併設されている。初見には構造が独特で、どこが地下なのか、どこから入ればいいか迷いやすい。
      放課後に卒業生が学習の補助を行う会がたまにある。数学、英語は少人数授業で、学年によっては習熟度別になる。英語はそこまで変わらないが、数学は受験期には最上位クラスは都立自校作校の過去問や難関校の小問集合などを解く。主要5科目は少なくとも受験期には模擬テストを受けさせられるが、順位は公表されない。

九条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒数が少なく、学年の壁、学級の壁、生徒職員の壁がほとんどないので、メリハリのある充実した学校生活を送れます。
      特別、受験対策に力を入れているわけではありませんが、宿題としてもアドバイスとしても受験に向けた心構えを教えてくださる先生方が揃っています。3年生になれば、自分で思考し行動することが身についているからだと思います。

岡村中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      優しい先生方が多くおり、なんだかんだ楽しいです。ただ校舎が綺麗な学校がいい方や、制服が可愛い学校がいい方にはあまりおすすめできません。また周りの子達があまり勉強せず、テスト2日前でも普通に遊んでいるので、周りに流されやすい人は頭が悪くなると思います。
      岡村中学校は頭が悪いことで有名ですが、学習会などのサポートはしてくれています。また、なぜ勉強が大切なのか今のこの学校は横浜市でどのくらいの位置にいるのか教えてくれる先生もいます。

原市中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく普通に学校生活を送れます。
      基本的に面白くてよく話す先生が多いので、楽しいです。
      先生とも仲よくできる学校です。
      授業についていけない子に対してきちんと教えていたり、分からないところを分かるまで教えてくれます

龍雲中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      生徒が主体となって活動をしている学校です。
      生徒会活動が盛んです。
      毎朝、読書をしています。(月曜日:先生の読み聞かせ 火曜日:視写 )
      テストで点数が悪かった子は、長期期間の休みの際に、補修をしてくれます。