公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      「1人の為にみんなが、みんなの為に1人が努力しよう」を信条にしており、クラス内の絆も深い。先生方と生徒の距離感も良い感じ。熱心になってくれる先生が多く、教え方もわかりやすい。
      補習は、定期テスト前に特定の人だけが受けられる。
      学期末に学習相談会があり、保護者と教科担任の先生と生徒で点のとり方等を話す機会がある。授業が分かりやすい。

氏家中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      全校生徒が非常に多いのが特徴であり、部活動などのクラブ活動が活発なのが良い点です。ですが、人数の多さにいじめや数学の学習サポートがあまり出来ていないのが実態です。ですが、大半の生徒は楽しそうに生活しています。
      文系の学習サポートはとても素晴らしいです。理科も実験道具なども豊富でしっかりと学習のサポートが出来ている印象です。数学の学習サポートは良いとは言えないですね。分からない生徒を見切れていない感じがします。(数学のみ)

城西中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      文武両道の子が多すぎる中学校です。みんなが優秀です。のびのび活動できます。体育大会が特に盛り上がります。
      先生によって異なります。それに対応している先生もいれば、いない先生だったり。

沼津高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      生徒と教師の距離がまあまあ近くて過ごしやすいと思う。理不尽な教師もいるが、大半は生徒に寄り添ってくれる教師なので安心できる。
      高校生に勉強を教えてもらったり、集団授業だったりするので質問しやすい環境にあると思う。

港中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      生徒同士の絆が固いです。友達が困っていたら団結して助けるような仲間思いの子がいる。勉強面では生徒数が少ないのと問題が比較的簡単なこともあって、順位は楽に上位に入れます。
      そこそこいいんじゃないでしょうか。先生と生徒の距離も近く聞きやすいです。

板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が残念
      半分の先生はなにか悪いことをしてしまったら注意をして次から気をつけなさいと言ってくれるが、少数の先生は自分がイラついたからという理由で怒られた。 また、その先生は小さなことでも何かあると直ぐに怒鳴る
      注意をされて返事をしたらキレられた
      早く卒業したい。
      何かある度に「受験生なんだから」と言われることが多い
      学習教室というものがあるが、微妙

松江第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめ問題については先生たちはほとんど気づいておりません。不登校の子に対しては不満がありますが、それ以外は比較的いい学校です。校舎も綺麗で過ごしやすい。
      補習という形で行う事はあります。テスト週間の居残り勉強というものはありません。友達同士で図書室で教え合うなどはよくあります

洋光台第二中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良くもなく悪くもなく普通です。自動販売機もありますし、体操着登校もOKなのでいいとも思います。学校全体は4階建てで、体の不自由な人のために3階まではエレベーターもついています。比較的に皆仲は良いので楽しいです。
      夏休み前のテストの数学、英語で30点以下を取った生徒は夏休み補習として呼び出されることがあります。分からないところはしっかり教えてくれる先生が沢山いるので学習面でも問題はなさそうです。

小園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      私はあまり学校が楽しいと感じられない方なので、良い評価は出来ませんが、人によっては充実した学校生活が送れるのかもしれません。
      良い友達に出逢えた点では入学してよかったと思っています。
      授業のペースが私の学年は非常に早く、ついていけない生徒も多数います。そのため、定期テストの範囲が毎回とても広く勉強がかなり大変です。

東村山第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の中にもやっぱり厳しい先生はいますが落ち着いて生活していれば楽しめると思います。
      1度教育委員会に訴えられてる先生がいるのは保護者の方も不満に思っています。
      他学年との関わる機会が少ないです。
      他国との交流を総合の時間に入れており充実してると思います
      テスト期間前は放課後残ることが出来ませんがそれ以外なら残って勉強してる生徒はチラホラ見かけます。
      放課後や昼休みなどに先生から教えてもらったり等という光景も見かけられます