>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
普通の学校です
田舎なので周りの小学校から集まってくるので
顔見知りが結構います先生も結構親身になってくれて、普通に友達みたいに
喋ってる子とかもいました
制服のボタンは全部閉めて、女子はスカート膝下
髪のゴムとか靴下も地味なのしかやっちゃだめだった
化粧もやってくるの禁止だったけど、
3年生でやってくる子が結構いた。
アイプチしてる子は先生におこられてた。
大人しい子いじめるイキってる人は結構いた
不登校の人とかは学年に1~2人いるかいないか
いじめについてのアンケートはほとんど役に立ってない
部活内のいじめが多かった
成績が悪いと夏休みに補習がある
1年から塾に行ってる子もいた
授業中は結構静かだったから勉強しやすい
人によるけど、割と真面目にやってたと思う
陸上部で全国大会に出た人も居た市内でも強い学校だったと思う
人による
頭良い子も居ればすごく成績悪い子も居た
けど、毎年三条とか長岡大手とか頭良い高校に進学する人もいて
進路についての学ぶ時間もかなりあった。
教室の冷房は天井の扇風機のみ
暖房は1つの教室に2個とか
私の時はなかったけど、最近エアコンが各教室に付いたらしい
廊下が寒かった
学校から3km以内の距離の人は自転車or徒歩
それ以外の人は全員スクールバスで
冬は自転車通学の人もスクールバスか路線バスを使ってた
路線バスの人は申請すると補助金が出てた治安は割と良くて、そこまで荒れてなかったから
通学しやすかった。
女子、男子共に紺のブレザー
学年でネクタイの色が変わって、進級ごとに自分で買ってた
靴下は白、黒、紺のどれかだけど、3年生以外はほぼみんな白にしてた
卒業生 / 2015年入学
年度によって本当に変わるものだと思います。
いじめ防止だとか、簡単で表面上のものだと毎年無くならないと思います。
生徒と教師間での徹底をして欲しいです。
校則が決まっていても実際とは少し異なるし年度によって先輩が怖いか怖くないかで結局変わってしまうから。
実際にいじめにあいました。 治安が悪いです。先生もあまり手を貸してくれませんし助けを求めやすい状況ではありませんでした。
教科によって先生が違うのであまり適切に言えませんが、やはり個人差はついてしまいます。
アイスホッケー部は毎年とても頑張っています。ほかの部活も成績を残したりしています。あとは治安が良ければ…と思うのですが
学力は本当に差がありました。塾に行ったりしている子は本当にレベルが高く、勉強に意欲がない人はどんどん落ちていきます。
施設は比較的良いですが校庭に猿が入ってくることがしばしばありますね…。体育の時に少し不便です
近所の人は優しいです。駅からも近く、バスも通っているのでなかなかいいのではと。猿が出るので安全かは少し…
普通の制服だとともいます。
高校に入学しました。
将来の人には必要なので
卒業生 / 2015年入学
真面目に生徒と向き合って勉強や友達関係などの相談を聞いてくれる先生もいますが、その一方で生徒との付き合いが悪い先生、部活に顔を出さない先生、教えるのが下手で授業が分かりづらい先生、生徒を注意する際の言葉選びが悪い先生もいます。先生だけでなく学校全体としても評判はよくありません。それが原因で南陵に通わせたくないという親も多く家が近いのにわざわざ私立の中学校を受験する子も多いみたいです。
あまりよく覚えていませんが担当の先生によると思います。提出課題が多かったことは覚えています。
めんどくさいです。肩についたら髪を結ぶという校則があるのですが、本当に少し肩についただけで結べと言われます。しかも、結えるほど長さがないと言っているのにそれでも結べと言われたことがあります。
いじめはよくあります。実際にいじめが原因で不登校になりそのまま学校に来れないまま卒業した子も少なくありません。気づいていないのか見て見ぬふりをしているのか知りませんがちゃんとした対処を取ってくれない先生もいます。
種類は少ないし特別どの部活が強いわけでもなくむしろどこも弱いです。顧問も真面目に指導してくれる人もいれば、不真面目で部活中に一度も顔を出さない人もいます。そんな環境で強くなれるわけがありません。
先生の当たり外れにもよると思います。いい先生が当たれば成績も上がりますが悪い先生に当たってしまったら上がりません。
体育館の天井がみしみし言っていてうるさいので集会の時などの先生の話に集中できません。
よく変質者が出たという放送が流れているので治安がいいとは言えません。学校の前に踏み切りがあるのですが駅が近いので中々開かなくてイライラします。
ださいです。男子はワイシャツに赤ネクタイ、紺色のブレザーとグレーのズボン。女子はワイシャツ、赤ネクタイ、グレーのベストとスカートに紺色ブレザー。どこの制服と比べてもダントツでダサかったです。
卒業生 / 2015年入学
少人数がクラスでアットホームな環境。先生との距離もかなり近く家族みたい。保護者との距離も近く、私の母親ともとても仲が良かった。
先生によっては下の名前で呼ぶ方も。
一般的な公立中学の校則。私はよく服装などを指摘されたが、厳しくない。私立中学より優しいと個人的に感じる。
生徒間のいじめはない。生徒の性格は人によるが、全体的にほんわかしている。
落成式が数年前に行われ、設備は整っている。人数が少ないので学習において競争がないのが難点である。
人数が少なく、活動範囲が狭い。野球部は数年前に廃部になった。
そもそも部活数が少ない。
数年前は優秀な先輩がいたが、最近はあまり聞かない。近辺の私立公立高校に進学する人がほとんどである。熊野高校etc
すべてが狭いが、そこまで不便はない。そもそも生徒数が少ないため割に合っている広さ。高校に進学するとギャップを感じるかも。
高齢化が著しく、犯罪は皆無。いたずらは少々。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
卒業生 / 2015年入学
学校生活を楽しみたい部活楽しみたいって人にはいい環境です。
大学受験を早めに考えているのであれば。あまりおすすめはしません。
2年のクラス替えで、先生たちは必ず1クラスに数人は頭のいい人をいれてくるので、その人がいい人ならば教えてくれたりすると思います。また、部活の先輩とかと仲良くしておけば過去問が貰えたりします。逆に先生の問題を受けたことがない時は過去問を貰うべきだと思います。ほんとに特殊な先生ばかりなので。
学校生活を楽しみたい部活楽しみたいって人にはいい環境です。
まぁごく一般的な校則。スマホは持ってきては行けない、帰りに寄り道しては行けない(帰りに寄り道をすることを陸泳といい、その対策に先生たちは陸泳狩りというのをしてる。見つかると反省文と親呼び出し)
私のクラスではいじめがありました。グループでハブったり、女子女子してる子がそういうことをします。学年によると思うんですが、小学校から上がってくるいわゆる「内部」の子は外部が入ることをあまりいいと思っていなくて、私は内部なんですが小学校の時クラスの女子が外部はハブろうって言っていたのを聞きました。なので内部が固まってグループになることが多いです。しかし、それはクラスによっては違ったりするので、隣のクラスとかは内部外部仲良くしたりしてました。これはクラスの運なので、絶対いじめがあるとは言いきれないですね。
運動部の人が多く、バスケやバレー部などには20人以上の人がはいってます。文化部もよくコンクールに出たりしてる所もあるので活気があると思います。よく朝に表彰を貰ってる人を見て、すごいなって思ってた記憶があります。
中学から高校に上がる人はほぼなんですが、中三の一学期二学期合わせて6.0行っていないと上がれません。中三の二学期の最後にもう上がれませんって言われていた人を見たことがあります。また授業内容がそのままエスカレーターで大学に行けるからか、1部の教科は受験に特化していません。なのでみんなエスカレーターで行くのかと思いますが、8割の生徒は受験して他へ行きます。なので大学そのまま上がる人はいいと思いますが、受験する人はこの学校を考え直した方がいいと思います。
施設はほんとお金かけているのか、すごく広いです。オリンピックで出てくるようなグランドがあり、それに相当お金を使ったとか、、、
体育館は少し年期がありますが普通に体育館が二個分あります。図書館はクラスから遠いですがめちゃくちゃ綺麗です。校舎も広くて綺麗なイメージです。
井の頭線、中央快速線、中央総武線など王道な電車が通っているので通いやすいと思います。しかし、駅からが遠いです。30分くらいかかります。駅からバスに乗ってバス降りてからひろすぎるのか、奥まで歩かないといけないです。行く途中がけやき並木で綺麗なので慣れれば歩いてる分には苦痛は感じません。治安は朝たまに酔っ払いが喧嘩してって言うのを聞いたことがありますがこちらに手を出してきたりとかは無いので安心していいと思います。
かわいいですが、みんなブレザーに憧れまくってます。
男子は冬の制服がかっこいいと思いました。真面目そうな雰囲気が出ます(笑)
卒業生 / 2015年入学
可もなく不可もなく。楽しい中学校生活がおくれるとおもいます。
先生方も教師一丸となってさまざまなことに取り組んでいます。
厳しい方かもしれません。スカートは膝より上はダメ、靴下は白のワンポイントくるぶしが隠れないといけない、前髪は目に掛かってはいけない、髪の毛が肩についたら結ぶ、男子の場合耳が隠れたら切る、などです。たまにチェックがあります。
これといったいじめはほとんどないです。でも嫌われていて悪口を言われるなどはあります。それに学校ではいじめアンケートなどもおこなわれているし、安心だと思います。
先生方も親身になって教えてくれますし、授業中にもまわりの子たちと相談したり意見交換したりする場面があります。授業後に先生に質問すれば分かるまで教えてくれます。協力しあえるよい環境があると思います。
部活動の種類はいたって普通です。上下関係はあんまり厳しくないですし、みんなとても仲がいいです。厳しい先生はいたりしますが苦痛ではないです。どの部活もいい成績を残しているしいいと思います。
進路実績はあんまりよくないかもしれません。卒業後、高校にいかずグレてしまう子もいます。学力も低いと言われています。でも進路のことについてしっかりと先生方が相談に乗ってくれます。
設備は普通です。体育館はとても綺麗です。武道場などもあるし設備はしっかりしています。でも雨漏りしているところはあります。図書室は狭いです。運動場はとても広いです。
可もなく不可もなくといったところでしょうか。でも学校は高台なので富木島地区などから来る人は坂があるので夏はとても汗をかくしきついです。不審者情報は少ないです。
セーラー服なので可愛いです。でも冬の場合女子は中にあんまり着込めないのでとても寒いです。男子は学らんです。
生徒はどのような人が多いか
ハーフの子などもいたりします。
卒業生 / 2015年入学
行事にはとても熱心で、体育祭、音楽コンクール、文化祭はとても盛り上がりクラスの輪も深まります。
先生方同士の仲も良く、先生方と生徒も親しみやすいです。
特に厳しい校則はなく、充実した学校生活を送れていました。
しかし、女子の髪型が肩につくようであれば耳より下で結ばないといけないことや、女子の防寒具がスヌード禁止だったり、校門で防寒具を全て外して校内に入らないといけないなどの決まりはありました。
いじめはありません。中学生ならではの小さな揉め事があるくらいです。
クラスの全体授業についていけない生徒たちは、同時に少数クラスの授業を別の教室で行っていました。少数クラスは、授業の解説をより詳しく説明してくれたり、為になる余談をしてくれるので、さらに理解が深まります。
ほぼ全員が部活動に所属します。どの部活動も上下関係や礼儀を一番に大切にしています。運動部は男女共に活発で、朝練や放課後の練習を積極的にしています。放課後は完全下校のギリギリまで練習している部活動もあります。それでも練習が終わるとすぐに着替えてダッシュで校門から出るところは、時間をしっかり守れる住中生の良さだと思います。
大会前の練習は延長練を行い、その部活動が掲げた目標のために毎日頑張っていました。
進路対策は綿密に行ってくれます。
推薦で受ける人たちの面接練習も、放課後や休みの日を使って指導して下さります。論文の書き方も国語の先生と百字帳を使って取り組んでいる人もいました。
偏差値が低いところも高いところも、生徒一人一人の行きたい進路に合わせて指導して下さるので、学校自体が全ての生徒を偏差値の高い学校に入学させたいという思いはあまりないと思います。
生徒思いの先生方ばかりでした。
校舎は古いです。ドアの開け閉めがうるさいところもあります。
しかし、校舎の耐震対策などはしっかりしています。
体育館は他の中学校に比べたら広いです。武道場もあり、全体で集まるときにも窮屈感はありません。文化祭や卒業式の際にも、全校生徒と保護者が全員入れるくらいの大きさはあります。体育館の部活の大会も住吉でするクラブが多かったです。
プール自体は綺麗ですが、女子の更衣室は清潔そうではありません。
治安は良いですが、駅からは15分程歩きます。
制服は、男子は学ランで、女子はジャンパースカートにブレザーです。スカートの丈は膝下です。色は紺色で地味な制服です。
女子からの好評は低いです。
卒業生 / 2015年入学
新潟県内ならこれ以上ない学校だと思う。生徒や先生も良く、毎日が楽しかった。外部生は最初は戸惑うが、次第に仲は良くなっていく。学年120人という丁度いい人数もいいところ。特に東京班別や台湾の旅などは印象深かった。実行委員として参加したが、みんなをまとめていって楽しかったので、1度はやるべき。附属高校があればいいのにとも思った。
周りが頭良くて、勉強意欲が高まる。小学校のうちから県高を考えるならば、ぜひここを受けるべき。特に定期テストなどは、年3回で範囲がとてつもなくでかいので、みんな必死になり、その分高得点が多発する(試験内容は公立よりもレベルは格段に上)。スポーツ中心の人は入るのをおすすめしない。
特に制服がないのが大きい。高校に入った最初は制服を毎日着るのに戸惑ったりするがまあ慣れる。私服化でほんとに良かった。
いじめはなかった。みんな仲良くて、共通の趣味を持ってる人が結構多かった。
部活は少なく、未体験で入部する人が多い。学校の部活は弱いが、個人で打ち込んでる人はかなり強い。水泳やテニスは特に強い。
最近は県高合格者が落ち込んでるが、その分県外入学が多い。勉強だけでなく、1つ上にはバレエでアメリカ留学してる人もいた。中学から入る人は9割ほど第一志望校に合格している。逆に内部生は、上と下の差が激しい。
多すぎず少なすぎずで丁度いい。漫画もあったり、パソコンもあったりしてよく黙ってゲームしていたのを思い出す。行事のミーティングとしても使えたり、困ることは無い。
バス一本で通える人もいてとても便利だが、自転車通学じゃないのが残念。古町など中途半端な距離の人が苦労している。20分ほどで万代にも行けて、放課後立ち寄るのにもいい。
私服だから。なんちゃって制服だから、式典で色んな制服が見れて面白い。
新潟明訓高校
実際通いたくなく滑り止めで、県高落ちだから。
卒業生 / 2015年入学
私のクラスは不登校が多かったです。学年全体的にも不登校が多く他学年もチラホラ見られました。不登校が生まれてしまうのは中学校なので仕方が無いですが学校の風紀等にも問題があるかと。
生徒によってはです。生徒により態度を変える先生が多かったですね。頭髪検査がイベント(体育祭や合唱祭)の際などは委員会の人に指摘されます。またツーブロックにして学校に言ったら先生に「他の受験生を考えろ」と怒られました。と厳しい部分もあります。また体罰とまでは言いませんがビンタや体を叩くなどは一部の先生ですがありましたよ。帰りの下向チェックで制服のボタン取れやベルトがあるかないか、靴紐がほどけてるか等細かいところまで担当の生徒、先生に見られます。上記の内容や最終下校を過ぎての下校等は下校違反に引っかかり部の中で1週間のうち3人違反を取られれば部活の人達が1週間奉仕活動となります。この制度は当時厳しすぎると思いました。
いじめがある事実があった場合対応は早いが女子の陰湿なハブりや陰口は多かった。中には嘘の噂を流れたり等もありましたよ。また上下関係は激しいイメージがありました。
レベルにそっての授業内容等あった為そこそこ良かったかと。分からないことがあれば教えてくれますが1部の教科では授業進めるペースが結構早かったです。
陸上部で県体などはありました。駅伝部、吹奏楽部がイベント等で大分盛り上がるイメージがあります。
偏差値70越えの高校行く人とかは居る、通信制にも行く人もいるし偏差値が普通普通の高校に行く人が多々です。実績に関しては平均だと思います。
トイレなど凄い汚いがエアコン付けてくれたので設備は良くなったかと。理科室等や音楽室は居心地が良いです。
お隣に私立校もあり下校する際は結構気になるかも。また駅から遠かったりする。
男子はダサいけど学ラン、女子は昔ながらのセーラー服で良いと思います。
卒業生 / 2015年入学
小中一貫なので小学生と仲も良くなれるし先生とも距離が近いのでとても話しやすいです。
学校在籍人数が少ないので授業中積極的になりやすいのも魅力です。
放課後個別授業してくれる先生もいます。
あと、障がいなどを持ってる方にも優しいです。
障がいがある方には先生が必ず1人ついてスマイルという教室に行って授業したり一緒に教室で授業したりしてます
私の時は障がいがある子が多かったのですが全然気にもならず、小学校からずっと一緒なので仲がとてもよかったです
小学校からそうゆうのを学ぶピア・サポートとゆう授業があるので
子供が障がいがあるから不安だなとゆう方などもオススメだと思います。先生達も何回も面談してるのを見たことあるのでとても優しくしてくれると思います。
人権問題にもとても積極的に授業をしてます。
学校がある地域は元々部落だったこともありとても勉強することが多かったように思えます。
人としてよく育ててくれると思います。
また、韓国人の先生など外国人教師もいて色々な国のことも学べます。
テスト前になると毎回やたなか塾とゆうものを開いてくださり大学生などが教えにきてくれます。
夏休みには夏季講習などもあります。
夜になると学校でトライさんの塾がきます。
放課後個別授業してくれる先生もいます。
あと、障がいなどを持ってる方にも優しいです。
人権問題にもとても積極的に授業をしてます。
人としてよく育ててくれると思います。
校則はゆるゆるでした。
靴下は白でワンポイントはありとかハイカットはダメとかは生徒手帳には書いてはいましたが全然守ってなくてもなにも言われなかったです。
編み込みなどもダメなんですが普通にしてました。
いじめはないです。
小学校からの同じメンバーなのでないと思います。
私の時は男女仲良すぎるぐらいでした。
夏休みには夏季講習などもあります。
夜になると学校でトライさんの塾がきます。
学校の在籍人数が少ないのでクラブはそれほどありませんが楽しいです!
運動部は男子バスケ、バドミントン、テニス、陸上
文化部は創作部、音楽部
だったと思います。
創作部は料理をしたり何か作品を作って文化祭の展示をしたりします
個人面談などで高校を決めるのに何時間も話してくれます。
また推薦など先生に言うとしてくれるので良いかと思います
運動場は100mが直線で測っても余るぐらいとても広いです。
裏庭と芝生の庭もありとても広いです。
ピロティーにはウォーターサーバーが6個ほどありみんな使ってます。
体育館も1階と3階があり、とても広いです。
図書室も綺麗で畳のところやカウンター席などあります!
テニスコートもあります。
プールも2つあり1つは小学生もう1つは中学生用で少し古いですが
学校の人数だと大きいぐらいだと思います
治安は悪い方だと思いますが地域の皆さんが挨拶などしてくれ守られてる感はとてもあります
駅からは徒歩5分~10分ぐらいだと思います。
制服はまだ可愛い方だと思います。
ポロシャツはどこのやつでも良いのでとても安くすみます。
小学校からいる子はそのまま着てることもあります。
体操服は私の時はフィラのやつで可愛かったです。
今は涼しいメッシュになったそうですがフィラのままだったと思います!
商業高校に進みました
色々な検定が取れるのが良いと思ったため
>> 共学
>> 卒業生の口コミ