>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
生徒の学習意欲が高く、またスポーツでも実績を残しているためとても良い学校だと言えます。ただ犯人がほぼ分かっていたのにも関わらず、上履きを盗まれた事件を解決できず終わってしまった先生方には少し失望しました。
ごく一般的です。他の中学校と何ら変わりはありません。強いて言うならセーターのみを着てでの授業を受けることができないのが難でした。
目立つイジメはほとんどありません。
テスト前には自習の時間を設けてくれたりわからないところがあれば質問にのってくれたりと環境は整っていました。また、学習意欲が高い生徒が多いため全体的に学力が高かったように思えます。
体操部や陸上部またバスケ部など多くの部活で賞を獲得していました。団体種目に限らず水泳などの個人種目でも賞を獲得する生徒が多くいました。
進路実績としてはかなり良いと思います。本庄早稲田の推薦枠もありますし、県内トップクラスの高校には男女合わせて最低でも40人ほど合格しており有名私立高校や進学校に進む生徒も多かったです。ただ
校舎を始め、体育館や図書室、部室棟など綺麗に整備されており物資も充実しているため困ることはありませんでした。
商店街が近くにあるため朝になると道端で寝ている人や、殴り合いの喧嘩をしている時もありました。(あまり見かけませんでしたが)
また自転車通学がないため、2キロほど歩いて学校に行く生徒もいました。
とてもシンプルで清楚なものでした。この中学校の勤勉な様子が現れており、とても学生らしい格好でした。
卒業生 / 2015年入学
良くも悪くもないって感じですね。しかし、先輩や後輩など人数が少ない分いろいろな人と関わることができる学校だと思います。
2か月に1度程度頭髪チェックというものがあります。男子は耳にかかっていたり眉毛にかかっていたらバツです。女子は肩に髪の毛がかかるなら縛る。前髪は眉毛にはかかってはいけないという決まりがあります。スカートは膝よりしたです。しかし、女子は頭髪チェックが終わったら触角などを出しているのでそれはどうかとはおもいます。あとアイプチしてる人がちらほらいます。
あまりいじめは見ませんが陰口などが目立ちます。陰口なので先生たちはあまり気付いていないようですが。男子で目立ちたい人などは少し女子から嫌われたりしてかも。しかし、殴りあったりなどのいじめはありません。
比較的頭のいい子が多いので友達に聞いたりしていました。しかし、頭の悪い人や目立ちたがり屋の人は授業中ものすごくうるさかったりします。学年によってバラバラですが。先生もひいきをする先生が案外いますが。
男子も女子も剣道が強いです。剣道で全国に行っていた学年もいました。他の部活真剣に取り組んでおりいいと思います。先生方も一生懸命教えてくださいます。
進路はいまいちわかりませんが頭はいい人はものすごくいいって感じです。悪い人は悪い人なりに頑張っている生徒もちらほらいます。
体育館は1階に柔剣道場と卓球場があります。柔剣道場は剣道部が使っています。図書館は他の学校と変わりはないと思います。校庭は200mのトラックがあります。校舎は比較的綺麗な方だと。2020年の2月頃にはエアコンがはいるそうです。
田舎なので車があまり通らないので通学はしやすいですり
男子は学ランで女子はセーラー服です。いたって普通です。
卒業生 / 2015年入学
生徒の意見は基本聞き入れない。
好きな生徒しか見ない教師は多い。
生徒によって態度を変える教師は本当に出ていって欲しい。
内容はどうでもいいがチェックのとき生徒によって基準を変えないで欲しい。
自分のお気に入りだからなんだ。その生徒が最近やらかしたからなんだ。
ひとりひとり平等に接するべきじゃないのか。
いじめはないがクラスカースト上位の人と先生たちだけで楽しんでいる。
楽しんでいない人や笑顔がない人をいかに見つけるかが教師に必要だと思う。
学年1位をとっても発表をしても評価は4の教科がある。
これはあくまで予想だが、
教科担任はお気に入りの生徒にしか5はつけていないと思う。
その教科において才能がある人や、部活のトッププレイヤーなど。
人の努力をなんとも思っていないのは教師としてどうかと思う。
良くも悪くもない。全国クラスの部活動もあれば、地区予選落ちの部活動もある。中学の部活動は才能や顧問によって大きく変わるので仕方がないと思う。
良くも悪くもない。ただしうるさい面接はやめた方が良い。本番になって変な目で見られて後悔する。生徒のためにはならない。
体育館は今にも崩れそうである。大人数で動けば揺れるし、
座っていると天井からぼろぼろ落ちてくる。地震がこれば危ない。
自転車通学生が自転車を押して歩く所が多すぎる。
自転車が荷物になるのは良くないと思う。
また長い行列になることもあるため、歩行者や車の邪魔にもなりかねない。
良くも悪くもない。男子は夏が暑く、女子は冬に寒いが、他校でも同じようなものだと思うので、特になんとも思わない。
卒業生 / 2015年入学
平均レベル以下ですかねはっきり言って
生徒は表では真面目ぶっていて、裏では不適切な発言、教員のわかりにくい授業
ですね
他の学校より給食費が高い
お弁当何とかdayと、いうショウモナイ行事があった
(゜Д゜)(´・ω・`)かな~
いじめは無いわけではありません
いじめはあります
皆から無視されることなどある
教室にはクーラーが無い
先生がいないところで普段は大人しそうな男子が不適切な発言をしている人がいた
ほとんどの生徒が大会に向けて頑張っていると思います
諦めない気持ちで頑張っていると思います
数学の授業がわかりにくく、テストの成績は数学だけ悪かった
他の科目はわかりやすかった
施設は充実していた
図書館、体育館など整備はちゃんとされていた
はっきり言って施設はよかった
治安はちょっと悪かったと思います
通学はしやすいと個人的に思います
満足はしてないですね(*´?ω?`*)…
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
表では真面目ぶって裏では不適切な発言
卒業生 / 2015年入学
高校に行くための学校としては、いい環境だと思うし、人としても成長できる中学だと思います!男女問わず仲が良く、地域のボランティアなどにも積極的に行っている学校です!ぜひ、気になった方は公式ホームページをチェックしてみてください!
定期テスト前になると朝の時間に学年委員の学習部が作ったミニテストを行い勉強の意識を高めることが出来た。先生方も一人一人に優しく丁寧に教えてくれる!定期テストは小田原市内では1番難しいかもしれない笑笑
校則はそこそこ厳しいとこはありますが、社会に出た時に恥ずかくないように直すことが大事だからだそうです!髪色は結構注意されます!
学年に3人ぐらい不登校になってしまった子がいたり、いたずらをした本人はいじめでは無いと思っているかもしれないけど、やられた子は相当な嫌なことをさせていて不登校になってしまった子がいた
自分はサッカー部に所属していたのですが、自分が入学する3年前ぐらいから新しい顧問の先生が来てその先生が来てから毎年のように県大会常連校となり、小田原市の大会では毎年優勝!県西大会でも優勝!県大会でもベスト16は進出!2017年の冬の神奈川県の1位を決める県大会では決勝進出を決めました!2018年の夏の県大会はベスト16!2018年の冬の県大会はベスト16!2019年の夏の県大会はベスト8!そして2019年も小田原市と県西地区の大会を連覇して冬の県大会も進出を決めています!また、テニス部も関東大会に進出するなど強豪校です!
下の学校か上の学校までいろいろな学校への進学があります、公立では神奈川県1位2位の湘南高校や厚木高校、私立では桐蔭学園、日大藤沢、法政二高など県内トップクラスの学校への進学してる生徒がいます!
一年前にサッカーゴールが新しくなりました!サッカー部が県内の常連校となり、その活躍を応援してくれている人達のおかげで新しくゴールが変わりました
あまり車通りが多くはないので通学はしやすいですが、交通事故が多い地域でもあります
紺色のブレザーで、学ランの方がいいと思ってる生徒もいるかもしれません
卒業生 / 2015年入学
最高です!!宿泊学習や、学校内での活動でさまざまな特別な体験ができて本当に為になりました!!中学校が大好きです
とくに厳しくありません。女子は髪おろしておっけーで、男子は髪の長さに校則はありません。式典の際には黒の革靴、ストッキングが必修です
聞いたことありません。小さいことはあるとは聞きますが、先生が熱心にお話をきいてくれるそうです
全クラス、教室にプロジェクターや全教科ごとにタブレットを使用する授業もあります。最近はApple TVも利用して社会の討論も行なっています。最先端な授業でとても満足してます。
部活はほぼないに等しいです。期待しないでください。クラブ感覚ぐらいなのは承知の上で入学しました。
旭丘高校に毎年20人弱、公立トップ五校には50人弱いっているみたいです。私立推薦枠も豊富で、滝や愛知の選抜ももっています。愛知県内では1番の実績だとおもいます。
理科棟以外は比較的公立中学に比べて綺麗だと思います。トイレもスリッパなしで入れて、女子トイレには乙姫もあります。
砂田橋で降りてすぐあります、とても便利です
卒業生 / 2015年入学
挨拶することが徹底されていて、2年生くらいになれば自然に挨拶がするようになるので、将来のためにもなります。校舎もきれいですし、先生たちも生徒思いの人が多いです。
厳しすぎることもなければ緩すぎることもないです。髪の毛の長さなどは割とうるさいです。また女子はスカートの長さなどの決まりもあります。
いじめは基本的になかったです。陰口などをたまに聞いたり、個人の好き嫌いなどがある人もいたりしましたが、必要最低限のモラルはみんなわきまえていたのでそういういざこざなどは起こらなかったです。
質問などは先生たちはちゃんと答えてくれます。3年になると入試対策などと言って模試の過去問などを解かしてくれたりもしました。
自分は運動部で都大会も行きました。他の部活も北区で上位に入ることが多く、大会があった次の週の全校朝礼では多くの部活が表彰されてしました。自分の代は男子バスケ、男子バレー、女子バレーが特に強かったです。他の部活も活気があるように見えました。
進路は個人の努力次第です。定期テストで毎回上位を取るような人は早慶の付属高や都立の上位校などに多数行っていました。しかし、底辺校に行く人も多くそこは個人次第だと思います。
建ったばかりの校舎なのできれいですが、たまに雨漏りしてたりします。トイレはとてもきれいです。
自分たちの代はとても治安が良く、授業中にちょっとうるさいだけで学年集会が開かれるくらい平和でした
特に不満はなかったです
卒業生 / 2015年入学
公立だから仕方ないかもしれませんが、理不尽な校則が多いです。
下着の色は白、女子は肩につくなら結ぶ(編み込み不可、ゴムの色は黒か茶、耳より下)などが個人的に理解できません。
酷いものはないけど、クラスの目立つ系の人たちが大人しい人たちを嘲る感じがあります。また周りに合わせなければいけない空気があります。問題児もいました。
あと不登校が多いです。
先生によって違います。教え方がいい先生はとことん良いし、悪い人は教師かってレベルですね。
また全体的にうるさいので、授業に集中できない。3年になったら塾は必須です。
先生もただうざいことしか言ってこない。
野球部と男子バレー部が都大会に出場したらしいので、活気はあると思います。また、吹奏楽部が顧問が変わり演奏する機会が増えています。実績はB組で銀賞と普通なようですが。
部活の種類は普通。陸上や卓球、水泳などはありません。
普通。
早慶は1年にあるかないか。未定のひともちらほらいました。
学校を頼りにせず、塾に行くべき。
新校舎になり、かなり充実しているようです。前に遊びに行ったとき学習情報センターという図書室なようなものがあり驚きました。そこで授業もしているようです。
周りは普通によいです。通学時間はまちまちで、電車できている人もいます。
夏はださいです。また冬のセーターも少しださい。
ただリボンやネクタイが落ち着いた赤で、ブレザーも普通にかわいいです。
卒業生 / 2015年入学
全体的に普通の学校ですが部活が弱いです。施設もいいとは言えませんが普通の学校ですと変わらないと思います。
校則ら厳しくもなく緩くもなくいたって普通の校庭の校則だと思います。ただツーブロックに関してやたら厳しいです。
いじめ自体はないと思います。でもみんな陰口くらいは言ってると思いますけど。
校舎は少し古いですが特に問題ありません。学力は頑張っている人は頑張っているし頑張っていない人は頑張っていないと思います。
部活は種類は少ないですがバト部は強く頑張っていると思います。しかし、その他の部活は特に実績もなくどこも部員もすくないです。さらにある運動部ではやる気のある部員も数名しかおらず試合をできるかもギリギリでその上練習量も恐ろしいくらいすくないです。その部活の顧問も現状を変えようとは思っていなく、しっかりと技術的なことを教えてくれる人もいません。スポーツをちゃんとやりたい人は絶対に五中の部活には入らない方がいいと思います。
学力は他の学校とさほど変わらないと聞いています。その人の頑張り次第だと思います。
とにかく校庭がせまくその他の運動設備も悪いです。しかしプールと体育館は新しいです。
学校周辺の治安はいいと思います。通学のしやすさは普通じゃないかなと思っています。
緑のブレザーは他校の生徒からも非常にダサいということで有名です。
卒業生 / 2015年入学
やっぱ先生の態度が嫌だったのでこの評価です
大好きだった先生もいたけど、苦手な先生の方が
多かったです。
特に不満はありませんでした
ですがスカート短くしてるのに怒られずに
身長のせいで短くなった私が買い換えを強要されたのは
気に食いませんでした
ちなみに私は短くしてる子よりは長かったです
いじめアンケートと言うものがありましたが
私からすれば先生が恐怖でした
軽く不登校な感じだったのですが
ほんとに具合悪くて休んだのかなど
怒られて、さらに具合悪くなる原因でした
テスト対策もしっかりしててよかったと思います
勉強しやすかったです、そこはよかった。
県大会に出場する部活も多くよかったと思います
ですが文化部が少なすぎです、
運動が苦手な人の逃げ道がありません
ちゃんと相談に乗ってくれる先生が居たのでまぁまぁです
でも相談に乗ってくれない先生も居ました
不登校ぎみだった私には図書室が気が休まる場所でよかったと思います。
ですが同じ種類しかなさすぎです
私のところからは遠く
そのせいで不登校になったところもあります
かわいくていいと思います
県内の高校に進学しました
自分にあってると思ったから
>> 共学
>> 卒業生の口コミ