>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
現在、ご家庭の財政的に問題がないのであれば是非引っ越すことをオススメします。もしくは中学受験を必ずしましょう。勉強する事に損はありません。
周りからは滝ノ水中学は真面目で頭がいい中学と言われています。実際にはマンモス校なだけで頭がいい人も沢山いれば、普通の人、頭の悪い人も沢山います。当たり前のことです。とてもじゃないがいい学校ではありません。特に教師に関しては呆れてものも言えない程です。生徒のことを考えた行動を取る人を見つけれたらそれは天然記念物を発見したくらいの希少価値があります。そんな教師を見つけた方は是非喜んでください。おめでとうございます。
入学した皆さんはその日から媚びを売ることを考える毎日に襲われるでしょう。この学校の主役は生徒ではありません。教員です。教員主権なんです。実際に僕らも教員の有るまじき行為を次々と生徒会の意見に提出したりして対抗していました(笑)。
特に音楽教師は生意気です。奴らは自分の気に入った人間じゃないと不機嫌になります。評価5をもぎ取りたいのなら内心では嘲笑いつつ教師を嘘でもいいから褒めましょう。うざいやつには性格悪くいくのが得策です。教員たちのダークネスヒューマニズムに打ち勝つ力が必要です。
程度の低いいじめならうじゃうじゃと蔓延っています。要はみんなイキってるんですよ笑
前項でも述べた通り不満マシマシです。授業中に以下に手を上げるかとか、ノートを異常に綺麗に取らないといけない先生もいるので、もはや授業に集中出来ないでしょう。通信制の方がましかと。
ハンド部がないので魅力が無くなりました。おつ
ちなみに合唱部はスクールカーストの集まりなのでご注意を。
進路実績はいいほうだと思います。実際僕の代は旭ヶ丘が結構出ました。明和も結構出たのでばかになりません。そこだけは充実してます。
校舎古い汚い
別になんの取り柄もないし、マンモス校なので一学年で2階分も使うことがあります。
マンモス校なので通学が爆絶ダルい人もいます。
正直女子のはダサい
卒業生 / 2015年入学
比較的平和で落ち着いている。
勉強もスポーツもできてみんな優秀。
先生の贔屓や差別がなくなり、成績を平等につけて欲しい。部活が大会前だからと言って一日の休みもないような部活もあるので、もう少し考えて欲しい。
先生によって差はあるが、ほとんどの先生が丁寧に授業をしてくださり、質問にも分かりやすく答えてくださった。テスト一週間前には部活も停止され、比較的勉強に取り組みやすい環境だと思う。
ただ先生によって成績の付け方がおかしい人がたくさんいる。贔屓なども目立っている。
比較的平和で落ち着いている。
勉強もスポーツもできてみんな優秀。
校則はいたって普通で厳しくも緩くもないと思う。
ただ自分の学年にめんどくさい生活指導の先生がいると、髪の毛の長さや女子のスカートの長さなどいちいち廊下などで注意してくるから自分の代は少しめんどくさかった。
いじめはほとんどなく、比較的みんな穏やかで和気あいあいとしている。
埼玉県内はもちろん全国的に見ても、かなり平和な学校だと思う。
そこまでどの部活も強いわけではないが、ほとんどの生徒が一生懸命部活動に参加していた。
ただ、部によっては顧問による生徒の嫌がらせや、目立った差別や贔屓、また、生徒同士の嫌がらせなどがあるため、部活に入る前によく見極めた方が良い。
先輩が権威をふるってよく分からない伝統を押し付けてくる部などもあるので気をつけた方がよい。
特に自分の学年は優秀だったため、県内の進学校に行く人が多かった。
他の学年も比較的みんな優秀で、オマケにスポーツも万能なので学校全体としてみても優秀な生徒が多いと思う。
体育館は広く、図書館にも膨大な数の本があって充実している。小学校とペアスクールなので校庭も広く、陸上大会などが開かれることが多かった。
周辺には特に何も無くて便利な場所とはいえないが、比較的静かで穏やかな場所。
駅からは遠く不便。
公立の中学校だから良くも悪くもないと思う。
男子のブレザーが紺なのが珍しい。
女子はリボンを紐ではなく普通のものにして欲しい。
卒業生 / 2015年入学
特におかしいと思ったことは今まで無かった。入学する前年に靴の色に関する校則が変わって自由度がかなり広がったらしい。
いじめは聞いたことないが治安が悪い。そこかしこでじゃれ合いかいじめか際どいことはある。喧嘩もたまにある。
生徒教師どちらも積極的には見えない。テストは教科書から一言一句違わず穴埋めで出題されたことがある。
バレー部や卓球部は強いと聞いた。私は吹奏楽部に入っていたが、やる気は皆無に近かった。今は知らない。
私の年は津山高校に9人、高専に1人行ったくらい、そもそもマトモにテストを受けない人間がいた。
学校の規模的には妥当。図書館は暗かった。体育館は2階建て。2階にもそんなに狭くないスペースがあって卓球部が使っている。
勝北自体の治安は普通、近くに国道53号が走っている。
特筆すべき事はない。
生徒はどのような人が多いか
非行に走ったり万引きする生徒。治安は底辺。
卒業生 / 2015年入学
常に先生方は他の学校はない位、素敵な方々でした。
学校時間外でも勉強を見てもらったり、相談もしやすいです。
他の中学校とは違い個性的な学校ではありますが、勉強以外でも学べる事が沢山ありました。
勉強が苦手な子供でも学べますし、色んな地域・年齢・境遇の人が来ているので、人間関係を学ぶにも最適だと思います。
これにかんしてはとても満足しています。
パソコンを使った授業もありました。
ときには2人の先生が授業に参加してわかりやすくおしえてくださいました。
常に先生方は他の学校はない位、素敵な方々でした。
学校時間外でも勉強を見てもらったり、相談もしやすいです。
校則はあまり厳しくありません。
やっていいことやってはダメなことを自分で考えて行動してくださいという感じです。そのため社会人になって役に立ったと思います。
いじめはみかけたことがありません。月に一回ほどいじめについてのアンケートもとるので安心です。学期末には先生との相談時間も設けられるので安心です。
これにかんしてはとても満足しています。
パソコンを使った授業もありました。
部活ではほとんどの部が朝練を熱心に取り組みとても頑張っていたと思います。今の在校生にもこれから頑張ってもらいたいです。
学力はすごくできる人と得意ではない人の差が大きかったと思います。
先生方はそのどちらにもわかりやすく教えてくれました。
図書館にはたくさんの種類の本があり、とても利用頻度が高かったです。体育館も掃除をしているのできれいに使えました。
通学のは田舎ということもあってクルマの通りが少なく安全です。
登校時に先生も見守ってくれるので安心です。
男子は学生服なので十分満足です。
女子は合服がとても気に入りました。これからも引き継いでいってもらいたいです。
生徒はどのような人が多いか
挨拶をすごくしてくれる元気な子が多いです。
卒業生 / 2015年入学
荒れているのもあるがいい所も沢山あるのでいい学校だとは思う。
自分次第で悪い方向に進むかいい方向に進むか決まる。
みんな明るくて元気でも、少し元気すぎるかなと思う。
最近では、イタズラが多いと噂されていて少し評判が下がってきていてびっくりした。
あまり表向きにはされないがいじめは多少ある。先生に相談すると一応先生は対応してくれる。
進学率は高いが偏差値的に言うとあまり高くはない。だか、勉強面はあまり心配はない、ちゃんとやれば伸びる。
校庭がとにかくでかいのでどの部活も盛ん、特にソフトテニス部は
5コート+天沼が使えてとてもよい
だいたいの生徒が進学している。大宮高校理数科など偏差値の高い高校に行く生徒もいる
なんと言ってもあの、校庭が広くて野球とサッカー両方の部活が一緒に出来るほど広い、図書館、体育館も文句はない。
横に広がって歩く生徒がいるせいでよく近隣の人から電話がよくくる
学ランではなくブレザーで珍しいと思う。ネクタイもすぐ付けれるし夏服、冬服と暑さが違うので比較的過ごしやすい。
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒が多いが、やんちゃな子も少なくない。
卒業生 / 2015年入学
頭が良い人が多く、進学はまずまずだとが、その分、意地悪く、陰湿ないじめが多い学校である。先生は、頭の良い生徒を伸ばす教育しかしていないように見受けられる。
なんといってもいじめが多い。自分は被害に遭わなかったが、悪質なものが多い。
いまは分からないが、自分の時はたくさんあった。それも陰湿。
しかし先生は見て見ぬふり。いじめの主犯格の親の機嫌をとるばかり。
授業中は比較的集中して取り組めていると思う。授業はただ教科書に書いてあることを淡々と黒板に書いているだけだが。
部活によりけりだとは思うが、大会では県大会、全国大会に行っている部もある。練習は活発だと思う。
高レベルな学校に進学してる人が多いため、そこはまずまず。
ナンバースクールに進学している人が多いかな。
校庭は広く、野球部、陸上部等が活発的に部活に励んでいる。
体育館は、たまに雨漏りがしている。
治安はよく、家から徒歩で通ってる人が多い。
少し地味。
生徒はどのような人が多いか
女子は普通だと思うが、男子内でのいじめが多い。
泉高校に進学した。
自分の学力に合っていたため、
卒業生 / 2015年入学
高校にきてから他の学校と比べるとかなり安心安全な穏やか中学だとわかりましたw。なので高校に行くと逆に変わってると思われますね。
校則に関しては不可は無いです。というか気にした事もないです。
唯一面倒だったのは制服で帰る事ぐらいなので普通に生活してれば気になりません。
あることにはあると思います。でも自分達のクラスは最終的に仲良くなりました。ひと昔前はかなり酷かったらしいですが…
新しい校舎で高校に入ってから改めていい環境で勉強していたなと感じました。綺麗…ただそれだけです(満足)。
あと他の中学は結構制服で授業を受けるそうなのでジャージでいいのは大変ありがたいです
自分がいた頃は基本なんでも強いイメージでした。特にテニスと陸上かな?バスケ、バレー、野球はなからかな
これに関しては個人の頑張りだと思いますが友だちと教え合える環境は学力を伸ばします。
中学の図書館兼町の図書館なので自分の通った高校のよりも7~8倍はあります。漫画もあったのでなかなかいいと思います
田舎ですので治安はいいですが北部高校が近いので北部高生に関わらないようにはします
やっぱ中学は学ランですね
長野東高校です
友達が行くといってたので
卒業生 / 2015年入学
満足しています。勉強を頑張る人もいれば趣味を頑張る人もいるなど、生徒は個性が強く、一緒に学んでいて飽きたりません。そのため校風も自由色が強く多彩な進路を受け入れてくれています。
概ね満足です。しかし、生徒の中にはごく一部ですが大学進学を考えていない人や地元の中学校に上がりたくないため受験した生徒もいるため、学力層がかなり分かれています。そのため、授業の進度が合わず両層の生徒から不満が出ている現状も存在します。
校則が厳しいという印象はありません。また、校則を破る生徒もあまり多くは無く、また破った生徒は随時指導を受けているので、学校内はとても落ち着いた雰囲気が漂ってます。ただ、携帯の保持が認められていることもあり、携帯の使用に関する意識は乱れています。
この学校の特徴として非常に多くのクラブが存在します。放送部やサイエンス部、美術部、茶道部、華道部、吟詠剣詩舞部と文化系の部活が多数存在します。
その一方で運動部はサッカー・野球部は部員が集まらず休部しています。また他の運動系部活動も試合人数に満たないところが多いです。
かなり良いです。特に生徒の意識が高く、生徒が率先して勉強をしている印象があります。偏差値こそ低いですが、かなり高水準の学力レベルだと思います。
図書館は高校と共通なため蔵書がとても多いです。また施設も高校と共通なため実験設備なども整っています。附属中の校舎もも近年建てられたため、トイレがとても綺麗で使っていてストレスがありません。
周辺の治安は付近が住宅街ということもあり、静かで良い印象を受けます。アクセスに関しては、徒歩で20分かかりかなり高低差もあります。ただバスも通っているため、バスに乗れば3分程なため、アクセスは比較的良い方だと思います。
満足です。制服の値段は標準的だと思います。デザインもかっこいい・可愛い方ではないですが、外に来て行けれるほどではあります。
生徒はどのような人が多いか
地元の生徒がほとんどを占めます。
卒業生 / 2015年入学
先生は個性豊かでとても楽しめる学校です
部活動も結果を出しています
文化祭も生徒会が幕間を担当したりと、生徒会の働きが結構大きく思えます
ほかの学校との差はありません
世間一般的に中学生が許されること・許されないことがそのまま校則になっているようなものです
当時は女子の中では少々いじめがあったようですが、他学年ではあまり聞きませんでした
個性的な先生が多く、基本的に楽しんで授業に取り組むことが出来、寝ている生徒も少なかったです
自分が在学中には野球部が全国大会出場、陸上部が個人とリレーで新人全道入賞者を出しています
今現在でも野球部と陸上部は強いです
札幌北へ進学した生徒や、難関私立合格者も多数いました
地元のトップ校は何人か落ちた人はいましたが
体育館は遊ぶには十分な程度です
校庭はとても広く、運動会でもしっかりと距離を走れました
基本的にみんな近隣の生徒です
不審者情報も多少あったりと完全に安全とは言いきれません
でも被害にあった生徒は聞いたことがありません
他校と変わりはありません
卒業生 / 2015年入学
来ないほうがいいです。式の時など無駄に姿勢を綺麗にするよう強要されます。無駄に厳しいのに対し、「ここ徹底すべきじゃない?」と思うような点も多くみられます。無駄に厳しいのにどこか抜けてる学校です。1月には耐寒訓練という行事があり、約5日間毎日6時40分に登校させられ朝から運動をさせられます。受験前の三年生にとっては体調を崩す可能性もあるので大迷惑な行事です。他にも学習発表会という実質音楽の先生が牛耳る合唱会などがあります。
授業中も私語をしてる人が多く、先生が注意しても全然聞かない人もいます。その状態で授業を進めたり、やる気のない先生もいます。(授業で黒板に書かないなど。)
無駄に厳しいです。男子は頭髪検査で眉毛や耳上にかかってはいけないなどというルールがあります。他にもシャツは丸首ではいけないなど色々あります。
目立ったいじめは起きていませんが、教師と問題児との事件はありました。
部活動では、主に吹奏楽部とバレー部が独占状態にあります。2つの顧問の先生が普段権力を行使している先生であり、バレー部では部活に参加を強要しています。さらにテスト1週間前だと部活が禁止というルールがあり、バレー部の顧問は良く言っています。なのにバレー部は1週間前でも朝練をしたりしています。
それほど高くありません。学力は台東区の公立の学校とそれほど変わりません。頭が良い人もいます。
最近、校舎を改装して割と綺麗になりました。しかし、雨漏りしているなど「手抜き工事では?」と思えるような点もいくつかあります。
周辺にはラブホやパチンコ屋が広がっており、治安が良いとは言えません。子供が学習する場所には適しているでしょうか?
ダサいです。まさに昭和です。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ