>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
普通の子にはすごくいい中学です。どんなに頭が悪くても先生は絶対に見捨てません。部活をやるにもすごくいい学校です。唯一、1部生徒に難アリです。普通に生活していたら目をつけられないので問題ないと思います。少し陰キャと言われるような子は目をつけられます。
友達と先生がわいわい話しながら授業が進んでいく感じです。すごくやりやすかったです。何故かいい先生が嫌われたりしていましたが、本当にいい先生が多かったです。
校則は公立の中学全体と同じだと思います。 スマホ ゲーム マンガ禁止 髪染め禁止 ピアス禁止 などなど パーカーを着ても インナーを着ても文句1つ言われません 授業中はさすがにパーカーは言われます。
いじめはよく見ます。1部の問題のある人だけが、1人をいじめている感じです。1度目をつけられたらずっと虐められる感じです。1部のヤバい人はベンチを投げたり下駄箱を蹴ったり していたので 人を殴るような人はあまりいないイメージです。物に当たる感じです。
うちの学年は剣道部がものすごく強かったです。集会の度に賞を貰っていたイメージです。先生も部活熱心な方が多かったイメージがあります。自然観察部という野鳥を見る部活もありました。ちょっと何がしたいのかはよく分かりませんでした。
なかなかいい成績の人もいれば悪い人もいる。普通の公立中学校と同じぐらいなんじゃないかなって思います。翠嵐に行った人もいるので全体が頭悪い訳では無いんだと思います。
校庭は広く体育館、格技場、使ったことの無いテニスコートなどなど色々あります。図書室にはライトノベルなど難しい本だけじゃないので気分転換に行けます。
治安は悪いです。特に僕の代は悪かったです。永田台という丘の上なので最低でも駅から歩いて30分はかかります。
男子はブレザーで普通です。在校生の時は色がダサいと言っていましたが受験の時に他の中学の制服を見て、もっとすごいのを知ったぐらいなので中学生らしい制服だと思います。女子は僕の次の代からズボンも販売すると言っていたので、女子はスカートもズボンもあるので冬などはいいと思います。
卒業生 / 2015年入学
田舎の閉鎖的空間ながら陰湿なものはなかった感じです。どの生徒も個性が非常に強く、先生もそのような感じなので、楽しい生徒には楽しいと思います。友達という多ければいいものではありません。少しでも気の置ける友達が作れたらそれだけで十分だと思います。高校でも友達は出来ますが、私自身中学の友達がやっぱり面白くて楽しいなと感じます。今の後輩が一生涯の友が出来ることを心より祈っています。
熱心な指導をして下さいました。多少先生によっては「ん?」と感じるような先生もいたのは事実ですが_中学生ともなれば、物事の良し悪しが分かってくるので、他山の石として見れると思います。
他の学校と対して変わらないと思います。しかし、スカート丈には厳しかったです。常識の範囲を守れば何も言われません。
私が在籍していた時に多少いじめまがいのような物もありました。先生達も何回も集会をして話をして下さいましたが_解決にはいたらなかったように思えます。田舎ですので、ほとんどが顔見知り、だいたいどんな性格か分かっているはずです。上手く関係を築きましょう。
熱心に活動しています。入ると友達や先輩後輩が出来るのでとても社会勉強になると思いました。私も入部してから_人に大きな声で挨拶できるようになりました。
中々、「卍!!」みたいな変わった子も多少はいますが、大体の子は真面目です。進路実績はその子次第だと思います。環境のせいにしていては伸びるものも伸びないよ?!\(^_^ )
とても充実していると思います。特に困ったことはありませんでした。十分かと思います。
自転車マナーが悪いと度々怒られていました。今の在校生は分かりませんが。。。治安は夜は街灯が減るので気をつけた方がいいかなと思います。一回卒業生が校門前でちっさい爆竹みたいなのをしてきた記憶があります。
可愛いです。糸島市ナンバーワンだと思います。
まあ着る人によるのは否めませんが。
地元の某high schoolに進学しました。
中卒はまずいかなって思ったので
卒業生 / 2015年入学
私が所属していた学年はみんな真面目で男女仲が良く、先生も熱心で面白いので毎日学校へ行くのが楽しくて仕方なかった。仲間たちと共に大きく成長することができた3年間でした。
髪型に厳しい(特に男子のツーブロック)
制服のポロシャツをインするしないは厳しく無いですが女子は基本インしていた気がします
生徒同士では聞いたことがない
いじめが起こる前にアンケートをとったりしていた
テスト期間になると学校で残って勉強したり、分からないところを先生に聞くと分かるまで教えてくれました
部活動には所属していなかったので良くわかりませんが、みんな一生懸命でした
剣道部、サッカー部が強かったです
私が所属していた学年は比較的勉強ができ、偏差値50越えの高校に進学する生徒が多かったです
ウッドデッキがあってくつろぐことができ、気持ちの良い空間です。校舎全体が綺麗なので比較的に過ごしやすいかと思います
駅から歩いて15~20分の位置にあります
中学生らしく可愛いのですが、冬場はブレザーがなく、ウィンドブレーカーを着ていました
卒業生 / 2015年入学
先生も生徒も仲良くしてていい学校やけどボスとかあって少し怖いなって思います。進路についてはちゃんと考える先生は多い方です
スカートが短かったりするとスカートを買え直さなければならない。
髪の毛も茶色かったりすると早退させられて黒染めするまで学校に行けない
自分の時はLINEなどでいじめはあった。
なぜか、ボス的存在とかあるから余計に怖いと思います。喧嘩とかしてるそうです。
教え方等は優しいし楽しい授業とかもあるから良きです!
友達同士で勉強したりしてテスト対策していました!
吹奏楽部や、サッカー部、野球部、ハンドボール部などがあり、大会などで色々活躍していました!
特に吹奏楽部は強豪と言われてたぐらいでした!
阪南高校など合格者がおおいですが、行きたい高校など言っても先生たちに辞めとけとか下の方の高校に行った方がいいとか言われたりしました。
ピロティーや中庭、などがありとても充実してると思う!
図書館の本はいっぱいあって何回も行きたくなるぐらいでした!
体育館は剣道場と講堂の2階式で広いしめっちゃ良きでした!
車や自転車に引かれそうになってる在校生がおるから少し怖いです
地味すぎてちょっと嫌かなって思う!けどセーラー服やからいいと思う!
男子は夏場長ズボンやから暑いと思います!
生徒はどのような人が多いか
個性豊かな人たちがいてめっちゃ楽しいと思います!
卒業生 / 2015年入学
フレンドリーな子が多く楽しめた メリハリがちゃんとつけれてた
先生も関わりやすい
楽しかったふつーに戻りたいと思う時もある
朝礼前にいつも風紀チェックがある
髪染めている人は注意されてました
わからない程度なら気づかれなかったと思う
多くはないが、生徒にしか分からないくらい
陰湿
先生は気づかないだろう
テスト前には勉強会があったり、図書館で勉強する子もいた。
朝学習もあったり小テストもあった
自分らの時は個々の部活が成績上げていた(陸上部、水泳部、テニス部)
最近は女バスがすごいと聞いた
ピンからキリまでって感じです笑
賢い人は市西行くしって感じでなんだかんだ中間層が多いような
どこの学校も同じだと思う
充実していると思う
校庭もテニスコートも広い
プールは汚いけど笑
不審者情報がよく入る
ダサいですね笑
高校になってからも制服のことをいじられる
卒業生 / 2015年入学
生活する上で困る事は何も無いが部活動がとにかく厳しい
手を上げる顧問もいる
困っていることがあればなんでも相談できとても信頼できる先生方が数多くいた
特に厳しい校則は無い
しかしSNSには厳しい
服装についてもそこまで厳しいものは無い
靴は指定のものしか履けないので残念
あまり耳にはしませんが裏で陰口などがたまにありました
しかし学校側の対処が素晴らしかったです
先生によっては班や周りの友達と話合う時間が取られるので周りの人との意見交換がとてもしやすかった
顧問が少々手荒な方が多かったです
人数が少なかったためとても強い部活とかはなかったです
行きたい高校に向けての先生方のサポートやアドバイスがとても的確で参考になりました
体育館などはとてもきれいでしたが柔道、剣道場は冷暖房はなくとても授業、部活がやりにくかったです
田舎なので犯罪件数など少なく近所の方も明るい
至って普通
生徒はどのような人が多いか
明るく楽しい人ばかりだったと思う
○部活動
どの部活もとてもいいと思います
先生や部活動によっても当たり外れが多いので、力を入れている部活と遊び的な部活の差が明確です
○学校生活
先生には効率が悪い方が多いと感じます
もう少し時間を有効に使って欲しいです
先生によってかなり違うと思います
教え方も人それぞれで統一、というのはあまりしません
学年によって対応も変わりますが、うちの学年はテスト範囲表が1、2年の時は2週間以上前に出していたのが、3年になるとテスト4日前に出す時も多々ありました
3年になるとテストは毎月ありますが、正直いらない かったです
○部活動
ですが、日頃は煩いのにいざという時に押し黙る人が大抵です
先生には効率が悪い方が多いと感じます
もう少し時間を有効に使って欲しいです
正直言って面倒です
中のシャツも限られた色のみなで、点検の際は委員会の同性の子に態々見せないといけないので面倒でした
髪の毛のくくる位置や、スカートの丈も指定されていますが違反してる子はかなりいます
1、2年生の時はしていなかったのに3年生になってする子が多いです
あまりいじめというのは大っぴらに聞いた事は無いですが、聞いた事が無いだけで部活内でひそかにある事が多いです
先生によってかなり違うと思います
教え方も人それぞれで統一、というのはあまりしません
陸上部、吹奏楽部が全国大会や近畿大会にも進んでいた為、強い部活だと感じていました
今年は陸上部が数人全国大会に出ていました
今年は理数科に進んだ人が5人もいるので結構優秀なのではないかな、と思います
ですが、一般の方では内申が加算される事もあり、そこまで実力のない子が先生に媚びをうって内申がよくなっている事多々あります
狭く、古い事が多いです
トイレは今年度に工事をした為とても綺麗です
外の倉庫も建て替えで綺麗になり、中の物も充実していますが、大抵陸上部に占領されています
結構通学しにくいです
氷丘南の子だと徒歩で30分なんて事もザラにあります
女子は冬は紺のセーラー服、夏は今年度からポロシャツに
男子は冬は黒の学ラン、夏は今年度からポロシャツになりました
女子のスカート、男子のズボンの両方とも夏冬で違います
ポロシャツは中に入れてはいけないそうなので中々ダサいです
生徒はどのような人が多いか
日頃は煩く、大切な時に押し黙る奴が多いです
小野高校です
偏差値も高く、学区内でも2番手の学校だった為
卒業生 / 2015年入学
勉強以外に関してはあまり頓着していない部分も多いですが、その分勉強に大変力を注いでいる学校でした。真面目な子が多く、生徒の問題もあまり無かったように思います。しっかりと子供に勉強をしてほしい親御さんにはおすすめの学校です。
勉強熱心な先生が多いです。プリントを自ら作って配布したり、小テストで学習状況をチェックしたりなど、懇切丁寧な授業が印象的でした。例え話などがふんだんに盛り込まれた授業は非常にわかりやすく、毎時間面白くてついつい聞き入ってしまっていたのを覚えています。
テストが難しいとよく言われますが、提出物などをきちんと出し、学習に意欲的な姿勢でいれば、成績はちゃんと取れます。
ただ、塾への入塾は必須と捉えておいた方がいいかもしれません。大体の子は塾へ通っていますし、学校の勉強はレベルが高く、塾ありきの子が多いです。
服装や髪型に関してなど、厳しい制約が多かったように思います。私はそこに関して殊更嫌だとは思っていませんでしたが、校則が多い割にそれを守らせようとする学校側の意識が低かったことには少し不満を覚えていました。もちろんきちんと指導をしてくださる先生もいましたが、見て見ぬふりをする先生が大多数だったように感じます。
仲間はずれにされている子は何度か見かけました。意図して嫌がらせをしている、と言うよりかは馴染めなくて独りになっている、という印象でしたが、いずれにせよみんなが自然に馴染める、という空気感はなかったように感じます。もちろんクラスによってはそういうのがないクラスもありますし、これに関してはどこの中学校でもある事だと思います。
先生方はこれについて特に何も言及していませんでしたが、不仲な子達をこっそりクラス替えの時に離すなどの処置は割とわかりやすく行われていました。
だいたいどの生徒もどこかしらの部活には所属しており、運動が苦手な人は卓球部や家庭科部に入部していました。文化部が非常に少なく、運動が苦手な人は少し肩身が狭い思いをしたものですが、後輩によると今年新しく美術部が創部されたらしいです。
昇降口や職員室横にはたくさんのトロフィーや賞状が飾られていて、クラブ活動の活発さを物語っています。運動が得意な人は是非バスケットボール部やハンドボール部、サッカー部などに入部してみてはいかがでしょうか?
私の周りでは大体の子が偏差値が60以上の高校に合格していました。奈良高校への進学者は上中生率が高いらしく、成績優秀者は大体奈良高校を目指すと言っていたのを覚えています。
進路決定に関しては、学校側も何度も懇談を行うなどの熱心な対応をしてくださいますし、大体の子は塾の面談や模試の結果なども併せて進路を決めるので、より本人の学力と希望に合った志望校の決定が出来ると思います。
古いとよく言われていましたが、使用にあたって特に不満を感じることはありませんでした。後輩によると最近トイレの改修工事とエアコンの設置が行われたらしく、冬季夏季ともに快適に過ごしているようです。
個人的に印象的だったのは図書室で、有名になるほど広いという訳ではありませんが、最新の本から源氏物語まで、様々な本を読むことが出来ました。
治安は非常に良かったですが、あまりに良すぎて周辺地域からの声に肩身が狭くなることも多々ありました。少しでも騒ぐとしょっちゅう苦情が来るので、学校側からも「上中生らしく」を常に念頭に置くよう指導されていました。
これは仕方の無いことなのですが、立地が立地なので坂が多く、通学が面倒に感じることもありました。また、周りの三つの小学校の生徒が皆ここに通うので校区が広く、通学に30分以上かけている生徒も結構な人数居ました。
私は特にこだわりがなかったので気にならなかったのですが、周りの生徒はダサくて嫌だと言っていました。特に女子の冬服に関しては苦情が多く、薄っぺらいのリボンやセーラー服の下にシャツを着なければいけないことなどには多くの不満が寄せられていました。三年生の女子は校則を無視してシャツを着ずに登校する子が大多数でした。
卒業生 / 2015年入学
体育大会や合唱コンクールなどの行事もクラスで一丸となりとても楽しい思い出になった。部活もとても楽しく今では中学校での生活が懐かしく恋しい。
スカートは膝立ちで床に着く。
靴下はくるぶしから5センチ以上。
前髪は眉にかからない。
結構校則はほかの学校に比べて厳しい。
クラスに1人は不登校の人がいた感じ。
保健室登校などできている人もいた。
あまり勉強に意欲的ではないが、テスト前は友達と問題を出し合ったりする声がよく聞こえた。
部活はとても楽しかった。
運動部は強い部も多かった。
中体連前にはみんなで集まり応援し合う集会もあった
あまり学力は全体的に良くない。
いい人と悪い人の差が激しい。
先生は熱心に指導してくれる。
体育館や図書館は綺麗で設備も充実している。
教室にも冷暖房があり快適な生活を送ることが出来るq
家から2km以上ある人は自転車通学OK
8:00までに教室に入らなくてはならない。
男子はあまり好評ではない。
生徒はどのような人が多いか
真面目で優しい人が多い。
卒業生 / 2015年入学
先生によっては差別する人が多く、今は荒れてるらしい
校舎も汚い、
生徒への差別がひどかった
校則が厳しいと思った
でも挨拶はできていたと思う
よかったところは明るいところくらいだった
普通に仲間外れとかがあった
悪口とかも多く、普通にいじめられている人がいた
目の前で悪口を普通に言っていた
私の元クラスはそんな感じだった
大きいテレビ見たいなのを使っていていいと思った
生徒のために色々してくれた
勉強の為なら先生たちも助けてくれず…。(今は変わっているかも)
帰宅部だったのでよく覚えていない
部活に入っている人が大半だった
熱心な人は校外でやっていた
いい高校に行く人もいれば、偏差値38とかのところに行く人もいて頭の良さ悪さの幅は広かった気がする
1年からコツコツ取り組めば大抵は良い高校に行けると思う
トイレが汚く、体育館が暑くて冬は寒かった
トイレの数が少なくて混んでいた
女子トイレが本当に不便
葛飾区だから治安が良いわけがない
わたし的にダサかった
投稿者ID:619459