>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
一部の先生が少し残念な点もあるが,それ以外は完璧だと思う。部活も盛んで勉強もでき,中学生らしい生活ができる。
特に問題は感じられない。どっちかって言うと緩い。鞄も自由で靴も自由。しかし,靴下が白でないといけないのが残念。
生徒から生徒へのいじめは全く無かったが,一部の教師と生徒の間では,仲が悪く,喧嘩もあった。
定期テストがかなり難しいが,定期テスト対策が充実しており,皆それなりの点数は取れている。
全国大会に出場しているクラブが複数あるぐらい充実しているらしい。顧問の先生方の指導がかなり熱く,練習を頑張れば強くなれる。
宝塚北高校への進学数が,例年宝塚市でトップ。しかもグローバルサイエンス科は,定員の3分の1を御殿山中学校の生徒が占めている。
トイレがとても綺麗で有名。校舎は最近改装され,とても過ごしやすくなっている。強いて言うなら体育館が少し狭い。
治安はとても良いですが,最寄り駅は阪急電鉄清荒神駅で,少し遠いのが難点。
卒業生 / 2015年入学
馬込東中学校は部活面では強い部活がほとんどで真面目に強くなりたい!という人にはピッタリな学校。
勉強面でもしっかりと教えてくれるので自分の努力次第で頭のいい高校に進むことが出来る。
校則は緩くもなく厳しくもなくといった感じです。普通に生活をしていれば楽しく過ごせると思います。礼儀が正しい学校です
自分がいた時はいじめは全くなかったです。人数が少ないため他学年ともすごく仲がよかったです。
学習に関してはとても充実してるとおもいます。先生一人一人が丁寧に分かるまで教えてくれたので理解しやすかったです
自分がいた時は自分が所属していた硬式テニス部が先輩たちの代からかなり上位にくい込むほどの実力です。外部活はこれくらいですが体育館部活がとても強いです。バスケ部やバドミントン部、卓球部は大会ごとに上位に必ず入っていました。学校全体の人数は少ないが部活はとても強いと思う。
進路実績は悪くは無いと思う。先生一人一人が自分たち生徒の進路のことを一緒にしっかりと考えてくれていていいと思った
高台にあるがその分土台がしっかりとしている感じがあった。図書室はとても広いと感じた
治安はとてもよくとても通いやすい距離にありました
男子は特には気にしなかった。女子はたまにださいかも…?という声が聞こえた
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
自主性がとても優れていて優しい人が沢山いた
地元の体育会系の学校に進みました
体育がとても好きだったから
卒業生 / 2015年入学
いじめが多く、印象は悪いです。
正直いい思い出はありません。ただ、いじめを行うような人ばかりなおかげで同じような境遇の友達と出会い、強い絆で結ばれましたね。今の親友達です。
普通に過ごしていれば全く引っかかりません。
ただ、先生のお気に入りの生徒は「ストラップを付けすぎない」や、女子の場合「スカートを折らない」等を多めに見られてた印象。その他の生徒は容赦なく叱られます。
自分の学年,クラスだけかもしれませんが、いじめが多すぎでした。学校が大事にしたくないのか知りませんが、先生の対応も加害者側の肩を持つ感じでした。
学習環境的には良いんではないでしょうか。ただ僕はクラスメイトのせいで居ずらかったので、全く集中出来ませんでした。
学校生活で1番楽しかった時間です。ただ1部文化部では全く活動中に顔を出さないくせに、ようやく顔を出したと思えば急に怒ってまた居なくなる、というその部活の内容について全くの未経験なのに偉そうな顧問のいる部活もあったとか。
中学なんて個々の成績がバラバラなのでなんとも言えませんが、頭のいい人から苦手な人までいますね。
いじめを受けていない上に大人に対しては良い子面する人は勉強しやすくて、さぞ良い高校に行けてるのでしょうね。
校庭は広いです。図書室も色々な本が揃っていて楽しいです。
ただ放課後は部活動だかで使っていて入れません。
治安はこの学校の生徒が悪くしてるのでは?ってぐらい周辺地域の方から苦情が来てました。
学区外の生徒は自転車で通えます。
普通の学ラン、普通のセーラー服。
女子のセーラー服は色が地味です。
極々一般の制服って感じです。女子はスカーフを忘れずに。
卒業生 / 2015年入学
マラソン学のおかげでメンタル面もフィジカル面も成長することが出来ました。
高校に入ってマラソンから離れた今、少し寂しいです。
少しずつマラソンの取り組みが削減されていると聞き本当に悲しいです。
先生方はない方がいいと思っているのかもしれないですが、走っていた側からするとこんなにも私たちを成長させてくれたマラソンをそんなに簡単に変えないで欲しいと思います。
3年間毎日走ったこともないのに、生徒にアンケートなどもせず、気づいたら話が進んでいてマラソン大会が年に3回から1回になっていてショックでした。ひとつ言わせてもらいます。
マラソンを無くさないでください。
マラソンは私たちを本当に大きく変えてくれました。
もちろん走っていた当時はなんでこんなことするんだと思う日もありました。
それでもやり切ったことへの自信が今高校での勉強やっぱりこれからの大学受験の糧になると思うし、現になってます。
将来、塩中に遊びに行った時や、塩中生で集まった時にマラソンが過去の話になっているのは嫌です。
これからもずっとずっとずっと語り継いでいってほしいです。
お願いです。マラソンを守ってください。
一般的な公立中学校という感じだと思います。
質問には丁寧に答えてくれたので塾に行かずに自称進学校と言われる高校に行くことが出来ました。
高校に入ってマラソンから離れた今、少し寂しいです。
マラソンを無くさないでください。
マラソンは私たちを本当に大きく変えてくれました。
これからもずっとずっとずっと語り継いでいってほしいです。
お願いです。マラソンを守ってください。
尼崎のような定期的な制服検査なども特にありませんでした。
スマホ
他校と特に変わらずといったところでした。
マラソンを通して横だけでなく縦の繋がりも強かったのでそこは塩中生として誇らしかったです。
一般的な公立中学校という感じだと思います。
どの部活も頑張っています!!
陸上部
サッカー部
バドミントン部
吹奏楽部
は、いい所まで進んでます!!
これも他校と変わらず、頑張った人はいい所に行き、怠った人はそれなりのところに行くという感じです。
こればっかりは先生が悪いとかはないです。
進路は自分で決めるもの。そして自分の努力で作るものだと思います。
先生はあくまでもそのサポート。そういった意味では親身に相談に乗ってくれた先生方には本当に感謝しています。
なので一概に進路実績の善し悪しを語ることはできません。
今思えばマラソンコースがあるってすごいなと思います。
普通に過ごすのに何も不便はなかったです。
駅にとても近いです。
周りには基本住宅街しかないので静かでいいです。
教室からの眺めもほとんど緑でした。
空気も綺麗で気持ちよかったです。
女子は紺色のブレザー
男子は学ラン当時はダサいなって思っていましたが、今では中学生感があってよかったなと思います。
卒業生 / 2015年入学
テストがとても難しい教科がある。特に数学だと高校の問題がでる。内申も取りづらいので推薦を取りたいのなら来るのはオススメしない。
いたって普通の校則です。窮屈だと感じることはないです。生活していて不便だと思うことは何もない。校則は大丈夫だと思う。
いじめを見たことはない。もし起きても先生がすぐに学年集会で対応をしてくれる。
不便だと感じることはないです。環境は整っていると思います。テスト前になると各教科の質問会があってとても良いと思う。
実績は良い方。剣道部は校長が教えてくれる先生を呼べなかったと言って潰れた。突然潰れたものだったので今年剣道部に入ろうとしていた人が入れなくて可哀想だった。
学力レベルは高い。数学のテストで高校の問題が一問でることがある。進路実績は良いと思う。
トイレがとてつもなく綺麗である。その他の施設も良いと思う。生活していて、不便だと思うことは何ない。
通学のしやすさは駅も近いし、バスもあるのでしやすいと思うが、治安は良いとは言えない。
私の家から近い高校に進学する予定です。
近いし自分の学力に合っていたから。
卒業生 / 2015年入学
授業もよく受けているし、行事も生徒主体でつくれるので充実したものがつくれるし、悪い生徒もあまりいないので評判は良い方だと思います
先生も生徒もみんなが仲良いし生徒が主体となって行事などを進めれる学校だったので学年を超えても仲が良かったので楽しかった!
生徒が主体となって行事をつくる分仲も深まり一生忘れることのない思い出がつくれた!
いじめは聞かなかった!
3年間で喧嘩はたまにあったりしたけどいじめをそんなに聞いたことはない
グランドは少し狭いかもしれないけど
狭いなりの練習を考えたりすることで社会に出て考えれる力を身につけれた
人数が少ない分部活動は少し少ないです
けど色んな部活が成績をある程度残しています
私が在学中サッカー部が特に成績を残してました
高校は広大付属や誠之館など有名な頭のいいところに進学している人も意外に多いので悪いわけではありませんが個人差はあります
他の学校から見ると狭いという人が多いかもしれませんが
全校生徒みな不満を持っているわけではないです
ほとんどの人が満足してきました
比較的治安もいいと思います
通学も近くに駅もあるしそこまで歩いたり自転車で行ってもみんなそんなに時間はかかってません
普通にカッコいいし可愛いという人が多かったです
福山葦陽高校
サッカーが強かったから
卒業生 / 2015年入学
察してください!ヤンキーもいるっちゃいます。でもそーゆー人は相手にしないで優しいくて常識のアル人で仲良くやっていけばよき
厳しくもなく、緩くもなくというかんじです。ツーブロックはいけないけど、別に怒られはしません。携帯は持ってきてはいけませんが、持ってきている人もいます。
表に出ていないだけで結構あります。暴力はあまりありませんが、口での悪口は平気で言っている人もいます。
伊丹市内の中ではトップレベルで綺麗です。なので学習には適していますが、うるさくするやつもいます。
吹奏楽部やサッカー部は結構強いと思います。自分は帰宅部なのであまりわかりませんが。それ以外は察してください
あまり良くないです。他中は普通に偏差値の高い高校に入学してますが、この学校は中堅高校や底辺高校の進学率が高い。
僕は本を読まないのであまり図書室にはいきませんが、他中と変わらんと思ういます、、
乞食の住んでいるアパートがあります。変なおじさんも朝よく見かけます。
学ランです。いつまでも大和魂
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
元気で活発な自己中な生徒が多数
地元の灘
中学校で浮きこぼれすぎたから
卒業生 / 2015年入学
生徒指導に追われていて先生方は大変そうだったが、
どの先生も勉強を熱心に教えてくれた。
最後の学芸コンクールはどのクラスも力をいれていて
とても楽しかった。
校則は厳しすぎることもなく優しすぎることもなくふつうでした。学年集会や全校集会がとても多く、
荒れていた学年だったので大変でした。
一部で荒れていた生徒がいたが、いじめはなかった。
皆が仲良く毎日過ごせていた。
先生方は熱心に授業をしていたが、
荒れていた生徒の指導で授業が成り立たなくなった年があった。
全国レベルの部活があった。どの部活も和気あいあいと活動していた。毎日遅くまで活動していた。
自分が卒業した年は私立高校に進学する人が多かった。
進学校に進む人もやや多かったイメージ
校舎は耐震改修されて、外装もきれいだったが、
床のタイルがボロボロだったり、トイレも割と古かった。
事件はたまに起こる程度
立地は割と良い。
男女とも普通の制服でした
卒業生 / 2015年入学
私はいじめというか揉め事の点以外は普通でした。先生はだいたいみんな普通の先生でした。学校の見た目などは綺麗でした。
女子のスカートは膝丈ぐらいだった気がします。特にチェックとかはされなかった気がします。男子は普通の学ランです。
人によってはちょこちょこ揉め事があったりしました。ただ、本当に人によるので全くない人もいたのではないかと思います。
理科の授業が結構進んでいて高校に入っても役に立ちました。ただ、今は先生が変わってしまったのでわかりません。
卓球部とバレー部がそこそこ強かったです。他は普通くらい?だと思います。卓球部とバレー部はたまに表彰されてました。
ほぼほぼ第1志望の高校に受かっていたと思います。学力レベルは普通くらいだと思います。
校舎は見た目が学校ぽくない感じです。中は普通の学校?です。教室と教室の間の仕切りが薄いです。
治安は普通。通学はあまり手段がないです。
御殿場高校です。
やりたいことがそこならできたのでそこにしました。
卒業生 / 2015年入学
窓ガラスが割れたり、天井に穴が空いたり、掃除用具入れ壊したりがありました。
良くも悪くも元気なイメージです。
文化部でしたが、部活は楽しかったです。
比較的緩い方だと思います。
男女共に髪型で注意されている人はあまり見かけませんでした。
髪飾り等を付けていても大丈夫でした。
1年生の時に部活内でいじめがあったという噂を聞きました。
クラスはいくつかのグループができているというかんじで、仲が良い友達が別のクラスにいる人や転校生は馴染みにくかったようです。
先生によって変わります。
放課後補習というものがあり、授業でわからないところがあったらこちらで聞くのが良いかと
私の世代は卓球部と囲碁将棋部が強かったみたいです。
文化部は吹奏楽部がとても人気です。
悪いです。
偏差値の高い高校へ行く人もいますが、一部で。
大体の生徒が低い公立高校か、近くの専門校へ進学しています。
上か下、中の上というイメージはありません。
図書室が広く、映画のポスターなどが揃っており、楽しかったです。
漫画やライトノベル小説が多いのが珍しいと思います。
体育館や校庭は普通です。プールもあります。
近くにある道路は車通りが多いです。
変質者の情報はたまにしか聞きません。
生徒に対する苦情のほうが多いので、中学校自体が危険です。
色がおかしいです。
制服もジャージもどちらもです。
3年生になる頃には愛着が湧いていたので気になりませんでした。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ