共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東住吉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      これといった特徴はありませんが、1人1人にあった対応ができる素敵な中学校だと思います。学習面では先生方が熱心に教えてくださるので安心出来ます。毎年生徒と教師の距離が非常に近く、最低限の常識を踏まえつつ友達のように接しています。
      とても過ごしやすい中学校。
      放課後に勉強する時間を取ってくれたり、テスト前にはテスト対策プリント等熱心に教えてくれます。

高蔵寺中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生も友達もみんないいい人です。恩師と呼べる先生にも出会えました。心配しなくても全然大丈夫です楽しいです
      結構真剣に色々な相談にのってくれます。授業後に勉強押して貰う人もいます。

都田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生の良し悪しの差があるけど3年生は数学と英語が少人数で別れるから自分のレベルに合わせた方選べばついていけないとかがなくていいと思う
      学習会があるけど友達と喋れる雰囲気では無いから集中出来ていいと思う

高井田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とても楽しい中学です。
      いじめもなくクラブに力を入れているって感じです。
      校長先生が日本一の中学にすると力を入れています。校長先生自ら雑草ぬきをしたりと中学に対する愛が伝わってきます。
      ほかの先生もとても優しい人ばかりです。
      タブレットもありだいぶ勉強ははかどります。
      定期的に高井田塾と言うのも開かれています。

橿原中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      完璧
      生徒の行きたい学校に行けるようにサポートしてくれるし楽しむ時は楽しみ怒る時は怒るメリハリのある先生がおおい
      先生が気にかけてくれしっかりやってくれる
      放課後も勉強に付き合ってくれる先生がほとんど

浅間中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校です。真面目な人が多いが、そうじゃない人も同じくらいいます。実際に入学すると精神的に幼稚な人が多い印象。部活はいざこざが多いが実績はある。部活入ってれば日々が忙しすぎてあっという間に3年になります。大変なこともたくさんありますが、苦労した分楽しいこともそれなりに返ってきます。一日一日を大切にしようと思うようになった学校。
      私の代の補習はテストの点数によって決められます。いい点採っていれば行く必要はないです。先生はワークや宿題の質問にちゃんと答えてくれます。授業は先生の当たり外れが激しいが基本的にはわかりやすい。個人的には課題が多いと感じる。

入らないほうがいいです。入ったら可愛そうだと思います。やばいです。長所なんてありません。短気で人を許さない先生がたくさんいます。うんざりするほどひどい学校生活になるでしょう。忠告しておきます。
      補習は高校はやってます。中学生はやってません。高校受験したい方はおすすめですが、受験する人に少し冷たい面が教師に見られます。あまり受験の話を先生の前でしないほうがいいと思います。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      校則がゆるい
      みんな仲いい
      進学実績もある
      いい学校だと思います 授業内容も問題演習が少ないというのは勉強が苦手な人にはよくないと思えるかもしれませんが授業で扱う内容がそれ以上に面白いです
      授業の内容が特殊な学校ということもあってか「教える」というよりは基本全て「考えさせる」というシステムに近いように感じる 数学では問題演習も多少はあるが大半が数学的な事象に対する探究活動 でもそれが好きという生徒が多いと思う
      テスト勉強の時間はほんとにない 授業内で何かするわけでもなくほんとにたまに自習があるくらい

立石中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      入学して損はしないと思います。
      先生たちも「ほとんど」フラットで優しいし厳しくする時もあるけどそれが逆に優しさになってると思います。
      相談には気軽に乗ってくれるし分からない問題があったら休み時間等に職員室に行けば教えてくれます。
      月1、学校生活アンケートというものがあって学校は楽しいかーとか勉強は頑張っているかーとか仲良い人は誰か!など書くアンケートがあります。
      あれで仲良い人に書いた人は全員クラス離されたので仲良くない人を書くのがオススメです。
      すぐに色んな相談に乗ってくれる先生がいるから、治安が保たれてるのかなとは思います。
      体育祭も結構活発で楽しいです。
      イジられてる先生もいて普通にしてれば楽しい学校生活送れると思います。
      クラスの雰囲気によりますが、みんな一生懸命しているので受験勉強捗っています。
      朝のHRが始まる前にテスト前はテスト勉強が出来ます。
      また、英語の先生が放課後英検が近くなると英検の対策をしてくれます。
      希望制なので先生に言えば補習が受けれます。
      また、今年から塾に行ってない生徒を中心に「寺子屋」というものができました。
      放課後、トライ?の人達がきて勉強の補習みたいな物をしてくれるみたいです。

下里中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      下里中学校は平均的な公立の中学校という感じです。最近改修工事が行われてとても綺麗になったので家が近い人はとても通いやすいです
      夏休みに夏期講習があり、テスト前には質問教室もあり到達目標というプリントも配られるのでテスト対策ができます