共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    宮前中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校に入らなければ良かったといつも思います。先生も生徒もいつもイライラしています。チャイムないので腕時計持ってないときついです。
      先生が投げやりで忙しいを理由に生徒に寄り添いません。授業も淡々と話すような感じです。

小杉中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      すべてにおいて不満のない学校です。入学して損はないです。部活動も勉強も文武両道ができる学校です。県下一素敵な挨拶ができる学校を目指しています。
      受験学年になると、放課後の補修学習も始まり、授業の質問もいつでもできる雰囲気です。

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生方がとても優しく面白いです。
      また授業もわかりやすく説明してくれてとても頭が良くなっている実感が湧きます。
      少し厳しすぎる先生もおりますがそのおかげで忍耐力もつけることができました。

守恒中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      面白い先生多いし、クラスメイトもいい人ばっかりだし、モンスターペアレント的な人もあったことないので平和でいい学校だと思います。
      受験生ですが、学校で特にこれといった受験対策はまだなにもしていません。放課後は部活に行くか、行かない人は早く帰ってスタイルなので放課後勉強会とかもできません。

山口大学教育学部附属山口中学校 (山口県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
      最高、これ以上の学校はないと思ってます。先生方もかなりいい人ばかりで生徒も個性豊かでいい意味で面白いひとが多いです
      質がいい?一応授業の振り返り?復習?はテスト期間中に聞けます

勝山中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      もっと厳しいイメージだったけど楽しく中学校生活を過ごすことができてる。3年間通ってよかったって思える学校だと思う。
      月に1回ロシア兵墓地清掃奉仕活動が行われてて伝統的な学校だなと思った。道徳の教科書にこの活動について記載されてたし。
      「あいさつの勝中」...挨拶にすごく力を入れてる。毎年全校生徒から募集してあいさつスローガンを決めてるほど。学校内で先生とすれ違った度に挨拶をしなければならない。
      超厳しかった集団行動もだいぶ緩くなってる。少し前まで軍隊みたいだったのに今の後輩たちが羨ましいわ。その先生転勤してったけどほんとに先生によって学校生活変わる。
      生徒数が多いから体育大会、修学旅行、合唱コンクールは盛り上がって楽しいね。
      夏休みに補習があるくらい。期末テスト1週間前からテスト週間って言うのがあって昼休み静かに勉強できる。部活休みになるから勉強に専念できる。配布されたタブレット?パソコン?を全校生徒で使うと回線が重くなって使えなくなる時がある。
      先生によって勉強の進め方は全く違うから合う合わないがあるかも。
      周りの子が頭良いから自然と引っ張られて頑張れる。
      先生と仲良くなった方が良い。

元町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      私は結構いい中学だと思います!挨拶などもおおくするようにしていて、手洗いや5分前着席などの改善策を委員会の人がたくさん試していてほかの学校より雰囲気がいいと思います。
      校則も若干緩いし個性的で面白い先生もたくさんいます。生徒も明るく気遣いもできる生徒も何故かおおくて毎日楽しいです。また進学面も自分で頑張ればいくらでもいい所を目指せると思います。ただ、最初にランクのことなどあまり教えてくれなかったので前々から自分で確認して成績を管理できるようになるといいと思います!
      週に1度 放課後に学習振り返りdayがあったり、夏休みには図書館が使えたり夏休み学習サポートがあったりします。ですが、全体的に定期テストなどで平均点が高いと感じたことはありません。もちろん満点近くとってる人も私の学年には5人くらいいましたが頭がいい学校とは言えないと思います。だけど自分で伸び代をしっかり埋めていけばいくらでも伸ばせる学校だと思います。

立川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いい事はないけど、悪いこともない。
      普通。ホントに学年によります。3年前とかよりはだいぶ落ち着いたんじゃないかしら?
      英語と数学の放課後質問教室があったりします。
      申込者のみです。静かで友達と行っています。質問しなくても英語と数学勉強するだけでも大丈夫です。
      ワークが進む!!

木津南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学校としては教室も多く校庭も広く、綺麗で充実しています。が、先生があまりいじめに気付きません。相談しない生徒が多いのもあると思いますが。けど生徒思いの先生も多いですし、授業が面白い先生もいます。行事には一生懸命な学校です。少し不満はありますが、学校生活は楽しいです。
      人によってわかりやすい先生とわかりにくい先生がいてさまざまでそれは仕方のないことですが、休み時間などでわからない問題を聞くと教えてくれます。特に数学や理科の先生はよく対応してくれます。

深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎は綺麗だし頭いい生徒いっぱいいるけど結局小学校の頃と変わんない、メンツとか入れ替わんないし大体一緒
      めっちゃいい、普通に進路について相談できるし就職を選ぶ人はほぼいないレベル