共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      なぜ総合評価を3としたかというと、在校生として一応いい感じの評価をしておかないと、私共の文章だけで一概に悪いと判断してほしくないということだが、真面目な話をすると、駅から近い点や先生方の授業がわかりやすい点はいい点だと思う。ただ、生徒の中にはかなり「この人は一体何をしたいんだろう?」というようなことをしでかす人が多いので、偏差値だけで「こいつらええやつや」と思って期待しないでください。
      成績が悪くない限り補習に呼ばれることはない。定期テスト前には宿題が課されるが、そんなに定期考査が近くない限り宿題は少ない。そのため生徒の学習方法にはかなり自由が与えられている。学習意欲が高い生徒と学習意欲が低い生徒の差が激しい。

京西中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      環境は良い。
      いじめが多い。
      そういう面での改善が行われれば、自分としては満点。
      教師による。授業の配分が上手い教師もいればそうではない教師もいる。全体的にきっちりと教えてはくれる。

光野中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      全部普通よりはいいと思いますが、自問清掃とかいう宗教みたいな清掃がめんどくさいですね。まあ普通に行事もたくさんあって楽しいので学校生活は案外充実できるかと。
      授業内で友達との交流を盛んに行うことがあります。案外楽しく授業は出来ますが、やんちゃな生徒がたまに私語が多すぎて注意されて止まることがあります。

全体的に学習については意欲的で、探求心あふれる学校になっており、生徒と先生の信頼関係もあり、一般公立校より先生も適度にやさしく、両者の距離もそう遠くないと感じましたが。スポーツや生活についての課題も多く、改善していかなければいけない点も多々あるので、生徒同士で協力し合ってまだ成長していける学校だと感じたのでこの評価にしました。
      本格的な受験をしている生徒はまだいないので受験対策の面では何とも言えませんが、補修はテストの点が悪かったりした生徒に関しては補修を開いたり、そうでなくとも学習に参加したい生徒を招いて学校が始まる前や放課後などのMath gymなどの学習会を開いているためこの評価にしました。

勝田第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      本当は星1以下。何がいじめのない学校へ、だよ、、。誰もが先生に相談出来るとでも思っているのか。先生側が生徒の気持ちを考えられなくてどうする。
      社会が三年生になって、担当の先生が変わって、急に点数悪くなったし、授業も面白くない。1、2年の頃の先生は、書く内容が多かったから楽しかった。

輝翔館中等教育学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      高校受験がないのでやる気のないひねくれた生徒が多い。
      楽っちゃ楽。
      学年同士お互いに嫌い合っている印象。
      可もなく不可もなく。
      土曜授業もあるがほとんど親からの強制か部活

高洲第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒もケジメをつけられる人がたくさんいるので、授業にも集中できます。また、先生もとてもしっかりしています。
      授業終わりの休憩に先生に聞くと必ず教えてくれます。また、とても理解しやすいです

川中島中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      学校訓「克己心」
      川中三本柱「挨拶・清掃・合唱」
      明るい校風で、目立った問題もなく、過ごしやすくとても良い学校です。
      授業は面白いですが、先生ごとの、教え方の差も大きい印象です。

西紫原中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      登校拒否の子のための個別指導塾のような部屋があり、好きな時間帯に来て、勉強することができる。
      先生たちと仲良くできる。
      図書室で勉強ができない。
      英検の面接の練習をしてくれる。
      長期休業の宿題が終わってない人は放課後に終わらせる。

綾北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      行事にすごく力の入ってるいい学校だと思います!周りの評価はあまり良くないですが、私は綾北中学校で良かったと思います。ノリのいい先生も多くとても青春のできる学校だと思います。しっかりコロナウイルスの感染症対策もしてくれてるので安心してます。
      その先生によって変わります。授業中は先生の機嫌を見て子供たちはやっていかないといけません、。先生の機嫌のいい日は子供たちも楽しそうに盛り上がりながらやりますが、先生の機嫌が悪い日はすごくシーンとしてます。テストの2日3日前から放課後学習会というのがやっています。各教室、教科ごとに分かれその教室で担当の先生が教えてくれます!