共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      現在、ご家庭の財政的に問題がないのであれば是非引っ越すことをオススメします。もしくは中学受験を必ずしましょう。勉強する事に損はありません。
      前項でも述べた通り不満マシマシです。授業中に以下に手を上げるかとか、ノートを異常に綺麗に取らないといけない先生もいるので、もはや授業に集中出来ないでしょう。通信制の方がましかと。

新田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      比較的平和で落ち着いている。
      勉強もスポーツもできてみんな優秀。
      先生の贔屓や差別がなくなり、成績を平等につけて欲しい。部活が大会前だからと言って一日の休みもないような部活もあるので、もう少し考えて欲しい。
      先生によって差はあるが、ほとんどの先生が丁寧に授業をしてくださり、質問にも分かりやすく答えてくださった。テスト一週間前には部活も停止され、比較的勉強に取り組みやすい環境だと思う。
      ただ先生によって成績の付け方がおかしい人がたくさんいる。贔屓なども目立っている。

勝北中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      生徒教師どちらも積極的には見えない。テストは教科書から一言一句違わず穴埋めで出題されたことがある。

【進学実績/学力レベル】
      私の年は津山高校に9人、高専に1人行ったくらい、そもそもマトモにテストを受けない人間がいた。

【施設】
      学校の規模的には妥当。図書...

建部中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      常に先生方は他の学校はない位、素敵な方々でした。
      学校時間外でも勉強を見てもらったり、相談もしやすいです。
      他の中学校とは違い個性的な学校ではありますが、勉強以外でも学べる事が沢山ありました。
      勉強が苦手な子供でも学べますし、色んな地域・年齢・境遇の人が来ているので、人間関係を学ぶにも最適だと思います。
      これにかんしてはとても満足しています。
      パソコンを使った授業もありました。
      ときには2人の先生が授業に参加してわかりやすくおしえてくださいました。

第二東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      荒れているのもあるがいい所も沢山あるのでいい学校だとは思う。
      自分次第で悪い方向に進むかいい方向に進むか決まる。
      進学率は高いが偏差値的に言うとあまり高くはない。だか、勉強面はあまり心配はない、ちゃんとやれば伸びる。

寺岡中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      頭が良い人が多く、進学はまずまずだとが、その分、意地悪く、陰湿ないじめが多い学校である。先生は、頭の良い生徒を伸ばす教育しかしていないように見受けられる。
      授業中は比較的集中して取り組めていると思う。授業はただ教科書に書いてあることを淡々と黒板に書いているだけだが。

飯綱中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      高校にきてから他の学校と比べるとかなり安心安全な穏やか中学だとわかりましたw。なので高校に行くと逆に変わってると思われますね。
      新しい校舎で高校に入ってから改めていい環境で勉強していたなと感じました。綺麗…ただそれだけです(満足)。
      あと他の中学は結構制服で授業を受けるそうなのでジャージでいいのは大変ありがたいです

園部高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2015年入学
      満足しています。勉強を頑張る人もいれば趣味を頑張る人もいるなど、生徒は個性が強く、一緒に学んでいて飽きたりません。そのため校風も自由色が強く多彩な進路を受け入れてくれています。
      概ね満足です。しかし、生徒の中にはごく一部ですが大学進学を考えていない人や地元の中学校に上がりたくないため受験した生徒もいるため、学力層がかなり分かれています。そのため、授業の進度が合わず両層の生徒から不満が出ている現状も存在します。

高栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生は個性豊かでとても楽しめる学校です
      部活動も結果を出しています
      文化祭も生徒会が幕間を担当したりと、生徒会の働きが結構大きく思えます
      個性的な先生が多く、基本的に楽しんで授業に取り組むことが出来、寝ている生徒も少なかったです

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      来ないほうがいいです。式の時など無駄に姿勢を綺麗にするよう強要されます。無駄に厳しいのに対し、「ここ徹底すべきじゃない?」と思うような点も多くみられます。無駄に厳しいのにどこか抜けてる学校です。1月には耐寒訓練という行事があり、約5日間毎日6時40分に登校させられ朝から運動をさせられます。受験前の三年生にとっては体調を崩す可能性もあるので大迷惑な行事です。他にも学習発表会という実質音楽の先生が牛耳る合唱会などがあります。
      授業中も私語をしてる人が多く、先生が注意しても全然聞かない人もいます。その状態で授業を進めたり、やる気のない先生もいます。(授業で黒板に書かないなど。)