共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    城端中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生方もとても熱心で、それに応えようと生徒達も頑張る。まさに文武両道できる素晴らしい学校でした。私はこの学校に通えた事で、精神的にとても成長させられたと感じます。私がどれだけ悪い事をして、学校に行きたくないと学校に行かなかった時も先生は真正面からぶつかってきて下さいました。だからこそ、卒業するまで頑張れたのだと思います。
      みんな勉強にも一生懸命取り組んでいるので、その分、先生方も生徒達に力を注いで下さっているという印象が強いです。

伏見中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学力などが高く、周りの子のレベルは高かったのですが、男子と女子の仲がとても悪かったり、先生が変な人が多いなど、ストレスのかかることが多かったので、あまり満足はしていません。クラスに3人くらいは不登校の子がいました。学校がストレスで不登校が多かったです。そういうのが心配だったらいけたら啓明の方がいいです。部活も強く、内申点がとてもつきやすく、周りのレベルも高いので、、、
      とてもいい先生がいる一方で、どうせ塾に通っているからと、真面目に授業をしてくれない先生もいました。3年の3学期になると、進学校を目指す子は学校を休んで勉強したりしていました。学校内での学力の差がとても激しかったです。

玉川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      毎年生徒、教師一丸となって、行事に取り組むなど生徒と先生の距離は近いですし、たくさんの経験をつめることができる素晴らしい学校です。そして、勉強に関しては本当に心配いらないと思います。周りのみんなが頭がいいので、それなりにモチベーションも上がり、自分も頑張ろうと思えるようになって、成績も徐々に上がっていきます。
      本当に学習環境に関しては星5じゃ足りないくらい、本当に良い先生方が揃っていましたし、授業も本当に丁寧で、わかりやすかったです。
      また先生方は勉強のやり方などもたくさん教えてくれましたし、本当にプロフェッショナルな方々がたくさん揃っていると思うので、心配ないと思います。

岩槻中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      制服をLGBT対応にして欲しいですね。なぜなら、LGBTの方が増えてきているのに対応しないのは、その子が入学してきた時に対応に追われるだけですよ。
      女子の制服がダサいのでセーラー服にして欲しいです。
      分からないところがあったら、休み時間に友達から教えて貰えます。それでも分からない場合は担当の先生に聞くのが良いです。

菊陽中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      他の方も書かれていますが、人権学習(特に同和教育)に力を入れすぎている気がします。熊本県は、水俣病、ハンセン病と身近なところで起こった人権問題が多いため、人権学習が欠かせないのは理解できますが…。
      上位は熊高・済々を目指すような生徒もいますが、その子たちはほぼ塾を心の支えにしています。塾に行かずに学校教育だけで進学校は難しいと思います。学年が上がるごとに早稲田スクール、昴、熊本ゼミナール、菊陽ゼミナール等へ通塾する生徒が増えます。

卒業生 / 2015年入学
      授業も良くない。

白山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      地域密着型というだけあり体育祭などでの小学校等との交流はとても盛んでそういった部分は良いと思いますし勉強スタイル等もいいとは思いますが部活の少なさからの生徒の選択肢の少なさ、先生によってはいじめを見過ごしたり対応をずさんにするなど問題点が多く見受けられます。
      学習環境自体はいいのですが出来てる子出来てない子クラスを作りできてない子に合わせ全てが進むため周りの中学校等より進むスピードがとても遅く学年末に詰め込みでやった為理解が薄くなったり、1.2年生だと担当の先生が変わらない限り次の年に持ち越しなんてこともあります。

尾鷲中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      中学校の学校教育のレベルの低さと地域性や家庭環境の影響も相まってなかなか生徒の質が悪い。学力が低い、学習意識が低いのはもちろん、考え方が幼いというか...言動は中学生に相応しくないです。タチの悪い中途半端な田舎です、価値観がおかしいと思うときが多々ありました。変です。真面目にやっている人ほど損をします。適当に過ごしつつ自分の将来へ向けて(進路計画は自分、または信頼できる大人の方に相談してじっくり決めてください。あまり学校をあてにしない方がいいと思います。)進学してほしいと思います。いわゆる難関大学に進学し〇〇を学びたい!といった方は尚更です。高校?尾鷲高等学校が近くにある!確かにそうですが、もし進学するなら後悔はしないでください。私は大いに後悔しています。
      学習意識の低さは誇れるほどだと思います。先生方も(大変失礼な言い方ではありますが)当たり外れがあります...学力がある人は殆ど県内の他地域の高等学校へと進学していました。今思うと英断だと思います。誇張してるわけではありません。

玉浦中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめも少なく先生との距離もまぁまぁ近いので
      すごくいい学校だと思います。
      先輩も優しいです。
      後輩も優しいです。
      めっちゃ良い!
      先生は教えるのが上手いのですごく勉強ができるようになる!
      友達と話し合う活動も多いので良い

目黒中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私はこの学校にいってとても良かったです。
      設備もよく制服も可愛く行事などもとても楽しく、思い出に残る中学校生活が送れました!
      公立では珍しく学校には1つも黒板はありません。全ての教室がホワイトボードでプロジェクターが設備されているので授業は映像なども多くわかりやすかったです。