共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    永田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      普通の子にはすごくいい中学です。どんなに頭が悪くても先生は絶対に見捨てません。部活をやるにもすごくいい学校です。唯一、1部生徒に難アリです。普通に生活していたら目をつけられないので問題ないと思います。少し陰キャと言われるような子は目をつけられます。
      友達と先生がわいわい話しながら授業が進んでいく感じです。すごくやりやすかったです。何故かいい先生が嫌われたりしていましたが、本当にいい先生が多かったです。

前原東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      田舎の閉鎖的空間ながら陰湿なものはなかった感じです。どの生徒も個性が非常に強く、先生もそのような感じなので、楽しい生徒には楽しいと思います。友達という多ければいいものではありません。少しでも気の置ける友達が作れたらそれだけで十分だと思います。高校でも友達は出来ますが、私自身中学の友達がやっぱり面白くて楽しいなと感じます。今の後輩が一生涯の友が出来ることを心より祈っています。
      熱心な指導をして下さいました。多少先生によっては「ん?」と感じるような先生もいたのは事実ですが_中学生ともなれば、物事の良し悪しが分かってくるので、他山の石として見れると思います。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私が所属していた学年はみんな真面目で男女仲が良く、先生も熱心で面白いので毎日学校へ行くのが楽しくて仕方なかった。仲間たちと共に大きく成長することができた3年間でした。
      テスト期間になると学校で残って勉強したり、分からないところを先生に聞くと分かるまで教えてくれました

喜連中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生も生徒も仲良くしてていい学校やけどボスとかあって少し怖いなって思います。進路についてはちゃんと考える先生は多い方です
      教え方等は優しいし楽しい授業とかもあるから良きです!
      友達同士で勉強したりしてテスト対策していました!

上ケ原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      フレンドリーな子が多く楽しめた メリハリがちゃんとつけれてた
      先生も関わりやすい
      楽しかったふつーに戻りたいと思う時もある
      テスト前には勉強会があったり、図書館で勉強する子もいた。
      朝学習もあったり小テストもあった

高志野中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生活する上で困る事は何も無いが部活動がとにかく厳しい
      手を上げる顧問もいる
      困っていることがあればなんでも相談できとても信頼できる先生方が数多くいた
      先生によっては班や周りの友達と話合う時間が取られるので周りの人との意見交換がとてもしやすかった

氷丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ○部活動
      どの部活もとてもいいと思います
      先生や部活動によっても当たり外れが多いので、力を入れている部活と遊び的な部活の差が明確です
      ○学校生活
      生徒は面倒な人間関係が多いと感じます
      女子のイザコザは大抵毎年起こります
      面倒な奴がどのクラスにも1人くらいいます
      男子はとても楽しそうです
      ですが、日頃は煩いのにいざという時に押し黙る人が大抵です
      先生には効率が悪い方が多いと感じます
      もう少し時間を有効に使って欲しいです
      先生によってかなり違うと思います
      教え方も人それぞれで統一、というのはあまりしません
      学年によって対応も変わりますが、うちの学年はテスト範囲表が1、2年の時は2週間以上前に出していたのが、3年になるとテスト4日前に出す時も多々ありました
      3年になるとテストは毎月ありますが、正直いらない かったです

上中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      勉強以外に関してはあまり頓着していない部分も多いですが、その分勉強に大変力を注いでいる学校でした。真面目な子が多く、生徒の問題もあまり無かったように思います。しっかりと子供に勉強をしてほしい親御さんにはおすすめの学校です。
      勉強熱心な先生が多いです。プリントを自ら作って配布したり、小テストで学習状況をチェックしたりなど、懇切丁寧な授業が印象的でした。例え話などがふんだんに盛り込まれた授業は非常にわかりやすく、毎時間面白くてついつい聞き入ってしまっていたのを覚えています。
      テストが難しいとよく言われますが、提出物などをきちんと出し、学習に意欲的な姿勢でいれば、成績はちゃんと取れます。
      ただ、塾への入塾は必須と捉えておいた方がいいかもしれません。大体の子は塾へ通っていますし、学校の勉強はレベルが高く、塾ありきの子が多いです。

下益城城南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      体育大会や合唱コンクールなどの行事もクラスで一丸となりとても楽しい思い出になった。部活もとても楽しく今では中学校での生活が懐かしく恋しい。
      あまり勉強に意欲的ではないが、テスト前は友達と問題を出し合ったりする声がよく聞こえた。

大道中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生によっては差別する人が多く、今は荒れてるらしい
      校舎も汚い、
      大きいテレビ見たいなのを使っていていいと思った
      生徒のために色々してくれた
      勉強の為なら先生たちも助けてくれず…。(今は変わっているかも)