私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 7511-7520件を表示
    実践学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 48)
      実践学園の運動部に入りたい人は別ですが、特に何もなくなんとなく私立に行きたいという思いで入ると大変な目に合うので気をつけてください。私の代が特別悪いというのもありますが授業中に下ネタしか聞こえまさん。そのおかげで勉強したい人はどんどん辞めていきました。学区の中学校の方が授業に集中できます。運動部が強いだけの学校です。私は勉強がしたくて入りましたが2年に上がる時にやめました。ある意味良い経験をしたと思います。実践中学を考えている方、もう一度考え直してみることをお勧めします。
      放課後や夏休み、冬休みにJスクールという講座があり補習や強化授業のようなものがあります。運動部に入っている人は定期テストで赤点を何個か取ると部活停止にされたりする部も多くあります。テスト1週間前は部活は休みになりますが活発な部活は2、3日前までやっている部活もあります。朝練も多いです。

とても楽しく通っています!違う価値観の友達とも仲良くできる雰囲気が醸成されています。生徒達みんなが輝ける学校です。
      進路指導室からよくプリントが配布されます。補講や補習の面倒がいいです。付属大学もあります。

海陽中等教育学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 68)
      若干12歳の子供たちが入学して寮や学校に慣れるまでは大変かと思うが、それを乗り越えた先に楽しい青春が待っている。乗り越えるためには、まず親が遠隔でどう子供に寄り添ってあげられるかが大切。もちろん先生方も全力でサポートしてくれる。先生方が教育にかなり熱心(姉妹がおり、他校に通学しているので、なおさら実感)。本気で子供達を善く生きる大人に成長させたいという熱意が伝わってくる。受験は通過点としてもちろん熱心に教育してくれるが、真に子供達のその先の人生まで考えてくれる学校。
      進度がハイスピードで、前期生から高校の学習が入ってくる。学年ごとに先生たちが学年団を結成し、ひとりひとりの弱点・強みを把握してくれる。長期休み中の帰省時にも先生が様子見で自宅に電話をくれたり、保護者の相談に乗ってくれる。先生が熱心な方が多い。理数はクラス分けがあり、レベルごとに授業が受けられる。得意な子はさらに踏み込んだ内容ができるし、苦手な子は基礎を徹底。英語も好きな子や得意な子は特別クラスで中学生から英検準1級レベルの授業を受けることができるので、得意なものはぐんぐん伸ばせる。

先生の質が良くない。合唱部やダンス部、チアリーディングは強いと思う
      まず先生の教え方が悪い。スタディサプリに頼りすぎ。

設備は充実。綺麗。先生も…娘曰く、良い先生が多い。…けど、癖のある先生が多いみたい。保護者としては保護者会で先輩はどこそこの凄い大学に入った!とか、そんな自慢っぽい話より、もっとして欲しい話はあるんだけど…って感じかな。自称進学校…納得。可もなく不可もない。この言葉が適切?ただ、今回のコロナ騒動では結構大変だったにもかかわらず、先生方には感謝するところもありました。オンライン授業とか、色々。
      補習は結構ある。なかなか帰って来ないなぁって思ってると、補習だったとか、多々ある。

オープンキャンパスでの先生がいつもと違くて驚いた学校紹介動画も上辺っつらすぎる。本当にこの学校でいいんですか?
      漢検、英検対策を授業内でしてくれる。みんなより上の級を受ける子にはお昼休みなどに特別に補習のようなものがあった。

校内は綺麗で充実しています。欠点は女子校なのと校則ですかね。先生と生徒の距離も近く友達感覚で話せる先生が多いと思います。
      先生方は勉強熱心な方が多いです。しっかり寄り添って教えてくれます。職員室前とかは放課後いつも教えてもらうために人が沢山います。友達同士でも図書館、教室、廊下で勉強してる人もよく見ます。テスト前も友達同士で問題を出し合ったり楽しいと思います。

場所などは完璧です。後は先生たちが校則をどうにかしてくれたらいいです後は、生徒同士が仲良いので、そうゆう所も活用して欲しいなを思います
      ここに対してはすごくいいと思います!ホームルームの時も聞いたら答えてくれたりするので…

とにかく伝統、気品、施設が良いという特徴があります。先生方も良い先生が多いです。しかし、校則は緩いところもあり、学年にもよりますが、いじめ、カーストはあります。先生ももう少しよく生徒を見て、話を聞いてくれたらと思います。
      中等科の英語は帰国子女クラスがあり、英語の教科書で授業をしたりと充実していると思います。コロナの休校中からはスタディサプリやロイロノートといった物を使うようになりました。大変使いにくいですが、ないよりマシなのかなと思います。テストや宿題がそれなりにありますが、普通の英語のクラス以外での補習は聞いたことがないです。コロナだからしょうがないかもしれませんが、予習をやった前提で話が進んだりもうノートに写してあるよね?という定で授業が進むのでついていけない生徒もいます。できる人はできて、できない人はできないという感じです。

京都精華学園中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
      やりたいことが決まってる人はいいんじゃないでしょうか。スポーツやら美術やら……。そのことなら先生方もしっかり指導してくださいます。私は美術の方なのでスポーツ系の事については疎いのですが、美術の先生は好い人ばかりです。楽しい。ですが美術などの文系を希望してる方は本当にメンタルを強くしてください。スポーツ中心に回ってる学校なので、スポーツ系以外は陰キャ、みたいな偏見があります。
      定期テストや中間テストの前には学習会が設けられていて、そこで勉強をする形になっています。ただ、勉強の指導に関しては、とても熱心に対応してくださる先生と、全く放置の先生、どちらかしかいません。偏ってます。補習はテストの点数が40点~0点の人のみです。受けたい人は受けれますが。

口コミ 20530件中 7511-7520件を表示