私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 7481-7490件を表示
      学力指導だけでなく、女性教育が学校で学べることはとてもありがたいと思います。実際に娘はいざという時に適応できていると思います。先生と生徒の距離も近く、相談しやすい雰囲気です。
      先生方が熱心なので、検定試験や、受験対策は個人のレベルに合わせて対応してくださる傾向にあると思います。

岐阜聖徳学園大学附属中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
    • 【学習環境】
      受験に関してはすごくサポートしくれるので、そこは安心してください

【進学実績/学力レベル】
      学力レベルは高いし、良い高校をめざしている生徒が多く、簡単に入れるほどの実力をみにつけた人が多いです

【施設】
      校舎が新しいので綺麗ですが、壁が薄いです。施設は整っ...

全体的にはベリーグッド。グラウンドだけ変えてくれれば最高。授業前には静座という目を瞑って背筋をピンとさせる儀式(?)みたいなものがある。中1の大町オリエンテーションのときにみっちり叩き込まれる。でもそれのお陰で授業と休み時間のメリハリをつけられる。
      先生の面倒見がいいので塾などは必要なし。頼めばプリントや過去問などいくらでも出してる。中学のときからセンターの過去問を解かせてくれる先生や、洋楽でリスニングをやる先生などもいる。

向陽中学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      総合的に大変満足しています。昨今の少子化に伴い学年40人以下の公立中学校も多数ある中で、しっかりと目標をもって入学してきた向陽中40人の仲間と学生時代を過ごせることは幸せだと思います。個性が豊かな学校ですが、子供は楽しそうに通学しています。また、このようなWith coronaの時代になり大勢の環境下にいるよりも少人数のほうが不特定多数との接触を防げるし、私立中学ですので、欠席日数にそこまで厳しくなく、体調が悪くても無理に登校する子供も少ないというメリットを強く感じています。環境や教師に不満のある保護者や生徒さんがいることも確かですし、大分県民は附中→上野丘をブランド化する傾向にありますが、どこの中学校に進学してもそれなりの一流大学と言われるところを目指すなら、本人の努力は必要不可欠です。向陽中は頑張る子供のことをしっかりと応援してくれるよい学校だと思います。
      質問は生徒が積極的に行えば、先生方はきちんと対応してくれます。優秀な子供さんが多いので、お互いで教えあっているようです。使用しているテキストや教材は、大学受験向けのものがほとんどであり、公立中学から公立高校に進学するよりは大学受験へのアドバンテージをかなりもっていると思います。どんどん先に進むことができるキャパシティがある子供にはとてもよい環境だと思います。基礎をゆっくり固めたい子供には不向きかもしれません。

入学後、あまりの進度の早さ、そして内容の難しさに、娘も私もとまどいました。途中病気にもなり、転校も考えましたが、善き友人、そして学校からの厚いサポートもあり、お陰さまで今は出席も成績も通常運転に戻りました。体調が悪い子、遅刻や欠席気味の子にも、普通に分け隔てなく受け入れてくれるカルチャーがこの学校にはあります。私立文系を希望する我が家としては、大学受験を考えると、もう少し楽な道があったのでは?と思うこともありますが、多感な難しい時期に、あたたかい人間関係が築ける学校とご縁があった事に心から感謝しています。保護者の方も、お医者様や弁護士、重役の方などが多くて驚きますが、皆さん非常にフランクで保護者会なども普通の私服で参加できるようなアットホームな学校です。新しいことを取り入れるのが非常に得意な学校で、子供たちは授業中にタブレットの使用も許可されていますし、保護者への連絡も紙ではなくメールがベースになっています。
      テストのできが悪い子には、数学、英語で補修があります。友達同士で教えあう姿も良く見られるようですし、職員室に質問にいく子もいるようです。

• 【学習環境】
      自習サポートセンターがある。中1中2は朝小テストがあまりないが中3になるとめちゃくちゃあるかな。あと数学と英語は赤点とると必ず追試か補習があるただ身についてるかは疑問だが、

【進学実績/学力レベル】
      近年東大に1人も入ってないということはトップになっても入れ...

学校はめっちゃ楽しくて、充実しています。友達とわいわいできる時間が1番楽しいです。だから土日が嫌いです笑
      学習面のサポートは日本一なんじゃないかなと思うほどしっかりしています。また、LR制はやる気にも繋がりますしとても良いと思います。私の学年は学力の差が激しいのでLRによって生徒のやる気は違いますが、先生方は皆熱心に教えてくださいます。また、最近土曜講座というものが始まってコロナ禍の今だから、松陰だからできる学びが出来ます。

勉強したい方にはとてもおすすめですが、JCを楽しみたい方にはあまりお勧めをしません。そして、とてもお金がかかる学校です。制服、指定バックなどなんでも無駄に高いです。全くと言っていいほど防寒にならないセーターが8000円ほどします。体操着はadidasで自分の名前が書いてあるのでなかなか可愛いかと思います。学校行事は中途半端です。中途半端って言葉のあう学校です。
      ビーステーションというものがあり、勉強だけするにはいいのでは無いでしょうか。

学年によって、充実しているかは変わると思いますが、学校自体はとてもいい学校です。ただ、教師はあまり良くない。個々で勉強する分には施設が整っているので捗ると思います。いじめに関しては、全く無いわけではありません。私自身、トラブルは沢山ありましたし、解決までは至らなかったです。学校行事はとても充実していて、楽しかったです。特に体育祭は、学年関係なく楽しく、いい思い出が出来ると思います。また、キリスト教を模範としている学校なので、入学しないと経験出来ないこともたくさんあると思います。
      テスト前から補習が始まり、次のテストの対策は学校側も力を入れていると思います。受験対策もしっかり行われています。

正直言って他の学校に行ったら良かったと思うことがあると思います。アクセスも悪いですし、学校もそこまで奇麗ではない。勉強に関しては、そこそこの頭があれば合格します。他の中学を受験するかたには、滑り止めの学校として見たほうがいいかもしれません。
      英検や、漢検を強制的に受けさせられる時があるのですが、絶対に受かれと言うわりには、先生は対して何もしてくれません。

口コミ 20530件中 7481-7490件を表示