私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 7501-7510件を表示
    慶進中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
      名門大学に行きたい方のみすごくお勧めです。中一から大学受験を見据えたプログラムを叩き込まれます。具体的には進度が早かったり、模試が多くあったりすることです。
      模試が近づけば過去問を配られ週末の課題になります。自分で解き自己採点です。国立大学、名門大学、を目指す人にとっては良いと思います。私は3年生ということもあり常に受験受験と大学進学を前提に話をされます。特に数学では授業中に名門大学の過去問を使用したり、「名門大学に行きたい人は駿台模試を受けるように、」と希望者のみが受ける模試を勧めたり、「名門大学を目指す人は〇点がラインです」と、定期テストの指標を示されたりします。

とにかくみんな元気で先生との距離が近く楽しい雰囲気!試験前は割とまじめです。嫌なこともたくさん起きるかもですが入って損はないと思いますし成長につながります。
      先ほども書いた通り先生方に質問しやすいので職員室に質問へ行く人が多いです。また学習センターというのがあり大学生の方と気軽にお話ししながら勉強できるところもあります。友達と教えあいしている子もいますし試験の結果で指名補修というのがありそこで基礎からもう一度やりなおし次の試験対策もしてくれます。また夏、冬、春休みに講習があり希望しtw講習を受けることが出来ます。

東京立正中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 43)
      私は、勉強が出来なかったので公立の中学校に通っていたら勉強が今よりできなかったと思います。中高一貫校なので、高校生がフレンドリーに接してくれます。エスカレーター式で上がれるので、中学からの友達も一緒に上がれるという安心もあります。なので心強いです。
      私は、比較的勉強が出来る方では無いので補習をして貰う事が多いです。最初は、勉強なんてやりたくも無く、本当に勉強が大っ嫌いでした。でも、補習など放課後に行って貰って、勉強が少してきるようになりました。数学のテストでは、以前は1桁台でしたが70点台を取る事ができました。小テストは、毎回点数が0点ばかり取っていました。それが今は平均点を超える事ができるようになってきました。

入学当初は不満だったのですが、今見ると、逆に藤で良かった!と思います。ただ一つの難点は、地元中の子の友達がいる場合、その子達は高校受験があるので、自分だけ疎外感を感じやすいところでしょうか?でも、それは仕方ないことなので、「高校受験がなくて良かった!!」と思うしかないと思います。
      テストとかだと、合格点が決まってることがあり、それに満たされてないと、追試、そこでも合格点に満たないと、補修になることがあります。また、友達と教えあいながら勉強すると、自分のためにもなるし、友人同士の絆も深まりますよ。

京都橘中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
      入りやすさに比べ、一流大学の進学率が高いことも魅力ですが、一番の魅力は人間力をあげることに力を入れていることです。個人的な意見ですが、高校から入ると、この学校の魅力は半減すると思います。子供はいろいろ文句を言ってますが、親的には非常に満足しています。
      授業内容・スタイルは一般的だと思います。(普通です)ただ、カリキュラムの組み方は、単なる詰め込みでなく、バランスもよく、非常によく考えられています。また、朝に小テストを実施したり、中間・期末テスト前に自己学習の時間を作ったり、学習を上げる方法を本人に書かせたりなどの仕組み作りもうまいと思います。うちの子供は、つい先頃やる気になり、勉強に真面目に取り組んだところ、一気に成績が上がりました。それは、上記のような学習をサポートする仕組みがマッチしたからだと評価しています。

宮城学院中学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
      全体的に見ても悪くはないです。悩みがあると先生も親身に相談にのってくれます。しかし、女子校なので合う合わないはあります。合えばそれなりに楽しく生活できますが、合わなければ割と窮屈な思いをします。この学校はキリスト教の学校なので毎日礼拝をします。その礼拝の中でもクリスマス礼拝には特に力を入れています。各学年がそれぞれ賛美歌を歌ったり歌にも力を入れていています。あと、作文がとても多いです。事あるごとに作文を書かされます。この学校はとにかく生徒主体を基本理念としているので、どの行事もほとんどが生徒が一丸となり運営しています。しかし、困ったときは先生がサポートしてくれます。
      図書館も広いですし、スタディーモールという自習室もあるので集中して勉強できる空間は整っています。

勉強に関しては、自分の努力もありますが、周りの環境が大きいです。仲のいい子が頭が良いと、自然に成績も上がります。また逆も然りです。部活動は活発なものに所属すべきです。活発であるからこそ仲も深まりやすく、とりあえず仲のいい子はつくれます。
      自分次第だと思います。希望制の講座を積極的に受けたり、先生に質問しに行くといいと思います。私は補習を受けたことがないのですが、少人数でわかりやすいと聞きました。

自分で計画を立てコツコツ努力できる人には最適な環境でずがその逆もしかりです。様々な人がいるので刺激があり切磋琢磨できる環境だと思う。
      小テストの再試がしっかりしてるし課題は多いけどしっかり取り組めば力はつく

先生の対応が遅かったり、高校生と一緒に生活してる分自分が高校生と勘違いしている人が多く見受けられます。また、成績も斑なので自分が上位にいると思わない方がいいです。
      補習は相当じゃないとありません。学習のサポートはあまりしてくれてない気がします。

口コミ 20530件中 7501-7510件を表示