>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
のんびりしていて先生たちも生徒たちもおおらかな学校でした。ただ、悪く言えば熱心熱血な先生はいない。
そんな話を子どもからも保護者からも聞いたことがない。おおらかで、子どもたちも幼い田舎の学校のせいかも
わからないこどもに率先して指導してくれる先生はいない。学習を邪魔する友達はいないが助け合える環境もない
活発ではなく、入っていない子も多い。また、部活を辞めるといっても止められることもなく、先生の熱意もない
無理なくいける高校しかすすめず子どもを見てくれているようには思えなかった。
校庭がとても広い。校舎は古いが清潔感がある。体育館も広い。運動部には良い環境だと思う
学校に行くには決まった道しか通れない。災害時は避難経路がない。また、長い坂道でバスもなく不便
特に特徴のないブレザーの制服。すべてが学校指定でないとだめで費用の負担がつらかった
優しくおおらかな感じ。のんびりとした雰囲気が漂ってる。生徒と親しげな先生もおり垣根が良くも悪くも低い
県立高校
家から近かった
保護者 / 2010年入学
規律が守れてない事が多い。昔からそうで、時々荒れてしまっている。保護者の無知・無理解・非協力が多い。部活は昔はとても盛んで、野球・水泳・バレー・柔道・卓球・陸上が全国クラスだった。卓球は日本3位になった事も有るし、プロ野球選手も排出した。今は、だいぶそれも下火になってるみたい。
規律か守れてない分、そういう心配はあるだろうと思う。
勉強を積極的にしようという子の割合が低いと思う、他の学校と比べて。
昔はとても強かった。今は、強い部活は無いかもしれない。あまり活躍を聞かない。
だから実績も低いでしょう。具体的な数字・割合は知らないけど。
結崎駅から徒歩15分、不便。治安って言う程の事は無いが、不良学生は比較的多い、爆音バイクもよく走っている。
それは無い。どこでもあるようなセーラー服と学生服。でも悪くは無いでしょ。
色んな先生が、どjこにでも居るから、一概には言えない。陸上部の指導の先生は代わってもまた専門の先生が入って来ていた。
公立・私立の高等学校
部活動を継続してやりたかったのと、学力を考えて
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2010年入学
教材や授業数、教室の清潔さ、勉強をするのにはとてもそろっている。模試なども考えられていて何が勉学に必要かわからなくても学校に任せていれば大丈夫な点が良かったです。成績の順位表もあり日々の努力久我確認でき励みにもなると思います。
一部のなさけない先生以外の対応が問題に思いますが(少数)素晴らしいと思う先生方の対応はとても良かったです。実際に見てきたので熱心な先生に当たれば良い学生生活が送れると思います。
先生独自で選んで推薦されている教材を使っている。そのため先生方によって力の入れようが違うのですがよい先生に当たった場合ョても良かったです。
中学は必ず入るようになっているが高校からは選択可能な点が融通が来ていて中学時代を満喫できると思います。
進路のアドバイスが良かった。本人の希望を考えてくださり、塾出身の先生もいらっしゃるのでとても受験についての知識が豊富でよかった。
もんには守衛さんもきちんとしていて駅からも近く周りも穏やかで環境が良い。
シンプルですが可愛くもおもえる制服です。セーラー服っぽいところが好感が持てます。
よい先生はいるが、うまく上に取り入り居座ろうとする不届きな先生も一部いるのが残念。
帝塚山高校
中高一貫だったため。
保護者 / 2010年入学
昔柄が悪かったため今でもいいイメージがなく、先生も個性的で変わった先生もいますが、虐めもなく明るい学校です。
小さなことは多々ありましたが問題になるほどの虐めはありませんでした。
あまり学習環境はいいとは言えませんが、それぞれに頑張ってます。
とにかく頑張ってました。市内ではいい成績を残してると思います。
正直、県内でもあまりよろしくない進学実績です。生徒の差が激しいです。
家からは遠く、自転車通る歩道は狭く、国道を通るのでけっこう危ないです。
女子の制服はセーラー服でリボンが可愛いです。男子は典型的な制服です。
とにかく個性的な先生がいて、問題な部分も多くありましたが生徒とは仲良かったです。
高円高校
勉強するのが苦手で絵が好きだから
保護者 / 2010年入学
この中学では、大人数ですが、先生との距離が近く何でも話ができるおおらかな校風でした。
その年にもよりますが、おおきないじめはあまりないようにおもいます
みんな学習意欲が高く、クラブも熱心ですが、勉強もネッツ新な人が多かった
大規模校で人数も多いので、成績はかなり上位が多いです、先生も熱心です。
クラブも熱心なので内申点も高く、ほとんどが希望の進路だと思います。
住宅街にあり、幹線道路も近いので、便利ですが校区が広いのです。
私服ですので便利かどうかわかりません。。
クラブ活動が盛んなので、先生との距離も近く、熱心な先生が多い。
保護者 / 2010年入学
進学先レベルが高いとよく言われますが、いたって普通の公立中学です。
特に厳しくもない。
靴とカバンが自由なのは、いいと思う。
昔は指定だったそうだが、生徒の希望で変わったそうだ。
いじめは聞かないが、年頃なのでちょっとしたいざこざはあるだろう。
生徒の授業態度はかなり熱心なほう。
授業中は静か。
生徒の学業レベルは高いが、学校の勉強は普通の公立レベル。生徒は塾に通い高いレベルを維持しているように思う。
もちろん勉強に興味の無い子もいるので、レベル差がかなり大きい。
ハンド部と吹奏楽部、テニス部は熱心。
野球部、サッカー部は熱心な家庭では、部活ではなくクラブチームに入る子も多い。
どの部活も生徒達は仲良さそうで、楽しそうに見える。
奈良県内でもいい方だと思う。
昨年度の公立入試では、かなりの結果を残したそうだ。
びっくりするほど古くもないが、そこそこ古いか。
グランドは広く、観覧席も広い。
駐車場も広く、参観、懇談、学校行事の時も不便無し。
白庭駅から徒歩すぐなので、アクセスは良い。駐車場も広い。便利。
校区内の二つの小学校からは遠い。
最近、学校近くにスーパーが多くなり、寄り道する子もいるかも?
男子は普通の学ラン。進学先の高校によってはそのまま使えて便利。
女子はセーラー服(冬)で可愛いが、何故かセーラー服のなかにブラウス。はっきり言って不評。
靴下は白指定だが、男子に関しては少々の柄物は見逃してもらえるようだ。
どの先生も勉強が全てではないと言いながら、定期テストはしっかり難しい。(だから、子ども達は塾に通う…)
副教科に関しては、先生によって評価の付け方がまちまちなので、不満を持つこともあるかもしれない。
主教科は提出物、試験が大方の割合を占めるので、まだわかりやすい。
熱血先生はいない。
ちょっと問題のある子の事は、熱く指導するのではなく、スルーの先生が多く感じる。ちょっと残念。
公立なので、必要経費のみ。
地元だから
利用していた参考書/出版書
塾の教材
保護者 / 2010年入学
あまり柄のよい学校ではなかった。事業中に立ち歩きなども多く落ち着きのない学校だった
いじめや問題が多い現在もなお立ち歩きや遅刻、服装もみだれており髪も染めている者もおり学校自体乱れているように思う
生徒同士のトラブルが多く良い学校ではなかった。しかし生徒指導の先生がすばらしくこの先生だけ皆怖がっていた
進路校というより、ただの一公立中学だ。どこも同じであるが3年生の1学期で部活をやめ塾通いになるが特に有名な進学高校にすすむ者は少ない
ずば抜けて良い進路へすすむ者はなかった。ただ良い所はどんな高校であろうが進学させるという熱意は感じられた
自然に囲まれ環境的には良い学校だった。近くには川が流れとおくには山々がみえ本当に自然には恵まれている
生徒が通うにはちょうど中間にありアクセスはよい。電車通学の精ともいるが最寄りの駅も近からず遠からず皆が便利に通学できる場所である
昔から変わっておらず普通の制服だ。男子は詰襟・女子はセーラー服といった現代の変わったおしゃれな制服になることもなく代々受け疲れている伝統を守っているようである
生徒指導のいい先生がいたから、最悪なことはなかった。しかし今ではその先生も異動になりまた昔のような落ち着きのない学校になっている
私立に行かなければ自動的にはいる学校だから
高取国際高校
国際色が豊かであったため
保護者 / 2010年入学
昔は、荒れていたそうで子供が通っていた時は、良くなってきたので問題はありませんでした。
あのときは、イジメ問題はありませんでした。
学習は放課後、残して勉強していた子がいて、塾に通っていた子が様々で、そう雰囲気でした。
進学校ではありませんが、部活動はすごく盛んです。吹奏楽部は100名以上いました。人気があったのは、野球と吹奏楽とサッカーです。
偏差値によって、志望校を絞って目指して受験する子が多いです。
設備は良いか悪いか決められないで、、トイレはかなり古い方で、一人で行くの嫌がっているひとが、いました。
駅からかなり遠いで徒歩で20分位です。自転車通いと電車通いもいました。
紺色でセーラー服で学年によってリボンカラーが変わります。学ランは一般的なです。
信頼できる先生がおり、信頼できない先生がおり、様々ですが、担任先生は殆ど信頼できる先生で良かったと思います。
高田高校
本人が希望だったので
保護者 / 2010年入学
3年生になると数回進路相談が個別に行われ意思を確認して頂けて中間テスト期末テスト実力テストとそれぞれ自分が学校でどの位の順位にいるか表をもらえてよかったです
いじめが全くなかったとは思いませんが先生に相談すれば親身に聞いてくださる学校です
環境についてはやはり公立とゆうこともあって放課後先生に見てもらえるとゆうことはなかったです。
顧問の先生が数名いらっしゃって試合の前などは時間をさらに使ってご指導いただきました
ほとんどの生徒が(100%に近い生徒が)高校へ進学していました。
体育館やプールや図書室ももちろんありました。校舎は古いですがパソコン室などもできて快適でした
わが家からは徒歩では通えず自転車通学でした。雨の日がかわいそうでした
男子がブレザーとズボン女子がブレザーとスカートでした。個人的にはあまり好きではありませんでしたが体操服も学校指定で揃っててよかったです
担任の先生はとても熱心で娘も信頼と尊敬の念を持っていましたし部活の顧問の先生もとても熱心にご指導いただきました
大阪プール学院高校
私(母)もその高校だったから
保護者 / 2010年入学
勉強だけにとどまらず、生きていくうえでのいろんな大切な事を教えてもらえます。熱心な先生がとても多い学校です。
いじめはないと思います。聞いたことも見かけたこともありません。雰囲気はとても良い学校です。
勉強への取り組みが熱心な友人が多く、いろんな情報交換ができました。苦手教科も克服できました。友人にはとても恵まれたと思います。
部活動にはとても力を入れており、ほどんどの生徒が部活動をしています。集中力を養うという点でもとても大事な活動だと思います。
大変の生徒が大学へ進学します。内部進学者も多いですが、他の国公立への進学を希望する者も少なくありません。30%ほどが国公立に進学しています。
全体的に古いですが、それなりに味のある建物です。古都の町並みにもよく合っていると思います。特に不便に感じたことはありません。
電車の駅からは遠いですが、バスも出ているのでそれほど不便には感じませんでした。坂道が多いのと観光地が近いので人通りが多い場所があり、自転車通学には向かないかもしれません。
オーソドックスで可もなく不可もなくという感じの制服です。
とても熱心な先生方で、勉強以外にも教わることが多かったです。いろんな相談にものってもらいました。とても実のある学校生活を送ることができました。
雰囲気が良く勉強への取り組みが熱心だから
>> 奈良県