>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
色々な事に対応してくれ昔と変わらずええ学校です
先生や生徒も生き生きしてますね。ええ環境が揃ってて安心してます
今の時代校則は厳しくなるのは仕方ないことやから
世の中色々ありすぎて母校は母校なりにしっかりしてます
表向きはどうなんやろ?っておもうけどこの学校でそんな話は聞いた事ないから安心してます。まぁ裏的情報は入ってこないから大丈夫やないですか
授業中の無駄話を先生が見ぬふりしんとちゃんと注意してくれてます
クラブは強制やないから個人個人のしかたやからみんな生き生きしながら部活してますね
卒業したら就職や進学って色々な選択ある中ちゃんと指導してくれてます
昔にくれべたら安全性が高く安心して通わせれます
のびのびしてます
勿論カッコイイしかわいいやん
しっかり三年すごしてほしいから
保護者 / 2012年入学
少人数でアットホームな感じで先生の指導が行き届いていると思います。
昔は悪いといわれたこともありましたが、多少のうわさはどこでもあること。
陸上部が有名な先生がいて、毎年全国にも出る選手がいます。
一般的な校則です。
無理に校則を厳しくして、生徒を縛り付けるということがないので、反対にそこまで風紀を乱すことがないです。
ときどき、不登校の生徒がいるようです。いじめが問題でなく、このとしによくある症状が原因のようてす。
少人数なので、先生と生徒との絆が強いように思えます。
塾をいってるこのためなのか、宿題が少ないです。
テスト前は、放課後に勉強会が行われます。
わからないことがあると、普段でも放課後などに先生に教えてもらえたりします。
陸上部は有名な先生がいて、毎年全国へ出る選手がいます。女子テニス部も上位に入ります。
最近では野球部も強くなってきました。
県市内の公立高校や自分の志望する私立に進学できている生徒が多いです。
先生も少人数なので、個人にあわせて、進路先をしっかりとかんごえてくれます。
障害をもつこなどにもあわせて、エレベーター、聴覚用の施設があります。
線路沿いの学校なので、クーラーも完備しています。
一般的な制服です。男女共にブレザーで、青に近い紺色、ネクタイはエンジ色です。
夏の白のポロシャツは、普通の無地デザインであれば、指定でなくても良いので洗いがえなどに助かります。
保護者 / 2010年入学
部活動に熱心であり、ココロの教育も しっかりしている点を評価 また先生方と近しいのが良かったです。
とくに目立ったイジメ話しは聞かなかったですね。 おすすめ安心です
わからないところは、個別に聞けば教えてくれますし、 また部活動の終わりに先輩にきくなど 雰囲気良かったです
とにかく3年生の夏までは、 部活動にしっかり取り組み その後はきっちり勉強にシフトする わかりやすいスタンスが良かったです
進学にはとても熱心に取り組んでおり、 また、子供の気持ちを組み入れ実現 してくれて良かったです
部屋によっては、最新のエアコンも設置され 環境よろしかったですね
日岡山公園近くで、桜並木を歩いたり、 また地域の方が要所要所にいらっしゃるので 悪いこともしにくいいい環境ですね
どちらも一般的な制服スタイルですが そもそも、学校なので、そんなに制服に こだわる方がナンセンス。
厳しさがあり怖い印象もありますが、 親の目を気にすることなく、 叱る時は叱るといったスタンスが安心
国立 明石工業高等専門学校
子供がいきたかったらしいので ただそれだけですね
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2010年入学
自由な雰囲気の中で生徒が成長できるので、安心して通わせることができる。 クラブが盛んで勉強以外の成長も期待できる。
それについては聞いたことがなく、子供の話を聞く限りではクラブやクラスでわきあいあいの感じです
生徒の自主性に任される部分も多く、特に選択制の授業などは生徒がやりたいことを選んで学習する
ほとんどの生徒が何らかのクラブに入り活動をしていると聞いていますし、中には兼部もあり。
中高一貫校なので進学については悩まないが、その分選択肢はないような気がする
高校との共有施設等もあり中学高レベルでは、なかなか考えられないようなきがします。
環境は抜群だと考えますが、その分駅からの距離や交通アクセスについては少し不便だと思います
一般的な詰襟で目新しさはないですが、最近共学となり少し雰囲気が変わりました
生徒を育てるということを理解している先生が多いように感じることができるのでよいとも思う
関西学院高等部
中高一貫校のため
保護者 / 2010年入学
学力レベルが周辺校に対して高く ひどいいじめの話も聞かない。 部活動にも熱心で 全体的に見て親が子供を安心して託し通わせることができる学校である
特に目立ったいじめは聞かない。社会性があれば多少のいざこざは憂きものだが 深刻な新聞沙汰になるような悲惨な状況はない
加印地区の上位校である加古川東高、加古川西高への進学率が高い この事実がすべてを語る
学習と合わせて部活動にも熱心である。 女子テニス部は県下でも強豪の部類だと聞いている
前問同様に加古川東高、加古川西高への進学率が高い。 このことがすべてを語っている
可もなく不可もなく。 特別な施設があるわけではないがこれがなくて困るといったこともない
やや田舎に位置する。加古川市自体が治安面であまりよい環境といえないが 市内に住む生徒はみな同じ境遇であろう
男子は詰襟、女子はセーラー いたって普通 どこの学校でもある制服である。
授業、部活動共に熱心に真摯に生徒と向き合い指導してくれる。 子供から先生への不満を聞いたことがない。
東播磨高校
行けそうなレベルの高校
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2010年入学
男女共学になったことがまずは良い点。さらに文武両道が実践できているところが好ましい
子供のhなしを聞いている限りはないお思います。子供たちも非常にのびのびしています
英語教育に力が入っている。大学に送り込むにあたっての基礎実力が身につく環境
非常に盛んな部活動とそうでないところが極端ですが基本的には熱心。
ほとんどの生徒が大学も内部進学になるので進学実績については特にありません
グラウンドは部活動がさかんなのですばらしい。図書館も非常に整っている
周囲に学校も多いこともあって防犯は非常に皆が気を使っている。
男子も女子も制服です。特に名物ではありませんがまずまずという評判
学校の理念やスピリットをよくわかったうえでの教育ができていると。
大学まで内部進学してその後は子供が決めることです
内部進学が基本なので今のところ特にありません
啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
保護者 / 2010年入学
学習はもちろんですが、宗教の時間などでキリスト教精神に基づいた、他者への思いやりなど、これから大人になる為に必要な「基礎」を教えてもらえたように思います。あえて悪い点をあげるとすると、中高一貫校で関西学院大学への継続校な為、受験(面接などはありますが)を経験しない事でしょうか
数学が苦手でしたが、放課後などに友達に教えてもらったり、(平均点を上げるための裏技ですが)得意な英語や体育を頑張るなど、楽しんで学習していました。その際、字の綺麗な友達のノートを見て、わかりやすく美しいノートの作り方を身に付けるなど、友達からの良い影響が大きかったように感じます。
中学は、4クラス(高校で2クラス増える)で、各年クラス換えがあり、子ども達はお互いをよく知っているので、いじめはありませんでした。先生がよく子ども達見ていて、気になる事はすぐに話合いをしていたようです。
公立ではないクラブが多いので、子どもの選択肢が増えて良かったです。体育会系のクラブでも勉強との両立が出来るので、高校でも続ける人が多いです。
中高一貫校なので、高校へはほぼ全員が進学します。学科試験として高校受験は行われませんが、日頃の勉強量が少ないわけではありません。大学へは関西学院大学への継続校なので、90%以上が関学へ進学しましたが、英検2級(2次面接まで)が推薦条件なので、高校2年後半までに取得が必要です。他大学へは、慶応義塾大学、ICUへ進学された人もいました。
校内にはチャペルや、お茶室もあり、校舎がレンガ造りの屋根など、綺麗です。岡山県前島にキャンプの校舎があります。3年前まではプールがビニールハウスのようだったので、-1です。
最寄の駅から徒歩20分かかり(保護者はバス)、クラブなどで遅くなった時に少し心配でした。
制服は決まっていましたが、子どもはこの学校の制服を着る事が嬉しかったようで、良かったです。
子ども達は大学生になっても、中高の先生に会いに行くほど、慕っているようです。中学の時に家では少し反抗期でしたが、先生の話は話してくれていたので、安心できました。保護者会の後に、保護者の相談にのっている先生の姿をよく見ました。話をよく聞いてくださる先生が多いです。
保護者 / 2010年入学
自宅からアクセスは悪いが、生徒全員が風紀を乱すことなく、快適な学生生活がおくれている。また、クラブ活動もグランドや体育館など、恵まれた環境で、のびのびと活発に動けている。
子供が三人といも同じ中学校を通っていたが、いじめのことなど聞いたことも問題になったこともない。
授業の邪魔になる行動をとる生徒はいなく、勉強に集中できる。先生方も、熱心に指導し、学生が迷うことなく事業に集中し、疑問点を洗い出し対応しているのではないかと感じる。
クラブ活動は盛んで優秀な生徒も多く、各種大会でもいい結果を残している。また、県下のトップレベルの高校への推薦入学もたくさんの生徒が利用している。
名門への進学というと、いつ、誰が、何人、私学したかは不明であるが、クラブ活動を通して優秀な生徒が多いので、推薦で進学を勝ち取る生徒は少なくないかと感じられる。
まだまだ新しい中学校なので、校舎、グラウンド、体育館、教室、どれをとっても綺麗にされている。ふだんから、構内を清潔にしているのがうかがわれる。放課後の掃除も徹底している。
学校の周りは、山、川があり、自然に囲まれた環境にある。自宅からは、住宅地の側の大きな道路沿いを歩いて、登校できるので治安をいい。
特に高価でもなく、派手で風紀を乱すことないモノだと思われる。生徒も父兄も気に入っているのではないか。
クラブ活動中、怪我した時も完治するまで、何ヶ月も通院に付き添い、完治するまでサポートしてくれる。勉強の方は、意欲のある生徒にかかわらず、放課後に補習を行い、勉学のサポートも充実している。
県内でバレーボールが最強の高校
高校からのスカウト
保護者 / 2010年入学
保護者の意識が高く、教育環境が良いため、教師は生徒指導や雑用に時間をとられることなく学習や部活動に力を入れることができるため、レベルの高い指導を受けることができる。 地域との連携もよくできており、地域活動にも参加しているため、地域の大人たちの目も行き届き、適切な指導を受けることができる。
中学受験をさせる家庭が多いため、自然と小学校のレベルも高くなり、その意識の高い環境で子供たちに自信にも学習に取り組む姿勢が出来ている。 学校側は、それに対して、レベルの高い授業を組み立てることができるため、授業の内容も充実している。 また、始業のチャイムが鳴る前には、生徒が着席しているため、授業時間をたっぷりと使える。 朝の授業前の時間は、読書や学習に充てられている。
生徒が、それぞれの目標を持って生活しているため、いじめに走る生徒が少ない。
十分な時間と場所を確保できないため、試合結果にはあまりつながらない。
正と全体のレベルが高いため、実力は付く半面、内申点が取りにくく、公立進学には不利な面もある。
敷地面積が少なく、グラウンドも体育館も、部活動に十分な場所がない。
高級住宅地であるため、治安が良く、阪急やJR,バス停も近くにある。
男子は普通の学生服だが、女子のブレザー姿はかわいいとは言えない。
教育熱心な保護者の干渉も多いため、教師が事なかれ主義に傾いていく傾向がある。
保護者 / 2013年入学
入学したころより、あらゆることがよくなっている、
一学期中間テスト、パン販売、ができた。大木がなくなり、見通しもよくなった。ミルク給食利用も盛ん。
あまりきにならない。
皆、守るのがくにならない。
対等な立場の喧嘩はあるが、弱いものいじめはない。
なんといっても放課後に残って勉強できる教室があるのはありがたい。長期休暇の利用もできます。しかもジャージ登校OK。
強くはないけれど、頑張っている。
もっと増えてほしいがクラス数と関係してるらしい。
よいときいている。
運動場がせまく、人数か増えるこの先どうするのかと保護者は心配している。
校区が広いけれど徒歩で通っている。
体操ジャージはかっこいい。
制服も高校の制服をみると、紺のブレザーはかっこよくみえてきた。
部活の朝練に始まり、放課後の練習がおわるまで精力的に動いてくださる。
生徒の話を聞こうとしてくれている。
保護者には負担のかからないよう、安くなる努力をしてくださる。
>> 兵庫県