>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
今年、中学校に入学しましたが、子供は毎日嫌がることもなく通っています。
校則は中学生らしい校則だと思っています。小学校とは違うので最初は子供も戸惑っていましたが徐々に慣れてきました。
いじめも子供の周りでも聞いたことがありません。人数の多い学校なのでわからないいじめもあるかもしれませんが全体的にのどかな感じの学校です。
テスト前にがんばり学習というのがあり放課後に自習的に勉強する期間があります。いつもそれに申し込んでテスト勉強しております。
子どもは部活に入ってないのであまりよく知りませんが運動部、文化部どちらも力を入れているように思えます。
まだ1年生ということで進路がどうなのかよくわからないところが多いですが、先生たちも熱心だと聞きました。
建物は古いですがとてもきれいに使われており、武道館もあります。子供からもここが不便というのは聞いたことがないです。
制服は学ランなので詰襟が最初は苦労していました。女の子も普通のセーラー服です。中学なので別に普通でいいと思いますが・・・
まだ決まっていない。
まだ決まっていない
保護者 / 2009年入学
特にここが良いということはなかったですが、悪い点がなかったので。目立ったトラブルもなかったように思います。
靴下の長さやマフラーの色、髪の長さなどありますが、特に厳しい印象はありません。
目立ついじめの話しは聞いたことがありません。子供からもそんな話もないので、問題ないと思っています。
テスト前は教室や職員室前で自習ができたようです。先生にも聞きにいきやすい雰囲気ではあったようです。
特に強い部活はないですが、みんな和気あいあい楽しそうに活動しています。
学年によって実績は差が出ます。近所にトップ高校等、いい高校が多いのでそこへ行く生徒も多い気がします。
テニスコートもあり、運動場も広いです。教室やパソコンルームもきれいです。
良くも悪くもなく、普通の学生服です。セーラー服と学ランです。
市立姫路高等学校
自由な校風。
保護者 / 2010年入学
少人数のためアットホームな学校だと思います。一つの小学校が一つの中学校に進学するので(私立中への進学者もいますが)、刺激がなくのんびりしています。
特に校則が厳しいという事はありません。冬服夏服の衣替えもゆるい感じなので、天候に合わせて調節できる自由な感じだと思います。
何かトラブルが起こったときはすぐに学校から連絡が来るようです。
まじめに勉強に取り組む生徒が多いと思います。友達同士切磋琢磨する環境もあります。
少人数の学校なので、先生の人数が少ないためか、部活動の種類が少ないです。運動系であれば、男子はサッカー、野球、卓球、陸上、女子はバスケット、バレー、陸上(卓球もあったか?)文化部は、ジャズバンド部かパソコン部。選択肢が少ないのでかわいそうです。先生は熱心に指導してくださいます。どこも同じだと思いますが、先生の異動によって指導の質に変動があります。
子供の性格まで考えての進路相談にのってくれたり、進学指導は熱心だとは思います。ただ人数が少ないため、情報量はあまり多くないと思います。
教室にはクーラーが設置されています。施設は大事に使っているようで、不便はないと思います。
紺ブレザーにグレーチェックズボン・スカート。最近(6,7年前)制服が導入されたので(それまでは標準服はあったが私服)、古臭い感じではありません。女子の紺ソックスと夏服の白ベストは、可愛いと思います。
西宮市立西宮東高校
偏差値レベルのあった公立高校だったから
保護者 / 2014年入学
芦屋の公立中学は制服がおしゃれであり、教育には力を入れていると思われる。特に山手中学は環境もよくアットホームな雰囲気がある。
特に校則が厳しいとは聞いていない。自主性がある程度重んじられていると思う。
特にめだったいじめはないかと思う。生徒間のトラブルの大きなものはないと聞いている。
設備も充実しており、やる気のある生徒にはいい環境。但し、やる気のない生徒をどうするかは課題。
部活動は熱心であるが、時間を決めての活動で勉強への支障が出ないよう、配慮されている。
神戸高校等上位高校への進学実績もあり、熱心な家庭が多く、特に問題なし。
古い設備であり改築予定ではあるが、山手にあり、住環境はいい。
おしゃれな見かけであり、芦屋らしい雰囲気があり隣の神戸・西宮とは差別化されている。
今年受験。
今年受験のため??
保護者 / 2014年入学
先生も生徒も全体的に穏やかで、過ごしやすかったようです。おかげで部活も勉強も一生懸命することができました。
あまり他と比べられないのでわかりませんが、30年前と比べたら緩い!
特に何か聞いたことも見たこともないです。全体的に穏やかです。
受験前の朝勉強など、手厚くフォローしていただいて感謝しています!
土日は基本的にどちらかの部活なので、家族と過ごす時間ももてます。
生徒の希望をきいてくれて、内申点の輪切りという感じではなかったです。
体育館は大きくきれいで、武道場も別にあるし、充実していると思います。
普通の学ランと、ブレザーなので、高校でそのまま男子はボタンだけ替えて使えるようです。
保護者 / 2013年入学
上級生が下級生の手本になるという伝統が守られており、いじめもなく、雰囲気がとてもいい学校です。
中学校の校則としては当たり前の内容で、特に厳しく感じたことはない。
いじめは入学時に「絶対ダメ」と啓発しているが、賢い生徒が多く、学校ののんびりした空気と相まっていじめなどなく、もしあったとしても学校全体で解決していこうという雰囲気がある。
学校が用意する教科書以外のテキストやプリントが充実しているので、参考書を買う必要がないし、塾へ行かずとも自宅学習で十分レベルの高い高校へ進学できる。
運動部も文化部もどれも充実した活動を行っている。特に吹奏楽部は全国レベルで大きな大会にも出場している。
学区が変わったので、例年とは違った高校へ進学した人が多かった。
必要なものはちゃんと揃っているから、不便な部分は見当たらない。
いい生地を使っているので、少し割高感がある。デザインは他校と比べてシックで大人びている。緑色が基調で五月台の緑だと思われる。
住んでいる地域の公立中学校だった。
家庭教師のスタート
何も利用していない
宝塚東高校
自宅近くで、レベルに合った高校だったから。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2011年入学
生徒指導が素晴らしく 頑張っている子どもをしっかり認めて下さり、もっとやる気にさせて下さいました。
今 高3ですが、今も中学部時代の担任の先生方を尊敬しております。
当たり前のことだけで 息子が校則が嫌だと言ったことはなかったです。例えば 携帯電話の学校持ち込みなしとか、登下校時の買い食いなどです。
息子の学年は、男子生徒だけでしたので いじめの話は 聞きませんでした。
一つ下の学年より共学となり、女子生徒のお母様から少しトラブルがあると聞いた事がありました。
大学が上までありますので、受験勉強はありませんが 全ての教科で高いレベルの勉強をしていたように思います。特に英語教育はかなりのレベルだと思います。
宿題も1年生の時が一番多く、受験勉強がなくても毎日 家庭学習の時間がかなり必要です。
部活も盛んで ほとんどの生徒さんが何かしらの部活に入っておられました。
中学部から入学される方がほとんどですので、そのまま関学大に上がるつもりで入学されます。ただ 高等部に上がり 勉強を頑張っても内部進学(大学への)の権利を放棄しないとセンター試験を受けることすら出来ないので 、中学部生より高等部生の方が勉強しなくなります。
やはり私学ですので、施設面は素晴らしいです。何の不便もありません。
男子は、学ランで昔からのもので とても格好良かったです。女子は、清楚な制服でした。
保護者 / 2009年入学
伝統のある中学校で、親と二世代で通っている家庭も珍しくないです。規則や教育方針、先生方のレベルも高く、この中学に入学するために、わざわざ校区内に引っ越してこられる方もあるほどです。
課題の出し方が明確で、ちゃんと親が目を通し、感想を書いて、判を押すようになっていました。テスト毎の成績は全てデータ化され、順位や平均点、年間の科目毎の成績がグラフで示され、それを元に個別懇談会を行うなど、弱点がわかりやすく、そのための補習もきっちり行われていました。
校則は厳し過ぎるくらいではないかと思います。そんな中でも、バレないように制服をいじってる子はいたと思います。
子供が在籍時代に少し嫌がらせを受けた時期がありました。担任に報告してもあまり深刻に受け止めてもらえず、おおごとにしない方が良かったのかも知れませんが、危機管理、という点では少し?でした。
子供の数が減っているので仕方のないことだとは思いますが、部活動の数自体がかなり少なくなっています。子供の友達は柔道がかなり強かったのですが、学校内に柔道部はなく、少し離れた中学で合同練習をさせてもらっていました。
進路指導の先生方が、私立・公立・就職、と、それぞれに担当されていて、かなり情報収集と研究をされているので、保護者会での説明も本当にわかりやすかったです。また担任の先生も、本人に合った進路を明示してくれ、そのために苦手科目の履修など、具体的なアドバイスが的確でした。
校舎自体は古いのですが、ちゃんと手を入れて補修・建て替えもされています。武道館が新しく、学年毎の修学旅行説明会などはそこで行われるなど、体育館との併用がされていました。
昔から変わらず、女子はセーラー服、男子は詰襟です。冬が寒そうな制服なので、中に着込んだり、対策をとれるようになっていればいいな、と感じていました。
保護者 / 2016年入学
環境が良くて生徒の質がよい。そのため学校が荒れておらず落ち着いている
制服がしっかりしてるため、風紀が乱れていない。よい学校である
とくにいじめがない、学校全体として教育が行き届いており規律がある
静かな環境で勉強ができるし授業中も落ち着いている。生徒も落ち着いている
活気があり県大会に出場している、部活動に入っているこどもが多い
例年トップの高校の進学実績が多く、並以上の高校へ行くこどもが多い
体育館がきれいになった、グランドも整備されきれいになっている
一般的なもの。男子は学ラン、女子はセーラー服、少し値段が高い
地域で教育環境がよいから
Jセミナー
わからない
保護者 / 2013年入学
雰囲気がとても良いし、先生も非常に熱心であるため、高評価となりました。
校則につきましては、あまり厳しくないように思います。違反する子も少ないです。
よくわからないところがありますが、優しい生徒が多いと思います。
周りの子どもたちも、学習に対して、非常に熱心であり、友人関係もいい。
部活は非常に熱心です。とくに吹奏楽部は非常にレベルが高いです。
進学実績は、西宮市でも1番いいといわれていましたが、制度がかわり、ややかげりが。
生徒の人数が非常におおいので、体育館なだは非常にせまい状況です。
制服につきましては、一般的であると思います。
部活を一生懸命、頑張ったと思います。
個別館
塾の教材です。
甲子園学院高校
子どもが選択したからです。
>> 兵庫県