>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
あいさつがよく出来る学校で校内校外共にコミュニケーションの基本ができています。生徒はみんな純粋で何をするにも熱心に行えます。
校則を守る生徒が多いので厳しくする必要がないのかもしれません。
純粋な生徒が多く陰湿ないじめとか言ううわさはほとんど聞きません。
教室では班で考える場が多くあり、お互いフォローしあって学習が進められています。基本を中心に学習したい人の為に少人数で授業がある教科もあります。
子どもの人数が減ってきて部活の種類が少なく本当にやりたいスポーツ等が行えない状況になってきてます。男子の陸上部が来年からなくなるのは残念です。
何度も親子面談を行って安全なところを指導してくださいます。推薦入試の人には早めにそのための指導があります。論文や、面接の練習があります。
市内の中では古くなってきており、老朽化がすすんでます。図書館の所蔵数は少し少ない感じがします。
市内で小野南だけセーラー服のネクタイの止めるところにMの刺繍があります。
保護者 / 2016年入学
自由で親しみやすい校風であり、先生も明るく元気な人が多い感じで、何より子供が楽しく通えているから。
昔の中学校ほど厳しい校則はないように感じる。みんな制服をきれいに着ているので節度あるレベルだと感じます。
具体的ないじめがるとの話は聞いたことがないが、わずかに問題行動を起こす子がいるようなので。
宿題の量が結構多いと感じるが、その分教育に熱心なのだと感じる。子供の成績を見ていても、ちゃんとやれば上がっていくように感じます。
指導に熱心な先生も多く、上位大会へ出場する部活もあるようですが、部活の種類が少ない。
高校の学校区の上位高に進学する人数が特別多いとは感じないので。一般的なレベルだと思います。
開校からは相当の年数が経っているため、校舎等のハードには古さを感じるが、使い勝手に問題はなく、教育施設としては内容が充実していると思う。
男女ともベージュ系の明るい制服で今風なので子供達も不満なく着用しているようです。
保護者 / 2009年入学
全体的に生徒の質が高く、特別な教育をしているわけではないがそれなりの成果が上がっている
特別厳しい校則があるようではないが、これも生徒の質の均質性によることが多いと思われるが特に問題ないようである
いじめについては見聞きすることがほぼなかったように思う。全体的には穏やかなのではないか
生徒の質によっている部分が多く、特に学習環境に配慮しているようには見えない
生徒の熱意に追うところが大きいように思うが、それなりの成果は上げている
地域ナンバー1の高校への進学率も高く、それなりの成果を上げている
校庭、体育館などの設備は一応整っているが特別なことでなないようである
特別華美な制服があるわけではなく、市内の制服としては標準的なのではないか
保護者 / 2011年入学
田舎なので、先生と生徒、保護者のかんけいがいい、生徒がみんな、挨拶をきちんとできる。生徒数が少ないため、高校に行くとクラスの多さにびっくりする。
髪型にきびしい、少しは緩めてもいいかも制服を着崩すこはみあたらない。
周りが知合いすぎて、すぐにわかる、がいまほLINEなどであるみたい。
分からないところは、きっちりと教えてくれる、生徒数が少ないため、指導も行き届く、
生徒数が少ないので部活が8こしかなく文化部は吹奏楽のみで、文化系に入りたいこは困っている
人数が少ないので、推薦への門が広い先生達のサポートも親身
古いが、体育館も、校庭も広い、武道場が新しい、木々に囲まれているので落ち着く
可もなく不可もなく、ポロシャツはアイロンかけなくていいので助かる
地域の中学だったので、何も考えていません
織田塾
塾におまかせしてました
祥雲舘高等学校
初めはそこでサッカーをしたかったから、
保護者 / 2013年入学
環境も良く明るい学校で交通の便が少しだけ不便です。海側にあります。ですがとても良い学校です。先生、生徒の挨拶がとても良いです。
中学生、どの学校も似たりよったりの校則だと思いますので、厳しいとは感じませんでした。
あまり聞きませんが、もしあったとしてもしっかりサポートしてくれると思います。
進路に向けてしっかりサポートしてくれて、1人1人に向き合ってくれます。
放課後、生徒達が活気あるクラブ活動を先生方がサポートしてくれています。
1人1人の希望をしっかり聞いて時間をかけてじっくり向き合ってくれます。
施設に関してはすべて綺麗で特にトイレなどが綺麗で清潔です。図書室は少し小さめです。
清潔感があり、男女共にブレザーでポロシャツで毎日の洗濯が楽でした。
保護者 / 2013年入学
他と違い防災学習がある。学習面では、周辺に学習塾がおおく他の中学生とのレベルがわかりやすい。
校則は普通だと思います。遅刻した生徒には保護者へ伝達があるみたいです。
とくに目立つのはないと思いますが、よくわかりせん。聞いている限りですが
やはり駅周辺にかなりの学習塾がおおく、かなり同級生が習っています。
部活は陸上がつよい。大会でも上位に入り、陸上での推薦枠があった。
進学実績は、結構いいと思います。推薦で高校へ入学している子供も多いです。
体育館がわりと大きく、中で部活をしている。校舎は古いとおもいます。
女子の冬は、かわいいと思います。男子はブレザーを着ています。
地域での中学だから。
東進ゼミ
英語解釈という
兵庫高校
したい部活があるから
保護者 / 2009年入学
子供が通っていた頃は、活気があり規則が厳しくなくても服装の乱れなどもありませんでした。
特に厳しいとは思えませんでしたが、制服を着崩している生徒はいなかったと思います。
目立ったいじめは聞いたことがありませんでした。良くも悪くも、ニュータウンの平均的な感じかと思います。
まじめに学習に取り組む生徒が多いようにおもいました。わからないことを先生に質問しやすい雰囲気もあったようです。
現在は子供が在籍していないので、詳しいことがわかりません。かつては吹奏楽部が県大会まで進んでいましたが、今はどうなのかわかりません。
教育熱心な家庭が多いようで、生徒の学習レベルが高いように思います。どの高校へ行っても、この中学出身者は成績上位の生徒が多いときいたことがあります。
広い校庭や体育館など、設備は良いと思います。ただ、全体に古くなってきた印象はあります。
スカートが重いと子供が言っていました。男子の夏のシャツが汗を吸い取りにくいと言っている人もいました。
公立中学なので、地域で決まっていました。
エディック
利用していた参考書/出版書
エディックのテキストのみです。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2014年入学
受験の為の勉強ではなく、社会に出てから役にたつ授業になっているパソコンやレポート、中学卒業で卒論作成など普通の中学では、余りやらない内容をしてくれるのがよい
校則は、他校と比べて、特に厳しいとは思いません。ただ通学靴がローファーと決められていた為、不便を感じる生徒も多かったようで、生徒会の方から、学校に通学靴の見直し提案をし、去年から、黒の運動靴も認められる様になりました。
学校全体の雰囲気もよく、親が学校行事に参加することもおおいので、学校の事、先生の事、お友だちの事がよくわかり、みんな仲が良いと思います。
先生が、放課後に補習をしてくれたり、部活の合宿の勉強時間に、出来ない子には個人的に勉強をみてくれたりと、先生方のサポートがしっかりしている
生徒はほぼ100%部活に入っていて、大学生のコーチが中学に指導に来てくれます。受験もないので、引退しても、卒業間際まで部活に行く生徒も多くいます
付属中学なので、基準以上の成績ををさめていれば、関西学院大学に推薦してもらえるので、普段からしっかり授業を受けています。
地下には1年中使える温水プールがあったり、図書室には、DVDもあり、自由に視聴ができます。又第二グランドは陸上競技場になっていて、中学では珍しいタータンになっています
男子の制服は、普通の学ランですが、ボタンが校章マークになっていて、格好いいです。女子の制服は、5年前より出来たので、他校にはないデザインで可愛いと思います。
関西学院高校
中高大学の一貫なので
保護者 / 2009年入学
環境も良く、通っている生徒も御殿山やすみれが丘など裕福な子供が通っているので、安心して通える
制服もきちんと着こなしており、落ち着いている感じです高速は特に厳しくないですが、生徒自体に、自覚があるみたいです
ないとは言えないですが、大きな問題になるようなことはありませんでした
先生も熱心な方もいてテスト前には先生に質問の為に職員室に通っている生徒も少なくないです
強い部活もありますが、部活を通して挨拶だったり、礼儀を覚えるなどの方に重点が置かれているように感じます
公立高校で、近くの宝塚北高校を目指す生徒が多いです合格者も多く北高での人数の比率が高いと思います
設備は特にほかの高校と違ったところはないと思いますが、掃除が生き届いており快適と思います
制服はまあまあと思います女子はベストを着ると若干私立っぽくなって可愛いです
近所の公立にいくつもりだったので
創学舎
とくにありません
宝塚北高校
自宅から近く学力的にも子供にあっていたので
保護者 / 2011年入学
挨拶も元気で、中学生らしい生徒が多いと感じます。部活動も活発で実績もあります。今の少子化では珍しく新興住宅街の地域にある学校のため、生徒数が年々増加傾向にあり校舎、グランドが狭くなってきているのが可哀想ではあります。
うちは男の子のため女子の制服の、規則ははっきりとはわかりません。男の子は規則らしい規則はなかったと思います。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。学校全体として自然環境に恵まれた地域であり、のんびりとした性格の子が多いと思います。
生徒が仲が良くクラス以外でも部活動でも開始前に勉強していたみたいです。
運動部も文化部の吹奏楽部も人数が多く、実績も多く活発です。県大会に出場する部活も多数あります。
例年公立上位の高校合格者が多く北摂三田や兵庫高校の合格者は多いです。
新興住宅街の地域の為に、ここ数年住人がいっきに増え校舎、グランドが狭くなってきている。
6年前に制服が変わり、女子がブレザー男子も学ランからブレザー服になりお洒落なかんじになりました。
校区の公立校であるため。
北進進学教室
忘れました。
神戸市立工業高等専門学校
電子系統専門な所が子ども似合っていたため。
>> 兵庫県