>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
校風が自由で先生はとても生徒想いです。
部活動はとっても活発な中学校です。
この中学校でとても楽しい友達もできました。
かなり自由です。
体操服登校OK
鞄自由、靴自由
頭髪は多少厳しいかもしれません。
高校に上がって靴下の色まで決められている
中学校があって驚きました笑
自分の知ってる限りではないです。
中2という遊びたいざかりの時期は全体的に
騒がしかったり集中してなかったりはありました。(自分もその一人ですが…笑)
しかし受験生になれば皆落ち着いて授業に参加するようになり放課後学習とういうのにも個人的に参加していました。
いい実績を残している部活動は多々あります。
先生はとてもクラブの為に必死になってくれます。
正直あまりわかりないです。
しかし大阪トップクラスの公立高校
天王寺高校に受かった人は結構多かったです。
知り合いには前期で受かっていた人もいました。
他より飛び抜けている部分はないですかね
グラウンドもテニスコートが一緒なので
正直狭いです。
ブレザーです。
とてもおしゃれな制服です。
しかし体操服で登校する事が許されてるので
あまり着る機会はないかと思います。
テストやなにかの行事ごとでは
制服を着ることになっています。
面白くてフレンドリーな先生が多いです。
しかしあまり何もしないようだと
放って行かれる事もあります。
わからないです。
つい最近卒業したのですが、
とても楽しい学校でした。
とても熱心な先生もたくさんいます。
受験の相談もたくさんのってくれました。
ですがヤンキーも多かったです。
授業もクラスによりうるさかったり
します。
でも先生方はそんな子たちを
見捨てずに熱心に指導していました。
てもすすばらしい3年間でした。
66期生のみんな、ありがとう!!
すこし騒がしかったりするクラスもありますが、
先生方は熱心におしえてくれます。
つい最近卒業したのですが、
とても楽しい学校でした。
とても熱心な先生もたくさんいます。
受験の相談もたくさんのってくれました。
ですがヤンキーも多かったです。
授業もクラスによりうるさかったり
します。
でも先生方はそんな子たちを
見捨てずに熱心に指導していました。
てもすすばらしい3年間でした。
66期生のみんな、ありがとう!!
ケータイ、お菓子もってきたらアカンとか
普通にある校則です。
不登校の人とかはたくさんいたけど、
いじめはあまり聞かなかったと思います。
先生が熱心なおかげだと思います。
すこし騒がしかったりするクラスもありますが、
先生方は熱心におしえてくれます。
とても盛んです。
北野高校などにも毎年数名合格してるそうです。
すこし古いです。
近くに地下鉄があります。
男子は学ラン
女子はセーラー服
いい先生ばかりです。
普通かな(笑)
卒業生 / 2012年入学
18期生のことを誇りに思う
いい先生に巡り会え、以前は荒れていたかもしれないが
今ではいい学校生活をおくれている。
この前に投稿している人がいるがいってることは間違ってるので間に受けないで欲しい。
少し厳しくなってきている。
無し
数学はとても分かり易い
また、どの教科もいつでも質問に答えてくれる
色々な部活動がある。盛んに行われている
あまりいいわけではないかもしれないが、個人が頑張ればどこにでも行ける。
比較的に新しい中学校なので綺麗で使いやすい。
ごく普通。
ブレザーです。
寒い時はセーターやカーデガンなどを着てもいいです。
生徒のことを考え、いつでも相談にのってくれる。
とてもいい先生ばかり。
授業も分かりやすく、いつでも質問に答えてくれる。
公立中学校なので普通です
卒業生 / 2015年入学
周りからの評判は悪く、実際の環境も良くはありませんでした。
しかし、ある意味楽しかったと思えた印象強い学校です。
生徒同士は仲良いです。
厳しいけど、ほとんどの人は守ってません。
意外にありませんでした。
不良の子もいるので、悪い方に流される人も多いです。
小学校の頃は真面目だった人が中学になると不良になってしまうかもということです。
部活ははいってません
上レベル進学校にいく人もいますが、多くの人は普通レベルの学校にいきます。
ふつうです。奥にきれい?な新校舎もあります。
姫里地域の人には遠いかも…
女子のチェックのスカートがかわいいと評判です。
良い先生もいますが、ひいきする先生がけっこういます。
公立の学校なんで、普通の額です。
地域内だったから
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
入試はありません。
旭高校
自分の成績にあうところ
卒業生 / 2010年入学
学校生活は楽しい。
3年生になると後悔する。それで焦る。
学校生活は楽しい。
基本ゆるいです。
でも、最近厳しいらしいです。
私が見てる限り、なかったです。
ジョークとかならありましたが。
3年生になると後悔する。それで焦る。
真剣に楽しくしていましたよ。
頭がいい人よりも悪い人の方が割合的には多い。
普通ぐらいです。
普通です。
近くにコンビニがあります。
3軒ほど。
それと、ジャスコも。
ブレザー。
紺色のジャケットで丸襟。
スカートは灰色の小さい千鳥柄。
尊敬できる人が少ない。
学校の評価とかばっか気にしてる。
注意も特定の人にしかしていないと思う。
分かりませんけど、少ないとおもう。
卒業生 / 2012年入学
生徒の個性や自主性も育てつつ、間違ったことをしていれば本気で叱ってくれる、そんな学校だと思います。
勉強面はもちろんですが、それ以外の人間的な部分も成長させてもらいました。
数学や英語は、スタンダードクラスとハイレベルクラスに分けられ小人数体制で授業をしています。だから質問もしやすいですし、自分のレベルにあった学習環境だと思います。
テスト前などは図書館を開放し、朝の7時くらいから自習が出来ます。テスト前でなくても先生に頼めば、一対一で勉強を見てもらえたりしますよ!
ゆるくもなく、特別厳しくもないです。
聞いたことありません。
いじめはさせない雰囲気があります。
毎年、いじめ防止の標語作りにも積極的に取り組んでいます。
とても盛んです。
表彰とかもすごく多いし、吹田ではかなり強い方だとおもいますよ。
特に吹奏楽部はとても楽しそうです。
近くに有名進学校が多いせいか、公立では、北野、茨木、千里、豊中、春日丘、に行く人がとても多いです。
私立では、関大北陽、大手前、清風、関西創価、等が多いです。
三年生になれば、一学期に二回、二学期に二回、三学期に一回(希望者がいればそれぞれ三回ずつ)懇談があります。
担任だけでなく、学校全体の先生方が進路を考えて下さっている印象です。
学校自体は古いですが、エレベーターもエアコンも完備されていますし、そこまで悪いとは思いません。
近くに公民館があり、そこで小さい子のお世話をするボランティアや、放課後自習スペースなどにもなります。
駅からはバスを使う人が多いです。坂が多いので自転車だとしんどいです。
吹田なので、治安は悪くないですがお店も多いのであまり良いともいえません。
事故も少ないですし安全と言えば安全です。
女子の冬服は紺色のセーラーにカーディガンです。カーディガンは黒、グレー、チャコールグレー、白、ベージュ、茶色の中からえらべます。
夏服は半そでセーラーで、白に水色の襟が付いていて、とてもかわいいです。
どちらも可愛いと有名の制服です。
男子は、カッターシャツに紺色の学ランです。中には女子同様、セーターやカーディガンを着ても良いです。
夏はカッターシャツを腕まくりしてる人が大半です。半そでのポロシャツもOKですよ。
公立高校にしては、熱心な先生が多いと思います。
生徒と友達のような先生もいれば、怖がられている先生もいて様々です。
大阪の人が多いので漫才みたいな授業をする先生もいてとても楽しいです。
公立なのでないです。
卒業生 / 2009年入学
生徒になめられる先生が多く、良い思い出もない。子どもも楽しくなかったようだ。
先生はいじめに関しては色んな話や道徳でよく扱い頑張っていた。小さいことはあったかもしてないが大きい問題はなかった。
授業は低レベルで塾に行かないと勉強は分からなかった。学校のレベルが低く高校の選択に影響した。
吹奏楽部がよい成績を収める位で後のクラブはなんのいいところもない。
進路の先生はこれといったアドバイスもなく生徒任せで、公立高校が難しくて私立を受験する生徒も多かった。
体育館は数年前に建て替えられきれいになりましたが換気の関係で冬場の利用が寒すぎた。
浅香山精神病院の近くにあるのでなんとなく雰囲気が悪い時もあるが犯罪は余りない下町
女子は普通のセーラー襟の制服でどこにでもあるかんじ。男子は安いが女子は高額だった。
子どもを叱れない、子どもをいらいらさせる先生が多く大変だった。いい先生だと思う方は直ぐに違う学校に転任した。
公立高校
成績に応じて。
卒業生 / 2011年入学
いじめはごく一部にしかなく、生活指導も学習指導もきびしくしてくれます。一クラスの人数は多いです。
ほぼなかったです。ごく一部の男子と、女子のいやがらせのようないじめはありました。
学習意欲の高い子が多く、通塾度も高いです。市街地なので学区内に有名塾が多数あります。
運動も吹奏楽も盛んです。勉強のできる子ほど野球部だったりします。運動部の数は少ないです。
進路指導はとても行き届いていると思うのですが、ここ数年、公立高校の不合格者が多いです。
比較的新しくてきれいなのですが、街中なので運動場が狭いです。
あまり治安のよくない町ではあるのですが、学区内は比較的いいエリアです。
ごく普通です。ブレザーに白のポロシャツです。市内ほぼ同じです。
勉強の教え方や授業の進め方のとても上手な先生が何人かいらっしゃいました。
大阪成蹊高校
大学まで行けるので。
卒業生 / 2011年入学
公立なので他校と大差はないと思いますが、やはり先生の当たりハズレは少なからずあると思います。それに加えて最近では保護者の方が強くなってしまっているので先生だけの責任ではありませんがもう少し厳しくてもいいのでは・・・と感じることもありました。
多かれ少なかれどこの学校にもイジメはあると思います。まわりの保護者の方から聞いたこともあるので六中にもあると思います。
1.2年の頃は騒がしくて授業にならないこともあったようですが3年生になるとみんな受験の意識が高まって静かなるようです。
自分に合った部活動があればいいのですが、部活動の種類は少ないと思います。
確実に合格圏内の高校を勧められるのでそれ以上はやはり言いにくいです。
校舎は古く感じますが、箕面市の中では新しい学校なのできれいだと思います。
治安は悪くないが、最寄り駅からは遠くバスでしか無理なのでアクセスはあまりよくありません。
デザインはとても可愛らしくてよいと思いますが、他校と比べると少し価格が高めのようです。
いい先生はいるのですが最近は保護者の方が強くなってしまっているので適正な指導ができず見ていて気の毒なほどです。
投稿者ID:72060
卒業生 / 2010年入学
校内では暴力などの問題は聞いたことがなく、落ち着いた環境で勉強できると思う。学校の周辺は公園と住宅街しかないので、通学時のトラブルの心配もなかった。
いじめがあったという話は、まったく聞いたことがありませんでした。
全般的に学力のレベルは高いようで、友だち同士励まし合って上を目指すという雰囲気があったようです。
特別レベルの高い成績を残すようなクラブはありませんでしたが、みんなそれぞれに楽しみながら活動していたようです。
学区内でも比較的レベルの高い高校を目指す生徒が多かったようです。残念ながら相対評価の関係で公立高校に関しては無制限に受験できるわけではありませんが…
中学校の施設としては特に不便を感じるほどではありませんが、やや古くなっているところが少し気になりました。校舎の中で、一部増築した箇所があるのですが、そこだけ隣の校舎に行くのに遠回りをしなくてはならず、便利が悪いなと思いました。
学校周辺は公園と住宅街だけで学生がたむろするような場所がなかったので、その点の心配はありませんでした。ただ、人通りの少ない道があり、暗くなると時々痴漢が出るという話もあったため多少遠回りになっても他の道で通学するように指導されていました。校区が広いのに自転車通学禁止だったため、一番遠い地区からの通学は大変だったと思います。
ごくありふれた詰襟(男子)とブレザー(女子)だったので、可もなく不可もなくといったところです。
とても個性的な先生もいらっしゃったようですが、ほとんどの先生方は生徒に対して熱心に接してくださっていたと思います
地元の公立中学なので、志望動機はありません。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ