>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2009年入学
わりと先生と生徒間のコミュニケーションがよかったようでのびのびとした教育をしてもらったようだ
特に目立ったイジメなどがあるというのは聞いてません。平穏だったようです。
学習意欲は高かったようで試験勉強などはわからないところをみんなで助け合いながら勉強していたようです
クラブ活動はわりととさかんで大きな大会などで優勝するクラブが多かったようです
卒業後の進路はほとんどの生徒が進学を希望し中には希望高に行けない子もあったようですが高校進学率は高かったようです。
市で一番歴史のある中学ですが校舎や建物はそんなに古くなく学びやすい環境にあったようです。
学区が決められているのでみんな徒歩で通っていました。うちの子は徒歩で10分ぐらいの位置だったので楽だったと思う
紺のブレザーに白いシャツですが。学校指定の制服でした。
先生は部活の顧問の方がとても生徒に慕われていて怖い面もありながら頼りがいもある話のわかるいい先生がいらっしゃったようです。
旭高校
学びたい科があった為
卒業生 / 2009年入学
少人数なので先生と対話がゆっくりできるが、少人数ゆえに大規模校のせいとにあっとうされる
とくにいじめがあるとは聞いたことがないです。おとなしい感じです。
設備が少ない気がする。図書館が普通に学校より狭いし自習スペースが少ない
少人数なので、クラブ活動もこじんまりしているので、実績を残すクラブがない
本人の希望通りに進学する生徒がほとんどである個人の希望を優先してくれる
体育館が狭いのとひとつしかないので、クラブ活動がかぎられる・
駅から近くもなく遠くもないが、通学路に車がおおいので、危ない気がする
ブレザーでスカートはチェックで品があって、印象がいい
進学校ではないので、先生の当たり外れがある。いい先生もいるが担当になるかわからない
少人数制で、きめ細かなサポートがあると思ったから
城星学園高校
中高一貫だから
卒業生 / 2009年入学
これといって可もなく不可もなく普通の中学校だと思うので、中間くらいの3にしました。
特に目立ったいじめがあるのは聞いたことがないのでカゲではわからないですが普通だと思う
可もなく不可もなく普通の中学校なので、中間の3にしてみました。
種類普通だし大会での活動もよく知らないのであまりよくわからない
可もなく不可もなく普通の進路相談で子供の学力で行ける学校も難しいかもといわれてどんな評価を付けているのかわからなかった。余裕で希望校には進学できました
学校で特にリフォームするわけでもなく普通の古い学校というイメージ
地区から考えて結構遠い方だったのと車が信号無視をしたりする場合があったので危ないと思った
ブレザーで可愛かったのですが中のシャツがワイシャツではなくポロシャツだったのがおしゃれではないと思う
中学2年生の担任に余裕である進路希望も難しいと言われ本当にわかっているのか疑問に思った。結果先生が間違っていた
卒業生 / 2011年入学
全体的に平均点以上の学校。特別ずば抜けたものも無いが、落ち着いていていい学校だと思う。通学路の安全性は、道路事情、環境ともに悪い。
全体的に落ち着いた雰囲気で、目立つようないじめは無いように思える。
特別悪いところや、ずば抜けたところは無いが、全てにおいて平均点以上の学校。
クラブ活動は、熱心に行われているが、グランド 体育館が狭く練習場所、練習時間の確保が難しい。
周りの公立中学校より授業のレベルが高いと思う。進学も偏差値の高い学校に多数入学している。
施設の老朽化がびどく、扉の建付けが悪いので、強く閉めると付属のガラスが落下する。
通学路は、道路幅が狭く歩道の無い所が多い。また、朝の交通量が多い。歓楽街などもあり治安が悪い。
制服は、特に目立ったものではなく、普通の印象。
公私共に、熱心に指導している先生が多いと思う。校内の雰囲気もいい環境にあると思う。
地域指定の公立の中学校で、選択肢はない。
普通科選択性の公立高校に進学。
普通科でありながら、進学、就職の選択肢が広い。
卒業生 / 2011年入学
子どもが大変素直に育った。部活動の戦績はあまりよくないが規律正しく一生懸命頑張るという気持ちは十分育っている。また、一年生から校外学習や裁判所見学等多彩な体験授業が多く、勉強だけでなく人間として大切な部分をしっかり育ててくれた。
いじめがあるというのは聞いていません。中学生にとっては普通のようです。
比較的広い教室で、少人数に分かれての授業展開等能力に合わせた授業が行われていて子どもたちにはよかったと思います。
水曜以外は7時間授業で平日の練習時間は短く、戦績はあまりよくありません。しかし、しっかり指導はしてくれていましたので一生懸命頑張る問う気持ちは育ちました。
内部進学で高校に進み、高校生のほとんどが関関同立をはじめ大学進学を目指しています。
比較的広い運動場と自由に使える教室が多く、体験授業や企業人を招いての講義など多彩に対応できていました。体育館はバレーコート3面が取れていました。
比較的治安はよく安心して通えます。急行停車駅からスクールバスで学校までいきますので通学に関しても非常に安心です。
ブレザーで中学生らしく似合っていると思います。内部進学する高校と制服が違うところもメリハリがあっていいです。
熱心な先生が多く、個々の生徒をしっかり見てくれました。少し優しすぎるように見えるところもありました。
初芝立命館高等学校
中高一貫のため
卒業生 / 2009年入学
学業、学業以外のオンオフのけじめがしっかりしていて良いと思った。教師の方たちも熱心で学校以外のプライベートな相談にも親身になってくれた
先生とのホットラインがあり、もしイジメが発生しても即対応してもらえる環境だったと思う。実際イジメは経験しなかった
変に競争心を煽らせるやりかたではなく自然になぜ今学習をしなければならないのかを理解できる環境だった
ひととおりの部活はそろっていて選択に困らなかった。学業に影響のない範囲で熱心に活動出来た
エスカレーター式で同じ敷地内に高校があったので内部進学としてこの高校を選んだ。
学生食堂、その他施設的には公立学校よりかなり良かったと思う。学内に畑があり、そこで野菜を作るなど自然を体験できた
バスが校内まで乗り入れており問題なかった。自転車で通学できる範囲なので便利だった
学校指定のデザイナー制服で良かった。夏冬の変化も楽しめた。
学校以外の事もプライベートの事も親身になって相談にのってくれた。学校以外の交流も盛んで楽しかった
四天王寺羽曳が丘高校
中高一貫だった
卒業生 / 2009年入学
受け身の生徒自身にも問題ありますが、教師自体に余裕がないのだと思います。スポーツや、コーラスなど文武両道目指すには生徒個々内面を見てあげる必要あるのではないでしょうか
10数年前には いろいろ問題があったようです。けれど文武両道盛んになってきた今は あまり聞いておりません
中学校にしては グラウンドの土地が狭いと感じていましたスポーツに励むにしても数あるクラブの練習場所を確保するには お互いのスケジュールを調整しあってたようですが、なかなか現在も厳しいようです
部活動は、ここ10年文武両道、頑張っているのではと感じますね特にコーラス部の生徒たちの活躍は指導者によって目覚ましい伸び方をしました。それによって他のクラブの子たちも学校自体に誇りを持てるようになった感じです
昨今、変化しすぎる受験環境及び学区編成などなど、進路指導する教師自体が 把握していない時期がありました。そんな時期の受験生は情報がなく間違った進路を決めかねない子もいたと思います。これはどこも同じだと思います
体育館は かなり古くて建て替えをかなり前から要望していたのにかかわらず 市からは常に後回しにされていました。
加美東小学校と加美小学校と合わさった中学校です。加美東地区から登校する子たちは毎日踏切を渡らなければいけません。朝の踏切は時に10分待つ時もあります。慌てて走るので環境的に危ないなと感じています
まぁ親から見ればこんなものかなと思っておりますが、子供達からすればダサイと言ってますね。特にブレザーが他校に比べると地味すぎて嫌がっています
文化部、運動部両方含め、練習の指導者としての先生は割と充実してたと思います。授業での先生も熱血教師もいましたね。生徒の実力とかけ離れたテストを出していた方もいました。それはそれで良かったのではと今では思います
東住吉高校芸文科
姉が行っていたので
卒業生 / 2011年入学
いじめや不登校などの悪い話を子供から聞いたこともなく、勉強や友人関係も良好だったから。
教室の中も平穏で授業が成立しないとは聞いたことがなかったので問題はないのでは。
子供が自主的に勉強するタイプだったので、特にないが学習面で支障はなかったように思える
いろいろな大会に積極的に参加し、父兄も応援等に良く出かけていたから。
周囲では名門校と言われる高校にも毎年何人かは進学しているから。
中に入ったことがなかったので、具体的には分からないが不便はなかったと聞いているから。
自宅から学校までは繁華街などの寄り道するところもなく、授業が終わればまっすぐ帰宅する。
青色を基調にしたかなり地味な印象を受けている。
部活では複数の先生が指導に当たっていたと聞くので、熱心でした。
茨木高校
名門校だから
卒業生 / 2011年入学
この中学校では世間の評判でも校風が良いので良かったが、いじめはあったので悪かった
いじめは少なくはありませんでした。全然平穏な感じではありませんでした、。いじめは常にありました。
先生に聞いたら、きちんと答えてくれたり教えてくれたりしてくれたので、授業の後でも聞きに行ける環境で良かったと思います。
部活動はありましたが、入っていない生徒も多かったです。運動部は活動していましたが、きつくて辞める生徒もいました。
卒業後の進路はほとんどの生徒が進学します。進学先も遠くまであり、その点はみんなバラバラですが、みんな進学していました。
施設は、あまり綺麗ではありませんでした。校舎も古く、壁も汚れて黑かったりでした。
アクセスは駅からは遠いので、学校に近くなければ不便なところにありました。
制服は男は黒の前ボタン制服でしたので、良くもなく悪くもなくと言った感じですね。
先生は、担任は熱心ですが、いじめに気付かず頼りになりません。あとは、見た目だけで判断したりで生徒の意見を聞かず頭ごなしの面があり嫌でした。
精華高校
公立が落ちたので。
卒業生 / 2011年入学
子供たちの気持ちを尊重してくれるような良い先生も居ましたが、子供の気持ちわからない先生や教えるのが下手な先生が居て困った。
教師同士、生徒同士はとても仲が良かったが、先生とのケンカやトラブルは多かったようです。
先生の話を聞かずに騒ぐ子供もいて、ちゃんと勉強したい子にとってはじゃまをされている状態でした。
部活所属率が高く、皆それぞれの部活で本当に一生懸命青春を謳歌していました。
ほとんどの子供さんたちの進路が、標準よりも偏差値の低い学校でした。
トイレがクサイ。風通しが悪いのか、室内の空気がいつも淀んでいる。
駅や主要道路からは離れていたが、静かな環境で緑もあって良い。
家で洗濯が出来るなど、機能的には良かったが、子供たちはデザインが気に入らない様子でした。
試験前に膨大な量の宿題を出して、他の教科に手が回らないほどになって困ったり、教え方が下手な先生が居て困りました。
大阪府立枚方高校
ちょうどいい難度だったので。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ