>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
典型的な文武両道校
どのクラブ活動も活発。どのクラブの市内や三島地区大会でも基本的に優勝、準優勝など受賞。府大会や近畿・関西大会に進出する年もよくある。高槻市内の他中からは一目置かれている存在である。
安定して北野・茨木などの有名公立進学校へ進学する生徒を輩出している。
学年毎に多少波はあるが、基本的にレベルは高い。
平成からの学校のため、校舎は比較的綺麗だと感じる。
人にもよるが、教え方のうまい良い先生が多い。
卒業生 / 2013年入学
生徒の自立性と規律の両方をしっかりとしている。先生達も個性の豊かで生徒一人一人をちゃんと考えてくれる。三年間有意義に過ごせる学校。
無理をしないでいいレベル。靴下を派手で内容にすることや、髪の毛を染めない、服装を整えておくなど。
イジメは学年によって差がでてくる。私の代はいじる程度で殆ど無かった。が、私の代より後はヤンチャで靴を隠すなどのイジメもあった。
授業中に喋る生徒もいるが、先生はしっかりと注意する(注意を聞かない人も)先生によっては入試レベルの応用問題も
活発なクラブとそうでないクラブがある。入るときには必ず入りたいクラブの見学をするべし!
公立なので上から下まで幅が広い。また、私立を受ける人もいるが、私立も公立と同じかんじである。ただし、私立の場合は学校別のレベルでの問題なので授業での対策は期待できない。(質問するなら個人的に)
比較的新しく出来た学校。岸和田市の中では一番新しい。校内はゴミが比較的少ない。しかし、夏や冬は冷房や暖房がないのでかなりしんどい。
山側に立っているのだ登校するときの坂がしんどい山なので、冬がかなり寒い。
中学校では珍しいブレザー。紺色がベースで左の胸には校章。ズボンは灰色。個人的な感想だが、首を締め付ける学ランよりかは楽であった。
総合評価の通り色々な人がいる。大人しい先生や面白い先生、もちろん生徒指導のような厳しい先生もいる。しかし、どの人も生徒と真っ直ぐ向き合ってくれるので困ったときは何でも質問するべき。
公立のため安い。
清風南海学園高等学校
大学への進学で有利な私立のため。
卒業生 / 2012年入学
自然の中にあり、静かで大変過ごしやすい学校でした。いじめもなく、先輩後輩また、先生方みんな仲良く楽しい学生生活を送ることができました。
近隣中学校の中では緩いと思います。
多少のイザコザはありますが、いじめというほどの大きなものはありませんでした。
やるときはやる。といった雰囲気です。
先生方も熱心に指導していただき、また少人数授業も多く取り入れられており、学習しやすいように工夫されていました。
数が少なく、特別強いクラブはなかったですが、のびのびと楽しむことができました。しかし、野球部やマネージャー制度がありませんでした。
皆思い思いの進路に進んでいます。
キレイとわ言えませんが特に使いにくいということもありませんでした。
不審者情報はよくありましたが、三年間の在学の間で実際に目撃したことはありませんでした。
近隣中学校の中ではかわいいと思います。
生徒との距離が適切でした。また、先生同士の仲も良く、その雰囲気が生徒にも伝わってきました。
公立ですので、高くないとおもいます。
公立ですので、入試はありません。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
みどり清朋高校
学力に余裕のある高校に行きたかったため。
卒業生 / 2012年入学
この辺の学校に比べるといい方。
だんだん厳しくなっているきがした。少し面倒だった。
少ないと思う。
中3の秋らへんからみんな真面目に勉強していたと思う。
盛んなところもあればそうでないところもある。ほとんどの生徒が真面目に取り組めていると思う。
入試対策はしてくれていた。でも先生によると思う。
校舎は若干古いが、整備されていたり奇麗にしていると思う。
治安はいい方。駅から遠くない。
悪くもなく、かといって良くもない。
生徒のことをしっかり考えてくれるいい先生が多かった。
家から近い
利用した塾/家庭教師
塾
利用していた参考書/出版書
とくになし
どのような入試対策をしていたか
小論文を主にしていた。
卒業生 / 2014年入学
ここでよかったと思える学校。とても誇れる学校です。
ですが先生や年度によって雰囲気がかわります(どこの学校もだいたいそうだとおもいますが)なのでやんちゃな年度もあったとか。しかし最近はそういったこともなく真面目な学年・クラスになってきていると思います。
とにかくいい学校です。素晴らしい先生方です。
校則はしっかりしています。
少ないと思います。
メリハリがついています。とてもいい学習環境です。
しかし、必要以上にうるさくなったりします。
顧問の先生が熱心で生徒も熱心です。とても楽しくできると思います。
頑張っていれば志望校に合格できます。三国ヶ丘や高専などの難関高校にも合格できると思います。
ですが年度によって変わります。66期生は焦りがないと言われてしまいました………。なので授業が少しうるさかったです。でもだいたいが志望校に合格しています。就職はいないと思います。(高校中退→就職はあるとおもいますが)
歴史がありますが、修理などをしっかりしているので違和感はないかと思います。体育館のトイレがキレイになりました。(お店みたいです)
貝塚市で唯一自転車通学が認められているとか。
治安はまぁまぁいいです。
セーラー服です。夏はブラウスです。
とても熱心な先生が多いです。相談などにものってくれます。一人一人のことを思ってくれているなぁと実感します。
「授業について」
副教科の先生がなめられる傾向にあります。副教科の授業はうるさくなります。
英語の授業もうるさくなる傾向にあります。
学費についてはあまりよくわからないので、集会の話をします。
集会で貝塚市長さんが訪れました。3中の集会は結構有名らしいです。静かで列がキレイ。当たり前のことですが、私が進学した高校の集会では列はバラバラ、あぐらをかいて喋っている。いかに他の中学校の集会が酷いものか痛感しました。
卒業生 / 2012年入学
比較的他の中学に比べ活発な子が多かったように思います。
基本的に緩めです。
とにかく他の学校に比べ自由なので、もっと厳しい方がいいのではと思ったこともありました。
少なくはないと思います。
少しですが、目の当たりにしたことはあります。
私が通っていた時は、授業中に生徒が騒がしいことがよくありました。
とても生徒を叱る先生もいらっしゃいましたが、先生によって差があります。
運動部が盛んです。
大会にもよく出ています。
とても勉強の出来る子もいます。
歴史はありますが、とても汚いということもありません。
周りの地域に比べ、治安はあまりいいと思ったことはありません。
冬場は変形セーラー服にえんじ色のボータイでシンプルです。
夏場は名前の刺繍入りポロシャツに変わりました。
私が通っていた時は、生徒のことを親身になって考えてくださった先生が多かったように思います。
公立高校
制服を着たかったため。
卒業生 / 2012年入学
良いです。私たち生徒は高校へと別々の道を歩みだしましたが、たまには連絡を取り合ったりと仲は良いかと。たまに母校を訪れて先生と話したりもします。授業と部活も両立できました。
普通ですね。スカートはちょっと膝上、リボンは第二ボタンより上(男子の場合はシャツに引っ掛けるタイプ)靴は自由。ヘアゴム、靴下などはシンプルで目立たないもの。メイクやピアス、カラーコンタクト、頭髪などは駄目です。
見たことはありません。もし、そのような事があった場合は見かけた第三者が先生へと報告。という流れです。
授業中は携帯を触ったり、先生の話を聞いていないなんて事はありませんでした。皆、真面目に授業を受けていましたし、欠席するということも少なかったです。
とても活発に行われていました。どのクラブでも素晴らしい実績を残しており、次世代へとその強さは受け継がれています。
ほとんどの生徒が私立、公立の高校へと進学しています。中には跡継ぎのような形で働いている子達は数人いました。
今は地震対策の為、2、3年生は仮校舎(プレハブ)で授業を受けています。そのため、グラウンドが狭くなり必然的に3年生が真ん中、2年生、1年生がサイドを使っていました。
冬服のスカート、ズボンは千鳥柄で他の中学校にはあまりない柄です。夏服のスカート、ズボンはチェック柄。ブレザーは暗い紺色。白シャツに、女子は青のリボン、男子は赤と青のネクタイでした。
生徒と一体一で接してくれました。えこひいきなどをすることもなく、生徒一人一人、よく見て考えてくれました。
他の中学校とあまり変わらないと思います。
卒業生 / 2011年入学
昔からいる地元のヤンチャな子供達もいますが、普通に学校生活を送っていて特に問題は無いので安心できます!
そして優秀な子供も沢山いるため良い刺激になります。
校則は緩いです!
他の公立中学校と同じぐらいだと思います。
いじめは、多少ありますがひどいいじめはありません。
普通に学校生活を送っていればもんだいありません!
学年にもよると思いますが、比較的落ち着いて授業を受けられると思います。
先生も最近入ってきた先生の方が昔からいる先生より分かりやすく成績が伸びると思います。
部活動は最近では女子ダンス部が毎年全国大会に出る程強くなっています。
そして、水泳も部活動こそ行っていませんが強い選手を多数輩出しています!
上位の子達は天王寺高校の文理学科や三国ヶ丘高校の文理学科に多数合格しています。
しかし公立ですので、和泉市にある下位の方の高校に行く方も、結構います。
ですが、全体的には進学実績は良いと思います!
施設は他の公立中学校と大差ないです!
泉北高速鉄道の和泉中央駅から徒歩8分程の所にあります。
男子は学ランで、女子は襟元に青いラインが入っています!
先生は公立なので入れ替わりが激しいですが、長年いる先生ではもはや伝説になっている主のような先生も存在して先生と生徒の距離が近いです。
他の公立中学校同じぐらいです。
卒業生 / 2012年入学
みんな協力し合い、何事も成功させようと頑張っている
厳しいのでみんな守っていて、その事が近隣住民の方々から良い評価を受けている
時々起こるが、先生方が対処してくれる
うるさい人もいるがキチンと先生方が叱ってくれる
各学年8割以上の生徒が部活動に入っており、部活動でも顧問やチームメートからたくさんの事を学べる
成績が良い人が多く、内申は取りにくいが、勉強ができるので志望校に合格する人がかなり多い
一部のトイレでは臭いが充満している
駅からは少し遠いが、明らかな不良は来ない
学ランとセーラー服なのでとても着やすい
とても面白く、生徒からも話しかけやすい
公立中学校なのであまりかからない
大阪府立登美丘高等学校
学力、内申を総合して決定した
卒業生 / 2012年入学
8中は人数が少なくてみんなが仲のいい学校だと思います。生徒が自主的なところも素敵だと思います。体育大会などは三年生を中心としてとっても盛り上がります!
個人的にこれ以上ない最高な学校です??
仲がいいです。いじめは私の周りにはなかったです。
自然いっぱいで静かなので勉強にはとてもいいと思います
エアコンもあるので快適です。グラウンドはとても広いです。そのため持久走はしんどかったりしますが…笑
みんなが真面目に活動しています。 大きな大会にでることはあまりないですが、市内で結果を残すことはあります。
治安はどこにも負けないくらいいいと思います!
地域の方に協力していただいて何かに取り組むということがよくあります!
制服はブレザーと学ランです。スカートの丈が短すぎる人はいません。
クラスや担任、副担任に関わらず、生徒が取り組みたいと
言ったことはサポートして下さいます。進路相談の時は夜遅くまで相談にのって下さいました。生徒のためなら!という先生が多いと思います。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ