>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
タイトル通り総合的には良い。
建物が少し古いのと、よくわからない金の使い方をしている場合がある。
制服を着る、自転車禁止以外の校則を知らない。
校則ではないと思われるが近くのスーパーマーケットには制服では入ってはいけなくなった。
暴力や恐喝、脅迫などはないが無視や暴言は少しあった。
建物は少し古い気もするが椅子や机、黒板などに特に問題という問題はない。
吹奏楽部が全国クラス。その他は府大会が最高。
実績のない部活動もある。
そこそこ。
印象としては学校より塾である。
馬渕や立志館がオススメ。
校舎が古い気がする。
近くのスーパーに不良がいるケースがあるが、特になにもしていないので、治安はいいと言える。
アクセスは近隣のマンションや団地一軒家から車の通れない道を使えるので交通事故などの心配はない。
学ランと称されるもの。
変哲はない。
優等生相手にはいい教師ばかりである。
学年に頭のおかしい奴がいたが嫌われているように見えた。
つまりはそういうことである。
わからないが、公立なので普通だと思う。
偏差値50?75
受かると確信していたから。
投稿者ID:191830
卒業生 / 2012年入学
人権問題に熱心 先生が熱心 部活が盛ん 明るく挨拶ができる
とくに気にするほどでもありません、常識の範囲です。
ないと言っても過言ではありません。
あったとすれば、先生に話せば、必ず解決してくれますし
いじめに対しての教育のレベルは全国屈指です。
はっきり言って、進学校ではありませんが、そもそも勉強なんてものは自分でするものです。充分偏差値60以上を狙える環境です。
非常に活発であります。野球部など挨拶ができる部活が多く、顧問も熱心に指導しているので、結果はでてきています。また、明るい雰囲気なので、初心者でもどの部活にでも対応できます。
昨年度も良かったです。
私はクラスで34人中10~15番ぐらいでしたが、
偏差値64の高校に進学しました。
充実していると思います
普通の子ならば、大丈夫です。
普通の学生服です。
非常に熱く、何度もたすけていただきました。
近いから
利用した塾/家庭教師
していません
利用していた参考書/出版書
していません
どのような入試対策をしていたか
授業をきちんとうける、楽しむ、ノートを見直す!
投稿者ID:190390
卒業生 / 2013年入学
三中は行事などに積極的で、何かしらと楽しい学校でした。
比較的普通だった。
まず聞かない。
設備が他の学校に比べて、しっかりしていなかったがやる気のある生徒が多かったため学習環境はよかったと思う。
テニス部が強く、毎年北河内大会で上位に入ってる。府大会進出もよくある。
毎年学年の半分くらいが中堅?進学校へ進学する。成績悪い子でもほとんどが高校に進学する。
敷地面積自体が小さく、非常に狭い。
ただ移動が楽というメリットがある。
昔はだいぶ悪かったらしいが今は全く荒れてるとは聞かない。アクセスも駅から徒歩2分とても近いので。
学ランとセーラー服
行事や進路指導に熱い先生が多い。
生徒と教師との距離が近いにも特徴。
校区内だったから
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
投稿者ID:190172
卒業生 / 2013年入学
のんびりしすぎてて進学校を目指してるような子は来ないほうがいい
入試の1週間前ですら自習の時に野球するような奴もいる
真面目に、勉強してた女子はハブられてた
ここから進学校に行こうと思ったら塾に行くかよほどまわりに流されないようにしないとムリ
ほとんどないですがあまりにも派手だったりすると注意されます
ただ何人かの先生は地毛で髪が茶色くても黒に染め直せとか言ってくるので要注意!
そういう場合は染めてないので親に確認したらどうですか?と言えば大体はだまります
先生は把握してないことが多いです、LINEでイジメがあったりしました
先生がいい人もいれば悪い人もいる
この学校でやっていくならある程度は諦めるしかないと思う
とにかく数が少ない!
文化系は2つだけ
バスケとかサッカーとか小学校のとき上手だった子は大体外部の、クラブに行ってる
上下の格差がひどい
今年は上の人は北野や天王寺、大手前や茨木に受かったが下は通信制のひともいた
よくガラスが割れるけど校務員さんがきちんと直してくれる
少し古いけど今改装してるから少しずつ綺麗になると思う
千里たけみ出身ならかなり近いと思う
ただ最近は変質者も出てるから気をつけたほうがいいと思う
割とおしゃれで周りからも評判は良いです
定期テストで30点台でも5をつける先生がいてひいきは全体的に激しい
公立なので
卒業生 / 2016年入学
勉強や行事などを積極的に取り組んでいる生徒が多く、自分も通っていてすごく楽しい学校でした。卒業が辛いくらいでした。放課後は定期的にベテランの先生が数学の塾を開いてくれています。自由参加なので気軽に行けます。その先生はすごく教えるのが上手なので絶対通ったほうがいいです。
毎日服装チェックがあります。そのほかにも、遅刻、授業遅刻には厳しいです。あと、校内で防寒具を付けているのもだめでした。ですが、ある程度真面目にしていれば、特に何も言われることはありません。
いじめを見かけたこともありませんし、そんな雰囲気もありませんでした。
ほとんどの教室にはクーラーがついています。中にはうるさい生徒もいましたが、3年生の時はみんな静かでした。
種類の多さは普通です。自分は部活をしてました。とてもいい経験になりました。
それは自分の努力次第だとおもいますが…。自分に合った高校を推してくれるのでだいたいの人は受かると思います。
一部を除いてトイレは2年程前に新しくなりました。洋式です。校舎は耐震工事を済ませてありますが、40年たっているので結構古いです。
みんな歩きで通ってます。夕方は暗いところもあり結構危ないですが、最近では下校時間が早まったのでそんなに暗くなることはないと思います。
夏服はビミョーですが、服装はかわいいセーラーです。
生徒との距離が近く、とても話しかけやすいです。人の好みにもよりますが、先生方は生徒のためにすごく努力をしていました。わからないところは個別で聞きに行ったら必ず丁寧に教えてくれます!
わかりませんが、公立の中学校なので普通に安いと思います。
卒業生 / 2012年入学
やんちゃな感じの生徒や女子生徒は楽しいですが、おとなしめの男子生徒は肩身が狭いかもしれません。
他の中学校よりも優れているらしく、学校らしくないので楽しく通える学校だと思います。
普通の授業もありますが、各学年とも担当の先生により授業にならない教科がいくつかあります。
数年前から席の並びをコの字にしてますので、隣の子と教えあったり、楽しくおしゃべりできます。
コの字型の席の並びは、貝掛中学校が考えたらしく、他の学校でも参考にされてるそうです。
体の大きい生徒や、やんちゃな感じの生徒は先生と仲が良いので
校則はほとんど怒られないので、普通の生徒は少し不満かもしれません。
そのかわりフレンドリーな男性教師は女子生徒にはあまり怒りません。
学校内の校則は先生によって全然違うので厳しいかわかりません。
スマホなどの持ち込みは厳しいです。
学校内はそれほど校則が厳しいとは思いません。
女子の部活は連帯責任の指導は厳しいです。
特に学校の外での校則で
自転車通学のヘルメット着用と寄り道は特に怒られ罰則もあります。
集団下校しないと怒られる部もあります。
毎年それぞれの高校に分散して進学します。
大阪府の端の方なので近隣に高校は少なく、
偏差値の高い学校は少し遠いです。
ピーク時よりもクラスが半分以下になったので
空き教室は多いです。
グラウンドは2つあります。
少し遠くの生徒もいますが、自転車通学できるので困りません。
駅からも近いです。
ただ、距離は短いですが坂が少しきついです。
開校当時から、女子は青いリボンと襟がかわいいと思います。
ですが、テストと集会以外は体操服での通学が許されているので、
ジャージ姿の生徒の方が多いです。
フレンドリーな男性教師か、自信あふれた先生が多いです。
教え方が一番わかりやすい、有名進学塾よりもわかりやすいとか言ってくれますので、
近隣の中学校よりも優れているらしく、信頼して授業を受けれます。
担当の先生によって、授業にならない教科がいくつかありますが、
それなりに楽しくやってます。
アニメのオタクな男性教師(自分でよく言ってます)が、かわいい年賀状をくれたり
授業でよく教えてくれたりして、アニメ好きな女子は楽しいと思います。
卒業生 / 2013年入学
良くもないし悪くもないから総合評価は3
靴は白、靴下も色、ポロシャツの中のシャツも白(黒色や明るい色のシャツはダメばれたら脱がされる)スカートは膝よりか上だったら下げられる化粧してる子はその場で落とさないといけない
いじめはないとは言えない
やっぱりクラスの中には静かな子も居るしうるさい子も居る。怖い先生の時はうるさい子もしずかになるただ全然怖くない先生とかおちょくりやすい先生がいれば授業が進みにくいかもしれない。
部活ではサッカーやバトミントンや吹奏楽部が人気だと思います。吹奏楽部は喧嘩や揉め事が多いって聞きました。
授業が終わって放課後分からなかった所を教えてもらったり自習してる子もいた
受験生になったら先生がプリントを用意してくれるからその時は助かった
たまに窓ガラスが割れてる時がある。3年生の階のトイレは使えないところもある。廊下や図書室や実験室などは普通に綺麗。
分かりません
私たちの時はダサかったけど今年からは制服が変わるみたいなことを言ってたからあまり分からない
良い先生もいるが良くない先生もいる。
分かりません
卒業生 / 2016年入学
怖い
たくさん見てきた
先生達は気付かなかったのか
気付いていないふりをきていたのかは分からない
真面目にしてる部活はないように感じた
顧問に言われたからしてるだけ
金持ちが多くて
塾に行ってる人が多いから
良いんじゃないでしょうか
アクセスは悪い
女子が制服ださくて嫌とよく言っていた
生徒の前で堂々とある人の悪口を言う教師がいた
だけど本当に信頼できる先生もいる
知らない
卒業生 / 2013年入学
2016年の卒業生(69期)の生徒は、入学したての頃は騒がしく なかなか教室に入ろうとしない女生徒が多数いたものの、学年が上がるにつれて数は減り、最終的には学級委員や行事のリーダーなどの仕事を真面目にこなすまでに成長した。これは、先生方のおかげというよりかは 生徒同士で注意し合い 校則を守るための呼びかけを一生懸命続けていたからだと思う。
クラスや科目によって、騒がしさは全然違う
受験間近になると放課後 学校に残って勉強するための教室が設けられていた。そこにはだいたい先生が居て、わからない問題などを聞くことができた。(教室提供を立案した先生は今年度から居ません)
ゆるい方だと思う。靴下や靴は特に指定がない。(運動ができるものとされている。)
普通にしてたら怒られはしない。
ピアスや装飾品、制カバンの海賊などはダメ
僕の知る限りでは少ないというかない。ただ、嫌われている人はいた
クラスや科目によって、騒がしさは全然違う
長野中のホームページに載っていない部活動がある。
サッカー部は全国大会まで出場していた。公立中学め全国大会はとても素晴らしいことだと思う。
僕達の代は割と賢く、天王寺高校や三国ヶ丘高校、生野高校に進学した生徒も居た。
生徒の数は年々減ってきているものの、生徒の数に対して施設が小さいとみんな言っていた。
施設は基本綺麗とは言えないが、各クラスの扇風機やストーブなどの最低限のものはあったように思う。
駅からは割と近いのかもしれないが、なんせ坂が多い。
不審者や露出狂の注意はなんどもされた。
自分の次の代からブレザーに変わったが、セーラー服や学ランで良かっただろ と思うほどにダサい。ブレザーのジャケットの中にポロシャツでリボンもネクタイもないのはただの不良に見える。
担任になる先生は基本持ち上がりだったが、三人くらい話の通じない先生がいた。教えるのが上手く 生徒からの信頼も厚かった先生は三年から生徒指導にまわされたし、好かれていた先生は大概どこか違う所へ行ってしまったから、僕達の代は運が悪かったのだと思う。
校則を守らない人への注意も甘かったと感じる。校則関連のことは69期の生徒会が力を入れて呼びかけていた様に思う。
卒業生 / 2013年入学
全体的に落ち着いた人が多く、行事も盛り上がって楽しく、とにかく楽しかったです!
北摂で最も落ち着いている中学と言っても過言ではありません。
特に何も言われません。
ありません。
先生も積極的に教えてくれて、生徒側も勉強しやすいです。
部活動は盛んです!かつてサッカー部が全国大会出場したのとがあります。
とにかくレベルは最高峰です。北野高校合格など、素晴らしい成績を修めています。
全体的にボロいですが、どこの公立もそうだし仕方ないです。
とにかく落ち着いていて治安はいいです!
駅は周りにありますが、少し歩かなければいけません。
ダサいです...。
大体の先生は本当にいい先生です。
けど、嫌いな先生は本当に嫌われています...
公立なので安いです。
S・S高校
実力相応校であり、ほぼ安全圏だったので
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ