>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
学習環境は他の中学校に特出して変わったところはありませんが、バスケ部には有名な顧問の先生がいて、総体では全国大会で優秀な成績をおさめています。
特に厳しくはないです。シュシュやアクセサリー、ケータイなどはだめです。
いじめはないですが、個人との小さな喧嘩はちょくちょくあります。昔はものすごく荒れていたそうですが、今は学年関係なく仲がいいです。
テスト前には、HITという勉強時間を作ってくれます。しっかり一人一人丁寧に教えてもらえます。補習もあります。
バスケ部が、全国大会にでました。各部活でしっかりと目標もって取り組んでいます。
しっかりと先生が一人一人に向き合って話をして、ゆっくりと丁寧に叶えれように、手伝ってくださいます。
本がたくさんあります!本が、大好きな人には嬉しいと思います。
可愛いと思います。赤いチェックで他の学校の人によく
羨ましがられます笑笑
卒業生 / 2014年入学
部活では先生も一生懸命に支えて下さったおかげで、少しやんちゃであった僕も参加出来ました。また、先生方は献身的に僕の面倒をみて下さいました。
スカートは膝下か膝丈、くるぶしソックス、長ソックスあり、ハイカット靴もありでした。名札の校則は厳しかったです。
中学生独特な、嫌味っぽいのや、少しやんちゃな子が集まったりとそういうことはありましたが、そのせいで事件に当たったりなどは一切ありませんでした。
マイスタディ開講があり、 勉強をしたいという意欲がある学生が、基礎から学べる場を設けて下さっていました。その場では先生方もとても一生懸命指導してくださりました。
仲良くもあり、ただの仲良しクラブにならないよう、上下関係も保ちながら、いい関係や常識を築けました。
音高や少し専門的なコースのある高校を進めて下さった先生が居たおかげで、進学校がすんなりと決まりました。
体育館も広くいつも綺麗に保たれており、部活も集会もとても一生懸命取り組める環境となっていました。
夏服は涼しい感じで清楚感のあるセーラー服と、カッターシャツにズボンの一般的なズボンの制服でした。
卒業生 / 2010年入学
本気でいい学校に進学したい生徒さんにはオススメできない。運動ばかりに力を入れていて勉強に力を入れてません。生徒もうるさくて、学年によって異なるかも知れませんが、知能レベルが小学生並みの男女がゴロゴロいました。在校生の知り合いに聞いたのですが、近頃は班学習というものを授業に取り入れていて、1日のほぼ全てが班の状態で授業します。また、あまり人と関わらない生徒さんなら、この方式はかなりキツイ。
私語が多い。学年によりますが、受験生にも関わらず毎時間騒ぎたててます。テストの問題のレベルが低く、あんなので350とれても全国的に見ると300〜250点ほどだと塾の先生方が仰ってました。
緩いと思う。靴下も服装チェックのとき以外は、私服に履いてるような柄の靴下でした。名札も基本つけてなくても大丈夫
私の友達はクラスから嫌われてて、担任も対応が良くなかったらしいです。
目立つイジメはありませんでしたが、まあ、当たり前にクラスの上下関係は存在してましたね^^;
かなり良いと思う。特にソフトボール部やバド部剣道部、陸上部あたりはよく表彰されてましたかね
部活でいい成績を残した生徒は推薦を貰ってましたが、学習面でも成績上がる授業は無かったですし、通う生徒さんは第一か学問塾か学び、フリーステップあたりの塾に通い、家で自習勉強することが高得点に繋がります(テスト問題が簡単な分、勉強を頑張れば点は取りやすいので、4や5も取れますよ。でも受験勉強のときは辛いかも)
普通、しかしエアコンが無い。29年度あたりには付くらしい
校門の外の道が狭く、よく車の邪魔になった
15分ほど歩くと駅があります。迎えの車が来てたりで道もあまり広くないのでちょっと怖い
最近から、夏服のシャツがポロシャツになったみたいです。カッターシャツはもう使用禁止とか掲げられてて、在校生が可哀想。ポロは隅にKが描かれててかなりダサい。ちなみに制服、買うのはマスダが良いですよ。
私の担任はいい先生でした。親身になって聞いてくれたり時には学校に来いと、みんな頑張ってるんだと叱ってくれました。
適当ですが、いらない物にお金かけすぎ
投稿者ID:199955
卒業生 / 2013年入学
勉強面に関しては、ほかの中学校よりもきちんとしてると思います。また、男子と女子の仲がとても良いです。厳しい先生もいらっしゃいますが、みなさんとても明るくて良い先生ばかりです。とにかく生徒想いなので相談などしやすいです。
テスト1週間前になると、自主的に残りたいという生徒がたくさんいます。なので先生たちは時間ギリギリまで生徒に勉強を教えてくれます。みんなとても面白いし分かりやすいので分からないところなど遠慮なく聞けます。また授業中はみんな真剣に集中しているので特に暴れているなどのことは聞いたことがありません。
周りに比べて厳しいと思います。週に一度、風紀チェックがあります。
いじめはありません。あったとしても先生がきちんとしてくれます。いじめは聞いたことがありません。
クラブ加入率は高いと思います。部活は、サッカー部、野球部、卓球部、バレー部、バドミントン部、野外活動部、吹奏楽部、茶道部、美術部があります。全体的に、大会などで優勝して賞をとってます。
私の代では、有名名門校に進学した生徒が三、四人くらいいました。また部活の推薦で高校に行った人もいました。(運動部)
2015年に小学校の校舎ができたので、運動場が少し狭くなりました。トイレは普通です。教室も普通です。ですが、数年前までヤンキーなどがたくさんいたので廊下の天井や階段、古い机などには落書きなどがありますが、みんな気にしてません。
駅はとても近いです。まわりはホームレスがいます。ですが、生徒にはむかってくる人はいません。周りには教師や保護者などが見回りで守ってます。
男子は、黒の学ランです。女子は、セーラー服です。しかし、リボンなどがついてないのであまり可愛いくないです。冬になるとえりカバーは灰色なので生徒の評判は悪いです。
とにかく生徒想いなので、ちょっとした相談も親身になって聞いてくれます。とてもいい先生がたくさんいます。
公立なんで、そんなかからないとおもいます。給食費は1000円〜です。
投稿者ID:196865
卒業生 / 2010年入学
とにかく、良い意味で厳しいです。
私の学年ではいじめはなくみんなはフラットでした。
とにかく、良い意味で厳しいです。
良い意味でとても厳しいです。頭髪検査や持ち物検査、僕は高校に入学した時、高校の自由さに涙が出てしまいました笑
いじめはほぼ皆無と思います。障がい者の方にもみんな偏見を持たずに接しています。
私の学年ではいじめはなくみんなはフラットでした。
何個かのクラブは全国レベルです!
一学期に数回、進路調査がありみんなの夢なども聞いてれます。人気のある先生は恋愛話も聞いてれます笑
一通りの施設は揃っています。
駅からも近く、通いやすいと思います。
とっても普通の学ランです。
良い言い方じゃありませんが、当たり外れが有ります。基本的に10人いると1人いまいちな人がいます。いまいちと言っても、よその学校の平均程度だと思います。
投稿者ID:196598
卒業生 / 2010年入学
今の中3から指導が変わってきてるように感じます。
中学からものすごい勉強をしているように見受けられます。
突然の抜き打ちを行います。見るのは靴下です。
夏は白靴下、靴下の後ろはすぐに黒くなるし制服とあっていません。なので違反は多数います。
違反2、3回で生徒指導です。何を言われるかと言うと学校辞めたらと言われるそうです
中2ぐらいまであります、6年間一緒にいるのですから仲良くなっていきます。
先生とも仲が良く質問をしやすい環境です。
自習教室もでき、中学生は6:30高校生は9:00まで残れます。テスト前になると教室は満席状態です。
バスケ部の練習多いと思います。
試合近づいてきたら逆算していけばいいのにどんどんハードになっている、そして大事なときに骨折試合にでれないなど。
練習量が多いのに成績はいまいちです。
ソフトボールは大阪で片手に入る順位だと思います
人それぞれだと思います。
推薦も多いと思います。
いろいろできていますが、ほとんどが高等しか使ってないです
駅から近いです。
着こなせば可愛いんじゃないでしょうか
白靴下が制服にあっていない。
追試になりそうな子がいれば、やる気があれば熱心に教えてくれます。
自分次第ですね
入学金32万円ぐらい払います。授業料は1年で70万ぐらいではないでしょうか!?
塾の進め
過去問解いていました
投稿者ID:195650
卒業生 / 2013年入学
全体的にみんな勉強熱心で過ごしやすい良い学校だと思います。
スカートが短い生徒は見かけず、ひざ下が普通でした。
軽い言い合いや、からかいみたいなことはありますがいじめとまではいかないものだと思います。
夏休み、テスト前に講習を開いてわかるまで教えてくださりました。
どの部活も熱心に練習していました。
たくさんのクラブが表彰されていて、特に陸上部やバドミントン部が印象的でした。
進学校へ行く人が多い。
校舎が古い。
学校の目の前が車がたくさん通る道路ですこしあぶない。最寄りの岡町駅までも少し距離があります。
地味で、あまり特徴がなかった。
熱心に教えてくださる先生ばかりです。
校区に住んでいた
利用した塾/家庭教師
塾
どのような入試対策をしていたか
部活を引退し、毎日のように塾に通っていた。
地元の公立高校
学力があっていた
投稿者ID:194922
とてもいい学校
きっちりしてるし、分かりやすい。
とてもいい学校
厳しいといっても、社会にでるときには必要なことなので、このままがいいと思う。
あんまりなかった。少しだけあった。
きっちりしてるし、分かりやすい。
どの部活もすごく熱心で、先生の指導がいい。入ってよかったと私は思えた。
すごく生徒たちのことを考えてくださって、おかげでいきたい高校にいけた人が多い。
きれいで最近新しくつくられたところもあるから、いいと思う。
わるくない。
中学校としては普通。
意味のわからない先生もいるが、そんな先生どこの学校にもいる。メリハリのある先生が多い。
普通。
地域だから。
利用した塾/家庭教師
河野塾
利用していた参考書/出版書
教科書と同じ出版社
どのような入試対策をしていたか
塾で頑張ったり、ひたすら問題を解いたり。
投稿者ID:193436
卒業生 / 2012年入学
文武両道で個性的で良い学校です。自主性もあり仲もいいです。。。
普通。少し緩めかもしれません。
スクールカーストはあります。逆にないほうがすごいかと思います。目立ったいじめはないです。
塾は揃っています。ただ、学校での授業は先生次第です。実力テストは理科が難しかったです。進度は教科によって差はありますが、私立入試までには過程を終了し演習に入ると思います。たまに卒業ぎりぎりに終わったりする人が公立中学校には存在するので自習は大切です。
運動部はほとんどの部が大阪府大会まで進んでいました。個人では全国まで行く人もいます。ダンス部は二年連続全国大会に出場していました。すごい。。。
年度に差はありますが毎年北野に行く生徒はいます。公立は桜塚、豊島、豊中、渋谷が人気があります。私立は大商、箕面自由、雲雀丘が人気です。国立はほぼいないです。全体的には合格率は良いです。塾に行かず上位校を狙うのは厳しいと思います。
古いです。。。
はっきり言って治安は悪いです。特に服部駅周辺はパチンコ屋や居酒屋が多いので。しかし、治安が良すぎるのもどうかと思うのでこれはこれでありかと思います。最寄りは服部天神か曽根で、北大阪急行は江坂か緑地公園駅です。
男子は学ラン、女子は普通のブレザー。
本当にまちまちで良い先生に当たれば良い中学校生活が送れると思います。
投稿者ID:192416
卒業生 / 2013年入学
堺市のなかでもトップを争うくらいいい学校だとおもいます。
私立か!ってなるほどきびしいです。
またに持ち物検査があります。
本校はいじめゼロをめざしています。
というのをモットーとしています。
いじり程度はどこもあるでしょう。
すべての教室に冷房があります。三年生は夏休みに授業があり受験対策もしてくれます。
可もなく不可とはもなくですね、
公立中学なのでほかの中学校と同じくらいです。
プールがきれい!三年前に新しくしたばかりです。ところどころ新しいところがあります。
治安はすごくいいです。
学校の近くには家と公園しかなくコンビニなどはありません。
冬→男は学ラン
女はブレザーでネクタイ付き。
女子の冬服はかわいいです。
夏→男女共おなじポロシャツ
かなりださいです。
かもなく不可もなくってかんじですね、
公立中学なんでそれくらいです。
投稿者ID:192135
>> 大阪府