>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年度入学
歴史ある学校なので伝統行事を今なお大切におこなってます。体育祭がその一つですが、伝統行事を皆で行うことで友達関係や線瀬戸の信頼関係も気付けると思ってるので良いと思います。
伝統行事を通じて生徒も先生も少しづつ信頼が持てる環境作りになっていると思うので良いとおもいます
ほとんどの生徒が進学しているかとは思いますが、進路指導の先生がとても熱心で助けられました。
歴史のある学校なので古かったのですが、ここ数年で耐震工事や校舎の建て替えなどがあったようで安全です。
最寄駅からは15分以内、中心街に出るのも乗車して15分もあれば乗りかえなしで行けるのでとても便利です。
シンプルで着やすく、女子に関してはバリエーションがあり楽しく学校へ行く気になるかなと思います。
先生のよりけりですが、年齢も幅広く、総体的にみて熱心な先生が多いように思います。
校区内の学校だったから
利用した塾/家庭教師
洛ゼミ
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
言葉遣いや字を丁寧に書くこと
市内の高校に進学
行きたい学校だった
立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2017年入学
特にこれといった不満はありません。これで、もう少し学費や教材費が安かったら言うことなしだと思います。
子どもの自主性を尊重した、過度の締め付けがない校則の印象で、好意的に感じました。
私が知らないだけかもしれませんが、当人や友達がいじめにあっているといった話はありません
コロナの影響で本来の姿ではないと思いますが、与えられた状況の中、子どもの自主性を大切にしている印象です
特に活動していなかったのですが、目立つ活躍をする部が多いです
系列の立命館大学はもちろん、子どもの進路に適切な指導をする印象です
おそらく、過不足ない施設でしょうが、コロナの影響で使い切れていません
長岡京市の治安、アクセスが必ずしもいいとは言い切れないが問題はありませんでした。
個人の趣味によりますが、子どもが気に入っていたので、よいと思います。
時節柄リモートと体面を併用しながらの授業で、仕方ないとは思いますが、正に手探りで頑張っている印象でした。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2016年入学
アメリカの中学校の様な感じです。
自分の決められた場所はロッカーのみ。
クラスも授業ごとに入れ替わり、始業のチャイムは鳴らない。
1人一台iPadで授業をし、宿題もそれで提出。
かなりすすんでいます。
卒業生も皆愛校心が強く、一度入るとファミリーという感じで助け合いの精神が生まれます。
色んな個性があるのでグループも様々ですがお互いに干渉はせず、かといって全く関わらないわけではなく程よく距離を保ちながらみーんなで仲良しといった感じです。
大学受験する子もいますが、他の子達はその子達の邪魔はせずに尊重し助けたりもします。
同志社は入った人にしかわからない良さがあるので、ただひたすら机上の勉強をさせたいといった親御さん達は選ばない学校ですが、プレゼン力など社会に出てから一番必要な人間力をどんどんと身に付けていき、良い意味でとても要領の良い空気の読める人間に育ててくれます。海外の生徒さんとの交流も活発です。うちの子も入ってから何回か海外研修に参加したり、さらにその事によって自分の意見をキチンと言える明るい子になってくれたので感謝しています。
普通のからかいなどはあるかもしれませんが、大きいいじめは聞いたことがありません。
ストレスもなければやりたいことに突き進む子が多いのでイジメをする時間も興味もありません。
申し分ないほど施設は素晴らしいです。
愛校心が強いのでOB、OGからの寄付金もすごそうです。ファミリーなので助け合います。
部活はそこまで力をいれてないように思われます。
それよりも個人でフィギュアスケートやゴルフなど習い事に力を入れてる人が多そうです。
8割が同志社大学、2割が他校の医学部などに進学します。しっかり勉強しておかないと同志社大に行けるとはいえ行きたい学部に入れないので要注意です。
施設は申し分ないのですがチャペルの椅子が木なので腰が弱い私は携帯用の座布団必須です。
京都の中でも本当に治安が良い地域です。
安心して通わせられます。
地下鉄も烏丸線の北側はとっても治安が良く乗って来る人も含め全く心配いりません。
制服はありません。
ピアスも何でもありなのでどうするかは個人に任せられています。
男子の体育会系はお洒落ジャージにリュックが多いです。
保護者 / 2017年入学
全体のバランスから、この得点をつけさせていただきました。環境は悪くない学校であると思います。お勧めです。
校則らしい校則はなく、自由で伸び伸びと通学しております。。。
特にトラブルはないと聞いており、毎日、伸び伸びと通学しております。
補習授業などのバックアップ体制が充実しており、フォローをしてもらえます。
そこまで生徒も真剣では無いので、どうしてもナンチャッテ感が出ます。
まだ進学していませんので、コメントは差し控えさせていただきます。
校舎を順次建て替えており、施設は充実していると思います。。。
駅から学校までは大学校内を歩きますので、治安は良いと思います。
制服はありませんので、点数を低くつけさせていただきました。。
投稿者ID:620489
保護者 / 2017年入学
中高一貫教育なので、高校受験の心配をする必要が基本的にないのが安心です。一定レベル以上の学力のある子どもたちばかりなので、遅延することがなく学習することができるのもいいところです。
最近他校の生徒たちの制服が乱れがちになっているなか、この学校に通う生徒としてふさわしい身なりをさせていて、教職員がきちんと眼を光らせていることがわかります。
一定レベル以上の生徒しかいないので、万一落ちこぼれる生徒は公立中学に転入していくのでいじめが発生する要因はぽとん見られないかなと思います。
分からないことがあれば、授業の合間や放課後でも相談に乗ってもらえる環境にあるので、安心していられます。
あくまで学校生活の一環としてクラブ活動が存在しているので特別力を入れていなくても特に問題はない。
大学へは内部進学することもできるし、指定校推薦でハイレベルな大学に進むこともでき、また国公立大学に進む生徒もいるので、おのおのの希望に沿う進路が見つかっているよう。
図書館の蔵書量がやや少ないのが残念ですが、休日に図書館へ行く習慣もできて問題ない。 体育館も設備がきれいで使っていて気持ちいいらしい。
多少時間はかかるが、ターミナル発着のバス一本で通学できます。
華美になり過ぎず昔からの伝統ある制服で、その制服を着て外を歩いているだけでステータスを感じられる制服でよい。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2015年入学
人に対する優しさを指導者も率先して行うことにより、生徒も人を許す事の大切さなど、今後、人間形成に必要な事を教えてもらっていると思う。ただ、教師全員がそうではない点が4の評価となりました。
これといった校則はないので、評価するのが難しい。基本的に生徒に任せている感じです。
特に、陰湿ないじめの事例を耳にすることはありません。 ほとんどの生徒が学校に行くのが楽しいと言っていると、保護者でもよく耳にします。 ただ、若干、学校に行けないという生徒もいるのは事実で、その理由がわからないので4にしました。
勉強に対する姿勢は、生徒のほとんどが前向きであるが、先生も忙しいのか、わからない点を聞きたくても、聞けない事もあり、そういった機会を、もう少し多くあればと思う。
コーチと中学時代、意見の相違などがあり、不満がとても多く困りました。言葉ではお前たちのためといいながら、そのような行動が見られない事にかなりの矛盾を、感じてました。 そのため、部活に対して、いい加減に過ごしていたと、おもいます。チームもひとつになれなかった。
授業か簡単なのに、テストはかなり難しい。難問を解く授業もしてもらいたかった。
とても多く綺麗な校舎。人工芝のグラウンドと とても恵まれた施設だと思います。
液の出口を出ればすぐに高校の校門があるので、とても便利。
もともと、制服がない私服なので、評価しようがない。 毎日の服は、結構面倒ではあるし、年頃なので、男でも色々と気になる事もあり小学校の時とは違う。
そのまま、上の高校に進学しました。
馴れたら環境を持続させたい。
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2014年入学
本人の自主性に任せるという方針は、本人が積極的な場合はよいが、そうでない場合は学校が何もしてくれないのであらゆる面でマイナスになってしまう。
これといった規則はない。 本人は楽だと思うが、髪型などはある程度基準があってもいいと思う。
大きな問題はないものの些細なものはたくさんあり、学校はノータッチ
学校よりも塾の勉強を優先している生徒が結構いることから、学校の先生の指導力に少し問題がありそう。。
多くの生徒が参加していて、成果を出しているクラブもまあまあある。。
例年京都大、府立医大などの合格者が多いものの、半数ぐらいが浪人する点は不満
特に体育系の学校ではないのに温水プールがある点は生徒にも保護者にも評判がいい
最終的に時間が不正確な市バスを利用しないといけない
昔ながらの学ランでしかもワイシャツの色が暗いグレーで印象が良くない
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
いろいろな個性を持った生徒がいます。
中高一貫なのでそのまま洛星高校に進みました。
中学が良かったから
保護者 / 2009年入学
春潮に問題なく学校生活が送れたし,学力的にも一定のレベルに到達することができた。
研究機関校として,複数の視点で学校運営が行われるためトラブルは少ないが,多くのことを学校に求めることはできない。
基本的な生活習慣を身につけるには十分な厳しさをもった校則と感じている。
学校研究機関として多くの視線があり,いじめが発生しにくい環境にある。
部活動は「余暇活動」のレベルで部活動を優先させるなら選ぶべき学校ではない。
進学は学校の実績ではなく,個人の努力の成果であり,「この学校に入ったから進学は安心。」といった側面はない
特に誇れるような施設はないが,学校研究機関として最低限の設備は維持できている。
制服に何かを求めるのであれば,選択すべき学校ではない。平々凡々である。
附属の小学校だったから。
利用した塾/家庭教師
Z会進学スクール
利用していた参考書/出版書
z会の参考書
京都教育大学附属高校
家から近く,レベル的にも第一希望だった。
保護者 / 2013年入学
留学生や帰国子女、一芸に秀でている人など、個性を大切にしながら、英語をはじめ国際教育に熱心な学校。
特に目立ったイジメは聞いていません。明るく活発な学校で男女ともに仲良く、良い環境です。
英語は能力別にクラス分けされ、英検取得や海外研修など、英語に力を入れており、その他、外部講師の講演や茶道・着付け、文化遺産や歴史・地理を自分たちで調査研究・発表する場があり、幅広い分野への知識習得ができる。
中学生は全員部活必修なので、中学生は夜18時まで部活。日曜日も部活があり、内部進学で高校進学するため、引退時期も遅いです。
中高大10年一貫教育。ほぼ全員が立命館宇治高校に進学し、立命館大学への内部進学をする生徒が大半です。立命館アジア太平洋パシフィック大学への進学や、他に、国立・立命館大にない学部の大学、海外留学する生徒もいます。
全ての施設が充実しており、環境・設備は最高です。特に、アメリカンフットボールの設備は、大学の試合が行われます。
丘の上にあるため、最寄り駅からバスで10分ほど通学時間がかかります。また、学校内まで路線バスが乗り入れ、学校内にバス停があるため便利です。
制服から靴・靴下まで学校指定のものです。かばんは自由です。
中学生は全員部活必修参加で、どの部活も熱心に指導しておられます。日曜・長期休暇時も継続して活動のある部活も多いです。
自宅から通学するのに、公立中よりも近かったため。
洛星中学校
保護者 / 2012年入学
男子校で勉強に集中できる。仲間がいて楽しそうである。いい学校といえる。一流大学の合格率はそこそこ。
いじめの話は聞いたことがないので、そんなことはないのだと思う。
進学校であり、進学に向けて学校全体でサポートしてくれている。
クラブの種類は豊富。生徒により温度差はあるが、おおむね何かの活動をしている。
実績はまあまあ。どこでも同じだが、本人のがんばり次第である。
私鉄や地下鉄沿線ではないので、バス通学になるところが少し不便。
男子校であり、紺の詰め襟。格好いいほうだと思う。本人も気に入っている。
勉強だけでなく、人としての生き方を教えてくれる。キリスト教であるが、宗教色は強くない。
洛星高校。
中高一貫だったので。
>> 京都府