>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
生徒の自主性を重んじながら、指導しているところは良いと思います。また、全校で取り組む伝統行事クリスマスタブローでは団結した素晴らしい舞台を見せてくれます。
登校時は必ず制服着用等、少し厳しいと感じる校則もあるが生徒の自主性を重じていることが多く、厳しすぎるとは思わない。
いじめがあると聞いたことはなく、同じようなレベルの生徒が仲良く学生生活をおくっているように感じます。
日々の学習習慣が大切と考えられており、生徒の自主性を大事にしているように思います。
クラブや同好会に必ず入る必要がありますが、一部の強豪クラブ以外はそんなに厳しすぎることはないようです。
京大をはじめとする国公立大と医学部の志望者が多く、それを目標として入学してきた人が大半です。学校も自主性を重んじながらサポートをしてくれるようです。
全般的には広く作られているが、年数の経過しているものが多いようで、最新設備の学校と比較すると見劣りするのは否めません。
最寄駅からも徒歩圏内ですがバス停からも近く、アクセスは良いです。また、近辺は住宅地と観光地で治安は良いです。
男子校なので伝統的な学ランです。紺色の学ランで街中でも一目でわかるので目立ちます。
生徒数が多いので、部活動の種類の豊富な事と、気の合う友人が選べる点がよいと思います。難易度の高い高校を希望する場合は、塾も利用した方がいいと思います。
特に厳しくもなく、常識の範囲内だと思います。子どもも親も特に不満はありません。そんな奇抜な子も特にいません。
目に余るいじめはありませんが、女子のトラブルの話は時々耳にします。
学習内容の難易度はあまり高くないと思います。不登校の生徒が学年で何人かいるので、先生は大変だと思います。
生徒数が多いので、部活動の種類も多く、選択肢がたくさんあってよいと思います。吹奏楽部がマーチングで急成長しています。
正直、塾次第かなと思います。授業の難易度は高くないと思います。それでも成績がよくない子も結構います。
公立だったらこんなものだと思います。特に不満はありません。冷水機があるのがよいです。
校区が広いので、徒歩で通学するには遠い生徒も多いです。一部公共機関での通学が許可されている地域がありますが、そこは交通の便が悪い地域なので、現実的ではありません。自転車通学は禁止です。
紺のブレザーにグレーのズボンもしくはスカートで、落ち着いていて子どもも気に入っているようです。中はポロシャツなので、アイロンいらずです。
公立にしては規律も良く、安心して子供を通わせることができる。スペース面で設備が若干手狭な部分があるのが欠点。
公立としてはやや厳しめではあるが、普通の子供ならばそれ程窮屈に感じるものではなく、規律を保つためには良い。
子供なので多少のいさかいはあるが、いじめの大きな問題は聞いたことが無い。
小テストで子供の勉強の進捗具合を把握している等、きめの細かな教育が行われていると思われる。
運動系、文化系共に活気がある活動が行われている。一部のクラブ活動の指導が厳しすぎるように思われる。
教師の方がら熱心に進路指導を考えてやってくれるため、進学実績は周辺の中学よりも良い。学力も公立では高いほうだと思う。
校庭がやや狭く、プールがない。図書館や体育館はメンテナンスが良くできており状態は良い。
治安も良く、通学路も交通事故が少ないところが多く安心。
いたって普通。
私立の大学附属高校。
ストレートで大学進学させてやりたいので。
保護者 / 2014年入学
中学高校大学までの一貫校で計画的に学習が出来落ち着いて勉学に励むことが出来る事が良いなと思いました。
制服はないが、それなりに規律は保たれており、問題はないと思います。
表立ってはないが、スマホ等でのSNSでは問題があると思います。
宿題、補習、家庭との情報共有などおおむね行き届いていると思います
体育会系ではありませんが、礼儀、上下関係とも良好と思います。
内部進学で日ごろの授業でそれなりに努力すれば問題ありません。
古い部分も有りますが、逐次アップデートされており、セキュリティーも良いと思います。
治安はまずまずで通学30分以内と非常に便利なところと思います。
私服なので基準がなく、出来れば制服があるほうが良いと思います。
投稿者ID:620105
保護者 / 2014年入学
少人数で落ち着いた環境の中で、自身がやりたいことの実現のために、いろいろなチャレンジがしやすい中学校です。
特に厳しいと感じる校則はありませんが、特段、校則に反するような生徒もいません。
特に目立ったいじめがあるというような話は聞いたことはありません。
それなりに余裕のある家庭の子たちが多いので、自由闊達に勉強しています
私立ですがクラブ活動は強豪といわれるような活動はあまりなかったと思います
それほど進学先にこだわるような生徒はあまりいなかったように思います。
少人数なので特段大きな後者ではありませんが不自由なことはなかったと思います。
京都市内中心部にあり、治安もアクセスともに良いところです。
夏服、冬服ともに季節感も感じられるとても可愛らしい制服です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
中学では余裕のある家庭の子が多い印象です。
京都市内の私立高校へ進学しました。
子供にとってよりよい環境と考えたので
保護者 / 2015年入学
自然環境が良くてのびのびと勉強にスポーツに頑張れる良いところで生徒数も多くなくて一人一人の自主的な活動を活発に行うことができる先生方との距離が近いところが良い。
規則で決まり事や守るべきことを何にでも適用していては自分で決めてやっていけない。
生徒数は多くなくてみんなが顔見知りであるしいじめがあるよなことはない
仲の良い友達同士でそれぞれの家に集まったりして仲良くして勉強している。
部活動の種目や科目が少なくても好きなことを仲良く仲間同士で楽しくできている。
教育熱心な方々が多く進路に関して事前に情報を取得して対策を立てている。
新しい建物が多くてよい環境で自然に囲まれたところは本当に良いです
治安はよくてバス道理からも近いです
女子も男子もおしゃれなデザインでした一目でよい印象を持てるようでした
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ほとんど日本人の人たちだと思います
地元の公立高校に進学しました
環境の良いところを選んでいます
部活動はどの部活も熱心に取り組んでいていいと思います。テスト前対策では質問教室を開くなど、勉強が苦手な生徒に寄り添って指導してくれるのがありがたいと思う。
インナーシャツの色や、靴下の色、ヘアゴムの色など結構細かい部分まで厳しい校則がある。
よく学校内でトラブルがあり、学年集会を開いているみたいなので心配。
先生が授業に飽きないよう楽しく授業を進めてくれている。分からない所はとことん教えてくれる。
どの部活も大会優勝や個人成績が良い。先生たちも熱心に部活動に取り組んでいている。
難関校への進学率が低い。 この中学校のテストの平均点はあまり良くない。
古い校舎なので、あまり綺麗ではない。立地の関係からか、グラウンドも狭い。
急な坂道をずっと登った丘の上に学校があるので、登下校は辛い。
可愛いも何も、普通な感じ。 下はグレーのチェックズボン、ブレザーは紺色。
保護者 / 2014年入学
自由な校風で生徒の自主性を重んじている。 中高大一貫なので受験の負荷が少ない。 クラブ活動を満喫できている
特に厳しい校則はないが乱れている雰囲気はない 制服はないが特に華美にしている生徒も少ない
特にいじめなどは聞いたことがない 和気あいあいとした雰囲気のようです
テスト前には友達と勉強しています。 切磋琢磨して頑張れているようです
特にスポーツに優秀な生徒を集めていないので 強くはありませんが、頑張っていると思います。
系列の高校、大学があり進学の不安はほとんどありません 学部については希望に沿わないこともあるようですが 努力すれば希望の学部に進めます
最近、新しくなり環境はいいと思います。 駅にも近く通学も便利です。
駅に近く、治安もいいです。
制服がないのでよくわかりません。 中学で私服は珍しいと思います。
同志社女子高校に進学
中学入学時から決めていた
保護者 / 2014年入学
一般の中学校であるような、授業参観や行事(合唱コン)の観覧、進学についての保護者説明会、三者面談等がないのが入学させて一番驚いたことです。PTAもないので役が回ってくることがないのは良かったですが、普通に学校に赴いて子供達の日常が見られる場面がほとんどありませんでした。体育祭や文化祭は中高合同で生徒数がとても多く、活躍したり作品が掲出されるのは一部のお子さんのみ。水泳やバレーなどスポーツ大会も多いのですが、参加者は一部、あとは応援組です。その他、遠方へのスキー、登山など宿泊行事も多く、1年に2回ペースであります。それは、子供にとってとても良い経験になったと思います。勉強面は全国レベルの進学校だけあってハイレベルなお子さんばかりです。クラブも活発なので子供目線では良いところも多いと思いますが、親目線では古臭い昭和臭い点も多々あり、好みが分かれる学校だと思います。
前の質問にあったように、親が学校に赴く機会が全くなく、どのような状況なのか分かりません。補修に関しても親に連絡はありません。
毎月1回、身装検査という身だしなみ、持ち物チェックがあるのですがとても厳しいです。仏教の学校ですからしょうがないといえ、男子の頭髪刈り上げがミリ単位で指定され、検査に引っかかると翌日再チェックというのは驚きました。おかげで、子供達はみんな同じ頭で似たように見えます。体育祭などで自分の子供を探すのが大変です。
いじめに関しては全く聞いたことがありません。スマホの使い方の方がよく問題になります。
多くのクラブが活発に活動し、大会などで良い成績を上げているようです。
国公立大学を目指している子供がほとんどです。中学から先取りで高校の学習、センター試験からの出題もあります。
特に何がすごいということはないのですが、学校生活を送る分には十分です。
京都駅から徒歩で通えるため、他府県からも多く通われてます。
正直、可愛い制服とは言えませんがオーソドックスなブレザーの制服です。学年(入学年度)によって、男子ネクタイ、女子リボンの色が変わります。
中高一貫なのでそのまま上の高校に進学。
中高一貫のため。
学業もゼミが有ったり補習が有ったり塾に行かなくても学校で充分事足りるのと部活動も強くはないが各部それぞれ頑張って活動している
基本的にぎびしすぎることは無いです 携帯のルールに関しても保護者などの意見を聞き入れてくれて今年、ルールが改正されました
子供と話をしていても、いじめに関しては、無いに等しいと感じるので
ゼミが有ったり補習が有ったり塾に行かなくても充分学校が面倒を見てくれている
頑張って活動しているが、決して強くないため、先生も働き方改革の影響で付きっきりでは指導出来ないため
ここ最近偏差値も上がって来て国公立や有名私立高にも進学出来る生徒も増えてきている
私立なので施設は整っているが伝統ある古い学校なので古い施設もまだあるため
京都の碁盤の目に入っているので治安は悪くないしアクセスも良く
有名なデザイナーがデザインしている制服で学生らしい良い制服だと思う
このまま内部進学をする予定
中高一貫校の為大学受験迄は今の学校に通う為
>> 京都府