>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
勉強、部活に力を入れており、先生たちが一生懸命指導してくれるのがありがたい。挨拶などの基本的なこともしっかりされていて安心できる
靴下の色、下着の色、髪飾りなど規則はあるが、みんなしっかりまもれている
男女仲が良く、学年全体も落ち着いている様子が見られる。いじめは聞かないです
学力の差があるのか、友達や環境によって勉強しなかったりしたりで、心配はある。
一生懸命取り組んでいる部活が多く、良い成績を納めている部活が多い。
塾に行っている家庭が多いのか、基本的な学力が高い印象がある。
勉強机がボロボロだったり備品が古くなってきており、困っている。
住宅街にあり、かつ自然もあり、人の目がしっかりあるのが良い。
どこにでもありそうな無難なデザイン。着心地は悪くなく、自宅で洗濯が出来る点は良い。
1日2回の検温、消毒、マスク着用、黙食。部活も2グループに分かれて取り組んでいる。
保護者 / 2021年入学
全体的には
勉強熱心な学校だと思います 勉強する子も多いからか友達同士で勉強の仕方の話しをしてたり親からしたら凄く助けられてます
今はコロナ禍で体操服での登校が可能になっています
校則自体はごくごく普通
たまに噂程度で聞くことがありますが
長岡第五小学校の生徒しか来ないので長年の付き合いから皆さん仲良くしてると思われる
塾任せな態度を取る先生方もいらっしゃるような話をたまに聞きますが
我が子がまだ受験生ではないのでまだなんとも。。。
だとどちらかと言うと勉学に熱心な感じがします
部活動にはそこまで力を込めてる気はしません
進学実績は良いと思います
大体の生徒が塾に行ってる為なのか先生方がすごいのか。。。
定期テストの内容はかなり難しい感じですね
量も多く時間内に終わらないって子供が言ったりしてますが良いと思います
ごくごく普通な感じと思います余り他を知らないのでなんとも言えません
もともと地元の方が多く住んでる地域なので凄く良いと思います
余り他の地域から入って来る感じもないように思います
高級住宅地もあるので治安は良いですが。、、
田んぼもあるので(笑)虫が多い(笑)
校区も広いので遠い人もいますね
学区も落ち着いた環境であり、進学や学生生活の面で、大きくマイナスは見受けられ無い。ただし、学生それぞれ個人の感覚が一番であり、一律とは思わない。
極端な内容は無く、通常規律のために必要と考える制服などはあるため
特に子どもの周辺では耳に入らなかった。ただし、実態は分からない。
学者環境は進学率も高く、学区特性もありレベルは高いと思う。子ども通しが切磋琢磨できる環境と思う。
特に熱心な印象はないがスポーツを通して友人が出来、ルールや規律を守る一般常識をつけるには良い
進学率は高いと思う。塾の指導もあると思うが、学校での日常的な対応も良いのだと思う
施設は特だって褒めるべきものは無い。いわゆる、昔ながらの校舎と狭い校庭がある程度
治安、アクセスは住宅地であり、特段悪いことは無いと思う。たまに不審者情報はある。
一時期、授業時間の短縮などの対策があった。食事時の対応などもいっていはしていた様子
立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2016年入学
小学校から大学まで有る学校で、学校に対する思いは強いです。先生方も熱心にご指導頂き、子供は大変気に入っていますが、生徒の学力に幅が出来てしまうのは、どの学校でも同じだと思います。
スマートフォンの取り扱いについて、高校生はOKですが、中学生は誓約書の提出が必要である。スマートフォンを持っていない中学生は居ないと思う。 制服の取り扱いがトラヤさんですが、男子のロングパンツの生地が弱く、破れやすいのに高い。
いじめが全く無い学校なんて、日本中どこを探しても無いと思います。私学なので、熱心に指導はしてくださいますが、無くなるはずが無い。
新設された校舎なので、全般的に綺麗。補講などの学習フォローも有りますが、結局やるかは自分次第です。
特別何かが強い部活がある訳では無いですが、普通に部活動は行われています。
中学からコース分けされて居ますが、高校に向けて更にコースが分類されて、内部推薦の大学か、外部受験かの選択が出来る。きちんと勉強していると英語の力は付きやすい。
長岡京に新設されて数年なので、綺麗な校舎です。子供達に言わせると、壁材など柔らかく、薄いらしい。
治安は悪く無いですが、JR長岡京駅からは歩きでかなり遠い。阪急の西山天王山駅からはほどほどの距離。
制服はトラヤさんのもので先程も書きましたが、男子のロングパンツ、ズボンの生地が薄くて弱いのか、直ぐに破れました。購入しにくく、高い。体操服はクレオテック購入で丈夫です。
緊急事態宣言後、一時期はzoom授業が行われていました。毎日の検温や時差登校、マスク、机のシールド、手洗い場の新設など。
保護者 / 2017年入学
私の私見ではありますが、先生方の生徒に対する接し方が良く、生徒も安心して通っていたと思います。保護者も学校行事に積極的に参加して盛り上がるよう頑張っていました。ただ進学校ではないのでレベルの高い進学を考えるのであれば努力が必要だと思います。
先生方の校則に対する周知徹底がなされており、普段から制服等の注意喚起がなされています。
保護者会でもいじめの報告は上がってきておりませんでした。ただ一部登校拒否生徒はおられたようです。いじめとの因果関係は分かりません。
放課後の補修授業も個人的に実施されています。進路相談も親身になって話していただけました。
我が子は3年間、吹奏楽部に在席し何度も大会に出場して賞を取ってきました。学校全体で力を入れて部活動を実施していると感じます。
京都市内であれば正直言って中レベルです。しかし個人的に頑張れば先生方も相談応援していただけます。
校舎の耐震補強はなされています。体育館に関しては古く設備が整っているとはいえません。
周りにスーパーやホテル、ガソリンスタンドなど集客施設があるので防犯に問題は無さそうです。ただ、秋冬の日が落ちてからは山側(東山)は暗い場所が多いのが心配です。
正直いって可愛くはありません。昭和なデザインが受け継がれています。ただその事が着崩しなどが行われないのではないかと感じます。
校内の定期的な消毒。うがい手洗いの励行。検温の実施。発熱時の登校待機。
保護者 / 2016年入学
色々とモデル学校だったからこそ、京都ならでわの祇園祭を浴衣登校し、お祭りに参加するなど、他では経験出来ない体験もさせてもらえました。
娘は胸元のリボンが可愛らしく、中学生には珍しく可愛かったです。気に入っていました。スカートの丈は日常的に短くしていると思われた生徒は膝から上だと注意を受けていたとのことでした。
いじめは聞いたことがありません。結構、風紀はよかったです。何かあった場合は、個人的にもクラス全体でも話し合ったと聞いています。
授業はわかり易かったようです。図書館も利用出来たり、放課後にわからないところを聞きに行くと教えてもらえてりと丁寧な対応だったと思います。
陸上部に所属していましたか、長年熱心に対応くださっていた顧問の方は、熱い方でしたので、子供たちも信頼していました。ただ、男性の顧問だったので、女の子同士の揉め事等は少し苦手に見えました。
二人卒業させていますが、モデル学校だったからか、とにかく進学が出来るように、と対応なさっていました。公立を専願で受けるかたは少なかったと思います。併願で私立もうけるように促されていたと思います。
京都市のモデル学校だったので、とにかく綺麗でした。クラスの教室前の通路も普通の学校より倍の広さがあり、木のベンチ等があり、生徒が休み時間に座ってくつろぐことも見受けました。トイレも入ると電気がついて、温水の手洗い場だったりと、ホテル並みだと驚きました。
校区が広いため、遠い場所から来る生徒だけ自転車通学が許可されていたので、うちは自転車で通っていたので、便っていました。大通りから一本南に入っていたので、便利な場所でしたが、静かな所です。
制服は女子はとても可愛らしい高校生並みでした。男子の制服はそこまで特別感はなかったです。近くに常に販売されている店舗かあったので、便利でした。
中学生時代はコロナ禍ではありませんでした。高校生になってからだったので、オンライン授業をZOOMを使って対応していました。
保護者 / 2020年入学
地域的に歩いて10分以内くらいの通学でカバンは指定がなく大きなリュックが多いです。先生は熱心で優しく生徒はみんな楽しそうで明るい感じがします。
特に厳しいとか聞いた事もなくごく普通の標準的な公立中学校だと思います。通学靴の色もバラバラです。
いじめがあるとゆう話は聞いた事がない。学校も明るく先生も優しい方が多いように思います。
他の学校の事はあまり知りませんが多分、公立なので標準的だと思います。特に良いとは聞きません。
吹奏楽部やバスケット、テニス等は強いと聞いています。野球や柔道は部員が少ないようです。
進学校とゆうイメージはありませんが特にレベルが低いとも聞いた事がありません。標準的な学校だと思います。
体育館は2階にあり広さも普通です。図書館は少し狭い気がしましたが整理整頓され見やすくなっています。校庭も手入れされています。
とても住環境が良いと人気の地区で駅からも近く公園も複数あり治安も良く事件などはあまりないように思います。
公立中学校なので特に派手ではないですが男子も紺ブレザーにチェック柄パンツ、女子も紺ブレザーに膝丈スカートで落ち着いた感じです。
マスクの着用、消毒液、ソーシャルディスタンス等コロナ対策は万全です。親としては参観が出来なくて寂しいですが。
保護者 / 2019年入学
先生が熱心なので安心してられる。パソコンやタブレットを使っての授業など充実している。図書室が充実している。
スカート膝下10センチ 髪型は肩につかない、つく場合はくくる
小学校からの内部進学生と中学からの外部生とに微妙な1軍2軍のようなものがあるらしい
小テストがあり、勉強はしっかり出来る環境がある。先生も熱心に対応してくれる。図書室が充実しており自主学習が出来る。
あまりクラブ活動の事はわからないので、この評価はわからないです。
国公立の大学への進学や医学系への進学している子もいる。同志社女子大のコースもある。
校舎や体育館、図書室など施設が綺麗。中庭も整備されており夜の幻想的な雰囲気も良い。
京阪電車の藤森駅からすぐなので便利。
制服はかわいいと思う。ワンピースもあり良いのかと
オンラインでの宿題や課題があって良かったと思います。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
全体的な評価として満足できるものですが、学習レベルがあまり高いとは言えない事がマイナス要素となります。
規制が少ないため、親として難しいことを考える必要がない。自由な校風な事が特徴です。
自由な校風な為、生徒が陰にこもることがなく、楽しく学校生活を送っているように思う。
自由な校風が災いしているという事ではないが、勉強は自主性を重んじられ、余り、高度な内容は実施しないように思う。特に、高校進学がほぼ確定しているので、受験勉強レベルの学習は行われないです。
私の息子は陸上部ですが、アンツーカーのグランドを持っていたり、早々に環境が良いように思います。
それなりのクラスの生徒が揃っているので、それなりのレベルであるように思います。
最近、全面的に改装をしており、施設は相当に充実しているように思います。
学校が地下鉄に直結しているので、アクセスは大変良く、周りの環境も良いので、治安は維持されています。
制服はありません。その為、通学服が必要となるので、それなりにコストがかかります。
オンライン授業やその他活動の制限をしたりと相当に慎重な対応をしています。
保護者 / 2019年入学
勉強ではレベルが高いが先生の100点取らせないという発言はいかがなものなのか?別に満点をとってもいいと思う。それより地域差をなくして欲しい
あまりキツくない。常識の、範囲で守れる。髪の毛のカラーや、男子のツーブロックは禁止。ピアスも化粧も禁止。どこでも当たり前のこと。
あったとしても親が本気で学校と話し合いをすれば解決できる。親が動かないことにはどうしようもない。
学力は高いが、他の中学校よりレベル差がありすぎる。同じ3を成績で取っても他の中学では5だったりする。なので内申点が上がりにくい。定期テストも生徒に絶対100点を取らさないと先生も豪語し、実際難関私立高校の入試問題を乗っけてきたりする。
吹奏楽が強い。クラブ活動よりは勉強の方に力を入れているので入賞レベルのスポーツクラブは今のところない。
偏差値で言うと多分50は超えてる。でも一部が高く、低いものもいるので何とも言えない。まず内申点が低く出るので受けたい学校が受けれない状況もある。
トイレが改装され綺麗になった。給食も小学校から何らかわりないものを提供してくれる
周りの町内会などのご高齢者が立ち当番をしていたり地域のみまもりがある。
洗いやすいので満足
私立
内部進学で大学まで上がれるため。
>> 京都府