公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    高砂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      小学校から持ち上がりなのでとても仲が良く、別の地域から来た子にも、昔からいたかのような仲の良さ。先生とも友達ぐらい仲がいい。男女も普通に話しているし、人数が少ない分付き合ったりしたらすぐにバレる。小学校中学校合わせておよそ9年間、長い人で15年間、同じ仲間と共に過ごしているので卒業がすごく寂しい。
      みんなで仲良く勉強している。授業終わりに先生に分からないところを質問すれば答えてくれる。休み時間勉強している人はほとんどおらず、みんなで仲良く遊んでいる

西初石中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ほんとに普通の公立中学校。
      中学校は社会の縮図と言われることがあるように、理不尽なこともありますよ。
      気をつけて。
      テスト前には放課後に学習会(自由参加)があり、そこで勉強することも可能です。ちなみに教えるのは近所のおおたかの森高校(偏差値50くらい)の生徒たちです。いくらサポートが充実していても、やるのは自分。自分のやる気が1番大事です。

臼井西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      授業で宿題がほぼ出ないので家庭学習の習慣がなかなかつかない人がいます。
      提出物を期限までに出さない人は期限切れて速攻名前を張り出す先生がいます。
      学年によって先生の平均年齢がだいぶ違います。
      補習はほぼありません。
      進路サポートが充実してるとはとても言えません。
      塾の先生に頼っています。

大治中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      人数も多くて友達との交流が増え、マンモス校ならではの学校祭がとても楽しいです!
      先生もみんな喋りやすく相談しやすい過ごしやすい日々が続いています。
      課題が多い。テスト前には学習相談と言って個別で聞きに行って話を聞くこともできてすごくいい。
      授業中など入試で出るからなどと言って教えてくれる先生が多数いてとても勉強になる。

日限山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      立地→悪い 生徒の質→個人差がある。悪い人はとことん悪い、校則で禁じられているスマホの持ち込みお菓子の持ち込みも度々ある。 教師の質→専門教科教師の中であたりはずれがある。 部活動→活気はあるが仲は悪い 顧問は静観
      任意で夏季学習会というものが数日間ありそこに参加してきたが、さほどよいサポートは受けられなかった。
      定期試験に対するサポートもなくまとめプリントがちょっと出るだけでまともな対策は学習塾などでしてくださいと言わんばかりの様子。

越生中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      まあまあです。
      先生も、良い人とあんまりの人がいるので…(>_<)
      でも、1人でも安心出来ます。
      また、施設などが充実いてていいですね
      まあまあいい方です…!^^
      授業なども、分かりやすくて…!^^

西山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      いい先生が多い!本当にお世話になってます
      あと、今年?から一人に1端末タブレットが支給されます。申し訳ないけど僕たちのお下がりなんだよね、だからちょっと汚れてるかもしんない
      教え方下手な先生はいるが、これも年によりけりじゃね?
      僕の年はいい先生多かったです

洋光台第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あまり特徴がなく、見えないところでトラブルがあり、部活が少ないですが先生は頼りやすいのでいいと思います。
      ですがちょっと授業が分かりづらいのと妨害されたりするので
      我慢できて自学習ができたほうがいいと思います。
      テストの前5日前まで部活があったり、授業が分かりづらいです。

長浦中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の公立学校
      合唱コンクールに力をいれており、クラスの絆は深まる…?
      1年は鴨川青年の家 1泊2日
      2年は長野のどっか 2泊3日?
      3年は京都、奈良方面 2拍3日が基本
      だが、中止したのが多い
      悪くはない
      学年の教師によるのでよく分からない
      テスト前には学習委員による「テスト予想問題」があり、確実に1問はそこから出題されるのでありがたい

天沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ごくごく普通の中学なので自分の頑張り次第でどこでも行けると思います。ただ、天声人語で時間が取られるので覚悟しといた方がいいです。がんばれ!!
      国語で天声人語というものがあります。
      無駄に時間取られるしめんどいです。
      そこだけはマイナスかな、って感じです。

テスト前の1週間前からは部活が中止になります。
      あと、テスト前だけ図書室で放課後勉強できるようになったり対策プリントをもらえたりできます。
      対策プリントは役立つ人には役立つと思います(自分は貰いに行ってもギリギリになってやらない(--;))
      放課後の図書室の解放は、話してる人もいっぱいいるので
      真面目に自習したい人は塾に行ったり家でした方がいいかもです。
      また、1人でいると悪口を言ってきたりは無いですが少し浮くので
      やりずらいです。一方、友達と同じ机でやっていても喋っちゃうので
      どっちみち本気で勉強したりはできません