公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大砂土中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      中学高校充実は人それぞれなのでわかりませんが、先生方も優しくとても過ごしやすいです。
      テストは少し難しくて少し焦りますがw
      まぁ、でも学校をまとめる生徒会も委員会もとても積極的に行われているので安心です。
      授業ではわからないところは先生に聞いたりテスト前の質問教室なんかも開いてるので充実してると思います。

浄水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      頭いいやつがいて内申とか取れないからがんばらないといけないから
      まじで親から比較されたりしてかなりメンタルにくる
      学診の対策はしてくれるけど補習なんてのはほぼ無いその上なんもしてくれん

北部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      勉強や性格、ルールに対する見方などの様々なことにおいて、二極化が進んでいる学校だと思います。野田市内の小中学校で行われている土曜授業では特に授業回数が増えた以外で特別な点は何もありませんし、勉強の伸び代は入学した本人次第だと思います。治安やクラスメートなどと自分が合う、合わない、ということも同じです。また、生徒の悩み事はかなりダークなものが多く言い出せない人が多いため、数年後はもっと悪い方向に進んでいそうだと感じます。
      スパイラルタイムという文化があります。基本的な内容を確認する小テストのようなものです。受験対策は、授業内での問題演習の時間があったり定期テストや実力テストで公立入試レベルの問題が出題されたりします。

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いい学校だなって思います。
      先生優しいし、部活動の種類は豊富だし、授業分かりやすいし。
      でも、いいとこばかりではないので、
      他の人の口コミも参考にした方がいいと思います。
      もし、この口コミを見て、一中っていい学校だなって思った方は、
      ぜひ一中に来て下さい。
      で、野球部入って下さい。
      一中の先生たち、めっちゃ優秀ってのはよく聞きます。
      実際そうですし、良い学校に進学する人も多いです。
      でも、結局は自分がどれだけ必死に勉強したかが大事なので、詳しいことは言えません。
      あ~、自分も勉強しなくちゃなぁ~。

河瀬中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      地元中よりとてもいい環境だと思う。
      中学受験が大変だが、その分学校生活はとてもいいものに出来ると思う。
      1つ言っておくと、授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しい。わかりにくい先生になってしまうと、1年間その先生の授業を受けなければいけないから、そこは嫌な気持ちになってしまう。
      大学受験を見据え、中1から進路学習をしている。夏休みや冬休みには期末考査の点数が悪い人に向けて補習を行っている。テスト前には先生に分からないところを聞くと、分かりやすく丁寧に教えてくれる。また、土日に自習教室が開かれており、家で勉強が集中できない人は、学校に来て静かな環境で勉強することが出来る。

祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      今では全国で3番目?に人数が多い、超マンモス校ですが、私は楽しくやってます。人数が多いので色んな人がいて、多少の喧嘩や陰口があるのはしょうがないと私は割り切ってます。ですが、その分友達が沢山できます。悪い所ももちろんありますが、私はこの学校が好きですよ。全ての人におすすめ!という訳にはいきませんが、素敵な学校であることには変わりないと思っています。
      これはほんとに先生によって全くちがいます。教科書にそってそのまんま教えて下さる先生もいれば、受験で昔出た問題や、その先生が知ってる豆知識などまで教えて下さる先生もいます。ですが、どの先生も質問をすればしっかり返答して下さいます。授業内容はいたって普通だと思います。

南中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      個人的にはあまりいい学校とは思えませんが、先生によるので星3です。今後どんどんいい学校になっていくことを望んでいます。
      もう卒業してしまいますが、3年間たくさんの思い出があり楽しかったです。
      残りの学校生活楽しみたいと思います。
      1日1ページは自主学習をしてくるという課題があります。
      それを2日連続で忘れたり、不十分だった場合補習を受けます。
      補習は1時間程度だった気がします。
      定期テストは先生に聞いたりしたら、今回はこういう範囲でどこを重点的にやったらいいかなどは少し教えてくれます。
      分からないことはちゃんと聞けばどの先生も教えてくれます。
      授業も1人に分かるまでそばにいて解いてくれる先生もいます。
      ですが、他校に比べて少しテストの問題は難しいと思います。
      その時その時によって平均点が変動するので、大切な時期を分かっておくといいかなと思います。

下根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      よくも悪くも田舎の学校
      学び合いは意味がない。中根小学校とひたち野うしく小学校の卒業した生徒がいるので色々な人がいる。
      学び合いがいらない。下根中学校が周辺の中学校より学力が高いのはみんな塾に行っているからである。クラスの人の役八割が塾に行っていた
      学び合いが要らないのはグループ活動してるとき大半が雑談しているから。

富田中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      先生の当たり外れが激しくお世辞にもいい学校とは言い難い。勉強なども(先生によるが)先生達に聞きに行きずらい雰囲気がある。おすすめはできない。

十日町中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      いいと思いますとても過ごしやすいのでいいのでは書いかと思います。先生も相談しやすいが、先ほど書いたとうり進路相談弾はしずらいです
      テスト期間にランチルーム学習を学年委員が企画をするんですけど、受験生の三年生が毎年うるさいのが嫌です