公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    関中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      割と普通の学校かなと思います
      先生にもよるのではっきりとはいえませんが3年間楽しかったなと思います
      どこの学校もそうだと思いますがまあ、自分次第です
      夏休みに補修がありますがよばれるのは一桁の人や20点台の人などかなりヤバい人だけです。国語、数学、英語の補修しかありません
      私は平均点を取るのが得意ではなく40点台を取ったりも普通にしますが呼ばれたことはありません
      理科なんて3年でぎりぎり二桁いくくらいの点数を取りましたが補修自体が無い為呼ばれませんでした

しかし先生にもよったりするかもしれませんが大体の先生は質問をしたらしっかりと教えてくれると思います

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      自分から主張するのが得意な人や、自分で物事を進められる人にはいい学校生活が送れると思います。とても人を選ぶ学校だと思います。
      これは先生と生徒のやる気の問題だと思います。先生によってすごく人柄が良くて分かりやすい先生とやる気がなさそうで分かりずらい先生もいます。今のところ高校受験に向けての活動は興味のある高校の調べ、スライドをパソコンで作成し、発表をする活動をしています。

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通ですかねちょっと不満ぐらいです
      コロナで夏休み「友達同士の外食は控えてください」
      とあるのですが自粛中ですから全然分かりますが
      それなのに学校には普通に登校して通学はおかしいと思います
      リモートできるのか検査みたいなものもしたのなら
      早くリモートにして欲しい
      あんなに自粛しろとか言いながら
      給食中フェイスシールドみたいなものをつけて食べる時
      マスクもせずにくっちゃべってる人がいるのに
      注意もせず普通に参加している先生もいるので
      普通に不満しかないです
      でもいじめとかには積極的に止めているみたいなので
      いいと思います!
      でも部活でいじめがあるのにスルーしているとかも
      友達に聞いたので保護者の方々はよく注意して下さい!
      何かとアドバイスを貰うことはあるので助かっています!
      でも基本みんなは塾で受験対策などをしているようです

口田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      机投げる先生が居なければ、割と学校いい感じやねん。机投げる先生、邪魔せんといてくれ。そこ他は満足している
      先生は分からない所はちゃんと教えてくれてとても助かっている部分がある

青嵐中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離も近いし、校舎は綺麗だし、生徒どうし仲がよいです。進路の事もしっかりと先生と相談ができるので大丈夫です。先生は優しいのでなんでも相談して良いと思います。
      先生によって分かる授業と分からない授業があります。英語の授業は特にわからないです。1度つまづくとどんどん進んでいくし、先生は何を言ってるか分からない、「これくらい分からないの?」みたいな喋り方の先生もいて私は英語が苦手になりました。プリントを使う先生が多めです。友達との教え合いなど協力している所があります。

寺井中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      基本的に先生が皆優しい(甘い)です。私は生徒会活動を積極的にしているけど、授業態度は良いとは言えないような…そんな子なのですが、先生に明るく挨拶をしたり手伝いをしたりしていると、通知書が殆ど5になりました。やったね!生徒会活動をしていたおかげでスマホの使用をチクられた時も先生の方が「証拠ないだろ」と庇ってくれました!得は積んどけ!!
      強制的に受験対策用のワークをさせられます。それさえこなせば一応高校に行けるでしょうね。

東村山第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      雰囲気が良かったり、明るいのがとても良いと思います!!
      先生方もとても楽しくフレンドリーなので過ごしやすいです。
      制服が可愛い!!あと1年の時のスキー教室がとても楽しかったです。
      三者面談や、放課後に気軽に先生に相談できるのでとても良いと思います!過去問の問題集なども貸出可能です。
      補習なども、よく行われています。

高宮中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      いい所もあれば悪い所もありますが、変なことをしなければ平凡な中学生生活を送ることが出来るでしょう。ただ私はさっさと卒業したいのが本音ですかね。
      夏休みの課題が異常である。しかしそれも先生の愛である。塾に行ってる人からすると辛い。

朝里中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもないです。楽しいかどうかは人によると思うけど個人的にはイベントとかはちょっと楽しいなって思いました
      悪くはないです。図書室で放課後学習が開かれて、みんなが勉強できます。
      人によるけど分からないところを先生に聞けば優しく教えてくれます
      めっちゃ悪い点を取っても居残りとかそーゆーのは無いです、けど高校のことを考えたらある程度がんばったほうが当たり前だけどいいなと思います!

有吉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とても楽しい。僕の代だと、学年集会でクリスマスにサンタやトナカイのコスプレをして歌ったりしたりして、ノリのいい先生も多いと思う。学校全体で見ても、これ以上のものはないと言った感じ。
      三年生でもお構いなしに自由研究の課題がある。少しでも勉強させる気は無いのか。補修は基本的にはないが、本人の意欲次第だと思う。スローガンは「受験は団体戦」で、受験に対しての教師の気合いは感じるものの、もう中3だからという理論で、自分たちから何か学習関係で動くことは少ない。しかし夏休みに講座を開催するのはいいと思う。