公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    住吉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      体育館の設備などスポーツにおいてはある程度優秀で、勉強面も多少バラつきはあるもののそこそこ維持していると思います。
      ただなにより問題なのが教師です。
      基本的にはそんなに問題はないのですがハズレを引くと当たり前のように暴言を吐かれます。
      実際それによって傷ついたり精神病に陥った生徒もいました。
      そしてその後謝罪すらなしです。
      なんと言ったかは伏せておきますが普通どの立場でも何があっても言ってはいけない言葉をその教師は吐きました。
      ですが逆にアタリの教師を引くと受験などにも全面協力してくださったり悩みや相談も真剣に聞いてくださります。
      なので悪いとこばかりと言うわけではありません。
      これは教師によるが良い先生を引けば本当に丁寧にサポートしてくれるのでやりやすい。

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生も生徒も明るく、良い雰囲気の学校。部活動も活発でコロナが無ければイベントも沢山行われる。施設は綺麗で、手入れが行き届いている。
      朝学習というプリントを1~2枚解く時間や、下校の前に30分程度補充の時間がある。これも同じくプリント。
      前の問題が出されたりもするので「ここ忘れてたなー」と気付く事が出来て良いと思う。
      授業ではうるさくしている人がいたらきちんと先生は注意するし、そうそう注意を受けるような人もいない。

飾磨西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      施設も綺麗で挨拶が溢れており、先生方も親身になり生徒に寄り添ってくれます。
      これを踏まえ私は良い学校だと思います。
      数学、英語で赤点だった人は毎週月曜に補習があります。放課後職員室の前で自習をしている人をよく見かけます。

緑が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に普通の学校ですが、そこそこ過ごしやすいです。先生も理不尽に怒るような方は今のところ見受けられないので安心できます。
      理科や英語は一つの単元が終わると小テストがあります。あとは、定期テストの前日に教育相談というものがあり、そこでわからないところを教えてもらったり、休んで受けられなかった小テストを受けることができます。

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ほんとに良くもなく悪くもない。でも、楽しもうと思えばものすごく楽しい!!全体的に見ると、そこまで問題がある訳ではないかなと思う。
      先生達はめちゃくちゃ都立を押してくるから、高校は都立行きたいなと思っている人はとてもおすすめ。

住吉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校舎が汚いなどの欠点もありますが、優しいひとが多く、充実した学校生活を送ることができています。概ねいい学校です。
      しっかりしてると思います。僕たちが授業で問題を解いている時に、分からなさそうにしている生徒の所に行ってアドバイスをしてくれる先生もいます。

緑岡中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の仲もよく、充実した学校生活を送ることができます!
      小中一貫校なので、小学生との交流も多く、ここ最近では生徒会活動も生徒が主体になって行われてきています!
      受験生には夏休みの教室解放などがあったり、授業でもサポートの先生が来てくれたり、割と充実した学習に取り組めます。
      受験対策に熱心な先生もいますよ。

川東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      皆さんは、まだ川東中学校=荒れた学校と思うかもしれませんが、それほど事件などは昔よりも激変していて、ほとんどない状態になっています。
      授業を受けていて色々な先生方が丁寧に教えてくださいました。数学の先生は自分が分からないところを丁寧に教えてくれました

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とても青春できる学校です!
      体育祭では3色に別れて盛り上がり、合唱コンでは毎年素敵なステージをお借りして歌えます!なにより全校生徒が多いので沢山の友達を作ることができます。内申点は取りにくいときもありますが、それ以上に毎日が楽しいです!
      授業の分かりやすさは教師によります。最近だとタブレットパソコンを使っての授業が増えました。また、成績が悪い生徒は補習がかかります。受験対策はまだこれからなので分かりませんが現段階の学習サポートとしては満足しています。

光晴中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      学校の教室がとても狭いので一番後ろの席の人が可哀想です。困っている人も多いので、もっと教室を広くしてほしいです。
      入試参考本も販売しているので入試試験にとてもいいと思います。