>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
担任の先生が素晴らしい。今時いない熱血的な先生でした。生徒も先生に感化され、すごくいい方向に導いてくれた
ごく普通の校則。特に厳しくもなく、ゆるくもないといった校則でした。
先生とクラスメイトに恵まれたと思う。最高に楽しめた中学生活だった
皆で切磋琢磨できるクラス、宿題が大量に出されるのは大変そうでした。
特にスポーツが盛んな学校ではないので楽しみながら皆取り組んでいるようだった
学力は両極端、中レベルが少なく感じた。中卒はいなかった気がする。
校舎が古い。築40年以上だったいるので至る所が老朽化している
昔ほど足立区は治安は悪くない、住みやすい街だと思う。再開発されてきれいな街になった
制服はブレーザーで一般的である。可もなく不可もない。普通である
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 69)
温かみがあり、教師が生徒を大事に思う気持ちが伝わってくる。
手を離し、抱きしめる。まさに、それ。生徒を信頼してくれる。
校則が厳しくない。自由度が高いため、煩わしさを感じず伸び伸びできる。
いじめについて、聞いたことがない。個人を尊重するのか、はたまた無関心なのか…。
成績不良の生徒には、補習がある。
又、英会話、留学生との学習機会を設けてくれる
一部の部活を除き成績は芳しくないが、部活ごとにまとまりがあり、仲良く楽しく活動している。
中学の頃から模試を受け、理数では大学入試問題も扱っている。実績的にもら悪くはない。
生徒達が、満足している。講堂が立派。
校舎も特徴柄あり、好き。
立地が良く、アクセスしやすい。何より安全。余計な
刺激がない。
普通の学ラン。ボタンを交換すればら高校でも利用でき、コスパが良い。
手洗い、消毒の徹底。換気。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
とにかく伝統がある、難関上位大学の進路指導もしっかりしている。併設の大学に進学出来るメリットも大きい。
伝統ある私立女子校らしく、しっかりとした校則で納得感がある。皆しっかりと守っている。
人数が多いが、いじめがあり不登校になったという話しは聞いたことがない。
自主サポートセンターを設けるなと、進路指導には力を注いでいる。
強制ではないが、友人を作る場として、良い環境だと思う。しっかりした部活は実績がある。
定期的に進路についての情報提供があり、自分のすすみたい道をしっかり考えるよう指導している。
校舎はレトロ感はあるが、しっかりとした作りと定期的にリニューアルをしていてキレイである。
駅から近く、多方面からのアクセスもしやすい。学生街なので、治安は良いと感じる。
以前は今時ではないレトロ感のある制服が不評と聞いていたが、桂由美先生デザインに変わって印象がよくなった。
オンライン授業や分散登校など、学びを止めない努力をされていた。
獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 60)
雰囲気はとても良く、指導もしっかりしていただけるので、塾に行かなくても学校の勉強をしっかりやっていれば、上位校への進学もできるかと思います。
冬服から夏服、夏服から冬服の移行期間やその間の服装についても細かく定められていて、皆ちゃんとしている印象です。
おっとりしたご子息が多く、いじめがあるという話は聞いたことがありません。
学年ごとに今はこれとこれをやるというような指導をしていただき、その通りに学習を進めていればよい学校に進学できるように思います。
試験の2週間前から部活動禁止になり、部活動よりは勉強に力を入れているように思います。そのため、運動部、文化系ともそこそこのようです。
男子校でドイツ語を学べるため医者のご子息も多く、医学部、薬学部の進学実績が多いように思います。
校庭が狭く、プールもないので、運動会や水泳の授業は外部の施設で行っていました。
駅からは若干遠いですが、バス停は近いです。椿山荘の目の前で治安は良いかと思います。
詰襟の学ランですが、袖に蛇腹が付いていて、蛇腹の本数が中学と高校で違っていました。中学の途中でサイズが合わなくなり買い替えましたが、高校に上がる時に蛇腹の付け替えをするのが少し面倒でした。
換気、消毒、健康観察など感染症対策はしっかり行われていると思う。
1学年3クラスから4クラスで少ないので先生方の目が行き届いていたように思います。先生と生徒、先生と保護者、共に距離が近く親しみのある学校です。
特に細かい規則は知りませんが、ブレザーのボタンを外していると注意を受けます。なのでボタンを無くした時は買い直さないといけません。そのくらい身だしなみには厳しかった様に思います。
いじめが全く無かった訳ではないと思いますが、友達とのトラブルには直ぐに対処されていましたし、また子供の様子が気になった時も相談しやすい環境にありました。
学校全体でみるとあまり学力があるようには感じませんでした。比較的成績の良い子は学習塾に行っていたという印象です。
グランドがあまり大きくなく、サッカー部や野球部と交代でグランドを使用するなどしていました。指導はよくされていたと思いますが、顧問の先生によってだいぶ指導に力を入れているかの差があったように思います。
学力レベルはあまり高くはない印象です。比較的良い高校に進学される子はやはり学習塾に行っていたように思います。
設備は古くグランドも狭いです。住宅街にあるので仕方のない様にも思います。
自宅からのアクセスはとても良いですが、交通機関を使ってとなると駅が近くにないので駅からバスに乗らなくてはいけません。そしてバス停からも少し歩きます。
女子男子共に一般的なブレザーの制服です。PTAで制服のリサイクルをしていました。
もう卒業してしまったのでよくわかりませんが、当時は自宅学習をしていました。オンライン授業はしていませんでした。その後登校が始まってからは毎日の健康観察票の提出がありました。
入学時の難易度や、進学率や進学先などを考えるとバランスが良い学校だと思います。大変満足していおりむす。
ほどほどに厳しくて、かといって理不尽な厳しさもなく適度である。
詳しくは聞いていないが、そんないじめはないと思っている。
皆が勉強熱心で、ついて行くのに必死。競い合う良い環境だと思う。
我が子は文化部だが、部活動がそれほど活発だと行く印象はない。
皆で競い合い、非常に高いレベルで切磋琢磨できているのではないか?
一度しかいつたことがないので、第一印象だけだが、それほど変ではない
有楽町線で、一本なので、少し遠いが、乗り換えなどはばんりだとおもう。
ノーマルな制服で安心感がある。あまり凝らなくてやいと思います。
3年間通って、何か問題が起きたりした事は一度もなかった。毎年クラス替えがあるが、その都度色んな友達ができて、楽しく過ごせていた。
校則で疑問や不満に思ったことはない。毎年制服、カバン、靴下などが見直され、女子でもズボンの選択がある。髪型、特に前髪など、少し長いなと感じていても、注意される事はなかった。
子どもの学年に限っては、いじめの問題を耳にした事はない。他学年は情報がないので分からない。
さまざまな行事や、とくに卒業式では、学年全体の一体感、仲の良さを強く感じ、ほんとにこの中学校で良かったと感じた。
公立ということで、学力さ差は大きいと思う。
学校の勉強だけでは上位校は難しい。ちょうどコロナ禍であった事もあり、
タブレットの配布はあったもののオンライン授業は行ってもらえずがっかりした。
やはり私立校には練習環境においでもかなわない。
強くなるための指導という面では物足りないと思う。
進学指導については期待できない。
各自塾や親のリサーチがないと、満足いく進学はできない。内申点がと
りにくく、都立高校をめざす生徒には不利な中学だと感じた。
校舎が新しいので、満足だった。廊下も広いしお手洗いもきれい。
プールもきれい。
都内であり、まわりも学校や住宅が多く治安も良いと感じた。
駅からは少し遠いが電車で通う生徒はほぼいない。
制服は女子でもズボンの選択肢があり、夏服はさまざまなポロシャツやワイシャツから選択可能で自由度が高い。
伝統のある学校で、勉強も部活も一生懸命がんばれる中学校だと思う。生徒指導も過剰に行われているわけでもない。
生徒が自主的に校則を守っているせいか、過度の生活指導はない。
いじめに関する話はほとんど聞いたことがないし、あったとしても大きな問題になるほどのことはないようだ。
身近に勉強を教え合ったり、成績を競い合える友人がいたことが良かった。
放課後は部活動も活発に行われている。クラブ活動にも真剣に取り組んでいた。
進路指導も適切で、独自の情報を蓄積して活用しているように思えた。
多少、古い設備ではあるが広くてのびのび活動できる施設である。
住宅街にあり、授業中も静かで勉強しやすい環境にあると思った。
ごく一般的な制服で、ごく小さな改良以外は伝統的に同じようだった。
給食は黙って食べる。毎朝検温する。休み時間は手を洗う。会話はマスクをして大声で話さない。
卒業生 / 2018年入学
今思い返すと全部が楽しくなかったというわけでは無いと思う
でも他の道もあったのかなとも考えたりもする。
私は初等部から上がってきたけど初等部の時にいじめみたいなことをされたから昭和があんまり好きではないのかもしれない。
でも勉強したいなら他のとこに行った方がいい。
これからの人生のために
ヘアアイロンで髪を巻いてきてはダメだし
メイクもダメ
まあバレなきゃいいと思うけどしてない子もまあまあいる
スカート折ってる子は聞いたことない
馴染めてなさそうな子は割といるし
不登校はクラスに2.3人はいる。
補修なんてかかるようなやつはすっぽかして帰る。
真面目な人は受けてる。
放送部以外は全然弱い
先輩の上下関係が怖すぎる
まあ上下関係があるのはどこの学校もかもしれません。
推薦は普通にいい学校が割とあると思う。
でも大半は昭和女子大に上がりたくないっていうけど
結局学力がなくて上がってる。
施設はいいと思う
広いし
自動販売機もあちこちにある
でも、たしかプールは取り壊されてなかったと思う。
最寄りは三軒茶屋で徒歩10分くらい電車の人のが多いけど
バスもいる。
ダサすぎてわらう
卒業生 / 2018年入学
めちゃくちゃ楽しい日々を過ごすことができました。コロナで修学旅行がなくなりつまらないことも多かったですが先生方が色々と行事を作ってくださり、とてもいい記憶です。とても内容の濃い3年でした。
ツーブロ禁止は当たり前、前髪も眉毛より上だった記憶。
コロナ禍になってからは頭髪検査が緩くなった印象。
適当に相槌を打っていれば目をつけられません。
学年が上がるにつれてほとんどなくなっていきます。一年生の時は少しあったかもしれませんが、三年生にもなるとみんな笑いを求め出すのでいじめをしている暇はありません。
本当に先生によります。3年生の時の先生は数学が苦手な子に週数回補修を開いていました。
僕の時代はテニス部、サッカー部、剣道部、卓球部が、強かった印象です。都大会も、結構行ってました。今はそこまで強くない印象です。
就職はいませんでしたが、幅は広めです。きちんと勉強してる人はそれなりのところに行きます。してない人はそれに見合ったところに行きます。専門に行ってる人もいました。
校庭が砂なので、当たり前ですが雨が降ると部活ができません。多少の雨なら部員たちが砂をかけたり雑巾で吸ったりしていますが、やりづらい環境です。また暗くなってくると何も見えないので部活ができません。体育館の上にライトをつけてほしいですね。武道場はわりかし最近できたので設備はいいです。体育館にもエアコンがつきました。
新小岩駅まで徒歩10分かからない程度で目の前にバス停があります。
ダサくもなく、カッコよくもなく程よい感じです。
>> 東京都