>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
何処にでもある普通の公立中学校だと思います。特に学校自体にあまり期待していないせいか、こんな評価になりました。
普通の公立中学校なら、妥当だと思います。特に厳しいとか緩いとかも感じない。
公立でも私立でもどの学校でもいじめは存在してしまうのが、現実だと思うから
頑張っている子もいるし、そうでない子もいるから。環境は至って普通だと思います
部活に関しては種類や熱心さは私立には敵わないと思う。でも公立ならしょうがない
学校というよりも個人差かなと。先生達は特に合格実績はあまりこだわりがないように感じる
古かったが校舎が新しくなるようなので、これからは期待出来ると思います
駅近なほうなので、そこは足立区でも人気なのでは?治安は良く分からない
男の子なのでブレザーでした。可もなく不可もなし。値段も普通なのでは
体育祭、体験学習など、いろいろなプログラムが組まれており、楽しそうである。子供ちには、いろいろな経験ができる。
特に目立つ様な生徒もおらず、先生方が熱心に生徒に指導している。
過去にはいじめがあったようだが、最近はいじめ等の問題行動はない。
友達同士が図書館等に集まり、試験前等は一生懸命、生徒同士で勉強している
関東大会に出場するような、強いクラブ、個人がいて、部活動が盛り上がっている
例年、生徒が希望する志望校に合格者が、多数出ていて、進学は良い方だ
体育館が建物は古いが、耐震工事が施され、耐震力の性能が良くなった。
治安は非常に良いが、最寄り駅がJRと京王線の中間にあり、駅から多少歩く
制服は男子生徒、女子生徒ともに一般的である。特に何も問題なし。
特に大きな問題も聞くことなく、部活動に打ち込め健康的に過ごせたうえ、希望する高校への進学も叶ったことからの高評価
さほど厳しいと聞いたことがなかったと記憶しているので適当であったと考える
なかったとは思わないが、問題になるほどではなかったものと考える
公立なので仕方ないのだろうが、将来を見据えた進路に関する情報は皆無
顧問が熱心だったおかげで結果を出せ、自信につながっている様子
推薦で希望校へ合格できたが、先述の将来を見据えた情報、授業の時間を割いてほしかった
室内プールがあり、大変充実した部活動が行えたとかんじています
大通りに面していることから治安は良いのではないかと推測される
いわゆる学生服なので、評価のしようがなく、2点に深い意味はない
周りから入学希望される方があり、抽選になったりするのでこの辺りでは全体的に安定した学校なんだと思います。
取り立てて厳しいとも思わないしごく普通の公立中という感じです。ちょうどコロナ禍のはじまりに、最終学年だったので現在は違う部分もあるかと思いますが学校の基本的な姿勢としてはしっかりしていると思います
3校の小学校の集合した学校なので「あの子なかなか来られなくなっちゃったんだよ」という話を聞くのは割と穏やかな小学校出身のお子さんだった気がします。スクールカウンセラーさん、校長が新入生全員と面談したり学校としても模索はされているかと思います。周りの学校よりは過ごしやすいようで越境して希望される方も多いです。
4人で組んで話し合って…というような取り組みなど教育現場ではさまざまな特色を出しつつ努力されているかと思います。
ですが地域性の問題もあり、より高いレベルを求めていく場合は自分で外部でどんどんチャレンジする必要が必ず必要です。
割と厳しい部活でしたが、顧問が代わり治りました。良くも悪くも先生次第だし、その年に入る子たちのポテンシャルだと思います。
地域性から外部へのチャレンジをしないと本当のレベルが掴めなかったです。学校の成績より外部テストの方が割と良い成績ぐ出たので、自分の希望がある場合は学校内の情報だけでなく、積極的にチャレンジすべきだと思います
学校の建物としてはずっと前から基本構造は維持されていて古いタイプの学校だと思います。校庭に人工芝、熱中症の予防から体育館にエアコンが入った、というのが2、3年前?かな、と思います。
国道沿いにあり、一部地域の子はそこを渡る必要がありますが危険性もなくわりと安全だと思います。治安も悪くはないです。
ごくノーマルなブレザーにスカート、スラックス。女子は在学時は指定の靴下がありそれが高いのが…でした。
コロナ禍なスタートのタイミングだったので、遠隔のプログラムの提供をしてもらったりからはじまり、分散登校、行事はほぼ中止でしたが先生方や主事さんたちにご尽力いただいて環境は工夫していただいていたと思います
特筆したものはありませんが健全な中学校生活を送れる環境にあると思います。学習環境は最高だと思うので今後に期待ですね。
特別校則のチェックが厳しい話は聞いた事がない。
歩いてる生徒達も目につく様な子供はいないから。
いじめたとかいじめられた等の話を子供達や友達の親から聞いたことがないから。
授業参観で何度か訪問したが、校舎内も綺麗に整頓されていたし扉の無いフルオープン状態で授業をしていた為。
都大会で入賞等の話を聞いた事がない為。
ただ部活動はちゃんとやっている声が聞こえる。
知らないだけかもしれないけど子供の友達で有名高校に入ったって話は聞いた事がない為。
また改装して数年しか経ってない為校舎、体育館等の非常に綺麗である。
どの最寄り駅からも15分程度かかるので少し遠いが緑も多く、治安は全く問題ないと思います。
男子はブレザーで特別カッコよくもないがさほどダサくもない感じでした。女子は分かりません。
コロナ禍になった時はすでに卒業していたのでよくわからない。
割りと自由にさせてもらっているイメージがありますが、かといって放任でもなく、先生方も熱心に関わってくださっていたと感謝しています。
特に厳しいというイメージはありませんが、かといって放任ということもありませんてした。
生徒間のトラブルは何かしらありましたが、いじめによるものとは言いがたいかと思います。
友達同士での情報のやりとりや苦手な科目を教えあうなど、テスト前には協力しあっていたように見えました。
部活動の種類が少なく、学校として力を入れている部活動が片寄っていて、「やりたい部活がない」という意見は3年間通して数多く聞きました。
もちろん、成績の良い子はたくさんいますし、進路も悪くないと思いますが、不登校や実質高校には行かない子(就職でもなく)が思いの外多かったかと思います。
全体的にどこも古いです。
校庭や体育館もあまり広くないです。
空調設備はたしか全教室に完備したと記憶しています。
駅からは少し遠いてすが、住宅街の中にあって治安は良いと思います。
通学路の防犯カメラも多いと思います。
女子も男子もブレザーてすが、デザインや形がとても良いです。
他校の保護者から羨ましがられたことが何度かありました。
分散登校や全員に配布されたタブレットでのオンライン授業も実施されました。
換気や消毒ももちろん、給食の黙食も徹底していました。
全体の人数が少ないので、生徒からアクションをおこせば親身になって話を聞いてくださいます。
高校受験の時は学校をあげてきちんと対応してくださいます。
普段はそこまで厳しくないけれど、外に出る時はきちんとしたかたちを徹底してくださって受験のときにとても好印象と評価をいただいたから
小さないじめは話に聞いたりしていたから、なくなることはないのかなと。先生が気がつくのではなく、生徒から言われて先生が動くという状態です
学習のあゆみみたいなものはあるのですが、それは自己まかせ、本当にやっているかは個々次第というかたちです
全体人数が少ないので、それぞれが細々と頑張っているという印象でした。
全国一斉テストの成績があまりよくないと先生方がおっしゃていたので
図書室はあとから作られた施設なので、とても広くてきれいです
あとは全体的に古いです
人通りが少ない少し奥まったところの高台にあるので、治安が悪いというわけではないですが、下校時は暗い道を通るなという印象でした
今年リニューアルしたばかりの新しい制服です。
今までのとは違って(特に女子)とてもかわいいです
特になし
問題がある内容がないため。子供からも不満や不平は言われてないため。
いじめにあっていなかったし、していたとも聞いていなかっため。
塾にいかないと有名な学校には受からないような学習環境だと思うので。
県大会など上位の大会に進出したなどの話を聞かなかったため。。
特になし
先の設問で回答したとおりです。
プールがない。
あとはわかりません。
住宅街に建っていて、周りの目があるからか犯罪などのトラブルは聞かなかったから。
特になし
都内(区外)の私立高校に進学した。
投稿者ID:861939
ウチは二人通わせましたが、結果的には良い中学校だったと思います。勉強も部活動も、先生と生徒が一緒になって取り組み、行事も一緒になって楽しみながらやっていくので、とても良い関係性だと思います。
自由なところは自由、厳しくするところはすると、メリハリがある。
少なからずいじめはあるが、先生に相談して解決策を講じてもらえる。
できない子に合わせてはくれない。少人数制はあるが、もっと細かく教えて欲しいと思った。
先生と生徒が一丸となって、目標に向かって頑張っている。都大会常連校になった。
進路指導は生徒の能力に合わせて、親身になって一緒に考えてくれる。
校庭が狭くて、複数の部活が一緒に活動する事は困難でした。もう少し広い校庭だと良いと思います。
地元の地域との交流もあり、周りからも見守られているので、治安も良く活動しやすいと思います。
男子も女子も普通で変わったところはないが、着やすいデザインだと思う。
自主性を伸ばして頂き、成長できたようです。目標とでき、希望校に進めるよう指導していただき、良かったです。
忘れ物をすると、放課後に取りに帰ります。公立のため、遠い子は、往復小一時間かかったそうで、大変だったようです。
学校からの報告などはなかったのですが、何らかのヒエラルキーなどがあったようです。
三年生のとき、進路指導で、熱心な先生にあたったので、良かったです。
楽しく活動していました。生徒の自主性を伸ばしてもらえたようです。
地域がら、学校の学力は低いのですが。そのせいで、内申点は稼げたようです。
給食がなかったので、希望者のみ利用するランチルームがありました。
基地があるので、外国人も多く、不審者情報がよく入る土地柄です。
公立にしては良い方なのでしょうか。スッキリしたデザインです。
>> 東京都