>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
区立中学なので校舎が古いので葛飾区は予算を使い立て直した方が良いと思う。そうすれば地震とかの災害があった時には避難場所になるので。
校則は厳しいが生徒は悪いのと良いのと別れていた。
不登校の生徒には保健室で過ごしていたし仲間意識が薄かったような感じがした。
野球部が強いような感じがしたが全体的には平均なのかなと感じた。
一般レベルの進学率だと感じたが今はもっとレベルが上がっているように見える。
まだ一部の教室では冷房がないように見えるので完全にどの教室でも冷房を入れてほしい。
治安は良いとも悪いとも言えず家から徒歩では20分位掛かるので家から徒歩が時間が掛かるのは自転車通学もありかなと思う。
制服は悪くらいと思うが今は温暖化で暑い日が長いので私服もありかなと思う。
娘を通わせる親としては、施設の充実、治安の良さがあることから安心出来る学校である。また学力低下がないような体制もあり、上を望めばキリがないため、通わせることができてよかったと思える学校である。
生徒たちの制服が乱れることがないように規則がしっかりしており、安心して通わせることができる。
子供から、いじめ等の話しを聞いたことがありません。先生方も生徒たちとコミュニケーションをとってくれており、そういった点からもいじめがないのではないかと思います。
中間、期末の各テストにおいて、点数が芳しくない場合、その科目について追試があり、しっかりと弱い科目のレベル確保を行ってくれる点がいいと思います。
学園祭でも、部活単位でのイベントがあるなど、部活動が充実していると思います。子供も楽しく部活動しているのを聞いています。
進学実績自体は、それほどいいとは思えない。また特進クラスを設定するとかもないため、学力レベルをさらに上げる体制にはなっていないと思われる。
プールがあるが、女子生徒が使うのに屋内タイプであり、親としても安心出来る施設となっている。
市ヶ谷駅から徒歩5分程度であり、途中も街灯が充分にあり、また靖国神社が裏手にあることから警察官も近くにいるため治安は良いと考えます。
制服デザインは、目立つものでなくシンプルなデザインである。子供からは、すごく可愛らしいという言葉は聞いたことがないです。
無難ではないでしょうか。特に問題ないと思います。みんな真面目でよく勉強をします。入りやすい学校だと思います。
厳しすぎずあたりまえのことを規定しているのでなんらもんだいない。このままでよい。
あまり聞いたことがない。問題ないとおもう。身の回りにはないと思います。
みんな真面目でよく勉強します。問題ないと思います。勤勉で良いと思います。
ダンス以外は強くないですが、みんな楽しそうに部活に取り組んでいると思います。
全国では中の上ぐらいだと思います。問題ないと思います。よく勉強をします。
敷地が狭いため限界がありますが、困ることはないと思います。普通だと思います。
都心部に近いですが、住宅地なので
それほど治安は悪くないと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
みんな真面目でよく勉強をします。
他の学校と同じだと思います。特に問題ないと思います。しっかりやっています。
卒業生 / 2018年入学
先生は挨拶もしないし話も聞かないから正直ここには行きたくなかった
もう卒業したからいいけどこれからの人はよく考えてほしい
厳しいって言ってる人が甘いだけでこれは普通
このままで問題ないと思う
生徒指導は多々見受けられるが全部いじめなのかはよく分からない
なんかよくわからない補修をしている
普通がわからないから充実度とかは知りません
どの部活もとても頑張っていると思う
そこそこ大会とかでも実績は出ている
99%は高校へ進学しているだろう
ただ学力レベルはかなり低いものだと思う
体育館も図書室もとても広いです
校庭は多分普通ぐらいのサイズかと
治安は多分良いだろう
駅から5分歩けば着くと思うし立地は良いのかもしれない
学業もちろん、部活動、クラス内交流、先生との距離感、PTA、概ね良かったとおもっている。伝統を感じさせながらも、今風にもアレンジできる校風であった
中学生としての最低ラインの内容であったと思う。自由と義務、成約と権利は明確に分けるべき。
特に問題となるような話ゃうわさを耳にしたことがなかったです。
土地柄もあって、様々な背景を持った生徒がいることで、ミニ社会を体験できた
勝負ですので、ある程度の勝ち負けへのこだわりを持った中で、競技に打ち込めたものと思う
中学生としての本文。義務教育最終年度までの基礎学力を学べる場として申し分ないものと思う
校庭、学内設備、空調、決して華美なく、不足なく。中学生としての生活を守るものであれば良い
土地柄、中学生という認識を薄れさせてしまい、時に大人のような勘違いを生みかねない部分がある
中学生時代、思い出になるものの一つであろう。周囲と同じものでの一体感を生むものとして良かった
リモート学習。家庭との密な情報交換
全体的にみると、悪くも良くもなくこの評価にさせていただきます。
決まってることはきちんた対応してくれたり、カウンセラーの先生もいましたし安心でした。
チェックすることもなかったですが、自然と守っていました。
緩くも厳しくもなく友達のように注意する感じだったので普通の評価にしました。
男女共に仲良く、みんなで出掛けたりなどしてましたので、いじめなどはなかったように思います。
宿題や課題のできない子供が部活前にまたは部活に遅れてもやらせてくれていたのでありがたかったです。
特に強くもなく、運動不足にならない程度の部活でしたし、先生も定時で帰りたいからと言ってましたので。
もちろん、進学校へ行く子供もいましたが、学校というより家庭環境かと思います。
とにかくどこかの高校へと人力は尽くして下さいました。
特によい理由も悪い理由もないので。
参観日や面談の時にしか行ったことがないのでわかりません。
駅からも近いし、周りに悪影響のある場所もないです。
おしゃれで機能デザインもよかったです。
中学というより私立の高校のようでした。
学校の教育レベルが高いので,人気があります。学校の地方がいい場所なのでとても人気があります。学校の進路指導もうあります。
女子のスカートはひざの下5センチ,規則は厳しいのでこともに対していいなあ
こともとまいにち学校の話します。いじめ問題聞いたことが少ない
学生たちが一生懸命勉強します。国語と英語の小テストがいっばい
まいにち部活の練習がある。部活の友達と仲良くしてあり。豊島区の活動もう参加できます
学校のレベルが高い。卒業後の進路指導がある。医者生徒だとたくさん
学校が中心ですが小さな事で設備が充実してます。いろいろな設備があります
治安はよくアクセスも学校が中心ですが安全ですが。駅から10分までよい立地にあります
制服が西武で買えますので便利です。中学と高校の制服がお同じですので,いいことです
緊急事態宣言が解除されてからもまいにちマスクしっかりしてます。いいこと
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
学業面では社会科レポート、部活動面ではKSプロジェクトなどで生徒たちが良い生活が送れるよう、様々な取組みがある。
ごく自然な校則はありますが、違和感を覚えるようなものはありません。
学校全体として、講習会を開くなど、いじめ防止の様々な対策を行っています。
学校独自のプリントで授業をすすめたりするなど、高度なレベルです。
部活動加入が原則となつており、兼部も認められているなど、活発です。
中高一貫校。大学の進学実績は、医学部を中心にトップレベルが多数。
新たに理科実験の校舎が新設され、理科の各科目を中心に高いレベルの設備。
新大久保駅と高田馬場駅のあいだ。新大久保駅は改札付近が狭い。
男子校。制服は一般的。卒業生から譲り受けることも運営として行われている。
オンライン授業も実施。今はマスクをつけて現地で。
地域のボランティアなどには積極的に参加する生徒が多く、教員と生徒の関係も悪くない。ごく普通の中学校だと思う。
特段変な校則であるとは思わない。満点にはまだ課題があると思われる・
いじめがないわけではないが、解決に向けて学校が努力してくれているのはわかる
落ち着いて学習できる環境にあるとは思う。補習教室など学旅行上につながるものがああればなおよい。
都大会常連の部活動もあり、校庭は狭いながらもよく頑張っている・
それぞれが自分に合ったレベルの学校選択をして、高校でしっかり頑張っている。そのような進路指導ができている。
校舎は古く、校庭は広いとは言えない。それでも丁寧に使われている。
駅やバス停からはそれほど遠くはないが、学区が横に広いため、遠い家庭は通学に40分ほどかかる。
一般的な標準服だと思う。特に格好良さや可愛さを追求したものではない。
全般的には悪くはないのかもしれないが、いい印象もこれといって特にはない。もう少し全般的に一体感がある学校ならよかった。
特に制服、校則が特別厳しいわけでもなき、かといって乱れているわけでもないから
特にいじめがあるということを聞いたりしたわけではなく、雰囲気も悪くはなかったから
もう少し熱心にしてほしかった。進路指導などもとくにはない感じだった。
部活動によるとは思うが先生の生徒の好き嫌いなどが見られ、あまりいい思いをしていない生徒もいたと思えるから。
実績も出ていないし、補講などもない。進路指導なども特に熱心な感じはなかったから。
校舎も古く、正直汚い。清潔感が感じられない。暗い感じがしてよくない。
自宅からは遠くはなかったが、街灯があまりなく、冬の暗い季節は危ない感じがした。
どこにでもあるような感じでかわいくもおしゃれでもない。男子は学ランでよかった。
特にマスクの着用などでした。
>> 東京都