>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
中野区でもかなり評判のいい、文武両道が実現できる学校です。進学先も都内、県内トップ校ばかりで驚いています。その代わり内申が取れにくいため、定期テスト勉強などを人一倍頑張らないといけません。3階の窓からは東京スカイツリーと新宿、池袋の街をみることができます。特に夜はとても綺麗です。
校則は他の学校とほぼ変わらなく厳しすぎる、といった校則はなかったです。制服も可愛いかったので満足です。
聞いたことがありません。逆に言えば起きたことがないので先生がどう対処してくれるかわかりません。
都立入試の対策はしてくれますが、私立の対策はしてくれません。
都大会に行っている部活が多く、文武両道ができる学校だと思います。
中野区でもトップクラスの学力で学力調査ランキングでも上位に入っているほどです。都立進学校、難関私立大学附属高校に進学する人が多くいます。
トイレが新しくなりました。もうすぐ校舎が改築されるみたいです。
下井草駅、鷺ノ宮駅、富士見台駅から徒歩10-15分程です。
高校の制服に似ています。とても可愛いです。
卒業生 / 2018年入学
最高な中学校生活を送れた。
めっちゃ青春できた。青春送りたい人はほんとにおすすめ。
行事も色々自分たちで決められる。達成感がすごい。
ただ校舎と制服、先生達も変わるからこれからの校則とか楽しさは保証できない。
中1の時から将来について調べたり考えたりする機会が沢山あった。
中2からは高校について調べ始めていた。受験期になると内申とか色々親身になってサポートしてくれた。授業もディスカッション、意見交換、発表が多く海外の学校みたい。自分の意見を持って人に伝える力が自然とついた。受験対策も少ししてくれた。授業中はクラスによるけど和気あいあいとして明るい。
最高な中学校生活を送れた。
めっちゃ青春できた。青春送りたい人はほんとにおすすめ。
行事も色々自分たちで決められる。達成感がすごい。
校則で困ったことがない、生徒達で話し合って校則を決めたり変えたりできるから色のバリーエーションが増えた。
スカートは一回折ってる人がほとんど。何も言われなかった。
ワイシャツのボタンは第一ボタンは開けておいて大丈夫リボンもゆるくて大丈夫。
むしろ先生方も全部閉めるのは見苦しいから開けろって感じで第二ボタンまで開けても大丈夫。
ジャージ登校OK。着替えるのめんどくさい日はジャージで登校してた。部活後部活着でそのまま帰るのも大丈夫。
人間だから陰口とかちょっとしたいざこざはある。生徒同士で解決したりアンケートやって先生達もいじめについては気を配ってると思う。
みんな一生懸命やっている。陸上部と女子バスケと吹奏楽が強いイメージ。先輩と後輩仲がいい。
自分次第だと思う。それぞれ色んな進路に進んでいる。
都立難関校、大学附属に進学した人沢山いる。
正直古い。建て替えの予定がある。ただ古い校舎は青春って感じで味があっていいと思う。全部の教室から校庭が見えて体育をしてる生徒の様子が見れる。みんな授業中に校庭眺めて青春してた。
駅から近い。バスも通ってる。治安は特に問題ない。
デザインが昔な気がする。制服変わるらしい。
校則がゆるかったから着こなし沢山できた。満足してる。
卒業生 / 2018年入学
いじめや、校内設備の点ではとてもいいと思います。
ただ、学校の指導方針は謎ですね。どの基準を軸として勉強のレベルを決めているのか、がよく分からないです。
意味不明な校則が多すぎる。
くつ下のワンポイントは有りなのに、ラインは無しとか。
ただほかの学校よりかは緩い気もする
いじめは特に無い…??避けられる子は大体個人個人で自己解決している。
放課後補習が多い。特に意味もないと思う(先生が直接教えてる訳でもないので。)
男バス・男バレ・男テニが強かった気が…
弱い部活は顧問のやる気がないです
良くも悪くも…??頭いい人と悪い人の学力の差が結構ある(定期考査順位から)
人工芝や遊具などがありかなりいい。
おまけにトイレや廊下など、きれいな場所が多い
夜になると周囲の公園にヤンキーが溜まります。
ナンパもしてきますよ。
ダサくも良くもない。欲を言えばスカートにネクタイをありにしてほしい。リボンが嫌という子もいると思うので。男子の制服はまあまあ…??ブレザーの肩パッドがすごすぎて、肩幅増強されます。体育座りしたくありません。
卒業生 / 2018年入学
なんだかんだ最高。思い出たくさん。家近いのなら迷わず普通にここだね。
まあ人によって変わることもあるだろうが。
特に。ネクタイはつけろとうるさいがなんだかんだ生徒の自由を尊重している学校
ほとんどない。自分の2、3つ上の代はあったが今は穏やかです。
土曜補講もあってサポートも充実しているためよかったと思っている。
ソフトテニス部が強かったイメージ。部活数は少ないがかなり充実した生活は送れます
代によってバラバラ。比較的頭はいいと思う。早慶とか日比谷とか受けてる人多かった。
至って普通です。ほぼ困らない。和室などもあって文句はなしです。
治安は良い。二子玉川と成城まで近いので、アクセスも良いと思った。
ブレザーでした。夏服のポロシャツとかワイシャツとか色々あって満足
卒業生 / 2018年入学
生徒がみんな優しくて楽しい学校生活がおくれます。
あと教師はちょっと理不尽な人が多く微妙な感じです。
ゴムの色や靴下の色などが決まっていますがそんなにうるさくないと思います
生徒の治安が良くて、いじめをしたりする人は私の周りにはいなかったです。
夏休みの補習や受験の面接練習などがありました。
教室には進路の読み物などもありました。
吹奏楽部が厳しいらしいです。
学力はめっちゃ頭良い人もいればそこまでの人もいます。
本当に人によると言う感じです
施設はとても綺麗です。
ただ校庭の砂が白なので夏は眩しすぎて目が開かないです。
アクセスも良いと思います。
ちょっとダサめでしたがみんな同じのを着ているので気にしないです!
先生が変わらなければ学校は変わらない。頭が良い生徒には良い学校なんじゃないですか。だから、ついていけなくなった我が子には苦痛でしかなかった。今は当時の先生方は異動して誰もいません。今は良い先生方ならいいですね。置き勉禁止の為、尋常じゃない荷物の量で、リュックは毎日パンパンでこれでは肩壊します!
入学して早々にある個人面談で、「うちの学校に通ってる子はみんな塾に行ってますので、通って下さい。1日10時間は勉強して欲しい。」と言われた。公立校なのにまるで私立か進学校みたい。頭の良い子を基準に授業があるから、ついてこれないなら塾いくしかないと先生から言われた。
軍隊のように規律は凄い。
散髪して登校したら、ソフトモヒカンだと言われ、髪を切り反省文を書かないと登校させないと言われた。厳しすぎる。
頭が良くスポーツが出来る生徒が好きな先生方ばかり。
廃部寸前の部活があったが今はわからない。テニスは強いらしい。賞状が職員室前に飾られてた。
頭が良いと評判な為、やはり頭の良い子は凄くレベルの高い高校に進んでいる。頭がいいか落ちこぼれるか。
常にどこかを工事しているイメージです。工事が終わっているならキレイになってるんじゃないですか?
目の前が交番ですから治安に問題はないと思います。
ブレザーの制服です。
卒業生 / 2018年入学
ほんとにこの学校はおすすめできません。学校の設備は良いですが先生がひどいです。
校則は結構甘いです。しかし、目立ちすぎるとアウトです。教師はそんなに気にしてません。
いじめはほとんどありません。多少ないじりは結構あります。しかし生徒は楽しそうに過ごせています。
都立に入学させたい気持ちが強いです。推薦重視です。教師の無駄話に付き合わされます。
前は陸上が強かったですが、今はそこまでらしいです。他の部活はそこまでです。
良い人は良いです。悪い人はほんとに悪いです。それも学校での教育指導が悪かったかもしれません。
設備は良いと思います。他校にない設備が色々あります。また1週200mの校庭があります。
駅近です。だいたい10分ぐらいで行けます。周りに学校が結構あるので他校との接触が少しあるかもしれません。
女子の制服が少しダサいです。男子の制服は一般的なものです。。
校舎や体育館など設備が整っていて通うには気持ちの良い学校だと思います。
校内には美術作品がたくさん飾られているので、美術が好きなお子さんにとっては最高の環境だと思います。
校則がほぼ自由なのでスマホなどを授業中にも見られる状況にあったので改善して欲しかったです。
インスタなどのネット内で中学女子らしい楽しみ方をしています。今も昔も女子の行動というで避けて通れないことなのでしょうが、人を思いやる心は大事にしてほしいです。
成績の悪い生徒には厳しいです。もう少し内容を理解できるような学習サポートがあると助かります。個別面談で通塾をすすめられます。
文化祭や運動会は力を合わせて楽しそうでした。運動会はさいたまスーパーアリーナという大舞台で行うのでみんな張り切ります。
高校と大学も女子美に進学されている方が8割ぐらいだと思います。女子美に進学したいと思い勉強すればほぼ大丈夫だと思います。
設備面は最高の環境だと思います。中学生も土曜日は大学の学食でランチが出来ます。
新中野駅からの治安はあまり良いとは言えません。
東中野駅からの方が安全かもしれません。
そろそろ変えてみるのもいいと思います。不満は生地がテカテカになる昔の生地です。
卒業生 / 2018年入学
マジで最高の青春をさせてもらいました。
多くの人は小・中・高 と12年間を同じ環境で過ごす事になると思います。(外部なら中・高で6年)
これってめちゃくちゃ貴重です。
思春期の長い時間を同じ仲間と共に過ごし、一生涯の友達をここで作ることができます。
そんな環境を提供してくれるのが学芸大学附属です。
おれはこの学校が大好きだし、生まれ変わってもまたここに行きたい。
そんな学校です!
学校通りにやっていたら絶対間に合いません。もう一度言います絶対に間に合いません。
そもそも学芸は先生を育てる学校。年に2回実習生がきて授業の練習をするし、先生は教科書作ってるような人たちだから自分の研究の為の授業とかします。
そもそも教科書使わないし、授業内容はめちゃくちゃ趣味に偏ってる。
課題もアンケートとかレポートばっか。大学みたいだよ。
だからみんな塾に行ってます。てか塾行かないと間に合いません。
学費安いからって入ると痛い目を見ますw気をつけて
マジで最高の青春をさせてもらいました。
これってめちゃくちゃ貴重です。
そんな環境を提供してくれるのが学芸大学附属です。
そんな学校です!
ぶっちゃけ闇校則がいっぱいあります。
例えば、パーカーは着ちゃダメだし、登下校でのスマホの使用や買い食いも禁止です。
私は夏休みの補修の帰り道にスマホいじってたら捕まって没収されちゃいました。結構きびしい。
みんなここが1番気になるところだよね。
結論!ないです
附高でいじめがあったから学芸側は対策本部とか作ってピリピリしてるから大丈夫
あと、内部と外部でグループ割れるんじゃないかって心配な人たち。
大丈夫。附中の先生頭いいから、小学校の仲良い人たちをわざとバラけさせてます。クラスの中で内部・外部で固まったりしないよ。
ただ、内部生は話すネタがなくなって困った時に思い出話しちゃうから、その時は外部生からしたらちょっと気まずいかも。
課題もアンケートとかレポートばっか。大学みたいだよ。
学費安いからって入ると痛い目を見ますw気をつけて
マジで最高だよ。
コロナ前から校則で週2回、2時間以上の練習が禁止されてました。
しかも先生も全然見に来ないから、みんな楽しく遊ぶみたいな感じ!
しかも、自主練って名目でグランドを自由に使うことができるから授業終わって校庭集まって好きなスポーツして遊べます。
もう一度言います。マジで最高です。
これは2022年時点の情報ですが、
学芸大学附属高校は、今より内部生の受け入れ人数を増やす方針をとるようです。
つまり、比較的簡単なうちに附属中学校に入ってエスカレーターで附高→名門大学 って行けてめちゃくちゃ美味しいです。
ただ、附中のレベルが下がってきてます。
だから、勉強できる環境に身を置きたい!って考えてる人はもっと他のとこの方がいいかも。
ここの施設はめちゃくちゃ神!
建物は何かもがボロボロだけど、基本的に鍵とかかかってないから自由に出入りして遊べる!
授業の休み時間とか放課後に体育館に行って遊んだりできる!
基本的にみんなバスを使って最寄駅まで行くって感じで、登校するのに大体みんな1~2時間はかかる。少し立地が悪い。
あと、世田谷の閑静な住宅街の中にあるから周辺にいる人たちからうるせぇってクレームがしょっちゅう来るよ。
僕らの代は2.3回くらい住民がクレームを言いに校内まで乗り込んできたよ。
んー可もなく不可もなくだね。
特別にカッコよくもダサくもない。
ただ、パーカーとか市販のものでおしゃれができないからツラいかな。
自主的をとても先生と話していてもスローガンだとわかる「積極的に」を大事にしていました。なかなか中学生には成長途中で難しいとは思いますが先生達がきちんと1人1人見てくださいます。
可もなく不可もなく、女の子にはつまらないも…改革が必要かと思います。制服は大事かな
学科の雰囲気がとてもいいです。親御さん達や、先生達とのコミニュケーションがきちんとあり安心していました
周りの学校や私立のように予備校とか塾の方々の授業や補習があると親的には助かると思いました
コロナ禍の中、なかなか難しい部分がありますが、体力ばかりつく練習ばかりで息子は辞めてしまいました。
大学や専門学校からのお話を早めからしてくれるので、親的には安心して先生とお話しできました
やっと夏休みにクーラーが付いたのでホッとしました。まだ学校給食がないので早く設置して欲しいです
ココの地域自体が治安がよいので安心できますが、坂が多いので親御さんにはキツイことも…
男の子はいいけれども、公立とはいえ女の子の選択をもう少し増やしてあげたらいいのに
消毒、マスクくらいかと
>> 東京都