>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
かえつに決めて本当に良かったと思っています。
男女別学が共学に変わると突然発表されたり、他にも毎年色々と変更されることがありますが、新しいことにチャレンジする学校や先生の姿勢は素晴らしいと感じています。
コロナ禍でオンライン授業が長く続きましたが、先生達や子供のオンライン授業に関する操作の上達や、その辺りのトラブルに対する経験、柔軟な考えなど、とても感心しています。
長期休暇の提出物を出せなかった子供は、新学期が始まると残されて最後までやり遂げます。逃げられません。
中学生の間は受験を気にすることもなく、自由で穏やかに楽しく過ごせます。
帰国生は入学して数ヶ月間、放課後に国語などの補習があります(有料)。
かえつに決めて本当に良かったと思っています。
大満足です。ここまで先生方の面倒見が良いとは想像していませんでした。
帰国生が多いためか、各々が多様性を認め合っています。こういった校風は大事だと感じます。子供の学年では、いじめの話は聞いたことがありません。
テニス、マーチングバンド、バトン、ダンス部は例年強く、剣道、陸上部は近年良い成績を出しているようです。ミュージカル部があるのは珍しく、料理部も人気があるそうです。
全員が部活動に参加していないので、活気があるかというとそこまでではないと思います。
中学入学時の偏差値で、推薦も含めてこれだけの進学実績は素晴らしいと思います。
当初は帰国生が実績数を稼いでいると思っていましたが、それだけではなさそうです。
高校生になると、別の学校ではないか?と思うくらい勉強をさせられるクラスもあります。高校進学時のクラス選択がとても大事です。自ら選択しますが、成績などが伴わないと希望が叶わないこともあります。
校庭が広く、人工芝がとても綺麗です。
生徒数が少し増えてきたため、教室の増設が望まれます。学年ごとの教室の配置が毎年少し変なので(笑)。
駅から学校までは大きな道路を横切ります。ただ都心の学校に比べたら大したことはなく、危険なのはそこのみ。
バリエーションが多く子供は満足しています。親には人気のグレイのパーカーは、高校生になると女子はほぼ着なくなります(オシャレでないそうです)。
女子でズボンタイプの制服を着ている子もいますが、周りは気にしません。ここでも皆が多様性を認めています。
学校がそれほど細かくチェックをしないので、たまに制服でないセーターやトレーナーなどが流行ることがあります。目に余ると注意の全体メールが保護者に送られてきます。
卒業生 / 2018年入学
全体を見ると良くないが施設などを求めるのならいいと思う
先生は全員変えるべきである
理不尽に怒られたりします
厳しすぎるでもその中で楽しみを探すのもありだと思うがんばーーー
よくいじめなどで学年問題になることがある
自分の周りでもしょっちゅうありました
女子の陰湿ないじめ方多い
まったく補習という補習はさせてもらえず先生にプリントをやらされて終わり
サッカー部やバスケ部のなどの事績はあり結構入ってみてもいいーー
難関高校などに多く進学していて早慶レベルやそれ以上もいてすごい
施設だけはまあまあ充実していた部活も安定していていいと思った
駅から近くイオンがありよい
前はダサい今はましになった
生徒はどのような人が多いか
一生懸命頑張っていると思う
運動も頑張っている
卒業生 / 2018年入学
近隣の中学or中学受験をして合格した私立・国立の中学に進むことをお勧めします。
ダサい制服でレベルの低い友達と遊んで、質の低い教員の授業を受けたいならどうぞ入学してください。
一般の公立中レベル。別に可もなく不可もなくといった感じだが、不満を持つようなら中学受験を勧める。
不登校になっている生徒が多かった。
いじめを訴えたところで親身になって対応する教師は少ない印象だった。
むしろ教師がお気に入りの生徒とそうでない生徒との対応の差が酷く、行き過ぎたいじりをしたりする教員もいた。
基本的に質の良い授業とは言えない。
進学実績が良い!とか言ってる人もいるけどそれは基本的に近隣の塾に頼っているか個人の独学のレベルが高いかのどちらか。
個人のやる気による。
やりたければ大きめの大会まで行けるんだろうし、なりたければ幽霊部員にもなれる。
学力レベルはその学年による。進学実績は何度も言うが生徒が通っていた塾のお陰のものであり、授業だけで都立自校作成校や難関私立国立に行けると思ったら大間違い。
普通の公立中。校庭の水はけは良かったんじゃないかな。トイレは綺麗。
坂の上にあってアクセスが悪い。
治安は別に何とも思わない。
ダサいくせにおそらく伝統とか言って変えるつもりはないのだと思う。もっと可愛いのが良ければ他の学校に行ってください。
卒業生 / 2018年入学
とても思い出に残りました!私の学年はとても荒れてしまって始末が大変でしたがみんないい顔して卒業できたと思います。スーパードヤ顔でおすすめします!
普通です。スカートはとても長いです。まあどこの中学もこんなもんじゃないんですか、?
問題児が多く、特に私の学年は荒れてましたがいじめはありませんでした!
ないですね。公立なんで頭いい人は塾とかいって頑張るって感じです。
特にないと思います。陸上部がありません。サッカー部は私が中3のときにできてました。
頭いい人は日比谷とかいけますよ!工業系の人ももちろんいます。
冷房が壊れています、まあ壊したのも生徒のせいだおおもうので文句は言えませんが。
葛西です。そんな良くないと思います、
アクセスは船堀駅が最寄りです。船堀は治安いいと思います、ただボートレースのおじいさんたちがうろちょろしてます。通っている生徒の最寄りは西葛西が多めですかな、西葛西はそんな治安良くないです。キャッチとかいます。
女子の制服、冬がとてもかわいいです。超王道のセーラー服!赤いリボン!男子が学ランなのも良いです。夏は、、、。て感じです。
卒業生 / 2018年入学
教科センター方式、メディアスペースの設置など色々と面白い学校です。部活にもそれなりに力を入れていて、校舎は綺麗でオススメです。
校則はしっかりしています。
当たり前のことばかりです。
前髪は目にかからなければ大丈夫です
いじめはほぼなかったです。
恐らく学校全体でもなかったとは思います
模擬試験などがありました。
先生によっては対策テストなどを作成してくれました。
運動部 外はサッカー部、野球部、陸上部、ソフトテニス部
中はバスケ部、卓球部、バドミントン部、女子バレー部があります。
文化部は、演劇部、美術部、ボランティア部、家庭科部などがあります。
演劇部は凄かったです。
女子バレー部、ソフトテニス部も割と強いです。
野球部、テニス部も割と強いです。
ただ、グランドが狭いです。
かなりバラつきがあり
進路先は偏差値40~65位の分布で
平均は50前後だと思います。
校舎は綺麗です。
格技室などがあります。
教科ごとにメディアスペースという所があります。そこには本など資料があったり机があるので勉強できます。
最寄りは上板橋駅でそこそこ距離があります。
男女紺色ブレザーで男子はネクタイ、女子はリボンです
ブレザーにクラス章というものをつけます。
夏服は胸に校章の印をつけていないといけません。
卒業生 / 2018年入学
男女の仲も良くて、学校行事も活発な学校です。なんだか、この学校にいるとずっと笑っていられる、先生も生徒もアットホームな空気感の学校です。3年間稲付中に通えて良かったと思います。
授業は結構面白かったような印象です。面白かったしわかりやすかったので、寝ることはまずありませんでした。また、定期テスト前には質問会が開かれ、先生に個別で質問できるようになっています。受験対策としては、結構やっていただいたと思います。特に、理科では、毎時間小テストがあり、基礎力がかなりついたと思います。その小テストも、高校の単語のように毎週範囲が変わるのでなく、次のテストまでの範囲みたいな感じで広いので、長期記憶できて忘れずに行ったので良かったです。
自分が卒業した頃は鞄が指定、登校靴も白でなければならないというルールがあり、面倒だなと思いましたが、そのルールは今はなくなり自由になったようです。あとは普通な感じです
「ふれあいアンケート」というものが2ヶ月にいっかい程行われ、いじめへの対策を強化しています。しかし自分が生徒として過ごしたとき、いじめという感じのものはありませんでした。
数は少ないですが、まぁ活発と言えるでしょう。しかし、部活によってのやる気の差は大きいです。野球部は都大会ベストエイトを目標に掲げてやっており、目標までは届かないもののここ近年は連続で区で優勝し都大会に進出しています。逆に、テニス部は特にやる気もなく遊んでるような感じでランニングもおしゃべりしてるだけで、その割にグラウンドをたくさん使うので、邪魔だとは思っていました。自分は外部活だったので、他はあまり様子がわかりません。
普通で、そこまで良くもなく悪くもなくだとは思います。しかし、内申が厳しいので、本来なら自校作成問題の高校に行けるようなレベルの人も共通の小山台や竹早などに行かなければいけない、というようなこともあったので、なんとも言えないです。
2019年から新校舎になり、全てが新しくきれいです。また、業者の方が教室以外は清掃をしてくださるので、とても気持ち良いです。体育館も広く、新しく快適です。天井がかなり高かったと思います。図書館の蔵書は少ないと思いますが、2階から4回までの吹き抜けとなったブックラウンジがあり、とても快適に読書、勉強ができます。ただそこは図書室の外という感じなので、話す人も多いという感じです。校庭は、短めの人工芝でスライディングすると焼ける感じで痛いです。トラック一周130メートルなので、とても狭い校庭です。
特に何も問題が起きたことないので治安はいいと思います。アクセスとしては、周りにバス停がいくつかありますので、悪くもないです。赤羽駅から歩いて20分くらいのとこです
稲中の制服はごく普通に紺色のブレザーです!特に可もなく不可もなしですね
不登校児に対応が悪い
僕の友達で不登校だった子は
2年の3学期に進路指導をしてくれる約束だったのですが
進路指導はされず
3年になっても普通にクラスでやってるような
進路指導はあまりされず
結局進路がきまらず、友達は家族と友人と
進路を決めて行きました。
そこは改善したほうがいいと思いました。
個別面談とか、授業で進路の勉強をしたり、
個別面談で、受験の勉強のやり方を教えてくれたりします。
だけど、1対1で受験勉強を教えてくれたりはなかったです。
教えてくれるのは、あくまでも受験勉強のやり方を
進路指導はされず
3年になっても普通にクラスでやってるような
進路指導はあまりされず
結局進路がきまらず、友達は家族と友人と
進路を決めて行きました。
そこは改善したほうがいいと思いました。
校則は一応あるが、みんなそこまで気にしていない。
破ってしまっても、怒鳴られたりすることは
ほとんどない。
何か特別な事情がない限りは
他学年の前の廊下は歩いてはいけないことになっています。
なので、先輩から、、、とかは結構ないです。
個別面談とか、授業で進路の勉強をしたり、
個別面談で、受験の勉強のやり方を教えてくれたりします。
だけど、1対1で受験勉強を教えてくれたりはなかったです。
教えてくれるのは、あくまでも受験勉強のやり方を
アドバイスしてくれるので
学校の近くを通ると、校庭でサッカー部や、野球部が
声を出して頑張っていたり、他の部活も
大会や自分の目標のために頑張っていて
明るいところです
学力は普通です。
進路は先生がきちんと考えてくれるので
自分にあった学校にいけます。
図書館は本の数は多い
校庭は普通
体育館は小さいし少し汚いところがある
徒歩2.3分で駅に行けるので便利
大通りもありなかなかいい場所
まあ、普通
特にかっこいいわけでも
かわいいわけでもない
かといって悪いわけでもない
卒業生 / 2018年入学
全員におススメはできませんが、行きたいという意思があるのなら積極的に狙っていい学校だと思います。
先生達は全員優しいですし、教育熱心です。(例外もいましたが…)
この学校は自分を変えたい、向上させたいという努力する人にピッタリです。
あとはお茶中独特の、公立中学校とも中高一貫の進学校とも違う独特の空気が自分に合うかどうかですね。
女子は入学試験が難しく、男子は入学してからついていくのが大変です。
頑張ってください。
学習面についてはさすがお茶中といった感じです。
教科書の作成に携わっているような先生が沢山いるので、授業はまあまあハイレベルです。
座学だけでなく、例えば数学ならグループで協力して答えを出す、という授業もあります。
質問もしっかり答えてくれます。
テストは基本女子のレベルに合わせて作るので男子は特に努力した方がいいです。
受験で受かったからといって舐めてかかっているととんでもない点数を取ります。
努力できるか出来ないかでかなり差が出ます。頑張ってください。
テストの点数が悪いと放課後に外部の講師(お茶大生)を呼んで補習を受けさせられます。
受験対策ですが、高校進学に関する授業があり推薦制度など事細かに教えてくれます。面談などある程度のサポートもしてくれます。
ただし、ほぼ都内の高校の情報しか教えてくれないので千葉県や埼玉県の高校の進学制度は自分で調べたり、塾などに聞いたりする必要があります。
頑張ってください。
普通の公立中学校とほぼ同じ校則といった感じです。
過去にネット上で悪ふざけをしていたせいで
スマホやSNS関連はかなり厳しいです。
逆にそれ以外はユルユルです。
破ると反省文、または毎日日誌のようなものをつけさせられます。
自分の代だけかもしれませんが、いじめは普通にありました。
特に気弱な人が狙われがちで、不登校になった人もいました。
ただし、先生はかなりいじめには目を光らせていて発覚するとかなり重い処分を受けます。
自分の意思をしっかり持って、加害者にも被害者にもならないことが一番です。
学習面についてはさすがお茶中といった感じです。
質問もしっかり答えてくれます。
クラブ活動についてはあってないようなものと考えた方がいいです。
運動部の地区大会も最下位争いばかりです。
特に家が遠い人を中心に幽霊部員もたくさんいました。
部活に打ち込みたいなら別の学校にするべきです。
ただ演劇部は生徒祭で公演をやったり、科学部は実験教室をやったりしていました。文化部はある程度楽しめるかもしれません。
個人の努力によります。
女子は大体附属高校に進学します。
男子も学力が上の人は内部進学制度などで筑波大の附属高校や早稲田本庄に行っています。
それ以外の人は大体偏差値60~70台の高校に行っています。
「お茶中 進学先」で調べるとお茶中のホームページに進学先一覧表が載っています。是非そちらもご覧ください。
図書館はかなり本やDVD、雑誌が充実しています。
司書の先生もかなりお優しい方です。
校庭はかなり広いです。
体育館はエアコンが付いていません。夏場は軽い地獄です。
教室はリニューアルしたとはいえ、築40年ほど経っており床もガタガタしているなどはっきりいってボロいです。
プールも床が剥がれていたり、汚れていたりしていてかなり汚いです。
決して綺麗とは言えません。
トイレはまあまあ綺麗です。
このお茶中がある文京区は都内で最も治安の良い区と言われているだけあって
治安に全く問題はありません。
アクセスはかなり良好で、丸ノ内線の茗荷谷駅から徒歩10分程度、有楽町線の護国寺から15分程度、バス停も大学の正門の前にあり山手線の大塚駅まですぐ出られます。
ただ正門から附属中の校舎までが遠いです。
後文京区は治安がいいですが、近くの池袋は治安があまりよくないです。
池袋駅を通学に使用する予定の人は気をつけてください。
男子は紺色の学ラン、女子はセーラー服に変なベルトが付いています。
学校内ではほぼ全員ベルトを外していましたし、本来はつけなきゃいけない
学校外でも外している人はいました。
それ以外は特に特徴もなく、普通といった感じです。
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 69)
本当に素晴らしい学校です。我が家は第一希望ではなかったのですが、本当にご縁あって芝学園に入ることができてよかったと思っています。
全体として優しい穏やかな男の子が多い印象ですが、どんな子も受け止めてくれる学校だと思います。中受塾の先生からかつて「芝はどんな子も見捨てないですから」と言われた意味が最近分かってきました。笑
学校での勉強のみで大学受験までと考えるなら、そこまでの学習サポートではないです。将来子どもたちがどんな道に進みたいのか、そのためにどうやって勉強していくかを一緒に考えてくれる方に重きが置かれます。学習に遅れがあれはサポートはしっかりしてくださいます。
子どもたちの自由にするところは尊重しつつも、学生らしさは保つようなちょうどいい内容だと思います。中学の白カバン必須が今年から無くなったのは、息子も「そこは無くさないでほしかったなー」と言ってました。
先生との距離が近いこと、相談室などが本当に入りやすくて、問題が大きくなる前に対応してもらえているからでしょうか。いじめの話はあまり聞きません。
部活は入ったところによりだいぶ違います。野球部は東京ベスト8まで勝ち進み昨年は盛り上がりました。男子校ならではの、文化部も充実しています。一方でコロナの影響もありますが活動日が週2.3日のあまり活発でない部活もあります。
今年は進学実績が良かったようです。近年現役率も高まっていると聞きました。
立地を考えたら十分ではないでしょうか。校庭が土ではないので転んだら痛そう(想像)です。学食がありませんが、校内にお弁当を買えるコンビニの自販機コーナーがあります。
周囲は大使館などで、治安はとても良いです。アクセスも良好です。
オーソドックスな学ランです。夏は中学はグレーのズボン、高校は黒のズボンに白シャツです。ワイシャツも指定がなく、購買で売っている校章をポケットに貼ればいいので買い出しや買い替えも楽で助かっています。
普通の学校だが、それ故に悪いところに目が行くため高い評価をつけることはできない。公立の学校であるため、色々と諦めることが多い
制服に合わせて靴下や肌着の色を定めているのはわかるが、もう少し現在の時世にあった制度に見直すべき。校則に対する生徒会の発言力が強まったのは聞き及んでいるが進度には疑問が残る。
取り合ってくれない。
保護者と学校と教育委員会。この三者間の連絡が遅すぎて話にならない。
多分、卒業まで引っ張って有耶無耶にする感じ。
内申書に何を書かれるからわからないから中学校生活後半は教師は信用できない。どこの公立学校でも同じなんだろうけど。
目立ったイジメがない様にみせているが、実際は子供の世界に起きている事は当人達しか判らないものだと強く感じた。
保護者の方がボランティアで学習をサポートする場があったようだが、出席はしなかったのでどれほどのものだったかわからない
野球部は凄かったっぽい。部活動はその年その年のメンバーで活力は違う。つまり普通。
よくわからない。普通だと思う。進路はみんなバラバラ。
但し、進学も就職もしない人もいる。
普通だと思います。
図書室は場所も悪いし小さい気がする。
使いづらい。校庭はよし。テニスコート、体育館は整備されたり改装されたりしてきれい
道が分かりづらいが、慣れてくればどこの学校でも同じ。
なんか女子の制服変わったらしい。
使い回せるので男子の学ランは保護者に好評だとか聞いた
>> 東京都