>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
大満足です。中学校生活を送る中で、多くの友人に恵まれ、すごく充実した日々を送れた。私は男女仲良く楽しくできた。あっにいる子に影響を受けやすいから小学校の頃から変わる人、結構いる。
勉強する子としない子によって違う。勉強する子は自主的に先生に聞いたり、自習室に残って勉強していた。意欲がある子はそれなりに充実していたと思う。先生たちもサポートしていた。しない子は全くしてない。授業では、都立共通レベルを中心に受験対策された。自校作レベルの人は物足りないし、自分で持ってきた問題解いている人もいた。
特に厳しい校則はない。違反していても、あまり注意されない。他の公立中学校と変わらないと思う。スカートが短くても注意されないのに、靴下の柄や長さには厳しかった。
私の周りではいじめはなかった。しかし、イジリが多い。本人が嫌がっているかわからないし、キャラなのかもわからないから評価は4です。ただ、表に出るタイプの子と出ないタイプの子はハッキリしていた気がする。
文化部はみんな仲良し!みたいな感じで、運動部はいろいろある。実績は年による。私が3年間いたときは、都大会、全国大会出場の部活がちらほらあった。
人による。私が知っている限り、某有名難関私立大附属からそうでない学校まで様々。私の周りは比較的頭が良い人が多かった。
汚いが、古い建物だからしょうがないと思う。公立中学校って感じ。
住宅が多いから治安はいい方だと思う。アクセスも一橋学園駅まで近い。
女子、可愛いと思う。
男子、いい方だと思う。
私はこの制服で良かったと思う。
在校生 / 2019年入学
可もなく不可もなく、みたいな感じ。
先生の中に、異なる扱いをする人がいることが自分はあまり好きではない。(いじめるなどではなく、態度や対応の仕方が違う。)
白色の下着のみ着用という校則がよく分からない。配られた便りに、健康のためと書かれていたことがあるが、体育着を着ると透けるし、やめた方がいいと思う。
他はそんなに固くないと思うが、スカート丈はやや厳しいと思う。
学年によって違うと思う。男女で考え方の差があるため、いじりがいじめに感じている生徒もいると思う。
ものがなくなったりしている学年もあると聞いた。
三者面談などで、受験については話があるらしい。
数学は習熟度別の少人数クラスなので、いい制度だと思う。
剣道部の実績がいちばん目立っているものだと思う。
部活内容がきつい部活もある。
文化部では、週1.2でやっているところもあるため、外部の活動をしていても、部活に入れたりすると思う。
ソーランクラブというものもあり、地域の祭りなどで活動をしているらしい。
クラスの3分の2が、頭がいい人のような気がする。
基本的に、賢いとは思うが、個人の努力等の差だと思う。
推薦入試を受けることにおいて、内申が厳しいのであまり有利ではないと思う。
主事さんがいつも綺麗にしているイメージがある。
体育館では時々雨漏りが起こる。
それ以外はいいと思う。
氷川台駅と新桜台駅のふたつが近いと思う。
バス通学の人もいれば、電車通学の人も結構いる。
女子制服は他の学校よりは可愛いと思う。
しかし膝下のスカート丈なので、ブレザーを着ると、太く見える人もいる。
在校生 / 2018年入学
絶対来ない方がいい。小学校で一生懸命勉強して都立、私立、国立のいい中学校に行ってください。先輩からのお願いと助言です。
最近少し緩くなってきました。特に置き勉の面は教科書は置いていってよくなったのでそこは満足しています。ただ給食中に水筒をを飲んではいけないなどの意味の分からない校則も多々あります。
私の学年ではありましたが本人が先生に相談すると表面的に言うと無くなったみたいです。ただ裏では続いてます。フルボッコです。
一部の先生を除き生徒に投げやりです。締め切りが早いにも関わらず締め切りギリギリに出すとめちゃくちゃ怒るという先生もいます。
種類少ないです。特に男子はpc部かサッカーか野球か水泳かって感じですね。
サッカー部が去年都大会に出て一戦目でpkになって負けてしまったみたいですね。
他は大した実績は持っていません。
今年はレベルが低かったです。でも平均的って感じですかね。偏差値50が多いので。
全体的に古い。体育館とか雨の音がすごい響くし、降ってない日も降ってるような音がします。
良くも悪くもなく。普通。強いて言うなら電車に乗る時遠くまで歩くのが辛い。
ブレザーがうざい。あとジャージすっっっごいダサいです。そこは我慢ですね。
在校生 / 2020年入学
ユネスコスクールって言うけどなんか無理やりやらせてる感が否めないです。率先してやっている子とかも居ますが結構嫌々やっている感があります。
やや古臭い校則が多いです。特に疑問なのは教室外でブレザーは脱いでセーターを着るのが禁止ということと、他学年の教室の前の廊下を通ってはいけないことです。わざわざ遠回りするのも面倒くさいし意味不明です。
いじめと言うよりいじりが酷いです。教師が太った子に対して力士、ドラえもんなどと少しバかにしたような発言があります。そのせいでクラスの子にそんなあだ名で呼ばれていまい可哀想です。
土曜日やテスト前に自主参加できる補習があるのはいいと思います。
種類はまあまああります。強いかどうかはよくわかりません、、、。
けっこういいと思います。ほかの中学校よりいいらしいです、、。
校庭が3つあるのはいいと思います。
ですがトイレが本当に汚いです。臭いししっかり流れなくて汚れたトイレットペーパーが洋式のトイレに積もることがあります。あと12月からしか暖房が使えないというのは当たり前なんですかね?寒くてお腹が冷えたりします。
いいと思います。
オシャレだとは思いませんが、女子用スラックスがあるのはいいと思います。男子用の制服にネクタイがあるなら女子用にもリボンとかネクタイがあってもいいなと思いました。
在校生 / 2018年入学
校舎は綺麗だがじつじょうはそうではないのでだまされないようにしてください、思ったより宿題が多いです。怒られている時に圧力をかけられ自分たちがやっていないことやったなど一部しか見ていないのに決めつけて来る先生がいて、不快に思った
まあまあだが、生徒手帳には30分までに学校に来ればいいと書いてあるが、25分までに座ってないと怒られる、そこが意味わからん
ほぼほぼないが先生が先生だから無くなる気配は全くなくそうゆことを止める気配もない
自習などが、テスト前だと多いと思われる
仲が良い子だけが固まっていて、ひとりぼっちの子もいる
学力は高い方だと思うがほんとにテストが難しい
宿題と学力が比例しない
新しく綺麗でいいが寒い時にドアをしめてくれなかったりして足が子おるかと思った
周辺にはコンビニなどがありよい
制服は周りの学校よりはカッコイイし可愛い
投稿者ID:719913
在校生 / 2018年入学
まーまーです先生も熱心に教えてくれたり仲良く話したりしているしいつも甘々なわけでもなく怒る時はしっかり怒るんでいいと思います
ドレッドがダメだと言われたのが納得いきませんがそれ以外は特に文句は無いです
下手にキモイ行動とかしない限り迫害は受けません
とりあえずノリが良ければ嫌われません
先生も生徒のことを考えていていいと思います
自習も数学が多めですが結構な頻度であるので苦手を克服したい人とかにはいいかもしれない
普通とにかく普通自分も含めサボる人が多い
大体の男子は女子が横にいるとイキリます
学力の差に関して雲泥の差が出ます 勉強は1年生から真面目にやりましょう
体育館はエアコン?暖房?がついたので冬も寒くなく夏も涼しいと思います
治安はぼちぼちですバス停もあるしいいんじゃないですか?
どうでも良き子さん
在校生 / 2018年入学
生徒一人一人が明るく個性豊かで楽しめるかは楽しめないかはほんとに自分次第だと思います。後、先生にいかに好かれるかも大事。先生たちのひいきも凄いです。
最初は厳しいって思ってたけど慣れれば普通。2020年になってから、校則に厳しい先生達も転勤とかでいなくなったので、ほぼ自由に近い。けど、誰かひとりが問題を起こしたらすぐ学年集会。後、校舎が古いからかは分からないが、暖房、冷房が効くクラス壊れてるクラスの差が激しめです。
噂ではいじめが激しいと聞いていたが、実際入学すればそこまで酷くはない。けど、世にいう陰キャ、という人は楽しい中学校生活が絶対に送れるとは言えない。友達と先生との仲で中学校生活ほぼ決まります。
授業で分からなければ、教えてくれるし、特に定期考査前などは補習を開いてくれる先生が多い。その点については良いと思うけど、定期考査前の補習は完全自由参加なので、先生に呼ばれるとかじゃないから、完全自己判断。
女子ソフトボール部が強いです。それ以外は普通。部活の数は少なめ。自分は、文化部に入ってたけど、ほんとにつまんない。運動部に入ればよかったと後悔してるので、1年生は沢山仮入部に行き自分のやりたいものをちゃんと見つけるべき。
元々あまり頭は良くない学校で有名なので、都立高校ではなく私立高校に行く人が圧倒的に多い気がします。定期テストは、本気で勉強すれば余裕で80点以上は取れる気がします。
校庭は狭いです。体育館は小学校とあまり変わらないが倉庫が汗臭い。汚い。埃が沢山ある。など個人的に嫌な点がいくつかあり、図書室は授業で使う時の本などが多めです。なので、借りたい本などはあまりないです。
駅が近いのでまぁ交通機関は便利だと思います。けど、上中周辺を放課後制服でうろついてたらすぐ近所の人がクレーム入れるので要注意。
近所の中学校の中だったら可愛い方だと思います。また、セーターなどは色の指定があるだけで他は自由です。
在校生 / 2020年入学
いじめは特に無いです。
部活はよく下校時間ぎりぎりまでやっていて帰るのが遅くなってしまう部活がよくあるので時間に余裕を持って下校して欲しい気持ちもあります。
家が近くにあるのならこの学校に通った方がいいです。学校の人はほぼ東雲か辰巳に住んでいる人が多いです。周りの治安も良いので安心して通えます。
苦手な教科のその担当教科以外の先生に聞いてもよく教えてくれます。
パソコンを使ったりして学習したりする授業もあるので最近の学習方法があるので便利です。行きたい人は放課後に自習教室みたいなものがあるので行ってみるといいです。
いじめは特に無いです。
校則は緩い方です。
衣替えの時期が決められていないので自分の好きな時に冬服に変えられたりするのでそこが良いです。
いじめは少ない方です。いじめアンケートというものがよく配られるのでいじめには気をつけてる方です。スクールカウンセラーの先生も居るので安心です。
部活の種類はそこまで多くは無いです。部活内での喧嘩などはたまにあるそうです。美術部が楽しく和気あいあいと活動してるので良いです。卓球部は強い人がまぁまぁいます。野球部が特にたくさん頑張ってる印象です。
進路についてはまだ自分は決まっては居ませんが、都立の学校に行く人が多いそうです。
体育館は特別広い訳では無いです。冷房があるので夏は最高です。
図書室はよくイベントをしてくれます。置いて欲しい本があったらすぐに置いてくれます。広い訳では無いですけど昼休みには沢山の人がよく図書室に来ます。校庭は広いですけど昼休みには使ってる人はあまり居ません。
近くには児童館や小学校もあるので安心して通えます。みんな家が辰巳か東雲なのでそこまで行くのに時間はかかりません。近くに駅もあるので人通りはあります。
冬は投稿時にマフラーや制服の上にジャンパーなどを着れるので良いと思います。制服も派手すぎずで気に入っていますり
在校生 / 2019年入学
私が文化系なのもありますが、あまり波長が合いません。スクールカーストが出身小学校で決まる世界です。体育会系な雰囲気の学校なので体育祭の練習で熱中症間近になったこともあります。厳しい学校ですがその分学校の機能的には抜群に良いです。退部した、スマホを所持していない、出身小学校が中学校から遠い、それだけで私はクラスから孤立しました。スクールカーストは大切です。常に上を目指す意思があれば大丈夫とは思いますが。
先生が熱心に聞いて下さっているのはよく見ます。補習は定期的に行われています。
女子の髪ゴムの色の指定(黒、茶、紺色以外は禁止)に引っかかったことがあり先生のゴムを差し出されたことがあります。 私が付けていたのは深緑で飾りのないゴムでしたが、粗探しのように指摘をされて不快感を覚えました。
普通にあります。私はスマホを持っていないだけでハブにされました。
新しい部活の設立禁止、退部禁止を1年生の時に言われました。運動部の退部率が高いので部の雰囲気を見極めるのが大切だと思います。人を選ぶぶん、実績は良いと思います。
良くも悪くも普通です。文武両道な学校なのでその分視野は広がるとは思いますが
充実しています。図書室は特にライトノベルなど読みやすい本が置かれています。ですが放課後通っていいはずの図書室が図書委員の活動で使えなくなるのは少し不便です
近くに交番や団地があるので人気があります。ショッピングモールも近くにあるので何かあったら駆け込めます。
ブレザーです。可愛いですが夏も長袖なので入学の際は半袖シャツの購入をおすすめします。
在校生 / 2020年入学
授業はいい、面白いですが、やはり校則が厳しすぎるように感じます。何故メールはいいのにLINEはだめなのか、お団子はなぜだめなのかと疑問を感じます。
スカートの長さは私は気にしませんが、長いという生徒が多いです。LINEはダメなのにメール、電話はいいという謎校則があります。先生がLINEという言葉をきくと学年集会で話されます。飲食店、カラオケ、ゲームセンターは禁止です。お団子、三つ編み、編み込みが禁止なのもよく分かりません。
まだ余り見かけません。入学して余り経っていないので、見かけていないだけな気がします。
勉強はわかりやすい学校だと思います。ただ、説明が適当な先生もいます。もう少ししっかり教えてもらいたいです
普通にいい部活が揃ってます。いい先輩が多いので、仲良く話せます。運動部は休みの日の部活が多い気がします。
この辺はまだよく分かりません。ただ、頭のいい生徒は沢山いるほうだと思っています。
思ったより図書館が狭かったです。体育館や校庭は工事してたりします。学校の構造が難しいです。
駅がすぐ近くにあり、戸越銀座商店街が近くにあります。車は多いですが人も多いです。
夏服の裏地がチクチクしていたいです。冬服は重いです。服自体は2着程度ありますが、リボンが1個しかありませんので、失くすとめんどくなります。
>> 東京都
>> 公立