>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
行事も楽しいし男女の仲が良くて教室もアットホームな雰囲気で青春って感じです。文化祭はないけれど代わりに学芸発表会というものがあってクラスごとに歌を歌ったり吹部やダンス部などの発表や学級委員や生徒会のおふざけ寸劇などとても盛り上がって楽しいです。先生の当たり外れはあります。癖が強い先生、普通にいい先生、授業わっかりづらい先生などなど色々な先生がいます。
テスト前に質問教室が設けられたり、普段も質問をすれば先生方は丁寧に教えてくださります。
校則は以前と比べればゆるくなってきました。男子ツーブロOK。冬にセータのままで校内を歩いても可。ただし登下校はブレザーを着る。あとは他の中学校とあまり変わらないと思います。
いじめといっても一部の人たちの陰口程度。下の学年ではいじめっぽい感じなのがあったそうですが。。。でも普通に過ごしていれば平和です。
バスケ部、テニス部は大会で賞を取ったりと活気があります。
日比谷、開成、國學院などを目指している子や普通ぐらいの高校を目指している子など様々です。去年までの卒業生に日比谷高校に行った人、後に東大に合格した人などがいたそうです。
校庭はやや狭めですが全然問題はないです。図書館、体育館も綺麗で昼休みは生徒がよく集まります。
治安は悪くないと思います。自転車の通りが多くて危ないなと感じるところはあります。比較的通いやすく、バス通学の人もいます。
他の周辺の中学校よりダントツいいなと思います。夏は女子はベストなしのままでもOKで、オシャレ感あります。スカートもチェック柄でかわいい。ワイシャツは男女とも薄い水色。女子はスラックスでも可。セーターもジャージもかわいい。
在校生 / 2021年入学
とにかく不登校が多い。病気的なしょうがない不登校もいるが、なんの理由もない不登校が多すぎる。しかもそれを学校は放置している。
そして学力が低い。学力をあげたいなら塾に入るかめっちゃ頑張るかしかない。
厳しい
細かく規定がされすぎていてThe底辺校て感じ。
昔に囚われすぎている。
いじめといういじめはないが、度を超えたいじりが多いイメージ。
陽キャに慣れないとあまり居場所が無くなる。
そのせいかどうかは分からないけど不登校がめちゃくちゃ多い。
補習は受けたい人が受けてる感じ。
先生方も快くサポートしてくれる。
特に目立ったことはない。
入部を強制されては居ないがクラスの半分くらいが入ってる。
あまり良くない。
全体的に頭が悪いので、頑張る人か塾に通ってる人ぐらいしかいい高校に行けない。
結構いい。
校舎も校庭も広いし、全体的に新しい。
図書室はほぼほぼ言ってる人を見たことがない。
言ってしまってはなんだが、不審者情報と少しおかしい人が多いイメージ。治安は良い方。
普通な感じの制服。
ダサくも可愛く、かっこよくもない。
去年の卒業生までの制服はダサかったらしい。
在校生 / 2020年入学
勉強ができる人とできない人の差が激しい。
先生もいい先生と変な先生がいるけどそれはごく一部。
ほんとなにやるにも先生によると思う。
私たちの先生は若い先生が多く楽しいと思う。
他の学年の先生に比べれば全然いい。
自分がどーやって過ごすかで決まると思う。だから自分次第!!
私の学年は目立って悪いことをする人は少ない
わからないところがあれば聞くと教えてくれる
教え方は先生による。わかりやすい人もいれば何言ってるかよくわかんない人。でも他の先生とかに聞けば全然大丈夫だよ!!
勉強ができる人とできない人の差が激しい。
先生もいい先生と変な先生がいるけどそれはごく一部。
ほんとなにやるにも先生によると思う。
私たちの先生は若い先生が多く楽しいと思う。
他の学年の先生に比べれば全然いい。
自分がどーやって過ごすかで決まると思う。だから自分次第!!
私の学年は目立って悪いことをする人は少ない
校則はどの中学校でも同じだと思う。
最近結構変わった。
靴下が白だけから黒でもオッケーで長さもくるぶしが隠れるまでだったらオッケーだし、男子は眉毛上までじゃないとダメだったのが目が隠れない程度までオッケーになった。
でも爪長さは変に厳しい。目つけられると終わる。やってないのに言われたりする。
いじめがあったっていうのは全然聞かない!
ただSNSトラブルが多少あるかもだけど、しっかり使ってたら大丈夫!
わからないところがあれば聞くと教えてくれる
行事にはどのクラスも一生懸命取り組んで楽しんでる姿がよく見れる!
どのクラスも優勝するぞって気持ちが高くて楽しい!
部活はどの部活も普通って感じ。強いのは柔道かな
頭がいい人竹早や三田、戸山高校など偏差値65ぐらいのところに行く人もいる。
悪い人はとことん悪いから淵江高校に行くと思う。
一般的には50くらい
近くの14中より体育館は綺麗!しかもトイレめっちゃ新しいから気持ちよく入れる!他は少しだけ狭いけど普通に生活できる
足立区だからなんとも言えない笑
近くに駅もあるしバス停もある
冬服はセーラーで可愛いし学ラン!夏服はダサいけど。
来年からブレザーに変わる!14よりは可愛いと思う!
在校生 / 2020年入学
良い評価が少ない気もしますが、全然いい学校です。コロナ禍でも他の中学より行事に積極的な先生が多いです。生徒数が多い割に学級閉鎖はほとんどありません。明るい校風の学校で、人見知りの私でも楽しいです。
数学や英語は補習をやっていますが回数は少ないです。でも先生たちは聞けば喜んで教えてくれます。成績もなぜ低いのか聞くと具体的な数値とアドバイスを教えてくれます。お気に入りの生徒だけ成績がいいなんてことはありません。
可もなく不可もなくな校則だと思います。少し前は髪型についての校則が厳しかったですが、今は少し緩くなりました。スカート折って怒られた子は何人かいるみたいです。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。月に一回いじめアンケートを行っています。相談すれば真剣に聞いてくれる先生がほとんどです。
どの部活も盛り上がっていると思います。最近は陸上と男子ソフトテニスが強い印象です。土日や夏休みも練習がある部活も多いですが、活動が週一回の部活もあります。入らない子も多いです。
詳しくはわかりませんが、勉強が得意な人と苦手な人での差は大きいように感じます。高校は偏差値50前後が多い気もしますが、難関校に行く子もいます。
体育館はきれいですがとても暑いです。図書室の本は新刊がよく入るので充実していると思います。校舎は古いですがぼろぼろではなく、最近トイレが新しくなりました。不便はしないと思います。
近くに小学校や市民センターもあるので治安は良いと思います。ただ車の交通量は多いのでそこだけ少し注意してほしいです。
新しくなってもダサいです。ただ中学の制服なんてこんなもんかな、とも思います。似たような制服の中学もありますし... 冬はセーターがありなので少しはよくなります。
在校生 / 2021年入学
そのへんにある地域の中学校って感じ
蓮中のほうがいいんじゃない?
クラスに行けない人とかのサポートは、ちゃんとしていると思う
別に
近くの池上会館の中のエレベーターは登下校には使えない。・
聞いたことがない
数学と英語が放課後がある。部活より優先で行かないといけないからサボる人が多い。
不登校とかクラスに行きにくいとかで入れる、サポートルームがある。超快適。狭いからエアコンがよく効く。配布されるぱそこんで遊び放題。何してても(校則に反しなければ)だいたい許される。最高。
大会とかはあまり聞かない。特に文化部
百人一首部だけ兼部できる。百人一首部は3月に大会はあるっちゃあるけどチラシ取り。
頑張れば出来ると思う。
塾とかで
進路の授業とかは2年からたまーにある
2年で高校見学に行く。私立が楽しい
毎月図書室は新しい本が入る。専門書はあまりないイメージ 狭い
学校は古い
山の上だから移動が大変。坂を登らないと学校に入れない。運動部は坂で練習してるから体力はつくらしい。
校庭は広い。
学校内は高低差で迷路みたいになってる
学校までが坂登らないといけない
最近女子にハイソックスが許可された
女子はズボンも選べるけど見たことない。ダサいって親のストップがかかった。私は選べなかった
在校生 / 2021年入学
設備は綺麗。先生もいい人が多い。制服も選べる。行事に熱心。いい学校で先生方も若い方が多い為、話しやすい。悪いところの方が少ないと思う。
校則はほぼ自由。ツーブロなどの明らかにわかるものはたまに先生が冗談半分で注意する。ポニーテールの高さはほとんどの人が破ってるがスカート丈などはみんな守っている。
ほとんどの先生がいじめに気付かない。だがいじめられているということが発覚すれば別室登校を選ぶことも出来る。スクールカウンセラー、養護教諭も優しく良い先生なので相談はしやすい環境にあると思う。
素晴らしい。補習教室があり授業も少人数制。数学に関しては学校の数学検定というものがある。
将棋部などといった少し変わった部活もある。陸上関係の部活は大会で入賞することが多い。
都の学力に比べると少し下ぐらいだが進路実績はいい方だと思う。
体育館は2つ。図書館はカフェスペースになるぐらい綺麗。本の種類も豊富。校庭は狭いが別に気にするほどでもない。プールは屋上にあり景色もいい。中庭がある。トイレも綺麗で設備に関してはどこをとっても完璧だと思う。
裏に川がある為虫が多い。近所の方も優しい方が多い。近くにコンビニが3件ある。
夏でもブラウス可。女子はスラックスorスカート ネクタイorリボン を選ぶことができる。
在校生 / 2020年入学
特にトラブルも聞かない治安のいい学校です。オリンピック教室等、イベントものの多いところや、学校の設備が良いところがおすすめです。また、親身になってくれる先生も多いです。優しい人が多いので転入生の人も馴染みやすいと思います。
優しいほうだと思います。腕時計ok。バッグも自由で、靴の色もなんでもいい感じです。前髪が長かったりしてもあまり何も言われません。髪留めとかは大きいものがだめだったり、色はモノトーンのものだけがokされてます。
学年ごとに多少変わってきますが、基本ありません。あっても陰口とか強めのイジリをたまに見かけたりするぐらいです。年に数回ふれあいアンケートというものが行われています。
あまり宿題はでないが、テスト前になると沢山課題がでます。
テスト2週間前になると計画表というものを作る事になります。テスト期間中はたまに自習の時間を設けてくれる先生がいます。
サッカー部がなくなって陸上部ができました。また、料理研究部が家庭科部に変わりました。特に野球部が、その次にテニス、バド、バレーが強いです。文化部は全体的にゆるいところが多いです。
先生たちによると頭がいい方らしいです。区のテストとかでは平均点をうちの学校は結構上回ってたから間違いないと思います。分からなかったらしっかり教えてくれる先生たちが多いからいいと思います。毎年日比谷に行く人もいますし、北園に行く人も多いです。
最近建てられた校舎なのでとてもきれいです。体育館や武道場にもクーラーが付いていて、トイレは蛇口をひねらなくても水が出てくる自動の水道です。怪我人や業者さん、清掃人さんのためにエレベーターも設置されています。
治安はいいほうです。サッカー場でたまに試合が行われている日は少しうるさかったりします。また、よく救急車が通ります。
ブレザーです。普通の制服って感じです。紺のジャケットにグレー柄なしのスカートとスラックスです。女子はスラックスも選べます。上履きは学校指定ですが結構しっかりした作りのものです。男子はネクタイ、女子はリボンor配布される校章のワッペンを絶対につけておかなければなりません。ブレザーを着る時はネクタイ(りぼん)は必須です。夏は学校指定のサマーベスト冬は登下校中はコート、学校内ではニットがokされています。カーディガンはだめです。また、2020ねんから衣替えの時期はなくなりました。
在校生 / 2021年入学
先生は授業時に少し話をして、話題性を作り、飽きさせない等の工夫をされています。しかし一部の教師は前の投稿にも書かれていた通り、こっちが挨拶をしてもなんの反応もないので、とても不愉快です。また先生達の連携はあまり良くなく、運動会は勝ち負けを気にしろと校長が言っているのにたいして、担任は勝ち負けを気にしたら負けと…そーゆー点を考慮出来ればまぁまぁ良い学校です。
補習は数学がテストの点が低かった人に、ちょこっと出されるかなくらいです。学習サポートはそこそこですね。
今までは女子はポニテや男子はツーブロ等が禁止されていましたが、2022年度からは「流石にこんな校則掲げてたらヤバいっしょ…」ってことで完全撤廃。男子が刈り上げしても軽く指導されるかな~位まで校則は緩くなりました。(まぁ別にそもそもそこまでポニテに興奮しないわな…w)
、起きた内容が起きた内容な分だけ、きちんと加害者に対して厳しい指導をしたりしてくれます。又一々生活指導の先生が皆を集めて指導をしてくれたりもします。なので3に近い4です。
クラブは無いので部活動の話になりますが、そこまで悪くはありません。しかし先生がいない時は一部の男子がハッチャカメッチャカしています。大会では殆どの運動部で毎回のように高順位をとっているので、そこそこ強いです。
区内ではかなり進学実績が良くて、主に都立校に生徒の2/5位が進学しています。日比谷や両国等の都立高は勿論、お茶の水女子大付属や開成、明治学院付属等の私立高も毎年のように出ており、学力レベルはとても高いと思われます。
・体育館は学校とは別にありますが、雨には濡れずに済む
ことに加えて、文句無しの広さと2階にもそれなりの
スペースがあります。また1階にも2階にも、クーラーが
付いています。ただ、40年の歴史のせいか、少し年期の
入ったバスケのゴール等の備品が目立ちます。(ちなみに2階ではよくバド部や卓球部が、1階ではバレー部やバド部が部活動を行っています。)
・図書室は大体教室2.3つ分の広さでやや狭めです。あまり使っている人は見られませんし、本の数もさほど多くはありませんが、座って読書の出来るスペースが何席もあります。
・校庭はあまり気にしたことがありませんが、普通の学校並に広いです。
治安は比較的良く、駅からは10分ほどのまぁまぁな場所です。
一応男子は学ラン、女子はセーラー服ですが、前述した男女差別の廃止の為に、男子でもセーラー服を、女子でも学ランを着れるようになりました!! ただちょっとダサいかn…
在校生 / 2021年入学
なんか聞いたことある子はいるかもだけど、五中の給食は不味いっていう噂。
でも大丈夫!小学校と変わらないよ!
なんかあまり校則がはっきりしていない(あるにはあるけどぼんやり)
ていうかばれない
ハサミ持ち込み禁止は珍しいと思う
やっぱり下着の色は指定されているが女子は以外にバレない(セーターを着ていたらの話)
この口コミを読んでる新入生の女子力高めな子美容関連が気になると思うので
書いとくお
・ポニーテール禁止だがしている子がいる
・横髪作っちゃいけないっぽいけど女子ほぼそんなの知らんしみたいな感じです
・アイプチ案外バレない(ただし技術による)
・影を入れるくらいの化粧なら全然バレない(これも技術による)
・バレちゃうけどゆるい担任だったらメイク通せる
気が強かったら尚更。親公認だったら尚更
・整形している子がいる
書けるのはここまでかな、
他の校則もどきは学年最初にもらうプリントとかに書いてあるからチェック!
所属しているクラスではなかった
だけど周りの子の性格によるかも
油断すると変な噂が流れる
(付き合ってもないのに付き合ってるとか言う噂流されてる子いて可愛そうだった)
まぁ噂は中高生あるあるなので先生にチクれば一発です
陽と陰が結構激しいかも、
陰の子は少ないけど孤立してる感あるし
ある程度明るい子は集まってる
ガチ陽キャはオーラでわかりますギラギラしてます
放課後学習教室がある
それ以外はわからない
サポートの先生結構優しい先生多い
所属している部活でなんかはっきりとした実績がありませんが、
剣道部が強いらしいです
三年生が卒業後の一週間以内に三年生が進学した進学表をもらったんだけども、
晴海総合とか第三商業
に行ってる先輩が多かった
(書いている人は豊洲小学校出身)
↑なので豊洲小基準です
それ以外の学校の子ごめんね、
体育館は小学校でもそうだったようにエアコンが付いている
小学校と比べて体育館が広かった
図書室はなんか校則もどきではライノベル禁止なのに
鬼滅のライノベルがおいてある
↑星1の理由はこれです
他のジャンルください...(鬼滅を下げてるわけじゃ無いからね!誤解しないで...)
周辺の治安はいいんじゃあないのかな...
たまに変な人いる...
ダサいって言ってる子もいるけどまぁいいんじゃない、と思う
Cタイプという女性の体に合わせたズボンタイプも出た
在校生 / 2020年入学
そこまで悪くはないものの自治といっているが生徒の意見はほぼ反映されない
また、部活もあまり盛んではない
1ついえるとするなら校舎が新しくきれいなとこだろう
その他は普通以下に近い
大抵は先生たちは何も言ってこないので常識的な生活をしていれば問題ありません
ただ、あまりにも気違いな人たちもクラスに1人はいる
この間なんて天井に穴開けたりしたやつもいました
いじめのことに関しては年代によって変わる
うちらの代は少ない。
受験対策はまったくといっていいほどしない
元々高校の教師だった人が受験のことについてよく教えてくれるけど
ほかの人は受験受験言うけど何もしない
テスト前の質問教室はとても充実している
特殊な部活はあるが雰囲気は良くない
唯一成績がそこそこ出ているのは吹奏楽だろう
バスケ、サッカーも悪くはないがあと少し伸び悩んでいる
個人的には陸上部がないのが痛手
でも区の駅伝に向けては力を入れている
成績は女子がそこそこ
ソフトテニス部は昔は強かったらしいが今はうまい人が
女が2人で1ペア男は1人しかおらず結果が出ていない
進路実績は悪くない
都立上位校や私立難関高校に受かっている人が多い
ただ受験勉強は塾任せなので
中学の成果というより塾の成果だろう
校庭は狭いし水はけも悪い
図書室は入りにくいそのくせ本も少ない
近くに交番や警察署があって安心
>> 東京都
>> 公立