>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
生徒の秘密を言ってくるハズレな先生がいました。
ですがこれは極小数なので気にせず何も問題を起こさなければ楽しい学校生活が送れると思います。
学校生活をしていく中で校則のせいで何か出来ないということはないです。普通に過ごしていくには大丈夫かな
とくに目立ったいじめは聞いてないです。明るく元気な人が沢山いる学校ですが、1クラスに1人不登校はいる。
テスト前は対策問題を配ってくれる先生もいます。授業はちゃんと聞いてたら理解出来る。
剣道部、バスケ部、テニス部が強いイメージです。
部活選びは大切、辞めたくても辞めれない人がいた
高校の入試は推薦が多いです。勉強が得意な人が多い気がします。
たまに勉強をサボる人もいます。学力はチラホラ
大会でたまに体育館が使われているみたいです。更衣室がしっかりある
全体的に少し狭いかなと思う。
新宿歌舞伎町が近いですが治安が悪いと感じません。
駅が近いです
着心地がよくシンプル
在校生 / 2023年入学
友達がいれば楽しい!
ほんとに毎日充実してる!
でも課題が多い!レポートとか
冬休み短いのに課題多い!
夏休みもー
友達も優しいー!
先輩も優しくて可愛い!!
スカートのリボンはイマイチでもリボンはなんでもいいから良し!
ブレザーはデカいとガンダムですw
スカートの丈は膝!でも先輩とかは膝上の人もガンガンいます!
いじめはアンケートを取ってるので、あってもバレます!!!
何か問題があると学年集会とかを開かれます!
放課後に居残りはあんまりしてないです
教えて欲しい先生に放課後教えてください!と頼んで空いてれば教えてくれます!
バレー部は割と強い!
後はあんまりかな?
でも私の部活は全員仲良いから楽しい!!!
んーーーーまだわかんないかな?
でも勉強をほんとに頑張れば全然問題ないと思う!
体育館はエアコン付いた!
図書館も机も沢山あるからいいね!!!
校庭もまあまあ広いかな??
暗いところは暗い気をつけてね不審者とかもたまに近くに出る
でも私が帰るところは明るい方だと思うよー
まあまあかな?リボンは変えてるし女子はネクタイでもいい、冬とかは寒いからブレザーの下にカーディガンとか着てる!
スカートは普通って感じ!!
在校生 / 2022年入学
良い先生悪い先生、授業のわかりやすい先生わかりにくい先生の差が激しいです。
もちろん良い先生も沢山いますが他の先生の悪い所が目立ちすぎて学校生活が全く楽しくありません。
私のクラスで生徒間で問題が起きて、生徒達だけではどうしようもなかったので担任に相談しに行きました。話は聞いてくれましたが、対応がめちゃくちゃ遅いです。全く解決しません。寧ろ悪化しています。クラスの雰囲気も悪いです。
他にも、少しやらかしただけですぐに狭い個室で説教してくる教師もいます。そこまで大事にする程でもないのに怒ってきます。私の時は、狭い個室+教師3人に囲まれて説教を受けました。
そして、部活で体育館を使った時に何かをやらかすと、高確率で体育館を出禁にされます。理由はほぼ理不尽です。生徒ではなく顧問が悪い時も生徒が怒られます。必ず生徒が怒られます。私の部活は文化祭が近かったのですが、1ヶ月ほど出禁にされました。
テスト前には青竹という勉強を手助け?してくれるものがあります。
私の学年では特に社会の青竹がわかりやすいと評判です。
ですが最近、青竹の実施日がかなりテスト前ギリギリな気がします。テスト1週間前の後にあるのでかなりギリギリです。
私自身校則違反を犯すような行動はしていないのであまり厳しいとは感じません。
ですが破る人もチラホラ見かけます。
先生は気づいていない気がします。
多分8割ぐらいバレていません。
今まさにいじめモドキの様なものが私のクラスで起こっています。
結構酷いです。いじめられている?本人は気づいていません。
先生も言われるまで気づかなかったらしいです。
私の学年では特に社会の青竹がわかりやすいと評判です。
私の入っている部活は先輩、後輩、同級生全員仲が良くて学校の中で1番居心地がいいです。
顧問は微妙です。
私の入っている部活は文化部なのですが、文化部と運動部ではかなり環境が違うらしいです。
他の部ではちょっと顧問に不満がある人が多いです。私も少し不満があります。
よくわからないです。めちゃくちゃ頭悪い人もいればめちゃくちゃ頭いい人もいます。偏りがすごいです。
今年になって図書館の環境がもっと良くなりました。司書さんが変わって様々なジャンルの本を仕入れてくれているので好きな本を見つけやすいです。
漫画も置いてあります。勉強に役立つ漫画(はたらく細胞やDr.STONE等)や英語訳されている漫画もあって面白いです。
割と駅から近いです。
周辺に小学校が3校あるのでその学校と一緒に活動することも多いです。
私は女子生徒ですがスラックス(ズボン)をはいています。そのような所は助かっています。
ですが、頭髪(見た目)についてがけっこうきびしいです。
男子のツーブロックが去年までは禁止でした。今は校則が改善されてもう禁止ではないです。
それと、これは私の友達が体験した話なのですが、眉毛を剃ることが禁止らしいです。身だしなみを整えるために眉毛を剃ったら、バレて教師2人程に説教されて親にも連絡されて怒られたそうです。教師陣の考える眉毛を剃る行為は化粧に入るんですかね笑
在校生 / 2023年入学
私は、賑やかすぎるのは苦手なので、これでいいのかな?とおもいます!給食はめっちや美味しいです!
制服については、まあ来年変わりますから…
良くもわるくも普通の中学校です!
少人数だし、結構男女でも異性として感じてない感じがします。昼休みとかも、みんな廊下に出たり、教室で腕相撲したり、仲のいい学校だと思います!
結構、裏で悪口言ってる人がたくさんいます。
でも、表面的ないじめは、あまり聞かないです
毎週補修教室があります!(英語や数学)夏休みも、補修があるので、そこら辺は充実してると思います。
部活動での上下関係は、すくないです。
でも、そんなに強いわけでも、弱いわけでもないです。
偏差値は受験に落ちて来た人が結構いるので、その人たちのおかげで、偏差値は高いです。
施設は古いです。
でも、エレベーターが、あり、怪我をした、生徒などはエレベーターで上り下りできます。
たぶん、大丈夫です!
石中の周りは、小学校が近くにあるので、そこら辺はしっかりしてると思います!
ださすぎます。ジャージは本当にドラえもんだし、制服は昔ながら過ぎます。ですが、来年から可愛い制服になります!
在校生 / 2022年入学
いじめ等は多いですが、人によっては充実した中学校生活がおくれる環境となっていると思います。
生徒会長の人たちが学校をより良くするため日々頑張っているので私たちも過ごしやすい環境になってます。
女子はケープなどの使用禁止、髪の長さなどに凄く厳しいです。
スカートの長さは膝下と決まりがあります。
髪も肩についたら結ぶ。前髪も目にかかったら切るなどの校則があります。
いじめは多いです。
基本的には女子なのですがInstagram等のSNSを使っている生徒が多いため陰口、噂などが多いです。
テスト等である点数を越えなければ補習やその生徒だけの復習プリントが配られるため、自主的に勉強できる環境にはなっていると思います。
部活の数は多いというわけでは、ありませんが運動部などは、大会優勝に向けてコーチなどをつけて日頃努力していると思います。
学力はあまり良い方ではないと思います。
自主的に努力すれば良いと思います。
校舎が綺麗なため、体育館は冷房がつき、校庭も広々とした空間になっています。
校庭が砂なので、砂が迷惑と近隣住民がうるさいです。
商店街などで、よく友達とあいます。
不思議な制服ですが見た目はかわいらしいと思います。
色は紺色を貴重としています。
在校生 / 2022年入学
挨拶はみんなしていてめっちゃいい。ですが本人の前で悪口言う生徒がいて先生に言ってもなんもしてくれません。いじめでは無いのですがいじりの度か超えていて泣いてる子もいました。
少し厳しすぎる。ジャージ登校は運動会の前しかダメだし運動会練習から9月まで体育ではジャージを着ちゃダメというのがありそこまで厳しくする必要は無いかと思います。
いじめはありませんが本人の前でコンプレックスを言って笑っている人がいます。それは毎日です。加害者は1人なのですが被害者は学年の女子ほぼみんなです。ほんとに学校からいなくなってほしいですみんなそう言ってました。
受験生じゃないので分かりませんが卒業生を見るとあんまり頭のいい高校には行ってる人は少ないと思います
バドミント部はすごい良いと思うのですがよく聞くのは練習が学年によってばらつきがあり後輩が先輩に悪口を言うというのがありました。
基本的に学力は平均より低いと思いました。進路実績は悪い人多めです。
めっちゃいい。でも夏にはたまに虫の死骸だらけになってる時がありました。200匹以上は体育館にハエの死骸がいたと思います。
悪いと思います。校則違反は当たり前ですし注意されるのですが注意が甘いです。
まじださいそろそろ変えてほしい
東久留米で1番ださい
在校生 / 2022年入学
特にこれといって良い先生がいるわけじゃないです。まともな先生もいるようですが、はっきりいっていい学校とは言えません。生徒も個性の欠けらも無い生徒ばかりです。
校則はいわゆるブラック校則的なものが多いです。水を授業中に飲むなとか、ポニーテールとツインテール以外禁止とか。(高さが決まってるものみたいです)
いじめは私は見たことがないです。でも通常学級などだとあるかもしれません。
補習は友達同士で集まってやったり、1人に先生が付きっきりになったりとするようです。
特に優勝したりなど見たことは無いです。でも面白い珍しい部活はあります
毎年公立の高校に行く子が多いようです。ちらほら私立に行く子もいるようです。先生たちも進路にはあまり厳しくなく、自由な高校に選ばせてくれると聞きました。
校庭は砂ですが、お花や木などが植えられており、華やかではあります。トイレも思いのほか綺麗です。
治安は最近はいいようです。喧嘩なども見た事がありませんし。ですが昔は暴れん坊な子もいたようです。
男女共に紺のブレザー、女子はスカート、スラックスと選べますが、男子はスラックスしかないようです。制服も可愛いかと言われればあまり可愛くは無いです。生徒も制服に不満を持つ子は多いみたいです。シャツも指定なのでかかる値段も高かったです。
投稿者ID:902035
在校生 / 2021年入学
人を見た目で判断する教師がいます。
他クラスには入ってはいけない、他の学年の廊下を通っていけないなど、みんなが?と思うような校則があります。
青竹っていうやつがありますね。頭のいい人はあまり行ってません
野球部とソフトテニス部が強いらしいです。野球部の顧問の先生はとても熱血的でソフトテニス部の先生は、ほぼ来てないっていう話を聞いたことがあります。
毎年早慶、MARCH、都立自校作成は出てる感じかな。学年に数人とか
ボロすぎる。トイレは臭いし、校舎は外見はボロいと思うけど中は普通かな
近くに洗足池、北千束駅があり、池上線や大井町線を使いたければ良いかもしれない
在校生 / 2021年入学
よくも悪くもない。結局感じ方は人それぞれ。一言で表すとよく言えばにぎやか、悪く言えばうるさい。よくわからん。
厳しくもないし緩くもない。普通。スカートが短くてもあんま言われない。だけど先生がちょっとした所でうるさい。
学年によって違う。私の学年は騒がしい。それに学校の位置に関係してるんじゃないかと思う。
やる気のあまりない先生が多い。問題の質問を先生にしたら「俺に聞くな」って言われる。
体育祭じゃなくて運動会って言う所が小学生のまんまで子供っぽい。部活はよくわからないけど運動部の表彰が多い。あとパソコン部の治安が悪い。
人による。西高校行った先輩がいた。都立の人が多いんじゃないかと思う。
広くて綺麗。トイレで手を洗う時に手をかざすと水が出てくる。だが毛虫がたまに入ってくる。
近くが歌舞伎町や西武新宿、北新宿の住宅街とかなので不安。
スカートとズボンがチクチクするしリボン小さい。あと校章がダサい。
在校生 / 2022年入学
とても普通です。アクセスは本当にいい。ただ教師の質の差が大きいかも。生徒会はすごい働いてると思います!
生徒会の力でちょっとずつ緩くなってきています。区立中学校としてはいい方。最近だと鞄はリュックだけでも有りになりました。
目立ったものはないです。ただ中学生なだけあって、嫌われてる生徒も一定数います。私のクラスは仲はすごいいいとかではないけども悪くもない、って感じです。
可もなく不可もない、という感じです。受験というワードは先生たちの中でよくでてきます。
目立ったものはないって感じです。英語部が今年区の大会で準優勝したらしい。
中1なので深いことは分かりませんが、教育熱心な家庭も結構いるので悪くないとは思います。
校庭の赤土は正直めんどくさいですw学年フロアのトイレがすごい綺麗でそこは気に入ってます。
すごいいいと思います。駅から徒歩数分です。
ブレザーはダサいけど、それを脱げばそこそこ可愛いです。けどセーラー服時代の方が可愛かった気が……
>> 東京都
>> 公立