>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
とてま良い学校です。
変な評価を書き込んでいた人もいますが、「個人特定のできる口コミは記入しないでください」というルールに反しているのであてにしなくて良いと思います。
自然に囲まれていて、落ち着いて学習できます。正直学年の雰囲気は入学する人によって異なるので運ゲーです。今のところ大きな問題は起きていません。でも少しやんちゃな先輩がいるかも?笑笑
部活は普通です。全体の人数が少ない影響で、野球部が部員不足です。顧問の先生はとっっってもいい人なので是非入ってください。吹奏楽部は三年連続で金賞を獲得しています。吹部にしては珍しく、男女比が、
1:1なので男子も歓迎されていい雰囲気です。
なんか陸上も強いらしいです
とても良い学校なので入学を悩んでいる人は勇気を出して入学してください!先輩は大歓迎です!
あんまり厳しくないです
一般的なマナーは守りましょう
男子は無いです。
女子は知らないです
いい感じです。校長が擬似面談をしてくれます
総合評価に書いてしまいました
いい感じです
あなたの努力次第です
体育館は最近床を張り替えたのでキレイです
在校生 / 2018年入学
比較的男女仲がいいと思う。
本当のことを聞かずに、意味がわからないところで怒る先生がいたり、エチケットがなっていない先生がいてとても不快。
話しやすく、誰でも平等に接している先生もいる
厳しすぎたりはしていないし、緩すぎてもしていない。が、髪型などについて、注意される生徒とされていない生徒がいるのはどうかと思う。
いじめはないと思う。
喧嘩が起こっても、先生が解決してくれる
授業は、分からないところは個人的に教えてくれる。
生徒同士で考える場をもうけてもらえる。
ノーとをとって、話を聞くだけな、自分で考えもしないつまらない授業がある
豆知識が多すぎて本当に大事なところがわからなくなる
運動部、文化部ともに、実績をのこしている。
部員は仲がいい。
ただ、
顧問が部員の気持ちを考えていない。
顧問が怖くて近づけない、話しかけれない、気持ちを伝えられない。
私達の話を聞いてくれない。
意味の分からない説教をされる。
ということがある。
トイレがキレイなのと汚いのの二種類ある、クラスによって使えるトイレが違うので差が生まれる。
校舎、校庭が狭い。
体操着はいいと思うが、制服が、真っ黒のブレザーや、ひざ下なのにも関わらず、ピンクのチェックのスカート。花柄のくすみがかったピンクのリボンやネクタイ。水色のベスト。シンプルにださい。
在校生 / 2016年入学
新校舎なのでとても綺麗。
環境に恵まれ、充実した学校生活を過ごせる学校。
ICT環境が整っており、タブレットを使っての授業などを全国から色々な方が見に来る。Panasonicの研究指定校にもなっている。
行事が非常に多く忙しいが、思い出も増えて更に生活が充実する。
全教室に電子黒板が備わっている。
各教科にはメディアスペースというものがあり、放課後に自習するためのスペースとして活用したり、各教科の資料などが揃っているブースがある。
教科センター方式を取り込んでいて、生徒自身が授業を受けに教室移動をするので、自然と「学びに行く」という意識になるのでとても良い。
夏休みには水泳教室や学習教室なども開かれ、学習面などで不安のある人も気軽に受講できるようになっている。
新校舎なのでとても綺麗。
環境に恵まれ、充実した学校生活を過ごせる学校。
校則については割と厳しく言われている。
特に頭髪と上履き。
髪の毛を染めることはもちろん禁止されているが、男子のツーブロックや女子の編み込み、横結び、お団子も禁止。
上履きは、かかとを踏んでいる場合は高校の推薦資格をもらえないと言われる。(3年生)
校則が曖昧な部分が少し多くその都度、先生に確認するのは少し面倒。
新校舎ということもあり、色々な小学校から入学してくるので友達は沢山できる。
でも、いじめはあるし先生が生徒に話をすることも度々ある。
生徒人数が多い分、色々な性格の子がいるので性格の不一致などでもめることもある。
全教室に電子黒板が備わっている。
様々な部活が頑張って活動している。
2年目になる陸上部も成績を残してきており、文化部では吹奏楽部が地域からも人気がある。また、各楽器のコーチも来て下さる。
女子バスケ部に、部長と仲が良かった後輩が次の部長になるという謎な伝統が出来つつあり、あまり印象が良くないのが残念。
やはり学力レベルはひとそれぞれだと思われる。
勉強が得意な人もいれば苦手な人もいるので、自分の選んだ様々なレベルの進路にそれぞれが進学している。
進路指導教室といった進路資料がそろった教室があったり、3年生の教室にも資料が置かれていくので進路学習などに積極的に取り組みやすい環境である。
文句なし。
とても恵まれている。
木を沢山使っており、自然の温もりを感じるあたたかい雰囲気。
駅からは少し遠い気もするが、基本的には学校の周りの地域に住んでいる子が通っているので通学に不便はない。
近くに交番もあって安心(?)
とてもいいデザインだと思う。
特に女子のリボンとスカート。
その為、夏服になってリボンがなくなるとイマイチになってしまう。
個性的な先生が多いいと感じる。
お陰で授業は楽しく、やる気もでる。
どの先生も電子黒板を使って工夫した授業をして下さるので授業が楽しみになる。
しかし、先生方の異動は比較的に多い方だと思う。
公立なので一般的な金額。普通。
在校生 / 2016年入学
ん~って感じです。
良くはないです。受験に落ちた人や頭の悪い人、普通の人などいろんな人たちが居ます(と言っても人数はものすごく少ない。周りに大型のマンションがないのも理由ですが)
小学校の頃から一緒の人もいれば、幼稚園からずっと一緒という人が多いので仲は良いと思います。もちろん中学からの人も居ます。
行事などはみんな張り切ります。先生によってオリエンテーションの内容が変わりますが、私の学年の先生はベテランだったのでいろんなことに詳しいです。経験も豊富だったので面白い企画を沢山考えてくれました。
友達の面では、最初の頃に仲の良い友達を数人作っとけば大丈夫です。とにかく個性的な子が多いので楽しいと思います。
それと1年生の教室がある階は2階で3年生と同じ階なので気おつけてください。たまにめんどくさい先輩に絡まれることがあるのです3年生の教室にはあまり近寄らない方がいいと思います。(特に男子生徒はめんどくさい先輩多いです。)
普通ですかね。どこの中学校でもありそうな感じです。意欲があれば色々してくれます。3年生になると後ろのロッカーに高校の資料などを置いてくれます。(自由に見れます。全ての学校がある言うわけではないですが。)補修もありますし、英語と数学は少人数で行ってます。ですが、先生によって態度を変える生徒がいますので授業に集中できないかも知れません。とにかくうるさいです。
少人数クラスでも下のクラスにナルト勉強に意欲的ではない人がほとんどなのでやりずらいと思います。
ん~って感じです。
緩いですが変なところに厳しいです。特に髪の毛やネクタイブレザーなどきちんとしてないと先生にグチグチ言われます。
いじめの対処っぽいのはしてるみたいですが、全く役にたってないと思います。生徒達が先生に喧嘩を売ってるぐらいです。いじめも問題事も普通にありました。喧嘩もありました。陰口は日常的です。ですが、悪口や陰口は主に先生のことです。堂々としてて周りのことを気にしなければ特に問題事に巻き込まれないでしょう。
まずは部活が少なすぎ。サッカー部もないし、美術部員もマルチメディア部もないですが。吹奏楽部はまぁ活気があると思います。地域の音楽祭とかで活躍してると思います。部活がはあまり期待しない方がいいです。とにかくお金がないので期待はしちゃダメです。
これも普通ですかね。学習環境でも言ったように資料や進路相談室もありますのでまぁいいのでは?
これに関しては人それぞれですが、トイレはとっても綺麗です。体育館もまあまあ広いです。校庭もどこにでもありそうな感じですかね。100m走も一直線で出来るぐらいです(斜めに)語彙力があまりないので上手くは説明出来ないのですがとても良いと思います。雨漏りも全然ないと思います。ですが、Gが出たとは聞いたことがあります。蜘蛛も出ます。建物自体が古いのでしょうがないなも知れませんが。
人によると思いますがくっそダサいです。男子はよく分かりませんが、女子はホントにダサいです。リボンも何もないです。まさにお葬式の格好です。柄も何もないです。期待しないこと
在校生 / 2017年入学
裏を知らない。駄目な教師は駄目でいい教師は良い。
総合的には駄目な教師のほうが多い。問題を解決できず、被害者と加害者が両方謝るなど、あってはならない事もある。
校則はないも同然。違反していても教師が見ていない限り無意味
いじめはとてもある。又教師の対応もレベルが低くいじめされた側にとっては止まっていないのと同じレベル
放課後に図書室で勉強出来る機会があり、充実しているかは個人のイメージレベルの差で別れてくる。勉強を見直す機会は沢山あるから充実している。
部活は個々が入りたい所に入れていて自由度も高い。文化系も十分にあり運動が苦手な人も楽しめるはず
まだ判断出来ない。先輩方は叶えている人もいる
完全に個人の頑張り次第。
体育館はドッチボール等は出来ないが物の整理がきちんとされている。図書室は雑誌等もあり整理されている。テキトーにしまっている人がいるから完璧ではない。校庭も広くサッカーなども出来るから十分。
制服がないからある方がいい人にとっては評価は低くフリーがいいなら高い個人の考え方による。
在校生 / 2015年入学
良い教師と言える人がいません個人的な意見ですが、学校の雰囲気は好きですが指導する先生などは生徒の意見をちゃんと考えてくれず。私は好きではありません。
内申点の最高5を沢山貰えるなんてことはなかなかしてくれません。
周りの学校と比べてみてください、内心は全然貰えず。皆受験期になると大変困ります。私もその1人です。
良い授業はしてくれず話ばかりをして大事なことをノートに書かない教師などいます。大変迷惑ですし身につくような授業内容ではないです。
松沢中に入学しようと考えている方は将来を見据えてちゃんと学校選びを考えてください。
普通であると思います。
いじめはないと思われます。
自分に合う人と生活すればいじめに遭うことはないと思われます
私たちの代からは女子バスケットボール部、女子バレーボール部、ソフトテニス部が都大会に出場し吹奏楽部では金賞を受賞しました
部活動に関してはとても活気が良いと思います。
内申さえもらえればどこへでもいけます。内申点を貰えさえすればですが…
私立の名門校や都立の名門校などを受験する人など多くいます。
体育館は去年の2017年の夏に改装をして綺麗になっています。
本校舎は特別綺麗というわけではないですがトイレは綺麗な方です。松沢中で生活をして高校の見学などに行くと、とても綺麗に思えます。笑
そこを考えればよいところだと思います、
全然可愛いといえません
ですが、高校の制服がどこもかわいく見えますね笑
在校生 / 2016年入学
校則は厳しいと思いますが、公立中学校なら普通ではないかと思います。
施設はちゃんと充実しているのに、学習環境が整ってないこと、いじめが多いことが残念な点です。
人数が多いから。それを言い訳にするのではなく、1人1人を見て、生徒全員が楽しい学校生活を送れるようにしてほしいと思います。
授業は、男子と女子が席をくっつけて行います。
1クラス2年生は35人、36人くらいいるし
歳的にも授業中私語が多いです。
それにもう中学生なのに席をくっつけるというのはどうかと思います。
一中の校則は大変厳しいと思いますが、公立中学校なら普通ではないかと思います。
スカートの長さや、リボン・ネクタイを着用する場合は第一ボタンを閉める、携帯電話を持ち込んではいけない、制服で写真を撮らない...などあります。
でも、スカートの長さは短い人が多いし、それで何も言わない先生方もいます。
生徒の中でのいじめが凄いです。
一中の今一番正すべき点はここだと思います。
授業は、男子と女子が席をくっつけて行います。
1クラス2年生は35人、36人くらいいるし
歳的にも授業中私語が多いです。
一中は部活動が盛んです。
全国に進出する部活もあります。
水泳部や陸上部が強いと思います。
施設は、改装されたばかりなので綺麗です。
でも、卒業生や在校生が暴れて傷つけたりしてるので
汚い所もあります。
女子トイレは結構綺麗です。
可愛くもダサくもないです。
男女共に緑と紺の縞模様のネクタイ、リボンに
紺のブレザー、スカート、スラックスです。
セーターやベストは学校の指定のものです。
今の高1の代まではカーディガンでも大丈夫でした。
でも校則が厳しくなってしまったので変わりました。
在校生 / 2015年入学
昨年はサッカー部都大会出場、今年はバスケットボール部、陸上部共に都大会に出場しました。活発な部活動が毎日の楽しみでした。また、進路指導も充実し、わからないことがあれば気軽に聞けて、安心して志望校選択が出来ます。年度の初めに行われる生活オリエンテーションでは、本校の校則について生活指導員の先生が話します。それなので年度初めから引き締まって学校生活ができます。
夏休みのサマースクールでは、1年生からの復習に加え、3年生の内容まで学ぶことができます。
放課後補習もあり、積極的に勉強することができました。
高校受験対策も授業内で時々勉強します。英語では英作文の課題があり、英作文の対策もできました。わからないことやつまづいた単元はすぐに質問できるような環境です。
月に1回程度身だしなみ検査が行われます。女子はスカート丈が膝上だと注意されます。靴下、爪、頭髪も厳しく見られる時があります。男子は靴下の長さ、耳に髪の毛がかかっていないかが見られるようです。学年によって身だしなみ検査の回数が違うと思います。
1年生で少しあったくらいです。
2.3年生はいじめが今のところ1度もありません。
カウンセラーの方々が時々いらっしゃるので、相談したいこと、不安なことがあればすぐに相談ができます。
放課後補習もあり、積極的に勉強することができました。
とても部活動は活発です。上下関係が良く、皆仲良しです!
昨年サッカー部は都大会出場、そして今年はバスケットボール部と陸上部が都大会出場しました。なかでもバスケットボール部は厳しい顧問の先生ですが、やりがいのありそうな練習でした。
昨年は北園、墨田川、上野高校など、レベル高めの高校に合格している生徒がいました。今年は私立単願の希望者が少ないようです。
推薦合格者も少々います。
つい最近整備されたばかりで、体育館には暖房設備、トイレは音姫があり便座は冷たいですが、ショッピングモールのようなトイレです(笑)また耐震対策をしてあるので安全度が高い校舎です。
周りに比べるととっても可愛いと思います。ここに来てよかったと思う1つの理由かも知れません(笑)女子は少し赤っぽいチェックのスカート、ネクタイ着用で、冬にはベスト着用OKです!
男子はグレーに赤っぽい線が入れられたズボンです。人気の制服です。
在校生 / 2016年入学
とにかくビミョーな学校。
行きたくなくなるような学校行事、校則違反なんて普通にしてる「気分は高校生」な生徒、いじめがあったとしても、話を聞いてくれない先生。本当にビミョー。
学習環境はあまり整っていない。授業中は生徒がしゃべっていたり、挙げ句の果てには生徒が怖い話なんかもしだしたりする(先生の許可有り)。授業に集中したい人にとっては最悪。
テスト前には、自習教室や質問教室があったりする。テストは偏差値上位層にとってはそこまで難しくはないが、下位層にとっては大変。
とにかくビミョーな学校。
緩いです。化粧をしてくる人やハンドスピナーを持ってくる人もいます。スカートは膝がすべて見えない程度が校則となっていますが、女子はスカートを巻くのが普通らしい。他クラス進入禁止ですが、みんな普通に入っています。この前、学校にスマホを持ってきて、学校の写真を撮った生徒がいました。かなり問題になりましたが、注意されただけで終わったようです。
先生もあまり注意をしません
いじめはちょこちょこあります。
毎月いじめアンケートがありますがほぼ意味無し。
いじめがあったとしても先生はヘラヘラ笑ってなにもしてくれません。(先生によっては)
先輩、後輩の仲は良いですが、喧嘩がありました。
バドミントン部は全国大会、合唱部は紅白歌合戦にでました。
やる気のある部活とない部活の差が大きい
頑張っている人には、先生も応えてくれる。
推薦は市内トップクラスの合格率らしい。
頑張れば、それなりのところにも行けるはず。
ボロい。図書室には漫画がある。
校庭は狭いのに3つの部活が一斉に部活をするので、ボールが飛んできたりして、危ない。
学校とは少し離れたところに、テニス部が使う飛び地があるが、そこも狭いし使い勝手が悪い
体育館からは通称「カステラ」と呼ばれるスポンジが降ってくる(笑)体育館も小さいのに、バドミントン部とバレー部とバスケ部と卓球部が順番で使うので大変。
パソコン室のパソコンは壊れている。
プールは外でボロい
去年から新しくなりましたが、女子のブレザーにはセーラー服のひだのようなものがついていて、邪魔です。
セーターは男女同じです
在校生 / 2016年入学
学校の中では先輩と後輩の雰囲気がよく、他の学校と比べてもいじめがなくて、気楽にコミュニケーションが取れる場所です。
結構わけがわからないところで服装には厳しいです、例えば冬に男子はベストなどの服は禁止で、靴下はくるぶし(脚とすねの関節の部分)より下がらないのが禁止、制汗スプレーは匂いつきがダメだったりなどと、先生に聞いても先生もわからないぐらいです。。。
来年度に入ってくる生徒さんには結構気をつけてもらいたいです、かなりキレると怖い先生もいるのでよく気をつけた方がいいと思います。
勉強はしっかり提出物を出さないと結構引かれます、夏休みの合間に補修があるので暇でやる気のある人は行っても良いと思う
主にバスケ部やバドミントン部が強く都大会の常連です、ソフトテニス部も区の中で1位2位を競える選手がいて、最近野球部も秋の区大会準優勝(優勝はクラブチーム)、四つの区で集まるブロック大会では3位を果たしています!
努力すれば良いところへ行けます、なぜならそういう先輩がたくさんいたからです、今の知っている限りは(両国、城東、竹早)などの都立上流校に行った先輩もいました。
体育館はずいぶん広くてなかなか良い空間です。図書館の本も毎月増えているので本の種類もたくさん有ります!校庭は砂なのであまり転ばないよう気をつけてください。
いかにも男子は一般的な学ラン姿で、女子は可愛らしい機関銃女姿のようなフレッシュな感じのものです。
>> 東京都
>> 公立