>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

ちょい学校自体の治安は悪いかもしれないけど
(夜に遊んでる人とかがいるから)
でもみんな仲良いし楽しいです
この学校でよかった!
自転車登校は基本だめです。
自転車登校をした場合部活停止になる可能性があります。
女子は、触覚が長いと先生に頻繁に注意されます
(注意してくる先生の前ではしまっとけばばれません)
男子は、ツーブロがだめです
(結構ツーブロの人います)
私の所属しているクラスではいじめはあります
いじめられっ子が大勢の人に傷つくような言葉を言われるのが日常です。そのいじめられっ子にも原因はありますけどね。その時は担任や色々な先生にクラス全体で怒られました(小学生の頃にもその子はいじめられてました)
先生によって授業の面白さが違う。
五教科はだいたいおもしろいけど、たまに分かりにくい部分があって、あとから先生に質問しています。
先生にやって質問しやすいしにくいはあります
テスト前には、各教科の質問コーナーみたいなやつが開催されて、とても助かってます
三原台中学校は、運動部と吹部が特に強いです。
私が所属している運動部ではコーチが存在してて、挨拶や礼儀を一番最初に学ばされました。運動部では礼儀を重要視されます。体育館に入る時には「失礼します」を礼儀として言うというルールがあります(体育館で活動する運動部のみ)
思っていたよりきついけど楽しいです。
私の学年ではできる人出来ない人の差がすごいです。
なのでテストの点はほとんどみんなばらばらで差がすごいです(平均点は低めです)
体育館は私が小学校より若干狭くて、クーラーがないので、体育館で活動する運動部は死にます
ちょっとボロいです
(来年からクーラーはつくそうですが)
トイレだけはとてもきれいです
それだけで三原台中学校でよかったと思いました
図書室はほんわり雰囲気で図書委員が頑張ってます
周辺の治安は悪くも無いし良くもないです。
たまに不審者情報がでます(一年にいっかいくらい)
学校の制服はばかかわいいです、
夏になるとポロシャツかワイシャツか各自でえらべて
まあぼちぼちって感じっすね
ジャージはかわいめです

在校生 / 2022年入学

何がなんでもいじめは良くないが、校舎はまぁまぁ綺麗だし制服も可愛いから良いと思う。
生徒の数も普通ぐらい
スカートが長い
あとジャージのチャック名前上の意味が分からない
高速はどこにでもある校則と同じ
いじめの対応されないし、先生が対応しないから来年度は担任を変えて欲しいと言ったにも関わらず担任変わらず何故かと聞いたら「嫌なことされてて環境変えるのは可哀想」とか意味わからないことほざいてる
担任変えて公になるのが嫌なだけだろ
テストの前に図書室が解放されて自習できるようになっているるる
どこの部活もほぼ都大会出場
ただ女バスは、経験者にプレッシャーしかかけずにつらい
勉強のペースが早い特に英語
ついていけない生徒のためにコース分けをしっかりすべき
図書室にたくさんの本がある
トイレが汚く臭い
校舎はまぁまぁいい
玉川上水からは近いが駅からはまぁまぁ遠い
最寄りは一橋学園
普通に可愛いと思う。
リボンかネクタイか、スカートかズボンか選べるの良い

在校生 / 2021年入学

文武両道で頑張る生徒がたくさんいます。一人一人の居場所があり、何事にも積極的に取り組む人を学校全体が応援してくれます。卒業のときには松溪中が大好きになっていると思います。
特に厳しい校則はありません。ただし、部活は18時までに学校を出ろと言われます。
本当に学年によって様々ですが、私の学年はそのような情報を聞いたことはありません。
定期テスト前は特に頑張る子が多いと感じます。テスト前でなくても質問には先生が丁寧に対応してくださります。
女子ソフトテニス部やバスケ部がそこそこ盛んだと感じます。今年は陸上部の生徒が全国大会に出場しました。文化部ではJRC部というボランティア活動を行う部があり、世界のために貢献しています。
去年の先輩は西高校が5名と聞きました。日比谷や豊多摩や駒場などに進学した方もいらっしゃいます。ただし学力は人それぞれです。
施設はとてもきれいで清潔感があり、充実しています。図書室には本がたくさんそろっています。
上履きや靴を隠したり、カバンにいたずらをしたりする生徒がいますがそれ以外は特に何もありません。緑豊かな立地で恵まれた環境です。
緑ベースで落ち着いたブレザーが私は好きです。

在校生 / 2021年入学

校舎などは綺麗で私立みたいなのですが先生は分かってて当たり前で授業をするのでスピードも速いです。なので予習は絶対です。予習をしないと本当に何もわかりません。あと1日でも休むと課題や提出物など遅れ提出になってしまうので本当に気をつけたほうがいいです。
校則はとにかく厳しく前髪は眉毛を超えたらダメなどとにかくダメなことが多いです。
いじめは一切聞きません。月に一回くらいいじめについてのアンケートを全校行います。
他の台東区の中学に比べると同じ範囲でも問題の難しさが全然違います。点数も取れないから評定もかなり厳しいです。でも現実を知れるので私はいいと思います。
吹奏楽部がとても強く3年連続金賞です。他の部活はあまり聞きません。
部活はほとんどの人が入ってます。
評定が取りづらいためその分みんな勉強するので進路実績はいいと思います。
何年か前に改修工事をやったので他の学校に比べるととても綺麗だと思います。
駅からは5分ほどですが駅の方から来る場合は道が一本しかなく登下校の時間が重なるととても狭いです。一般の方が通りずらそうです。
セーラー服でとてもいいと思います。私は台東区で上中だけセーラー服なので入学しました。男子は他の学校と似ている学ランです。

在校生 / 2021年入学

普通の公立中学校。挨拶を大事にする校風ということもあり表面的な治安はいいように思える。だが、先程も書いたように学年によって治安の良さの差が大きい。
自分は満足。スカートの丈や髪の毛を下ろしていることで注意されている女子を見かけることはある。
男女ともに陰口が多い。部活内のいじめが原因で退部まで追い込んだこともあるらしい。
ただこれは自分達の代であったことで、学校全体でいじめが多い訳では無い。
テストが非常に難しく、内申が取りにくい。
また、実技4教科のうちある教科では実技的な面が8割、態度やテストの点数2割といった成績の付け方。残酷。
その反面、分からないところを相談したら最後まで見てくれる。
テニス部や卓球部は強く関東大会も行ったそう。
他の運動部も市内の大会で優勝するなどしている。ただやはり、部活内の雰囲気が悪いところは、目立った実績は聞かない。
学力レベルは市内の公立校の中でも1位2位を争うほどなので、良いと言える。
校舎はボロい。ヒビが入っている教室がほとんど。体育館は比較的キレイだが、天井から常にパチパチと音が鳴っている。怖い。
周辺の治安は住宅街なので、まあまあいいと思う。静か。
学区が広く、最寄り駅が武蔵小金井駅ではなく国分寺駅の生徒もいる。大変そう。
男子は学ラン。女子はよくわからんけど地味。

在校生 / 2020年入学

入ったら後悔します。
私の学年は「荒れた学年」です。
まず最初に、生徒たちは低レベル、しかし先生たちは普通のレベルで噛み合ってないように感じます。
次に、真面目にしている人が憂き目を見ます。女子だろうが男子だろうが真面目にしている人がいじめられます。逆にそこでいじめを自分たちで防ごうと男女の友情が生まれたりもします。少ないですが。
最後に、いじめる側にもいじめられる側にも灰色の青春が待ってます。いじめる側は親や先生に怒られイライラ、いじめられる側はだいたい真面目に勉強している人なので、塾や課題に追われ疲れていたりと双方にいいことがないです。
最後にもう一度、入ったら後悔します。こんなひどいことになっています。それでも入りますか?
この口コミを見ている皆さん、こんな学年に当たらないことを心から願っています。
内申に関しては先生にゴマをすっていればまあまあ取れる。素内申37,38ぐらいの人は結構いるが、その上、素内申40を超えるのが難しい。オール5は学年に2,3人しかいないし、そんな取らしてもらえないこの学校から都立自作校の推薦は難しい。もちろん合格している人もいるが、難易度は他の学校に比べて高い。
早実の推薦枠はあるようでないと思ったほうがいい。制度が変わり各学校から1名から、市全体で5名になったので、内申を取りにくいこの学校からは無理。
受験勉強に関しては、過去問の演習をして解説をしてくれる先生や、教えてくれというと分かるまで教えてくれる優しい先生がいる。しかしやはり十分でないので学校の勉強だけではとてもじゃないが高校に入れない。塾に入るのは必須。
入ったら後悔します。
私の学年は「荒れた学年」です。
暗黙のルールが多い。なぜウィンドブレーカやダウンコートはダメなのかということが具体的に説明されてない。中学生らしくないからと言う理由では納得できない。(私は裏生地がダウン素材のものを着てしのいでいました。)
髪に関してはツーブロックは最近大丈夫になったからいいのだが、まだ改善の余地があると思う。
そしてなんとお昼の放送では国歌や軍歌、ヒップホップなど(特定の思想や信条に触れたり、反社会的だからと言うのが向こうの言い分です。)を流してはいけないという。これも暗黙のルール。
厳しいのに耐えましょう。
とても多いと思う。真面目に授業や生活をしようとするといじめの標的にされ、集団でいじめている。他にもかなり陰湿ないじめも横行しているし、そういう事を平気でするような生徒がいるような学校。
かつてNHKのコンクールで金賞を取って名門と言われたのに一時期は沈んでしまった合唱部が勢いを取り戻している。2022年のNHKのコンクールで再び銅賞を取った。水泳部は市や都などの大会に出るくらい。
それ以外の部活動はというと、大会の優れた実績がある部活は聞いたことがない。人がいなかったり問題があって廃部になった部活もある。
バトミントン部や野球部、吹奏楽部など普通の学校にはあるはずの部活もないので、外部クラブに入っている人も多い。
ピンからキリまでいる。具体例をあげると、私の友達は全国一の進学校に行った人や、某私立大学付属校、都立自作校に行った人もいれば、中堅都立高校や、いわゆる「底辺校」に行った人もいる。
平均すれば偏差値50周辺なので、全体的に学力が良かったというのは昔の話。
進学人数が多い具体的な学校は全体で言えば、都立では多摩科技や東大和南、私立は日大桜丘や大成(ほとんどみんな併願)など。みんなかなりチャレンジ校を受験するようなのでやる気はある。
体育館は昨年ようやく冷房がついた。図書館は週1しか使えないし、蔵書はあまり多くない。校庭は狭いし人工芝もない。築50年を迎えたこの校舎は一向に建て替えられる気配がないので全体的に古い。トイレは臭いので、入る前に覚悟が必要。例のG などいろんな虫が出ることもあるので、苦手な人は注意。
住宅街だし大丈夫、と思ったら、なんとこの学校の生徒で他の人の家の敷地に入ったり校門の前で通行妨害して騒いだりしている人がいるらしい。
それ以外はなんの心配もいらないと思う。
ダサい。他の学校からいじられるほど地味で、ネクタイは黒板の色。だいたい5万円以上するので家計には優しくない。そんな高い金払った割に着る機会がないので損した。女子は夏でもジャンパースカートなので暑いらしいのでかわいそう。
現在、新しい制服の制定に向けて動いているらしいが、そのような気配は生徒会の間ですら全くそれに向けて動いている感じはないので、おそらくあと3年は変わらないと思う。ジャージ登校以外の日はこの制服のダサいのに慣れるしかない。

在校生 / 2020年入学

ここまで見てまあまあかなって思うけど教師がマジでひどすぎる。テストでどんだけいい点取っても、発言何回何十回しても教師に好かれなかったら成績は5段階中2か3になる。俺も体育のテストで85とって、運動でも普通の人よりもできるくらいだっかけど先生に好まれなかったのか成績は3だった。理科だって俺の席の後ろの生徒がその先生のお気に入りで通知表が帰ってきたらその理科の先生が「成績あげといたから!」とかって言って成績が3から5になってた。1年から先生に好かれなかったら成績はもう5は取れないって思っっておいた方がいい。
受験に関してはだいぶ手を入れてると思う。中3になったら週2で英語と数学の問題を解いたりする。校長先生と副校長先生との面談の練習もあるし一般も推薦も本気で応援する体制はよく見れる。
校則は普通の区立中学って感じ。スマホはダメで女子はヘアゴムの色は黒色限定、下着も目立たない色にする(黒とか白)ツーブロックはオッケーって言う本当に普通の校則
いじめっていういじめはないが嫌がらせが多い。女子は陰口を言い合う。
部活による。バド部に入ってたけどガチ勢が集まるわけではなくエンジョイ勢の集まりって感じ。野球部が強いっていうのはもう過去の話ではっきり言ってもう弱い。だけど吹奏楽とバレー部は強い。去年は都大会もバンバン出てた。
そこそこ。けど正直桜町とか偏差値40~50くらいに行く人が一番多いかも。数年前には日比谷に行ったりして幅がめちゃくちゃ広い。
体育館は冷房、暖房完備でいい。校庭も広いと思う。図書館はちょっと狭め。
近くに尾山台商店街があって尾山台駅からは徒歩で2~3分で立地は完璧だと思う。
男子は制服に関して何も言わないけど女子は「ださ~い」とかって言ってる。俺は正直そんなことは思わないけど。

在校生 / 2020年入学

生徒思いの先生が多いです。毎日楽しく通っています。校則は厳しいですが、無理に反抗するような生徒もいないので、バランスがとれているといった感じです。入学が不安な新一年生もいるかもしれませんが、大丈夫ですよ。私はそろそろ卒業ですが、入ってよかったなと思います。
補習はテスト期間の前に受けたい人だけ受けることができます。受験対策の授業などは学校だけであまり行ってくれないので、塾に通うことが必要だと思います。
女子のスカートは膝下、靴下はワンポイントのみ、ボタンは第一まで、ブラザーのボタンは閉めるという校則があります。終学活でチェックが入ることがあるので厳し目かなとは思いますが、普通に過ごす分には全然気になりません。逆にスカートを巻くと目立つのでやめた方がいいです。
ないとは言い切れません。というか少し耳にしたことはあります。でも、多くの生徒は友達と仲良く過ごしています。
文化部は発表会など年に数回行っていました。外部講師の方もきてくれる部活があり、特に剣道部が強いかなと思います。
ここ3年間では青山、西、日比谷高校にいった生徒もいるようなので頑張れば高校の選択肢が広がることに他と変わりないと思います。もちろん、こういった高校を目指すのであれば安定して上位にいることが必要です。
校舎は綺麗です。廊下も広くて開放的なので過ごしやすいです。校庭は芝生がない分、運動会なども校庭で行いました。そういえば、トイレが新しくなり、蛇口から自動に代わりました。
駅が近いです。本当に1分程度で着きます。あとは商店街もあります。みんなアクセスがいいからか、登校はぎりぎりです。
ブレザーです。普通。変に尖ってないのでよかったです。ただ、ベストはしみが目立ちます。セーターは指定じゃないので、色の規定を守っていれば好きな物がきれます。

在校生 / 2021年入学

コロナが落ち着くにつれ行事や日常生活が緩和されてきていて楽しくなってきていると思います。中学校としてはいい学校じゃないかなって思います。勉強や部活は人それぞれ。ただ先生達合う合わないは結構多いと思いますよ。距離の近い先生はとても親しくしてくれます。
なにより10中のいいところは校舎、施設が綺麗で制服もいい感じ!なところだと思います。
15分間朝学習がありプリントやパソコンを使っての勉強をする時間があります。放課後にも20分勉強する時間があり、その時もプリントやパソコンなどを使います。受験については、中学1年生の段階から厳しくいう先生や調べ学習があるので対策はしっかりしているのではと思います。学習面に関してはしっかりサポートしているなと思います。
他の口コミの通り可もなく不可もなくって感じです。生徒は不満を持っている人もいますが、中学生の校則としては一般的なものだと思います。今年度からは、セーターの着用法や靴下の色など校則が徐々に緩くなってきている気もします。イメージ通りだと思います。中学生として当たり前のことはダメです。ただごくたまに髪を染めている人がいます。ガッツリ染めてる人は生徒指導、バレるかバレないかラインな人はうまく誤魔化したり先生もまた見ぬふりをしているのかわからないってところです。
とくに目立ったいじめなどはないと思います。どこの学校でもあるような陰口など愚痴は多少吐いてる人もいますが、いじめは聞いたことがないです。アンケートや相談する場所、いじめがないようにするための取り組みもしっかりしているのでいじめに不安を感じることはないです。
文化部の数が少なく運動部も大して多いわけではない。ただ部活動は強制参加ではないし、帰宅部も結構います。よく表彰されてるのは陸上部と卓球部な気がします。伝統的な部活とか特にこの部活には力を入れてるとかは特にないのでその年によってって感じなんですけど、力を入れてるところは入れてます。バレーやバドがきついです。途中で退部する人も結構多くテニス部は半分ぐらいの人が退部をしました。テニス部に関しては元の人数が多かったので(笑)。
あまりわからないのでなんとも言えませんが、去年は日比谷に行く人なんかもいた気がします。こうゆうのはそれぞれの頑張り次第だと思います。
私が初めて10中学校に行った時はとても驚くほど校舎も施設も綺麗でした。トイレは音姫が流れてみんな嬉しいと言っています。クーラーや暖房もしっかりつけられてます。校庭に夏の暑い時対策で水が出るすごい機会があります。夏の部活の時、あれをみんなで浴びるのがとても楽しいです。図書室は小さくてイスも幼稚園生用かな?(笑)と思うところはありますが、本の品揃えは結構いい方だと思います。漫画や最近流行りの小説も置いてあります。プールは更衣室以外綺麗だなって思います。更衣室も綺麗だけど匂いが独特です。
不便だと感じる部分はあまりないとおもいます。
ここ数年は良かったのかもだけれど駅近だからか不良がたまにいる。害が及ぶ事はないし足立区は老人も多いので特に何か揉め事が起きたりはしないです。西新井から5分なのでとてもいい場所に位置してると思おいます。
ブレザータイプで他の学校に比べると可愛いしかっこいいと思います。男女関係なく女子がズボンを履けたりと自由な方なのかもしれません。リボンがとてもつけにくいです(笑)みんな上手く紐をつけてリボンが簡単につけれるようにしています。
ジャージは今年度から変わっていましたが、今までのは全身蛍光めな紫で、今年度からは全身黒に紫のラインが入ってる形でした。生地もだいぶ違います。制服もジャージも学校の近くのお店で揃えられるところがあります。

在校生 / 2021年入学

とても明るくて楽しい学校だと思う。「あじみこし」(あ…あいさつ じ…時間 み…身だしなみ こ…言葉づかい し…しせい)という目標があり、ほとんどの人ができていると思う。楽しい学校生活が送れると思う。
そこまで厳しくない。男子はツーブロック禁止で女子は肩にかかる髪は結ぶという校則がある。
いじめは見たことがない。悪ふざけで遊んでいる人は見たことがある。
定期考査前には放課後に学習教室がある(希望者)。テスト後の振り返りや長期明けテストもあり、学習習慣が身につく。
部活は男子バスケットボール部が頑張っている印象がある。吹奏楽部が毎年賞を取っている。
わからないが、いいほうだと思う。ほとんどの生徒が高校に進学している。
校庭がとても広い。一周が200mある。プール更衣室が狭い。テニスコートがある。
最寄り駅までは10分ぐらいある。
変わってからとてもよくなったと思う。
>> 東京都
>> 公立